Пять лучших рецептов нежных запеканок из творога

Такая запеканка замечательна и в горячем, и в холодном видеТакая запеканка замечательна и в горячем, и в холодном виде Порадовать домочадцев чем-то вкусным и полезным можно, приготовив запеканку на основе творога. И не нужно думать, что речь идет исключительно о десерте. Такая запеканка бывает как сладкой, так и соленой, если добавить в нее, например, картофель, кабачки или другие несладкие ингредиенты. Пять лучших рецептов творожных запеканок предлагаем вашему вниманию ниже.

Запеканка «Неженка»

Рецепт нежнейшей творожной запеканки очень пригодится мамам маленьких деток, а также всем сладкоежкам.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • килограмм творога;
  • шесть яиц;
  • полстакана сахара;
  • по щепотке ванили и соли;
  • пять столовых ложек манки;
  • изюм и орехи – по 50 г.

Подавать такую запеканку можно со сметаной, медом, мороженымПодавать такую запеканку можно со сметаной, медом, мороженым

Как готовить:

  1. Все ингредиенты, кроме изюма и орехов, нужно соединить, перемешать ложкой, а затем взбить миксером. Скорость средняя, плавно переходящая в максимальную.
  2. Выключить миксер, сделать в творожной массе лунку по центру, в нее засыпать орехи с изюмом. Теперь снова взбить и оставить часа на три, чтобы будущая запеканка как следует набухла.
  3. Форму необходимо застелить пергаментом, а духовку предварительно разогреть. Выпекать десерт примерно час. Огонь должен быть средним.
  4. Когда все готово, сразу доставать лакомство из формы нельзя. Оно должна остыть.

По желанию можно посыпать остывшее блюдо сахарной пудрой, чтобы «Неженка» получилась еще вкуснее и красивее.

Запеканка из творога в мультиварке

Эта запеканка готовится из следующих продуктов:

  • полкило творога;
  • пять яиц;
  • по полстакана манки и сахара;
  • стакан кефира;
  • разрыхлитель – столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • масло для смазки.

При желании в запеканку можно добавить сухофруктыПри желании в запеканку можно добавить сухофрукты

Как готовить:

  1. Первым делом следует залить кефиром манку и оставить минут на десять, чтобы крупа разбухла.
  2. Затем в манно-кефирную массу добавляются разрыхлитель, соль и сахар. Все качественно перемешать.
  3. Отделенные от белков желтки взбиваются при помощи миксера (скорость низкая). Чуть позже сюда следует добавить творог. А затем отправить все это к манке.
  4. Следующий шаг – белки. Их желательно охладить и только после этого взбить (обязательно в чистой посуде). Пена должна получиться устойчивой. В творожную массу вводить сразу же. Перемешивать ложкой очень деликатно.
  5. Далее мультиварочная чаша смазывается маслом (растительным или сливочным – не имеет значения), в нее заливается будущая запеканка, чаша закрывается.
  6. Готовить в режиме «выпечка» час. Затем нужно еще выдержать блюдо при закрытой крышке в мультиварке минут тридцать. Вот теперь шедевр кулинарии дошел до кондиции и готов к употреблению!

Творожно-картофельная запеканка

Очень интересный рецепт вкуснейшего блюда из, казалось бы, несовместимых продуктов.

Нам понадобятся:

  • килограмм картошки;
  • полкило творога (лучше домашнего);
  • два яйца;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • не очень жирная сметана – стакан;
  • по щепотке черного перца, мускатного ореха и соли.

Запеканка прекрасно выполнит роль гарнира, но может выступать и как блюдо совершенно самостоятельноеЗапеканка прекрасно выполнит роль гарнира, но может выступать и как блюдо совершенно самостоятельное

Как готовить:




  1. Первый шаг в приготовлении – это обработка творога. Его необходимо перетереть через сито. А затем добавить сливочное масло, оставив немного для смазывания формы. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  2. Теперь займемся картошкой. Она чистится и режется тоненькими полосками.
  3. Форму смазать маслом. На дно выкладывается одним слоем картофельная «подошва», которую нужно посолить и поперчить. Сверху – творог, за ним снова картошка. И так до конца, чередуя ингредиенты.
  4. Затем все это великолепие накрывается фольгой и печется в духовом шкафу примерно час. Стрелка термометра – строго на отметке 200.
  5. Тем временем следует крупно потереть сыр, а яйца взбить, добавив в них после этого сметану, посолив и поперчив. Этой смесью поливается готовая запеканка, также посыпается сверху сыром. Затем – в духовку при той же температуре еще на полчаса, потом печь выключить и не открывать дверцу минут пятнадцать.

Диетическая творожная запеканка с кабачком

Тем, кто на диете, этот рецепт покажется настоящей находкой. Калорий – минимум, но при этом очень вкусно.

Итак, ингредиенты:

  • пара средних кабачков;
  • килограмм творога;
  • шесть яиц;
  • 350 г домашней сметаны;
  • половинка крупной головки чеснока;
  • 150 г манной крупы;
  • помидоры «Черри» – по вкусу;
  • твердый сыр – количество зависит от желания хозяйки;
  • масло для смазки.

Запеканку можно украсить зеленьюЗапеканку можно украсить зеленью

Как готовить:

  1. Начать приготовление следует с кабачков, почистив и порезав их брусочками, посолив и оставив минут на 30 дожидаться сокоотделения.
  2. Творог хорошенько разминается, перемешивается с яйцами, измельченным чесноком, сметаной и манкой. Все это солится и тоже ждет минут 15.
  3. Кабачки нужно немного промокнуть бумажным полотенцем и добавить в творожную массу. Перемешать.
  4. Форму смазать, поместить в нее будущую запеканку, украшенную сверху помидорами и посыпанную сыром.
  5. Выпекать час. Первые сорок минут держать стрелку термометра на отметке 200, а далее убавить температуру до 160.

Запеканка получается очень нежная: буквально тает во рту. Хорошо подавать ее со сметаной.

Творожно-яблочная запеканка

А это блюдо – для любителей полезных сладостей. Творожок и яблоки – замечательное сочетание!

Рецепт простой, а продукты понадобятся такие:

  • полкило творога (чем суше, тем лучше);
  • два-три средних яблока;
  • три яйца;
  • пара столовых ложки сметаны;
  • манка и сахар – по пять столовых ложек;
  • молоко – около 30 мл;
  • сода – чайная ложка;
  • по щепотке соли и ванилина.
  • масло и мука для обработки формы.

Запеканка получается нежной и сочнойЗапеканка получается нежной и сочной

Как готовить:

  1. Творог необходимо протереть, используя крупную терку, перемешать с сахаром, ложкой сметаны, гашеной содой и солью.
  2. Взбить яичные желтки, белки убрать в холодное место.
  3. Яблоки почистить и нарезать кубиками. Вместе с манкой отправить их к творогу. Перемешать. Чуток ванили и соли – основа для запеканки почти готова.
  4. Осталось разобраться с белками. Они тоже взбиваются до качественной пены (от этого зависит пышность изделия) и сразу же вводятся в творожно-яблочную массу. Предварительно их нужно немного посолить. Вводить аккуратно и мешать совсем немного.
  5. Формочку следует смазать маслом, а затем присыпать мукой (и дно, и бока). Выложить запеканку, смазанную остатками сметаны.
  6. В духовке десерт должен находиться минут сорок. Оптимальная температура – 180 г. В итоге образуется румяная корочка. Как только она появилась – все готово.После извлечения из духового шкафа творожная запеканка должна постоять еще минут десять, только потом можно наслаждаться лакомством. Приятного аппетита!

Самая нежная творожная запеканка (видео)

Творожные запеканки получаются по-настоящему нежными, если придерживаться всех правил приготовления. Кстати, кушать большинство из них можно как в горячем, так и в холодном виде.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта