Пост – не повод отказаться от ароматной и аппетитной выпечки

Пост – не повод лишать себя сладкой выпечки!Пост – не повод лишать себя сладкой выпечки! Православные люди, которые придерживаются Поста, знают, что правила питания в это время очень строги. Необходимо исключить из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Именно поэтому многие считают, что и выпечку кушать не разрешается. Эта статья развеет данные мифы, в ней вы найдете лучшие рецепты постной выпечки без добавления яиц, сметаны или молока. Поверьте, их существует очень много. Главное – иметь желание приготовить вкусное для себя и членов своей семьи.

Пирог с яблоками для Поста в духовке

Начнем с легких рецептов и испечем пирог с яблоками, предназначенный специально для Поста. Перед началом работы запаситесь всеми нужными ингредиентами, а после смело приступайте к приготовлению.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • семечки подсолнуха очищенные – 1 стакан;
  • финики без косточек – 14-16 штук;
  • яблоки кислые – 2 штуки;
  • фруктовый конфитюр – 2 столовых ложки. Поставщики предлагают любой вкус на выбор;
  • оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
  • корица – 2-3 палочки;
  • сок из половины лимона и его цедра.

Пирог по этому рецепту можно смело употреблять в постПирог по этому рецепту можно смело употреблять в пост

Как готовить:

  1. Первым делом вам понадобится блендер. Овсяные хлопья и очищенные семечки высыпьте в емкость блендера и хорошенько измельчите до порошкового вида. Если у вас нет времени на избавления семечек от шелухи, купите готовые почищенные.
  2. Смесь из овсянки и семечек оставьте пока в емкости. Помойте финики в теплой воде. Очистите их от косточек. Положите их в емкость блендера, добавьте туда и оливковое масло. Включите блендер и взбивайте до тех пор, пока не получится однородная кашица.
  3. Включите и разогрейте духовку. Возьмите форму и аккуратно выложите на ней массу из фиников, семечек и овсянки. Следите за тем, чтобы слой был тонким и ровным. Отправьте в разогретую духовку на 10-12 минут. Время от времени заглядывайте и проверяйте, испекся ли корж.
  4. Тщательно промойте яблоки под холодной проточной водой. Аккуратно очистите их от кожуры, выньте сердцевину и косточки. Теперь их нужно порезать на тонкие куски и положить в глубокую кастрюлю. Добавьте туда лимонный сок и цедру и поставьте на маленький огонь на 15 минут. Вытащите яблоки и переложите в отдельную посуду, а оставшийся сок варить ещё несколько минут. После этого залейте им яблоки.
  5. Вынете испеченный корж из духовки, смажьте его конфитюром, аккуратно выложите на нем яблочные пластины. Для того чтобы пирог приобрел пикантный вкус и аромат, посыпьте его корицей. Теперь опять поставьте в духовку и выпекайте. Лучше всего подавать это блюдо горячим.

Не сомневайтесь, оно придется по вкусу даже самому изысканному гурману.

Жареные пирожки с картошкой

Готовьте нужные продукты:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • картофель – полкилограмма;
  • лук – 1-2 штуки;
  • теплая вода – примерно 1 стакан;
  • соль.

Несмотря на то, что пирожки постные, они сытные и приятные на вкусНесмотря на то, что пирожки постные, они сытные и приятные на вкус

Процесс приготовления:

  1. Вам понадобится большая широкая миска. Высыпьте туда муку, дрожжи, соль, вылейте масло и добавьте воду. Все ингредиенты смешайте и замешайте тесто. Сформируйте из него шар, оставьте в теплом месте. Можно накрыть чистым белым полотенцем. Оставьте на некоторое время. После этого нужно ещё раз немного помять тесто и вернуть в теплое место, опять укрыв полотенцем.
  2. Пока дрожжевое тесто подходит, займитесь начинкой для пирожков. Почистите картошку, а затем отварите. С помощью миксера превратите в пюре.
  3. Пришла очередь лука. Помойте его, очистите и мелко нарежьте. Поджарьте его на сковородке и высыпьте к картофельному пюре.
  4. Не забудьте о тесте, которое уже наверняка подошло и готово к использованию. Ещё раз слегка обомните его и скатайте в колбаску. Разрежьте на куски небольшого размера, каждый из которых раскатайте скалкой.
  5. Выложите картофель с луком на полученные лепешки. Аккуратно сформируйте пирожок, проследите за тем, чтобы все края хорошо слиплись.
  6. Налейте растительного масла на сковороду, выложите туда пирожки и обжарьте их с одной и другой стороны, пока они не станут красивого золотистого цвета. Теперь вкуснейшие постные пирожки готовы. Приятных вкусовых впечатлений!

Слоеные булочки на дрожжах с капустой

Несомненно, они придутся по вкусу всей вашей семье.

Подготовьте следующие ингредиенты и начинайте захватывающий кулинарный процесс. Пошаговый рецепт станет вашим помощником.

Для теста:

  • мука – примерно 1 кг;
  • дрожжи свежие – 50-60 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – полстакана;
  • ванильный сахар;
  • соль.

Начинка:




  • капуста белокочанная – полтора килограмма;
  • сахар, соль.

Пышные, ароматные, они так и просятся к столу!Пышные, ароматные, они так и просятся к столу!

Приступим к приготовлению:

Лучше всего тесто замешивать с вечера, за ночь оно подойдет, а рано утром приступать к выпечке.

  1. Для замешивания теста вам понадобится миска большого размера. Лучше всего брать на 5 литров. Подогрейте воду, влейте в миску, добавьте туда дрожжи, а также сахар. Хорошенько перемешайте ингредиенты до растворения дрожжей.
  2. В полученную массу влейте масло, всыпьте соль и ванильный сахар. Тщательно перемешайте, а затем всыпьте муку. Начинайте вымешивать тесто. Если вы все сделали правильно, оно получится мягким и будет слегка липнуть к рукам. Теперь накройте миску крышкой и уберите ее в холодильник на всю ночь.
  3. Утром начинайте с приготовления начинки. Капусту помойте и мелко нарубите, после чего выложите на разогретую для тешения сковороду. Добавьте туда соли и сахара. Тщательно перемешайте ингредиенты. Накройте сковороду крышкой. Дайте капусте потушиться на протяжении 10-15 минут. Затем добавьте туда лавровый лист, по желанию черный перец, опять перемешайте и поставьте на тихий огонь продолжать тушиться. Можно добавить приправы при желании. Тушите капусту до тех пор, пока она не станет мягкой.
  4. Пришла очередь теста. За ночь оно наверняка подошло, достаньте его из холодильника. Образуйте небольшие шарики одинакового размера и оставьте их в теплом месте приблизительно на 15 минут. С помощью скалки раскатайте шарики, выложите на них достаточное количество начинки и сформируйте булочки.
  5. Включите духовку, разогрейте ее. На противень, смазанный маслом, выложите булочки. Выпекайте при температуре 90-95 градусов, пока они не станут красивого румяного цвета.

После выпечки не спешите складывать булочки вместе, дождитесь, пока они полностью остынут, иначе слипнутся.

Приятного вам аппетита!

Быстрые постные ватрушки на скорую руку

Приготовьте такие ингредиенты:

  • мука — полкилограмма;
  • быстродействующие дрожжи – 2 чайные ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • подсолнечное очищенное масло – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар;
  • соль;
  • варенье.

Пекутся эти ватрушки всего полчаса!Пекутся эти ватрушки всего полчаса!

Способ приготовления:

  1. Приготовьте миску. Добавьте туда теплую воду, сахар, соль, ванилин, подсолнечное масло. Просейте муку, смешайте с дрожжами и тоже добавьте в миску.
  2. Начинайте месить тесто. Когда оно станет упругим, поставьте в теплое место.
  3. Сделайте из теста 6 небольших шаров. Каждый из них прижмите рукой, затем оставьте на 15 минут постоять.
  4. В каждой ватрушке создайте углубление и положите туда повидло или варенье.
  5. Выпекайте в духовке на протяжении получаса. Когда остынут, подайте к чаю. Их также можно кушать с молоком.

Булочки с томатами в хлебопечке

Вам понадобятся:

  • Вяленые в масле помидоры (или замороженные) – полстакана;
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Ржаная мука – 2 стакан;
  • Сахар и соль.

Тесто для булочек готовится в хлебопечке, но сами они выпекаются в духовкеТесто для булочек готовится в хлебопечке, но сами они выпекаются в духовке

Как приготовить:

  1. Порежьте вяленые помидоры на бруски небольшого размера. В емкость для хлебопечки выливаем подогретое молоко, высыпаем дрожжи, муку, соль и сахар, добавляем вяленые помидоры.
  2. Включите машину, пусть тесто начнет готовиться. По истечении времени положите тесто в теплое место.
  3. Сформируйте из теста 12 булочек, аккуратно положите их в формы для маффинов.
  4. Смажьте булочки оливковым маслом и поставьте в духовку. Выпекать нужно примерно 40 минут. Булочки готовы. Лучше всего их употреблять в горячем виде. Чудесное и очень аппетитное постное блюдо!

Постный шоколадный кекс в мультиварке (видео)

Теперь вы убедились, что и в Великий Пост можно радовать семью изумительно вкусной выпечкой, так как есть очень много рецептов и сладких пирожков, и булочек с соленой начинкой. Выберите то, что вам по вкусу. Удачных кулинарных свершений!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта