Пять рецептов оригинальных и вкусных запеканок

Приготовить вкусную запеканку достаточно просто, если знать, как это сделатьПриготовить вкусную запеканку достаточно просто, если знать, как это сделать Запеканка – блюдо уникальное. Обязательным условием для его приготовления является лишь наличие печи или альтернативного приспособления. А в остальном… Простор для фантазии просто неограничен! Набор продуктов может быть практически каким угодно – даже пицца в этом плане «отдыхает». И каждый обязательно найдет у себя в холодильнике что-нибудь, из чего можно сварганить вкусную запеканку. А рецепты, приведенные ниже, в этом помогут.

Запеканка «Летняя»

Когда в разгаре лето, на грядках полно овощей, то грех этим не воспользоваться. Ингредиенты запеканки «Летняя» очень простые, да и процесс приготовления не затруднит.

Итак, потребуются следующие продукты:

  • кабачок – одна штука среднего размера;
  • морковка и лук – по два крупных экземпляра;
  • чесночные стрелки – 100 г;
  • сыр – 300 г;
  • майонез – полстакана.

Эта запеканка получится легкой и низкокалорийнойЭта запеканка получится легкой и низкокалорийной

Готовится запеканка легко:

  1. На первом этапе следует привести в «боевую готовность» овощи. Почищенные кабачки и морковь натереть крупнено не терке, лук порезать полукольцами, чесночные стрелки – небольшими кусочками.
  2. Сыр тоже натирается.
  3. Далее ингредиенты укладываются на смазанный растительным маслом противень слоями в такой очередности: толстый слой кабачка, морковь, лук, сыр, чеснок. Все это солится, перчится, заливается майонезом, накрывается фольгой и готовится в духовке минут 30. Столбик термометра должен держаться на отметке 180. Кушать «Летнюю» запеканку хорошо как горячей, так и холодной. Быстро, сытно, вкусно! И настоящий калейдоскоп витаминов.

Запеканка «Детская»

Поскольку кисломолочные продукты очень полезны для детского организма, существует множество рецептов запеканок для малышей на основе творога. Вот один из них.

Нам потребуются:

  • творог – 250 г;
  • яйцо – одна штука;
  • сметана – 100 г;
  • сахарный песок – две чайных ложки;
  • вареная сгущенка – одна столовая ложка;
  • кокосовая стружка – несколько щепоток.

Эта запеканка очень нравится малышамЭта запеканка очень нравится малышам

Этот рецепт относится к категории «на скорую руку»:

  1. Необходимо соединить в миске творог, сахар и яйцо. Перемешать их при помощи блендера. Масса должна получиться однородной.
  2. Далее выкладываем смесь в форму, хорошенько разравниваем вилкой и отправляем в духовой шкаф минут на 30. Оптимальная температура – 180 г.
  3. А пока печется, готовим крем: сметану взбиваем со сгущенкой миксером.
  4. По окончанию положенного времени изделие достается из духовки и поливается кремом. Можно нанести узоры при помощи кондитерского мешка, чтобы заинтересовать маленьких сладкоежек. Сверху – кокосовая стружка, и все – творожная запеканка готова!

Запеканка «Мужская радость»

Если в холодильнике отыскались сосиски и под рукой есть картофель, можно приготовить блюдо, которое наверняка понравится сильной половине. Из всех приведенных здесь рецептов запеканок – этот наиболее мужской.

Понадобятся такие продукты:

  • сосиски, картофель и яйца – всего по шесть штук;
  • томаты – пару штук (чем мясистее, тем лучше);
  • одна луковица;
  • сметана – стакан;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ложка (для смазывания формы);
  • соль.

Эта запеканка не только понравится мужчинам, но и не ударит по карману благодаря своим простым ингредиентамЭта запеканка не только понравится мужчинам, но и не ударит по карману благодаря своим простым ингредиентам




Готовится эта сытная и вкусная запеканка в мультиварке:

  1. Сырой картофель нужно почистить и натереть на терке крупно. Затем равномерно смешать с двумя столовыми ложками сметаны.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом и поместить в нее половину картофельно-сметанной смеси. Подровнять верх ложкой.
  3. Очищенные сосиски нарезаются кружочками или полукругами и выкладываются поверх картошки.
  4. Следующий слой – очищенный и мелко порезанный лук (можно его предварительно спассеровать).
  5. Томаты, нарезанные кубиками, выкладываются поверх лука.
  6. Последний слой – оставшаяся картошка со сметаной.
  7. Яйца взбиваются со сметаной и солятся (можно добавить чуток воды). Этой смесью заливается запеканка. А сверху – сыр.
  8. Мультиварка будет готовить запеканку в режиме выпечки примерно полтора часа.

Это блюдо не приготовишь на скорую руку, но потраченное время того стоит!

После окончания выпечки желательно подержать кулинарный шедевр в чаше при открытой дверце мультиварки еще минут 10, а затем уже вынимать. Запеканка получается рыхлой и целиком доставать ее из чаши можно даже не пытаться. Лучше порезать прямо в чаше на кусочки и раскладывать их по тарелкам.

Запеканка «Сырная»

Можно готовить запеканки и в микроволновке. 

Понадобятся такие продукты:

  • сыр – 400 г;
  • вермишель – 300 г;
  • манка (крупа) – 30 г;
  • два яйца;
  • сливки – полстакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.

Такая запеканка понравится любителям сыраТакая запеканка понравится любителям сыра

На сочетании вермишели и сыра базируются многие вкусные рецепты в кухнях всего мира. Данная запеканка готовится так:

  1. Вермишель нужно приготовить как обычно: варить в подсоленной воде до готовности, а затем промыть и перемешать с маслом.
  2. Сыр трется крупно.
  3. Яйца взбиваются до однородности со сливками. В процессе взбивания посолить.
  4. В яичную смесь добавить большую часть сыра и манку. Перемешать. Залить этой массой вермишель. Хорошенько перемешать все, поместить в смазанную маслом форму и отправить в микроволновку.
  5. Спустя 20 минут выпекания на максимальной мощности самая вкусная сырная запеканка будет готова!

Запеканка в лаваше

Этот оригинальный рецепт запеканки предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • два лаваша;
  • куриное мясо – полкило;
  • морковь и лук – по одной штуке;
  • яйца – пару штук;
  • кефир – полтора стакана;
  • сыр – 250 г;
  • зелень;
  • соль.

Запеканка получается нежной и сочнойЗапеканка получается нежной и сочной

Запеканка с фаршем на лаваше готовится так:

  1. Первый этап – приготовление фарша. Мясо пропускается через мясорубку. Лук и морковь чистятся, режутся и обжариваются на масле минут пять. Далее к ним отправляется перемолотое мясо, все это солится и перчится. Обжаривать нужно почти до готовности.
  2. Пока масса горячая, в нее следует добавить тертый сыр: простои здесь недопустимы, нужно действовать быстро. Все хорошенько перемешать, а чуть позже добавить порезанную мелко зелень. И снова перемешать.
  3. На дно формы выложить лаваш таким образом, чтобы достаточно большие его края можно было завернуть.
  4. Половина фарша выкладывается на лаваш.
  5. Яйца взбиваются, в них выливается кефир.
  6. Половину второго лаваша нужно разорвать на куски и равномерно уложить поверх начинки, предварительно обмакнув каждый кусочек в яично-кефирный коктейль.
  7. Оставшийся фарш выкладывается следующим слоем. Хорошенько разравнивается.
  8. Края нижнего лаваша поднимаются и заворачиваются так, чтобы прикрыть фарш.
  9. Если осталась кефирная смесь, хорошо бы ею полить всю эту конструкцию.
  10. В духовке блюдо запекается минут 20 при 180 градусах. В итоге получается вкуснейший ужин для всей семьи или закуска для пикника.

Самая вкусная творожная запеканка (видео)

Каждому человеку иногда хочется поэкспериментировать на кухне. Придумать что-нибудь новенькое и удивить гостей или домочадцев. В этом отношении запеканки – идеальный вариант. Их приготовление не требует скрупулезного следования рецепту: наоборот, чем больше творчества, тем интереснее. Можно пробовать разные сочетания продуктов и создавать собственные неповторимые шедевры. Удачи!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта