Макаронные запеканки – легко, вкусно и быстро

Запеканки из макарон доступны, легки в приготовлении и не требуют много времениЗапеканки из макарон доступны, легки в приготовлении и не требуют много времени Запеканки из макаронных изделий во все времена были неимоверно популярны. Все благодаря тому, что они доступны, легки в приготовлении и не требуют много времени. Рецепты макаронных запеканок разнообразны: могут быть как солеными, так и сладкими. Запеканка из макарон с добавлением мяса, фарша или овощей может стать прекрасным обедом или ужином, а сладкая запеканка, с фруктами, ягодами или изюмом, станет отличной альтернативой сложным десертам.

Соленые запеканки

Запеканка из макарон с овощами и грибами

Для приготовления:

  • пятьсот грамм макарон в виде спиралей;
  • двести грамм зеленого горошка;
  • двести грамм моркови;
  • один большой кабачок;
  • триста грамм любых грибов;
  • одна луковица и два зубчика чеснока;
  • стакан бульона или белого вина (лучше сухого);
  • двести грамм сыра;
  • растительное масло, специи и сухой тимьян.

В запеканку можно добавлять любые овощи, которые вы любитеВ запеканку можно добавлять любые овощи, которые вы любите

Этапы готовки:

  1. Обжарить нарезанные грибы с добавлением пары ложек масла. В конце готовки добавить к грибам мелко нарезанные лук и чеснок, немного потушить все вместе.
  2. На этом же масле обжарить, очищенные и нарезанные небольшими кубиками кабачок и морковь.
  3. Горошек отварить до готовности.
  4. Обжаренные овощи и грибы переложить в сотейник, добавить горошек и залить бульоном или вином. Добавить специи, тимьян и потомить на маленьком огне, пока алкоголь не выпарится. Если овощи залиты бульоном, то томить минут пятнадцать.
  5. Макароны отварить, смешать с овощами и нарезанным крупными кубиками сыром, переложить в форму для запекания. Готовить в духовке пятнадцать-двадцать минут.

Тот, кто не является поклонником кабачка, может использовать баклажан.

Запеканка из спагетти с курицей и шампиньонами (с яичной заливкой)

Готовить ее легко и быстро.

Для приготовления:

  • триста грамм спагетти;
  • четыре яйца;
  • одна луковица;
  • триста грамм шампиньонов;
  • триста грамм куриного филе;
  • три-четыре ложки майонеза или сметаны;
  • двести грамм сыра;
  • прованские травы, кетчуп или томатный соус, растительное масло.

Готовую запеканку можно украсить зеленьюГотовую запеканку можно украсить зеленью

Этапы готовки:

  1. Отварить спагетти и промыть в холодной воде.
  2. Шампиньоны нарезать и обжарить с луком.
  3. Курицу отварить и порезать крупными кубиками. Смешать куриное мясо и шампиньоны с луком.
  4. В подготовленную для запеканки форму налить ложку масла, выложить половину макарон, полить кетчупом, выложить курицу с грибами, а затем остальную часть макарон.
  5. Полить взбитыми с майонезом яйцами, притрусить сверху сыром и посыпать прованскими травами.
  6. Запекать около получаса на среднем огне.

Сверху на запеканку можно выложить кружочки помидоров, это сделает ее сочнее и ароматнее.

Запеканка из макарон с копченым сыром и грудинкой

Эта запеканка удивит оригинальным и изысканным вкусом. А копченая грудинка и копченый плавленый сыр придадут ей неповторимый аромат.

Для приготовления:

  • пятьсот грамм любых макарон (лучше из твердых сортов пшеницы);
  • триста грамм копченой грудинки;
  • три-четыре помидора;
  • триста грамм копченого сыра (чем большей жирности, тем лучше);
  • три яйца;
  • две-три ложки сметаны;
  • специи и ароматные травы.

Эта запеканка удивит оригинальным и изысканным вкусомЭта запеканка удивит оригинальным и изысканным вкусом

Этапы готовки:




  1. Макароны отварить, перекинуть в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Двести грамм сыра и копченую грудинку нарезать на небольшие кубики.
  3. Оставшийся сыр мелко натереть, смешать со сметаной и взбитыми яйцами. Добавить специи и травы по вкусу.
  4. В сотейник для запекания влить ложку растительного масла, выложить одну половину макарон, сверху – грудинку с сыром, на них нарезанные кружочками помидоры, а затем вторую часть макарон.
  5. Залить яйцами, смешанными с тертым сыром и готовить в духовке около двадцати минут на среднем огне.

Для пикантности можно вместе с помидорами использовать сладкий болгарский перец.

Постная запеканка с макаронами

Такая запеканка будет сытным ужином. Можно украсить и поставить даже на праздничный стол, гости будут сыты и довольны.

Ингредиенты:

  • Луковая зелень – 100 г;
  • томаты – 100 г;
  • цуккини – 210 г;
  • макароны – 500 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • шампиньоны – 250 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • грибной кубик – 1 шт.;
  • перец молотый – 5 г.

Такая запеканка будет сытным ужиномТакая запеканка будет сытным ужином

Этапы приготовления:

  1. В миску наливаем 50 г воды и ставим на плиту.
  2. После закипания солим и всыпаем макаронные изделия.
  3. Макароны при варке помешиваем.
  4. Сваренные макароны процеживаем и промываем прохладной водой.
  5. Цуккини перемываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Грибы промываем, высушиваем и нарезаем мелкими кольцами.
  7. Зелень промываем и мелко рубим.
  8. Помидоры режем небольшими кусочками.
  9. Чеснок очищаем и мелко рубим.
  10. Обжариваем грибы, к ним добавляем помидоры, цуккини и зелень, перчим и подсаливаем.
  11. В сотейнике обжариваем муку на масле до желтого цвета.
  12. Кубик растворяем в горячей воде.
  13. Засыпаем туда муку, добавляем чеснок и перец.
  14. Макароны заправляем приготовленными овощами и заливаем соусом.
  15. Ставим в духовку при 180 градусах, выпекаем 25 минут.

Запеканка получается вкусная, сочная и понравится всем членам семьи.

Быстрая запеканка из макарон на сковородке

Рецепт этой запеканки не требует выпекания в духовке, а еще это блюдо можно быстро приготовить к ужину.

Для приготовления:

  • триста грамм спагетти или любых других макарон;
  • триста грамм фарша;
  • двести грамм грибов;
  • одна маленькая луковица;
  • два яйца;
  • две ложки майонеза;
  • твердый сыр;
  • специи.

Рецепт этой запеканки не требует выпекания в духовкеРецепт этой запеканки не требует выпекания в духовке

Этапы готовки:

  1. Фарш обжарить на сковороде, добавив измельченные грибы и лук.
  2. Пока готовится фарш, отварить в соленой воде макароны и откинуть на дуршлаг.
  3. В сковороду выложить одну половину макарон, сверху фарш с грибами. Накрыть второй половиной спагетти.
  4. Взбить яйца с добавлением майонеза и тертого сыра, залить запеканку. Готовить минут пятнадцать на медленном огне, следя, чтобы блюдо не пригорело.

В фарш можно добавить перетертые помидоры.

Сладкие запеканки

Макаронная запеканка с творогом и сладкой тыквой

Такая запеканка станет прекрасной альтернативой десертам, а еще она полезна для самых маленьких сладкоежек. Маленьким привередам можно сказать, что в запеканке есть апельсины, ведь апельсиновая цедра придаст тыкве аромат именно этого фрукта.

Для приготовления:

  • триста грамм мелкой лапши;
  • четыреста грамм творога;
  • четыреста грамм мякоти тыквы;
  • три яйца;
  • сто грамм маргарина или масла;
  • цедра одного апельсина;
  • две-три столовых ложки манки;
  • двести грамм сахара;
  • изюм и корица по желанию.

Такая запеканка станет прекрасной альтернативой десертамТакая запеканка станет прекрасной альтернативой десертам

Этапы готовки:

  1. Лапшу отварить и промыть в холодной воде.
  2. Мелко нарезанную или натертую на терке с крупными зубчиками тыкву, смешать с половиной сахара, цедрой апельсина и корицей. Карамелизировать тыкву на сковороде до готовности.
  3. Сыр смолоть блендером, добавить оставшийся сахар, два яйца масло, манку и изюм. Перемешать до однородности.
  4. Готовую лапшу смешать с двумя взбитыми яйцами, половину смеси выложить в смазанный сотейник. Следом выложить сырную массу, сверху – карамелизированную тыкву, затем оставшуюся половину макарон.
  5. Запекать в разогретой духовке примерно полчаса, пока запеканка не зарумянится и не станет похожей на пирог.

Вместе с тыквой можно добавить тертые яблоки: запеканка станет еще полезнее и вкуснее.

Запеканка из макарон и ревеня

Можно воспользоваться сезоном ревеня и приготовить витаминный десерт.

Для приготовления:

  • триста грамм вермишели;
  • большой пучок спелого ревеня;
  • триста грамм творога;
  • три яйца;
  • сто грамм сахара;
  • пол литра молока;
  • пакет шоколадного или ванильного пудинга.

Готовую запеканку можно украсить тертым шоколадом или какаоГотовую запеканку можно украсить тертым шоколадом или какао

Этапы готовки:

  1. Отварить вермишель и процедить.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить сыр, все перемешать.
  3. К охлажденной вермишели добавить сырную массу, порезанный ревень, вымешать.
  4. Выложить все в противень или прямоугольную форму и запекать в духовке полчаса на среднем огне.
  5. Сварить пудинг на молоке и полить им готовую запеканку.

Если такую запеканку приготовить без творога и яиц, а вместо пудинга подать с вареньем, получится диетическое постное блюдо.

Макаронная запеканка к завтраку

Рецепт такой запеканки выручит, если нужно быстро приготовить завтрак. Благодаря творогу и яблокам, такая запеканка будет не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления:

  • триста грамм макарон (желательно самых мелких);
  • шесть больших кисловатых яблок;
  • триста грамм домашнего творога;
  • два яйца;
  • стакан молока;
  • две ложки крахмала или муки;
  • две-три ложки сахара (можно больше);
  • одна столовая ложка растительного масла.

Рецепт такой запеканки выручит, если нужно быстро приготовить завтракРецепт такой запеканки выручит, если нужно быстро приготовить завтрак

Этапы готовки:

  1. Макароны отварить до готовности, но не промывать.
  2. Очищенные от кожуры яблоки натереть на терке с крупными зубцами или порезать маленькими кусочками.
  3. Холодные макароны соединить с яблоками, сыром, сахаром, мукой, влить молоко и масло и все тщательно перемешать.
  4. Поставить форму с запеканкой в разогретую духовку и готовить минут сорок на среднем огне.

Запеканка хорошо сочетается со сметаной. А к холодной запеканке можно подать мороженое.

Запеканки в микроволновке

Если надо быстро приготовить ужин или вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей, всегда выручит микроволновка. Она предназначена не только для подогрева готовых блюд, в ней можно и готовить, что значительно сэкономит время и выручит в любой момент.

Запеканка из макарон с ветчиной

Для приготовления:

  • триста грамм макарон (спагетти);
  • сто грамм ветчины;
  • две ложки кетчупа или томатной пасты;
  • твердый сыр.
  • две ложки оливкового масла;
  • специи и зелень.

Готовится такая запеканка достаточно быстроГотовится такая запеканка достаточно быстро

Этапы готовки:

  1. Отварить макароны и дать им полностью остыть.
  2. Порезанную крупными кубиками ветчину немного поджарить на масле.
  3. К холодным макаронам добавить ветчину, томатную пасту, выложить в сотейник или предназначенную для микроволновки форму, посыпать натертым сыром.
  4. Запекать на полной мощности около трех минут. Подавая запеканку к столу, украсить ее свежими веточками петрушки или кинзы.

В запеканку можно добавить грибы. Если нет ветчины, можно использовать копченую колбасу.

Макаронная запеканка с грушами

Для приготовления:

  • пятьсот грамм любых макарон;
  • три-четыре штуки спелых сладких груш;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • стакан молока;
  • сто грамм сахара;
  • пачка ванильного сахара.

Такая запеканка прекрасно подойдет в качестве десертаТакая запеканка прекрасно подойдет в качестве десерта

Этапы готовки:

  1. Отварить макароны до готовности и охладить.
  2. Очищенные груши порезать тонкой соломкой.
  3. В форму выложить макароны, смешанные со сливочным маслом, сверху выложить подготовленные груши и залить яйцами, взбитыми с сахаром и молоком.
  4. Готовить запеканку четыре минуты на максимальной мощности.

Груши можно заменить яблоками, которые надо предварительно потушить на сковороде.

Сладкая запеканка из макарон (видео)

Макаронные запеканки хороши тем, что для их приготовления можно использовать имеющиеся в холодильнике продукты. В приготовлении этих запеканок имеется большой простор для экспериментов, благодаря чему обычные макаронные запеканки каждый раз будут радовать новым и необычным вкусом.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта