Рецепты булочек с маком: вкуснее не бывает!

Булочки с маком легко готовятся и не требуют особых ингредиентов для приготовленияБулочки с маком легко готовятся и не требуют особых ингредиентов для приготовления Вряд ли кто-то будет спорить, что выпечка с маком – самый простой вид выпечки, который существует. И по ингредиентам, и по самому процессу приготовления. За это ее и любят. Но если вложить в нее немного души, то получится настоящий шедевр, вкус которого ни с чем никогда не спутаешь. 

Маковки

Что потребуется:

  • пакетик сублимированных дрожжей;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное крупное – 1 для теста и 1 для смазывания;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • масло рафинированное – 0,03 л;
  • сахар тростниковый – 0,05 кг;
  • мука просеянная – 0,6 кг;
  • немного соли;
  • мак кондитерский – 0,05 кг.

Такие красивые булочки, без сомнений, долго на столе не задержатсяТакие красивые булочки, без сомнений, долго на столе не задержатся

Что делать:

  1. Пакетик сублимированных дрожжей и сахар тростниковый развести подогретым молоком.
  2. Отставить в теплое место для того, чтобы дрожжи запенились.
  3. Пока дрожжи начинают процесс брожения, растопить сливочное масло в микроволновой печи, прибавить к нему крупное куриное яйцо и рафинированное масло.
  4. Добавить просеянную муку небольшой струйкой, при этом не забывайте тщательно перемешивать, чтобы разбить все комочки.
  5. Если дрожжи начинают пениться и бурлить, влить их к тесту.
  6. Тесто нам потребуется не очень крутое, но мягкое и эластичное.
  7. Муки много насыпать не нужно. В идеале уходит примерно пять стаканов.
  8. Выставить получившееся тесто в тепло на 120 минут, чтобы дать ему подняться.
  9. После того, как тесто поднимется, разложить его на подготовленную подпыленную мукой поверхность и поделить на две части. Так вам будет намного проще с ним заниматься.
  10. Каждую из двух частей раскатать пластом, промазать жидким сливочным маслом, присыпать тростниковым сахаром и засыпать маком, чтобы он покрыл всю поверхность без пробелов.
  11. Скатать каждую часть в не очень тугой рулет, «утопить» шов, чтобы его не было видно, перевернуть рулет швом вниз.
  12. Разрезать рулет на семь-восемь частей. Посередине каждой части тупой стороной ножа, без сильного нажима, сделать неглубокую полоску.
  13. Получившиеся булочки разместить на пергамент, промазанный маслом. Поверхность булочек промазать яйцом и присыпать оставшимся маком.
  14. Выпечь булочки с маком в предварительно нагретой до 200°С духовке около получаса, периодически посматривая за ними, чтобы не подгорели.
  15. Показатель готовности – золотисто-коричневый цвет.
  16. Переместить готовые булочки в глубокое блюдо, и обязательно накрыть тканевым полотенцем, чтобы они дольше оставались теплыми и не засыхали.

Полученное изделие из дрожжевого теста ничем не хуже, чем изделия из теста слоеного. Готовьте и убедитесь в этом сами.  

Пирожки «Волшебный клевер»

Для теста:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода дистиллированная – 0, 25 мл;
  • масло рафинированное – 0,075 мл;
  • сахар тростниковый – 0,05 кг;
  • дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
  • соль морская – 0,002 кг.

Этот вариант приготовления потребует немного больше усилий, чем обычный, но результат того стоитЭтот вариант приготовления потребует немного больше усилий, чем обычный, но результат того стоит

Для начинки:

  • какао – 0,05 кг;
  • сахарная пудра – 0,1 кг (половина – в мак, половина – в какао-порошок);
  • мак кондитерский – 0,1 кг.

Что делать:

  1. Взять емкость, влить в нее подогретую воду, всыпать соль, стандартный пакетик дрожжей, сахар тростниковый.
  2. Размешать так, чтобы дрожжи целиком разошлись в воде.
  3. Засыпать муку, влить рафинированное масло.
  4. Замесить тесто. Отставить его на час в теплое место, чтобы оно поднималось. Когда тесто поднимется, обмять его, отставить. Затем так сделать еще раз.
  5. Раскатать тесто в форме круга, не толще 5 мм.
  6. Стаканом с тонкими стенками нарезать кружочки из раскатанного теста. Нужно четное количество кружков.
  7. На половину кружков разложить маково-сахарную начинку и какао-сахарную начинку.
  8. На те кружки, на которые нанесена начинка, сверху положить вторые части кружков.
  9. Двумя пальцами взять полученную лепешку посередине и защипать к верху, закрепить зубочисткой. Получается что-то похожее на мужской галстук-бабочку.
  10. Повернуть лепешку на 90 градусов и сделать такой же защип. Получается некое подобие клевера с четырьмя лепестками.
  11. Дать постоять полчаса. После этого вынуть зубочистки и большим пальцем придавить тесто точно посредине, вдавив его немного внутрь, чтобы края не разошлись.
  12. Очень аккуратно переместить «клевер» на подготовленный жарочный лист, простеленный пергаментом. Края булочек промазать «сахарной водой»: около 100 грамм сахара на 100 грамм теплой дистиллированной воды.
  13. Приготовление: в духовом шкафу при 180° полчаса.

Рогалики с маком

Что потребуется:

  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
  • яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • мука – 0,8 кг;
  • моль;
  • сахар тростниковый – 0,05 кг;
  • мак.

Готовые рогалики можно украсить сахарной пудройГотовые рогалики можно украсить сахарной пудрой

Что делать:




  1. Молоко немного погреть.
  2. Всыпать в него дрожжи сублимированные, сахар тростниковый и соль.
  3. Тщательно вымесить и отставить в сторону на двадцать минут.
  4. Масло сливочное растопить в микроволновке, залить его в молоко с дрожжами, добавить яйца. Тщательно вымешать.
  5. Понемногу добавлять в смесь муку. 
  6. Вымесить тесто, отставить его в теплое место на полчаса.
  7. Когда тесто подойдет, брать от него кусочки и раскатывать в кружки не толще полсантиметра.
  8. Порезать полученные круги на 6-8 секторов.
  9. На каждый из полученных секторов разложить маковую смесь, перемешанную с сахаром.
  10. Закатать каждый сектор от широкого края к узкому в виде рогалика, и придать им полукруглую форму.
  11. Приготовление: при 180°С 15 минут.

В этом рецепте важно не добавить больше муки, чем указано в рецепте: в противном случае тесто получится сухим и жестким.

Спиральки с маком

Для теста:

  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 0,05 кг;
  • сахар тростниковый – 0,1 кг;
  • дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
  • соль морская – 0,002 кг;
  • масло рафинированное – 0,06 кг.

Для начинки:

  • мак кондитерский;
  • пудра сахарная.

Такая форма булочек выглядит очень красивоТакая форма булочек выглядит очень красиво

Что делать:

  1. Все компоненты для теста заложить в емкость хлебопечки.
  2. Включить режим изготовления теста.
  3. В разных машинах время будет разное, но все-таки в пределах полутора часов. Получается прекрасное дрожжевое тесто.
  4. Далее сделать начинку: кондитерский мак заварить горячей водой минут на десять-пятнадцать.
  5. Заваренный кипятком мак перетереть в ступке.
  6. Тесто разрезать на две одинаковые части для более удобного раскатывания.
  7. На распластанное тесто густо выложить перетертый мак и посыпать сахарной пудрой. Начинку нужно немного вдавливать в тесто, чтобы она не сваливалась в кучу.
  8. Свернуть подготовленное тесто с начинкой так: каждый край к середине, чуть дальше центра, внахлест, друг на друга. Получится плоский длинный прямоугольный конверт.
  9. Нарезать «конверт» на полосы, примерно в три сантиметра.
  10. Взять каждую полосу за края и сворачивать спиралью, концы скрепить друг с другом: получится витая баранка.
  11. Жарочный лист выстелить пергаментом. На него выложить аккуратно все булочки-баранки. Необходимо оставлять между булочками свободное место, чтобы они не слиплись. Верх булочек промазать желтком.
  12. Приготовление: в жарочном шкафу при 200°С 15 минут.

Булочки с маком и изюмом

Что потребуется:

  • молоко – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 0,05 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,075 л;
  • сахар тростниковый – 0,1 кг;
  • сахар ванильный – 0,015 кг;
  • яйца крупные – 1 шт.;
  • соль морская – 0,002 кг;
  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
  • изюм – 0,075 кг;
  • мак кондитерский – 0,06 кг.

Приготовить эти булочки совсем не сложноПриготовить эти булочки совсем не сложно

Что делать:

  1. Изюм запарить кипятком минут на десять, воду отцедить, изюм сушить на бумажном полотенце.
  2. В небольшом сотейнике закипятить полстакана воды, добавить мак, кипятить полторы минуты, снять с плиты, убрать в сторону настаиваться 10 мин.
  3. В подогретом молоке развести сублимированные дрожжи, 10 грамм сахара- тростникового, 50 грамм муки, перемешать, убрать опару в тепло минут на десять.
  4. Процедить мак, воду слить полностью.
  5. В мак всыпать чуть-чуть муки, тщательно перемешать.
  6. В отдельной миске соединить рафинированное масло, соль, тростниковый сахар, ванильный сахар, крупное куриное яйцо.
  7. В опару засыпать стакан пшеничной просеянной муки, тщательно вымешать, залить масляную смесь, всыпать мак и изюм, еще раз хорошо перемешать.
  8. После этого всыпать еще полстакана муки, снова тщательно перемешать, положить размягченное сливочное масло, тщательно вымесить до полного растворения масла.
  9. Досыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку, вымесить тесто, в случае нужды всыпая еще немного муки. Закрыть тесто крышкой, убрать в тепло на 60 мин.
  10. Простелить жарочный лист пергаментом.
  11. Готовое тесто немного обмять, распределить на 10 шариков, уложить их на жарочный лист, накрыть полотенцем, настоять 15-20 мин.

Домашние булочки с маком (видео)

Итак, рецепты для выпечки с маком, без сомнения, выделяются разнообразием. Ингредиенты для начинки, формы булочек, варианты приготовления – вот он простор для творчества на кухне!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта