Лучшие рецепты запеканки из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками весьма необычная, но вкуснаяЗапеканка из тыквы с яблоками весьма необычная, но вкусная Говоря о вкусных блюдах быстрого приготовления, нельзя не вспомнить о запеканке. Нехитрой технологией может овладеть новичок в кулинарии. Тыквенно-яблочный шедевр можно запекать в духовке или готовить в мультиварке. Ему отводится роль самостоятельного блюда, которым будут рады полакомиться друзья и домочадцы. Если в наборе ингредиентов присутствуют тыква и яблоки, то результат получается неизменно превосходным. Импровизация со стороны кулинара только приветствуется. 

Тыквенно-творожная запеканка из духовки

Ингредиенты: 

  • 540 г тыквенной мякоти; 
  • куриное яйцо;
  • яблоко;
  • 1 столовая ложка молока;
  • сахарный песок с горкой;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 1 чайная ложка масла;
  • 1 чайная ложка сметаны.

Запеканка получается нежной и сладкойЗапеканка получается нежной и сладкой

Инструкция:

  1. Установите температурный режим 180 градусов и прогрейте духовку.
  2. Снимите с тыквы и яблок кожуру, выньте семечки. Возьмите терку и потрите ингредиенты или измельчите их с помощью блендера. 
  3. Припустите тыквенную массу, влейте молоко и добавьте масло. Тушите минут 10.
  4. Всыпьте манку тонкой струйкой. Чтобы предотвратить появление комков, необходимо постоянно помешивать. Доведите до кипения, после этого кастрюлю закройте крышкой и выключите газ.
  5. Взбейте сахар и яйца. Соедините смесь с остывшей до 40 градусов тыквенно-яблочную массой. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  6. Смажьте маслом специальную форму для запекания. Аккуратно выложите подготовленную массу и держите запеканку в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Только что приготовленное блюдо подают со сметаной, вместо которой можно использовать молочный или сметанный соус. 

Запеканка из тыквенного теста с яблоками

Этот рецепт прекрасно подходит для большой семьи: он рассчитан на 12 человек. 

Ингредиенты: 

  • 1 кг мякоти тыквы; 
  • 4 или 5 яблок; 
  • 3 яйца; 
  • 1/2 стакана манки; 
  • 3 столовые ложки  масла;
  • 1 столовая ложка сметаны; 
  • 1 столовая ложка молока; 
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • соль.

Готовую запеканку можно украсить сахарной пудройГотовую запеканку можно украсить сахарной пудрой

Инструкция:

  1. Манку насыпьте в неглубокую миску и залейте молоком. Пусть крупа настаивается минут 20. Вместо манки используйте измельченные в крошку с помощью скалки сухари. 
  2. Снимите кожуру с тыквы, удалите изнутри семена, потрите ее на терке.
  3. Тыкву с маслом и молоком поместите в кастрюлю и закройте ее. Уменьшите огонь и поварите массу.
  4. На крупной терке потрите яблоки и добавьте их к тыкве, которая варится через 10 минут. В течение следующих 10 минут продолжайте тушить ингредиенты. Выключите газ и охладите полученную массу. 
  5. Отделите яичные белки от желтков. Последние взбейте с сахаром.
  6. В отдельной емкости взбейте белки с сахаром. 
  7. В остывшую тыквенно-яблочную массу нужно добавить взбитые желтки и измельченные сухари или манку с молоком. 
  8. Перемешайте ингредиенты. Теперь добавьте предварительно взбитые белки и опять помешайте. 
  9. Возьмите одну столовую ложку масла, чтобы смазать форму или противень, посыпьте на ее дно и стены сухари, сбрызните одной столовой ложкой масла. Вылейте в емкость полученную массу и поставьте ее в духовой шкаф. 
  10. Установите температуру 190-200 градусов, разогрейте духовку и готовьте запеканку 20 минут. 

Вместе с готовым блюдом на стол подают сметану. 

Тыквенно-яблочная запеканка – простой рецепт

Ингредиенты: 

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца; 
  • 2 столовых ложки манки; 
  • сахарный песок по вкусу; 
  • 25 г масла.

Эта сочная запеканка отлично подойдет на завтракЭта сочная запеканка отлично подойдет на завтрак

Инструкция:

  1. Очищенную от кожуры тыкву помойте, нарежьте кубиками, высыпьте в кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на газ. Варите 25 минут.
  2. Слейте воду и помните тыкву до консистенции пюре. 
  3. Помойте яблоки, очистите их от кожицы, вырежьте сердцевину, возьмите терку и потрите фрукты.
  4. Выложите тыквенную массу в емкость, добавьте в нее натертые яблоки, немного сахарного песка, сливочного масла с манкой. 
  5. Перемешайте ингредиенты между собой. Пусть постоят минут 10. Тогда манка набухнет, а сахар растает.
  6. Куриные яйца разбейте в емкость и взбейте их с помощью миксера. В результате яичная масса должна увеличиться в объеме в 3 раза. 
  7. Вылейте взбитые яйца в тыквенно-яблочное тесто и тщательно перемешайте. 
  8. В форму для выпечки положите пергамент и выложите сверху приготовленную массу. 
  9. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов. На приготовление запеканки уходит 40 минут. 

Блюдо нужно немного остудить перед тем, как извлечь из формы.  

Запеканка с творогом

Приготовьте для своей семьи блюдо, не оставляющее никого равнодушным. 




Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 0,5 кг творога (в продукте не должно быть комочков);
  • 1 кг кислых яблок; 
  • 2 яйца; 
  • 3 столовые ложки сухарей; 
  • 4-6 столовых ложек сахарного песка; 
  • 10 г ванилина;
  • 2 столовые ложки молотой корицы;
  • сок 1/2 лимона;
  • немного животного масла;
  • немного сухарей для панировки. 

Подавать запеканку лучше слегка остывшейПодавать запеканку лучше слегка остывшей

Инструкция:

  1. Снимите кожуру с тыквы и порежьте ее на большие кубики. 
  2. Сварите тыкву так, чтобы она была мягкой. Главное – не переварите ее. С помощью дуршлага сцедите жидкость. 
  3. Смешайте вместе сахарный песок и манку. Добавьте смесь к тыкве. Теперь тщательно разомните ингредиенты. Важно, чтобы не появлялись манные комочки. Масса должна постоять 20 минут.
  4. В отдельную емкость выдавите лимонный сок. Очистите яблоки и покрошите их на кусочки средней величины в посуду с соком. Время от времени помешивайте ингредиенты, тогда они не потемнеют. Если необходимо, то добавьте лимонный сок еще. 
  5. Возьмите форму для выпекания (удобнее использовать разъемную) и хорошо смажьте ее животным маслом, а после этого обсыпьте дно и стенки панировочными сухарями. 
  6. К тыкве добавьте ванилин, яйцо и молотые сухари. 
  7. Разогрейте сухую сковороду и тушите на ней яблоки в течение нескольких минут. Они будут готовы, когда станут мягкими. Следите, чтобы фрукты не расползлись.
  8. Тыквенную смесь вылейте в форму. Присыпьте ее одной столовой ложкой корицы.
  9. Сверху положите яблочный слой и снова посыпьте корицей.
  10. Разбейте куриное яйцо. Нужно разделить желток с белком. Последний уберите в прохладное место. Творог разотрите с желтком и сахарным песком. 
  11. Белок взбейте до образования пены, после чего смешайте с творожной массой.
  12. На яблоки выложите смесь. Форму поставьте в духовку. Разогрейте духовой шкаф. Установите температуру 200 градусов. Выпекайте запеканку в течение 20 минут. Если верх быстро подрумянится, накройте его пергаментной бумагой.

Перед подачей на стол готовое блюдо поливают медом, вареньем или сметанным кремом. 

Запеканка в мультиварке

Чтобы приготовить в мультиварке вкусный десерт, не придется тратить много времени.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок; 
  • 200 г тыквенной мякоти; 
  • 20 г сахарного песка; 
  • 200 г муки; 
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла;
  • 100 г кишмиша;
  • 50 г сметаны; 
  • щепотка соли. 

При желании тыкву можно не перетирать, а порезать на кусочкиПри желании тыкву можно не перетирать, а порезать на кусочки

Инструкция:

  1. Удалите с яблок кожуру с семечками. Нарежьте плоды тонкими полосками.
  2. Потрите очищенную от кожуры тыкву на терке. 
  3. Изюм поместите в емкость и налейте туда горячей воды.
  4. Приготовьте тесто. Для этого в муку добавьте сметану, сахарный песок, сливочное масло, соль и яйцо и перемешайте. Если использовать электромиксер или блендер, то запеканку можно сделать более пышной. 
  5. Добавьте в тесто изюм с яблоками и тыквой. Все тщательно перемешайте и вылейте смесь однородной консистенции в чашу. 
  6. Готовьте блюдо в течение 80 минут в режиме «Выпечка». 

На стол блюдо подают в теплом или остывшем виде. Если блюдо сверху смазать желтком, то оно будет иметь еще более приятным вкус.

Запеканка из тыквы и яблок (видео)

Выберите рецепт, который вам нравится больше всего и попробуйте его приготовить в домашних условиях. Вкус запеканки надолго запомнится домочадцам. 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта