Лучшие запеканки из макарон с мясом: под силу любому, по вкусу каждому

Запеканки из макарон с мясом весьма популярны: они легки в приготовлении и вкусны Запеканки из макарон с мясом весьма популярны: они легки в приготовлении и вкусны Запеканки как блюдо разнообразны чрезвычайно, но при этом даже отдельная их разновидность – макаронная запеканка с мясом – может порадовать любого человека, даже того, кто не любит макароны сами по себе.

Из числа любителей этого блюда можно вычеркнуть разве что вегетарианцев. 

Лучшее – детям

Коль скоро мы уже заговорили о лучших рецептах макаронно-мясных запеканок, то принцип «лучшее – детям» вполне соответствует истине и в этом случае.

Только родителям следует помнить, что далеко не всё, что нам кажется вкусным, кажется таким же и детям. А может и так случиться, что ребёнку какой-то продукт нравится на вкус, но его лучше избегать в детском рационе. В частности, если мы готовим запеканку из тонких макарон с куриным фаршем, то лучше не вводить в это блюдо такие ингредиенты:

  • грибы (любые);
  • копчёности (бекон, шпик, копчёные колбасы, балык);
  • сосиски, сардельки и колбасные изделия;
  • мясо утки и гуся;
  • жирную свинину;
  • баранину;
  • жирный и острый сыр.

Ребятишкам подходят не все продукты, которые принято использовать в запеканкеРебятишкам подходят не все продукты, которые принято использовать в запеканке

У малышей ферментация находится в стадии становления, поэтому некоторые «взрослые» продукты их организм просто не усвоит, а другие окажутся вредными для него. Кстати, диетологи не рекомендуют макаронные изделия детям до полутора лет. Поэтому запеканки из макарон с мясом нужно готовить детям старше этого возраста.

Запеканка из макарон для ребенка

Ингредиенты:

  • по 300 г макарон и нежирного фарша – лучше всего белое куриное мясо, можно телятину;
  • среднюю луковицу;
  • яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Без присыпки из тёртого сыра лучше обойтись, особенно если ребёнок маленький. 

В детских запеканках не следует употреблять специи, молотый перецВ детских запеканках не следует употреблять специи, молотый перец

Процесс приготовления:

  1. Луковицу нарезаем кубиками, слегка обжариваем на масле, добавляем фарш, обжариваем, перемешивая, пока слегка не зарумянится. Отставляем с плиты, накрыв сковородку крышкой.
  2. Макароны отвариваем до готовности, отбрасываем на дуршлаг.
  3. Яйцо взбалтываем с молоком, солим.
  4. Половину макарон выкладываем в форму, сверху – обжаренный фарш с луком, накрываем оставшимися макаронами.
  5. Заливаем яично-молочной смесью и запекаем в духовке при 180°С 20 минут.

Вместо сыра можно сверху положить порезанную цветную капусту: она не только вкусна и богата полезными веществами, но и легко усваивается даже самыми маленькими детьми.

Мультиварка – мультизапеканка

Готовят запеканки не только в духовках, вполне пригодны для этого и мультиварки. Готовить макаронную запеканку в этом приспособлении очень просто и удобно.

Для начала определимся, что нам нужно из продуктов:

  • 250 г тонких макарон;
  • 250 г фарша ассорти (свино-говяжьего);
  • средняя луковица;
  • средняя морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • яйцо;
  • полстакана жирной сметаны;
  • маленький пучок зелёного лука и укропа;
  • долька чеснока;
  • специи.

Запеканка в мультиварке получается равномерно пропеченной, сочной и красивойЗапеканка в мультиварке получается равномерно пропеченной, сочной и красивой




Как готовить:

  1. Выставляем в мультиварке режим выпечки, заливаем в чашу масло и обжариваем в нём покрошенную луковицу и натёртую морковь.
  2. Добавляем к овощам фарш, перемешиваем и пусть готовится.
  3. Отвариваем спагетти и добавляем их к мясу и овощам, перемешиваем.
  4. Яйцо вбиваем в сметану, туда же всыпаем порезанную зелень и выдавливаем чеснок, солим, перчим. Выливаем на спагетти. Запекаем в том же режиме выпечки около получаса.

Запеканка по-взрослому

Вот здесь можно применять все те продукты, которые так любят взрослые.

Сначала приготовим запеканку из макарон с беконом, для чего нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г макарон (любых);
  • 200 г бекона (можно взять копчёную грудинку);
  • крупная луковица;
  • 3-4 крупных зубков чеснока;
  • 100 г сыра (твёрдых острых сортов);
  • стакан сливок.

В этой модификации макаронно-мясной запеканки обойдёмся без яиц.

Благодаря сыру и сливкам этот вид запеканки получается очень нежнымБлагодаря сыру и сливкам этот вид запеканки получается очень нежным

Способ приготовления:

  1. Обжариваем сначала порезанный средними кубиками бекон, чтобы он слегка зарумянился и пустил жирок. После этого добавляем на сковородку нарезанный кубиками лук и порубленный чеснок. Если вам кажется, что жира мало, можно добавить оливкового масла.
  2. Отвариваем макароны, смешиваем их с беконом и половиной натёртого сыра.
  3. Хорошо перемешанную массу перекладываем в форму, заливаем сливками (подсоленными и подперчёнными), засыпаем сверху остатком сыра и запекаем в духовке, разогретой до 180°С, 20 минут.

Запеканка по-мексикански

Можно сделать более острую запеканку – практически по-мексикански. Кроме макарон и мяса, в ней будут участвовать:

  • острые колбаски чоризо – 200 г;
  • консервированная кукуруза – маленькая баночка;
  • крупный сладкий перец;
  • крупная луковица;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 100 г тёртого сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • растительное масло.

Макароны (300 г) нужно брать недлинные, лучше всего ракушки: с такими макаронными изделиями смесь будет более однородной. Фарш (300 г) возьмите свиной.

При желании в качестве добавки можно использовать томатную пасту: просто смешать ее с майонезом и сметаной в конце приготовленияПри желании в качестве добавки можно использовать томатную пасту: просто смешать ее с майонезом и сметаной в конце приготовления

Процесс приготовления:

  1. Обжариваем нарезанные лук и чеснок, добавляем в сковородку фарш, перемешиваем, ещё обжариваем.
  2. Нарезаем крупными кубиками чоризо, добавляем на сковородку буквально на несколько минут. Следует иметь в виду, что европейские чоризо отличаются от мексиканских тем, что они содержат большое количество специй, отчего у них очень пряный вкус, а мексиканские именно острые, так как в них есть перец чили. Поэтому если у вас чоризо не острые, можно добавить чили отдельно. Это же касается варианта, если вы вместо чоризо вообще возьмёте охотничьи колбаски.
  3. Отвариваем макароны до готовности, сцеживаем воду.
  4. Нарезаем сладкий перец, сцеживаем жидкость с кукурузы.
  5. В форме смешиваем макароны с колбасками, фаршем, овощами.
  6. Смешиваем сметану с майонезом, заливаем запеканку. Сверху посыпаем сыром. Запекаем при 190°С полчаса.

Если худеем, но кушать хочется

Диета – вовсе не повод исключить из своего меню запеканку из макарон с мясом. Просто нужно брать малокалорийное мясо и для заливки использовать яйца с нежирной сметаной.

Возьмём следующие продукты:

  • 200 г спагетти;
  • 200 г отварного нежирного мяса (белое куриное, телятина);
  • луковицу;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • 150 г сметаны;
  • немного оливкового масла для обжарки.

Сметану для диетической запеканки лучше брать нежирнуюСметану для диетической запеканки лучше брать нежирную

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо мелко рубим или пропускаем через мясорубку.
  2. Луковицу и чеснок крошим и обжариваем на масле.
  3. Спагетти отвариваем.
  4. Яйцо смешиваем со сметаной, солим, перчим.
  5. В форме перемешиваем спагетти с мясом, овощами, заливаем сметаной с яйцом. Запекаем при 180°С 20 минут.

Готовую запеканку посыпаем большим количеством любой свежей зелени – укроп, петрушка и т.д. Это сделает блюдо не только питательным, но и богатым витаминами.

Никогда не используйте для макаронно-мясной запеканки остатки приготовленных ранее макарон по-флотски. Хотя это тоже по сути макароны с мясом с добавкой лука, но настоящие макароны нужно съедать без остатка тогда, когда они приготовлены. Для настоящих кулинаров (не обязательно итальянцев) это просто неприлично.

Кстати, то же самое касается и макаронных запеканок. Лучше их не разогревать, а готовить столько, сколько собираетесь съесть за один раз. Особенно это касается запеканок детских. Понятно, что придётся делать небольшие порции, но лучше вы сами съедите их вместе с ребёнком, чем оставите какую-то часть для следующего приёма пищи.

Вкусный рецепт запеканки из макарон с мясом (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта