Разнообразьте свое меню оригинальными овощными запеканками

Овощная запеканка быстро готовится и отличается приятным вкусомОвощная запеканка быстро готовится и отличается приятным вкусом В самый разгар лета, когда можно купить практически любые овощи или сорвать их на огороде, не составит труда приготовить аппетитную и оригинальную овощную запеканку. Приготовление не отнимет много сил и времени.

Классическая овощная запеканка 

Открытие сезона овощных запеканок стоит начать с классического варианта.

Запаситесь такими ингредиентами:

  • морковь – 1-2 штуки;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • специи по вкусу.

В такую запеканку можно добавлять любые овощи, которые вы любитеВ такую запеканку можно добавлять любые овощи, которые вы любите

Алгоритм приготовления:

  1. Начните приготовление с обработки кабачков и баклажанов. Помойте их, очистите от кожицы и нарежьте кубиками или пластинами: как вам больше нравится. Сложите их в отдельную посудину и обильно посыпьте солью. Теперь овощи нужно оставить в таком виде примерно на полчаса.
  2. Займитесь подготовкой других ингредиентов. Картофель и морковь нарежьте кубиками небольшого размера. Не забудьте слегка посолить и поперчить картофель, а также добавить чеснок, обработанный на чеснокодавке.
  3. Пришло время заняться кабачками и баклажанами. Тщательно промойте их от соли в холодной воде.
  4. Для приготовления запеканки вам понадобится форма, которую следует смазать растительным маслом, а потом послойно выложить все ингредиенты. Первым слоем станет картофель, вторым – баклажаны, далее выложите кабачки, последним слоем станет морковь. По желанию можно добавить перец.
  5. Теперь необходимо закрыть запеканку фольгой и поставить блюдо в духовку.  Запекать нужно примерно час.

Готовое блюдо лучше всего употреблять именно в горячем виде, предварительно посыпав сверху рубленой зеленью, которая придаст ему оригинальный вкус и аромат.

Мясная запеканка с овощами

Если вы любите блюда с добавлением мяса, можете смело приготовить овощную запеканку с говядиной, не только вкусную, но и очень сытную.

А для этого приготовьте нижеперечисленные ингредиенты:

  • говяжий фарш – полкилограмма;
  • помидоры;
  • кабачок – 2-3 штуки;
  • картофель (лучше брать молодой) – килограмм;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • паста томатная.

Овощи делают запеканку полезной, а мясо – сытнойОвощи делают запеканку полезной, а мясо – сытной

Процесс приготовления:

  1. Приготовление этой запеканки займет примерно час. Сначала займитесь картофелем, который нужно очистить, порезать кубиками и поставить варить.
  2. А тем временем можно заняться и другими ингредиентами. Нарежьте кабачки на ломтики небольшого размера, посолите, а через несколько минут промойте в воде и слейте образовавшийся сок.
  3. Нарежьте кольцами лук, высыпьте его на сковороду и включите небольшой огонь. Жарьте до тех пор, пока он не станет прозрачным. Теперь можно добавить фарш и продолжать жарить до готовности лука.
  4. Помидоры очистите от кожицы, порежьте на кусочки и добавьте к луку с фаршем.
  5. Ко всем вышеперечисленным ингредиентам добавьте несколько ложек томатной пасты. Обязательно добавьте соль, перец и слегка все перемешайте.
  6. Для приготовления запеканки понадобится специальная форма, которую предварительно нужно тщательно смазать растительным маслом. 
  7. Выложите слоями ранее подготовленные ингредиенты.  Картофель станет первым слоем, вторым – мясная смесь, третьим кабачки, четвертым – потертый на терке сыр. Не забудьте повторить слои. Теперь блюдо можно смело ставить в духовку и готовить примерно 40 минут.

Запеканка «Южная»

Если хочется на юг, то можно начать осуществление своего желания с приготовления запеканки «Южная».

Итак, ингредиенты:

  • кабачки – 1 или 2 штуки;
  • картофель – несколько штук;
  • помидоры;
  • яйцо – 1 штука;
  • твердый сыр;
  • мука;
  • сливочное масло.

Готовую запеканку можно украсить зеленьюГотовую запеканку можно украсить зеленью




Как готовить:

  1. Начните приготовление этого вкусного блюда с обработки кабачков. Очистите их от кожуры, а затем нарежьте тонкими пластинами. Так же поступите и с помидорами: нарежьте их пластинами.
  2. Выложите овощи на форму для запекания по очереди и внахлест.
  3. Теперь нужно приготовить соус для запеканки. Обжарьте муку с маслом, влейте туда молоко и начинайте тщательно помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет.
  4. Потрите вареное яйцо на терке и добавьте его к полученному соусу. Хорошо перемешайте и посолите.
  5. Кабачки и помидоры залейте приготовленным соусом.
  6. Сверху посыпьте твердым тертым сыром.
  7. Блюдо следует запекать до появления красивой румяной корочки.

Овощная запеканка с творогом

Те, кто хочет разнообразить овощную запеканку, могут добавить туда творог. Получится совершенно новое и неповторимое блюдо, аппетитное украшение обеденного стола.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • творог (если хотите приготовить диетическую запеканку, можно использовать обезжиренный) – 200-300 грамм;
  • помидоры – несколько штук;
  • капуста цветная;
  • яйцо;
  • лук;
  • чеснок;
  • перец болгарский;
  • специи.

Запеканка с цветной капустой всегда получается очень вкуснойЗапеканка с цветной капустой всегда получается очень вкусной

Процесс приготовления:

  1. Порезанный на кольца лук нужно обжарить в растительном масле. Лучше всего взять оливковое, которое отличается хорошим вкусом и пользой для здоровья.
  2. Готовый лук положите в отдельную посудину. Туда же добавьте и порезанные помидоры.
  3. Цветную капусту отварите, порежьте на кусочки и добавьте к помидорам с луком.
  4. Болгарский перец добавьте к вышеперечисленным ингредиентам, порезав его на маленькие кусочки.
  5. Теперь осталось добавить творог и все очень тщательно перемешать.
  6. Не забудьте также добавить яичный белок. Пюре станет однородным и податливым.
  7. Выложите полученную смесь на форму для запекания. Выпекать необходимо около получаса.

Точно также такую запеканку можно готовить и в мультиварке, поставив ее на режим «Выпечка».

Запеканка с куриной грудкой и овощами

А вот ещё один рецепт овощной запеканки с куриной грудкой. Очень вкусно, можете не сомневаться.

Для приготовления понадобятся:

  • куриная грудка;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • помидор;
  • кабачок;
  • морковь;
  • лук;
  • специи;
  • сыр твердый – 50 грамм.

Запеканку можно декорировать дольками помидоровЗапеканку можно декорировать дольками помидоров

Как готовить:

  1. Процесс приготовления этой вкуснейшей запеканки стоит начать с отбивания грудки и нарезания ее на куски.
  2. Далее следует замариновать мясо. Для этого используем горчицу, специи и сметану.
  3. Пока маринуется куриная грудка, нужно заняться кабачками и морковью, нарезав с помощью овощерезки на тонкие полоски.
  4. Полукольцами следует нарезать помидоры и лук.
  5. Теперь приготовьте заливку, смешав сметану, специи и яйца. Также можно добавить черный молотый перец при желании.
  6. Овощи нужно выложить слоями, вставив между ними кусочки сыра.
  7. Теперь запеканку можно ставить в духовку. Запекать ее нужно на протяжении получаса.

Шикарный аппетитный обед гарантирован. Приятного вам аппетита!

Красивая овощная запеканка (видео)

Как видите, рецептов овощных запеканок множество. Осенью и зимой можно использовать замороженные овощи, чтобы баловать себя и близких изысканными блюдами. Их также можно подавать с салатами к праздничному столу.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта