Лучшие рецепты воздушного теста для булочек и пирожков на воде

">

Тесто на воде такое же вкусное, как на молоке или кефире, но немного экономнее и быстрее готовитсяТесто на воде такое же вкусное, как на молоке или кефире, но немного экономнее и быстрее готовится Часто в пост хозяйки стоят перед нелегким выбором, что вкусное и простое приготовить своим домашним к чаю. Также нередки случаи, когда в холодильнике нет необходимых ингредиентов, чтобы испечь пирожки или булочки, а так хочется побаловать себя ароматным лакомством. Воспользовавшись несколькими рецептами, можно приготовить идеальное пышное тесто на простой воде как для жареных пирожков, так и для выпечки в духовке. Минимум простых продуктов, немного времени и усилий и изумительные, румяные пирожки или булочки будут радовать вас и ваших домочадцев.

Тесто постное

Такое тесто идеально подойдет как для сладкой выпечки, так и для жареных пирожков с грибами, картофелем или мясом. 

Ингредиенты:

  • 40 г дрожжей (быстрого действия);
  • 600 г пшеничной муки;
  • 20 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл растительного подсолнечного масла;
  • 370 мл воды.

Часто такое тесто используется для большого закрытого пирога или булочекЧасто такое тесто используется для большого закрытого пирога или булочек

Процесс приготовления:

  1. Воду немного подогреть в микроволновке и перелить в большую емкость.
  2. Добавить сыпучие ингредиенты (соль, дрожжи и сахар).
  3. Постепенно, при помощи ложки, всыпать муку, непременно вымешивая тесто рукой после каждого добавления.
  4. Когда правильно приготовленное тесто станет упругим и эластичным, влить растительное масло и некоторое время продолжать месить.
  5. Накрыть влажной салфеткой и оставить в тепле, не забывая каждых полчаса обминать (обязательно не меньше двух раз).
  6. Можно начинать формировать пирожки или булочки.

В зависимости от начинки (сладкая она будет или нет), можно увеличить количество сахара. 

Тесто «Медовое»

Ароматная, безумно вкусная выпечка получается, если вместо сахара добавить натуральный мед. 

Ингредиенты:

  • 15 г соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 50 г натурального меда;
  • 550 г пшеничной муки;
  • 290 мл воды;
  • 10 г дрожжей.

Это отличный вариант теста, если на обед запланированы булочки или пирожки с яблочной или ягодной начинкойЭто отличный вариант теста, если на обед запланированы булочки или пирожки с яблочной или ягодной начинкой

Процесс приготовления:

  1. Сделать из дрожжей, половины воды и третьей части муки опару. Оставить ее в тепле ненадолго.
  2. Растворить в оставшейся воде мед, добавить в этот сироп соль, растительное масло и муку.
  3. Тщательно все перемешать лопаткой до однородного состояния.
  4. Влить медовую смесь в опару и замесить мягкое тесто, по добавив муку «на глазок».
  5. Поставить на 25 минут в тепло, следя, чтобы не было сквозняков. Тесто готово к приготовлению пирожков или булочек.

Тесто лимонное

Из этого теста получается изумительная выпечка с лимонно-ванильным ароматом. 

Ингредиенты:

  • 10 г ванильной эссенции;
  • 20 г дрожжей;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 5 г соли;
  • 80 г масла (подойдет и сливочное, и растительное);
  • 120 г сахара;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 30 гр лимонной тертой цедры;
  • 300 мл воды.

В этом тесте чувствуется небольшая кислинка, идеально гармонирующая со сладкой фруктовой начинкойВ этом тесте чувствуется небольшая кислинка, идеально гармонирующая со сладкой фруктовой начинкой




Процесс приготовления:

  1. Небольшое количество муки растереть с дрожжами и разбавить водой до полужидкой консистенции. Оставить подходить.
  2. Пока опара будет подходить, соединить взбитые яйца с остальными ингредиентами и тщательно размешать ложкой или лопаткой.
  3. Соединить в глубокой емкости опару и яичную смесь, перемешать до однородного состояния. Если тесто жидковато, можно муки взять немного больше.
  4. Эластичное тесто также поставить подходить, не забыв два раза обмять.
  5. Можно приготовить помадку, с которой булочки и пирожки будут еще вкуснее. Для нее проварить в течение нескольких минут немного воды, лимонного сока и сахара.
  6. Полить горячие пирожки помадкой и охладить.

Шоколадное тесто

Необычное тесто на воде можно приготовить, добавив в него немного шоколада. Выпечка получается изумительно вкусной и нежной. Такие пирожки или булочки отлично подойдут к праздничному чаепитию.

Ингредиенты: 

  • 6 г соли;
  • 12 г лимонной кислоты;
  • 20 г рафинированного масла;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 250 мл воды;
  • 40 г натурального меда;
  • 120 г черного шоколада;
  • 85 г сахара;
  • 6 г ванилина;
  • 15 г дрожжей.

Тесто с шоколадом имеет приятный цвет и запах. Вместо шоколадной плитки можно добавить какао.Тесто с шоколадом имеет приятный цвет и запах. Вместо шоколадной плитки можно добавить какао.

Способ приготовления:

  1. Ложку сахара растереть с дрожжами и влить немного подогретой воды. Оставить ненадолго.
  2. Мед, шоколад и сахар залить оставшейся водой и поставить на маленький огонь. Как только смесь станет однородной, снять с огня, немного охладить и добавить остальные компоненты.
  3. Соединить шоколадную массу и опару, тщательно перемешать сперва ложкой, потом замесить рукой тугое тесто. Муки может понадобиться немного больше, это зависит от ее качества.

Тесто следует оставить в теплое место, пока оно не увеличится в два-три раза, только тогда можно приступать к формированию изделий.

Тесто на минеральной воде

Тесто на минеральной воде отлично подойдет не только для приготовления пирожков в духовке или булочек, также из него получается отличная пицца, пончики или жареные пирожки. Приготовить его можно очень быстро, а минимум ингредиентов непременно сделают этот рецепт любимым для каждой хозяйки. 

Ингредиенты:

  • 1200 г муки высшего сорта;
  • 1 л минеральной воды (газированной);
  • 2 куриных домашних яйца;
  • 10 г соли;
  • 240 г сахара;
  • 130 мл воды;
  • 100 г дрожжей (прессованных).

Если такое тесто готовится во время поста, можно не добавлять яйца, разница почти не почувствуетсяЕсли такое тесто готовится во время поста, можно не добавлять яйца, разница почти не почувствуется

Как готовить:

  1. Простую воду соединить с сахаром, солью, дрожжами. Перемешать лопаткой и оставить на десять минут, не забывая несколько раз аккуратно перемешать.
  2. Веничком взбить яйца, вылить их в готовую опару, влить минеральную воду. Муку просеивать прямо в емкость с тестом, перемешивая сначала ложкой, а после – рукой.
  3. Замесить тугое пышное тесто.
  4. Большую кастрюлю поставить на огонь, налить в нее воду и нагреть, чтобы температура была выше комнатной. Снять с огня, опустить в нее емкость с тестом. Вода не должна доходить до теста, оно будет отлично подниматься от исходящего пара.
  5. Накрыть кастрюлю чистым полотенцем и оставить. После увеличения теста в несколько раз можно приступать к формированию булочек или пирожков.

Быстрое тесто

Приготовление выпечки из такого теста настолько быстрое и приятное, что этот рецепт непременно займет первое место в записной книге каждой хозяйки. Начинку для пирожков можно брать любую, будет одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • 70 г маргарина;
  • 1 большое яйцо;
  • 320 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 г дрожжей (лучше прессованных);
  • 620 г пшеничной муки (высший сорт).

У этого варианта теста действительно быстрый способ приготовленияУ этого варианта теста действительно быстрый способ приготовления

Способ приготовления:

  1. Опару готовить не нужно, просто смешать негорячую воду, размятые дрожжи и сахар.
  2. Яйцо растереть с солью, влить в дрожжевую смесь.
  3. Муку ввести небольшими частями, тщательно перемешивая. Маргарин растопить и влить в конце приготовления теста.
  4. Емкость смазать тонким слоем подсолнечного масла и положить туда готовое тесто.
  5. Ставить в тепло не обязательно, тесто отлично поднимется и при комнатной температуре.

Такое тесто можно хранить несколько дней в холодильнике, оно прекрасно поднимется при выпечке и сохранит свои качества.

Тесто для пирожков на воде (видео)

Главное здесь – помнить, что неудачная начинка может испортить даже самое хорошее тесто. Используйте эти простые рецепты, экспериментируйте с начинками, и у вас непременно появится фирменное, оригинальное сочетание, от которого в восторге будут и ваши домашние, и все гости.  

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта