Лучшие рецепты шарлотки с бананами для духовки и мультиварки

Шарлотка с бананом получается удивительно нежной и сочной, это то блюдо, которое обязательно стоит попробоватьТо, что мы сейчас называем шарлоткой, вначале было английским пудингом. Практичные немцы, переняв рецепт, удешевили его и упростили, а затем это блюдо распространилось по всей Европе. Оно и сегодня не утратило популярности, но теперь шарлотку уже не делают из хлеба, а просто пекут, приготовив бисквитное тесто и залив им начинку.

Основной рецепт шарлотки

Классическая шарлотка, как мы её видим сегодня, имеет 3 основных компонента для теста: яйца, сахар, и муку. Обычно кладут и соль. Можно включать и другие составляющие, например, мёд, какао, молоко, сливки и прочее.

Обычно тесто для пирога не нуждается в разрыхлителях, поскольку бисквит и сам по себе активно поднимается в духовке — за счёт яиц, хорошенько взбитых с сахаром. Но, если Вы делаете тесто на кефире или на сметане, то в него может быть добавлена сода пищевая, погашенная в уксусе, или другой разрыхлитель.

Традиционно этот бисквитный пирог начинялся яблоками, но сейчас выдумщики кулинары придумали самые разные виды начинок: из груш, из вишен и других ягод, а также из экзотических фруктов – апельсинов, киви, бананов и прочих.

В кулинарное дело проникли и современные технологии, они позволили придать привычным рецептам совершенно новое звучание. Так, мультиварка оказалась очень удобным устройством в отношении десертов и выпечки.

В ней можно достаточно просто приготовить шарлотку с любыми начинками, и вкус у неё получится совершенно особенный. Однако и духовка в этом смысле не потеряла своей актуальности.

Бисквитное тесто для шарлотки

Из бисквитного теста получаются пышные и красивые мучные изделия

Оно готовится в основном одинаково.

  1. Хорошенько взбивается сахар с яйцами и солью, пока кристаллики не растворятся полностью. Иногда, желая получить более пышное тесто, взбивают сначала белки с сахаром, а потом вводят желтки.
  2. Вспомогательные продукты кладутся в практически уже взбитую смесь, однако после их добавления придётся взбить ещё немного.
  3. Мука смешивается с разрыхлителем, если он есть, и небольшими долями досыпается к смеси; взбивание при этом продолжается. Сода гасится уксусом отдельно, однако порядок добавления в тесто не меняется.

В принципе, это всё, такое тесто готово к тому, чтобы накрыть собой начинку и отправиться печься.

Шарлотка с бананом

Шарлотка с бананами, в зависимости от того, спелый ли фрукт, может получиться по-разному

Рассмотрим пару рецептов пирога с начинкой только из банана. Если Вы хотите, чтобы банановые кружочки или бруски красиво выделялись в пироге, то берите плод зеленоватый. В перезревшем состоянии фрукт легко расплывётся в тесте, но иногда это бывает удобно.

Шарлотка банановая в мультиварке

Составляющие:

  • мука белая – 350 г;
  • яйца – 4 куриных;
  • 3 банана;
  • 250 мл сливок 20%;
  • ванилин;
  • сахар – 300 г;
  • 10 г разрыхлителя.

Подавать такую шарлотку можно со сметаной, медом, мороженым

Как готовить:

  1. Готовим обычное бисквитное тесто.
  2. Режем бананы, как понравится, сразу выкладываем в посуду с тестом.
  3. Чашу, смазав маслом, обсыпаем сухариками. Загружаем тесто, смешанное с бананами.
  4. Выставляем «Выпечка», время задаём 100 минут. Запускаем программу.
  5. При получении сигнала извлекаем пирог из чаши с помощью решётки, предназначенной для варки на пару.

Шоколадно-банановая шарлотка на кукурузной муке

Эта шарлотка печется не из пшеничной, а из кукурузной муки. Кукуруза – кладезь микроэлементов, аминокислот, витаминов. Она богата клетчаткой, нормализует уровень холестерина и работу кишечника. Поэтому любимый пирог с кукурузной мукой – замечательная идея. А оригинальная начинка делает десерт незабываемым.

Итак, подготовим продукты:

  • Яйцо куриные – четыре;
  • Бананы – два;
  • Шоколад (темный) – сто граммов;
  • Сахар – один стакан;
  • Разрыхлитель – чайная ложечка;
  • Мука кукурузная – стакан.

Бананы и шоколад делают эту шарлотку незабываемой

Как готовить:

  1. Сахар с желтками растереть.
  2. Нарезать на кружочки бананы, дать шоколаду растаять (в микроволновке).
  3. И то, и другое смешать с желтками, добавив разрыхлитель и муку.
  4. Внести в эту массу взбитые крепко белки. Снова перемешать, очень осторожно.
  5. Выложив в форму и накрыв фольгой, чтобы не подгорело, поставить тесто в духовку (200 градусов). Печь до готовности.

Ароматная шарлотка с киви и бананами

Бананы с киви – союз противоположностей. Сладость первых и кислинка вторых дарят блюду весьма интересный вкус. 

Требуемые продукты:

  • Киви и бананы – по две штуки
  • Яйцо куриное – пять штук
  • Сахар – 375 грамм
  • Мука – грамм 300-350
  • Масло сливочное

Как готовить:

  1. Первым делом нужно взбить яйца и сахар до пышной пены.
  2. Перемешать, добавляя понемногу муку.
  3. Фрукты очистить и нарезав так, как нравится (кружочками, кубиками), смешать с яйцами и сахаром.
  4. Тесто выложить в форму, не забыв смазать ее маслом.
  5. Установить таймер мультиварки на 1 час в режиме «выпечка».

Когда время выйдет, открыть мультиварку и дать шарлотке остыть.

Можно поэкспериментировать со вкусом пирога, взяв в компанию к бананам какой-то другой фрукт или добавив в тесто корицу, цедру апельсина и т.д.

Банановая шарлотка в духовке

  • мука белая – 2 ст.;
  • 1 ч. л. соды пищевой – неполная;
  • уксус для соды;
  • бананы зеленоватые – 2-3 шт.;
  • сахар, ½ – 1 ст.;
  • сметана с кислинкой, густая, 1 ст. (можно заменить простоквашей или кефиром);
  • сахар ванильный;
  • масло, любое дезодорированное или расплавленное сливочное – 4 ст. л.;
  • 2 яйца;
  • сок, выжатый из лимона;
  • соль.
  1. Готовим тесто бисквитное. Если сметана была достаточно густой, то и тесто выйдет погуще, его можно будет выкладывать ложкой.
  2. Заранее смазываем форму. Предпочтительно, чтобы она была металлической разъёмной.
  3. Бананы, очистив, нарезаем. Лучше порезать их в последнюю минуту, тогда они не потемнеют. Но, во избежание, всё-таки лучше сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.
  4. На дно формы красиво выкладываем бананы, а поверх загружаем тесто, стараясь не нарушить выложенный узор. За счёт густоты тесто не затечёт под кусочки, и в готовом виде они будут выделяться на поверхности пирога.
  5. Тесто расстаиваем 10-15 минут. Духовка уже должна быть нагрета до 160-170°C, ставим в неё пирог после расстойки.
  6. Готовность пирога проверяем посредством протыкания его деревянной спицей; если надо, верх прикрываем бумагой.
  7. По готовности шарлотки вынимаем её из духовки и опрокидываем на блюдо. Чтобы не повредить пирог, блюдо приближаем внутренней стороной вплотную к пирогу и всю эту конструкцию, вместе с формой, переворачиваем. Форма поначалу остаётся, накрываем её чем-то холодным и влажным. Спустя 5 минут снимаем отставшую от пирога форму.
  8. Шарлотка должна остыть, после чего её можно резать.

Яблочно-банановая шарлотка в духовке

Яблоки не зря являются основной формой начинки популярного пирога. Именно они придают ему лёгкость и нежность. А банан в этом случает ответственен за божественный аромат десерта. Из яблок, конечно, убирается сердцевина, а вот кожицу очищают не всегда. Некоторым нравится её присутствие в пироге. Так что выберите сами, как поступить.

Ингредиенты:

  • банан, лучше перезрелый – 1 шт.;
  • 1 ст. муки;
  • разрыхлитель (необязателен) – 1 ч. л.;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 очищенных яблока;
  • 4 яйца.

Банан можно резать мелкими кусочками, можно сделать из него пюре – как вам угодно

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто бисквитное, подготавливаем форму.
  2. Яблоки режем кусочками, банан раздавливаем в пюре.
  3. В форму выкладываем на дно кусочки яблок, сверху – банановое пюре, после чего выливаем тесто. Немного перемешиваем содержимое формы и ставим её в духовку.
  4. Выпекаем 25 минут при 200°C.

Яблочно-банановая шарлотка в мультиварке

Составляющие:

  • мука – 2 мультистаканчика;
  • банан, лучше перезрелый – 1 шт.;
  • 2 мультистаканчика сахара;
  • 4 яйца;
  • ванилин;
  • 3 или 5 яблок;
  • масло (для формы);
  • манка или сухари, 2 ст. л. (для формы).

Нет особой разницы в шарлотке, приготовленной в духовке или мультиварке. Единственное, что позволяет занятым хозяйкам голосовать за мультиварку – ее автономность: сложил, включил, пошел заниматься своими делами.

Процесс приготовления:

  1. Готовим бисквитное тесто.
  2. Банан и яблоки измельчаем, предварительно почистив, вмешиваем в тесто.
  3. Чашу смазываем, обсыпаем манкой или сухариками, загружаем тесто с фруктами.
  4. Задаём «Выпечка», доводим температуру до 160°С и устанавливаем указатель времени на 50 минут. Если Ваша модель позволяет достичь только 140°С, то время надо увеличить до 70 минут.
  5. Когда программа закончится, крышку открываем и ждём 5 минут. Потом вынимаем пирог, воспользовавшись лотком для готовки на пару. Остывшую шарлотку украшаем, обсыпав сахарной пудрой.

В мультиварке готовят очень красивый вариант пирога – мраморный, добавляя какао. Такая выпечка смотрится необыкновенно эффектно и не требует дополнительного украшения.

Шарлотка с какао (мраморная) в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • мука – 2 мультистаканчика ёмкостью в 160 мл;
  • 5 яиц;
  • какао в порошке – 2 ст. л.;
  • 1 мультистаканчик сахара;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Готовим, как обычно, бисквитное тесто. Разделяем пополам, в одну из частей аккуратно вмешиваем какао.
  2. Готовим бананы, почистив их и порезав дольками в 1 см шириной.
  3. Начинаем наполнять смазанную чашу тестом, то белым, то шоколадным, попутно вкладывая кусочки бананов на разную глубину.
  4. Наполнив чашу, закрываем её. Запускаем на 45 минут, установив режим «Выпечка».

После сигнала не сразу открываем крышку, чтобы подошедший пирог не осел. Выдержав 15 минут, шарлотку вынимаем.

Простой и быстрый рецепт шоколадной шарлотки (видео)

Шарлотку с бананами и прочими начинками можно приготовить по-разному. На этот счёт имеются рецепты видео, инструкции с фото, в которых пошагово описан весь ход приготовления. С их помощью даже самая неопытная хозяйка приготовит исключительно красивую и вкусную шарлотку.

Отзывы и комментарии