Рецепт запеканки с кабачками и помидорами

Запеканка с кабачками и помидорами – низкокалорийное блюдо, которое легко приготовить Запеканка с кабачками и помидорами – низкокалорийное блюдо, которое легко приготовить Запеканкой считается блюдо, приготовленное из разнообразных продуктов и определенного основного компонента, к примеру, творога или яйца. Запекают такое блюдо в духовке или на сковороде. Сверху запеканку можно смазать взбитым яйцом или сыром для образования корочки. Существует множество рецептов приготовления этого блюда с добавлением различных ингредиентов. Сегодня наши основные компоненты – кабачки и помидоры.

Запеканка с кабачками и помидорами

В летний сезон так хочется чего-то вкусного и необычного, уже надоели различные супы, хочется чего-то легкого. Можно приготовить овощную запеканку из кабачков и помидоров. Блюдо получается нежным и ароматным. Особенно понравится такая запеканка вегетарианцам, ведь в ней отсутствует мясо, только нежные овощи под сырной корочкой. От этого блюда в восторге будет вся семья.

Продукты:

  • пара томатов;
  • пара кабачков;
  • сладкий перец;
  • полстакана сметаны;
  • 2 большие ложки молока;
  • яйцо;
  • 35 грамм сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Благодаря легкости приготовления такая запеканка вполне может стать одним из любимых блюдБлагодаря легкости приготовления такая запеканка вполне может стать одним из любимых блюд

Приготовление:

  1. Вначале необходимо промыть томаты и кабачки. Режут их обычно на кружочки толщиной в 5 мм. Перец тоже необходимо очистить, удалив плодоножку и семечки. Нарезать его кольцами.
  2. Нарезанные овощи необходимо уложить в форму для запекания, накладывая немного один на другой и чередуя. В итоге должно получиться как бы две «гусеницы».
  3. Сверху ингредиенты нужно посолить и поперчить по вкусу. Затем всю поверхность смазать сметаной. Самым верхним слоем будет тертый сыр.
  4. Затем в чистой миске нужно взбить яйцо. И этой смесью полить выложенные ингредиенты.
  5. Форму следует поместить в духовку на полчаса. Овощная запеканка готова!

Запеканка с добавлением риса

Можно приготовить очень необычное и сочное блюдо – запеканку из риса с овощами. В процессе приготовления можно использовать любую начинку. Проще всего будет использовать овощи. Они могут быть консервированными, свежими или замороженными. 

Продукты:

  • полстакана риса;
  • 5 больших ложек оливкового масла;
  • пара кабачков;
  • 5 свежих томатов;
  • лук;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара яиц;
  • 1 ч. л. измельченного тимьяна;
  • кусочек пармезана;
  • перец;
  • соль.

Запеканку из риса очень любят детиЗапеканку из риса очень любят дети

Приготовление:

  1. Вначале необходимо подготовить рис. Для этого его необходимо промыть и выложить в кастрюлю. Затем рис залить водой и поставить на огонь. После того как он закипит, огонь нужно убавить и варить рис до готовности.
  2. Готовую кашу необходимо смешать с тимьяном. В этот же момент рисовую кашу нужно посолить и поперчить по вкусу.
  3. Затем требуется подготовить кабачки и помидоры. Их нужно промыть и обсушить. После чего овощи нарезать кружочками толщиной 5 мм.
  4. В отдельную миску нужно взбить яйца. Туда же измельчить чеснок. Все хорошенько взбить.
  5. Очистить и промыть луковицу. Нарезать ее мелкими кубиками. Выложить измельченный лук в разогретую сковороду. Туда же бросить кружочки кабачков и обжарить.
  6. На противень нужно выложить все компоненты слоями. Сначала идет рис, затем кабачки и в конце добавляются томаты.
  7. Сверху поливать взбитым яйцом и посыпать тертым сыром.
  8. Выпекать блюдо нужно в течение 20-25 минут в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов.

По окончанию приготовления запеканку можно украсить измельченной зеленью.

Запеканка с добавлением оливок

Очень просто и быстро готовится кабачковая запеканка с помидорами и оливками. Это отличный способ приготовить что-то на ужин, если под рукой нет ничего мясного. Запеканку можно не посыпать сыром, если нет возможности или желания его покупать. Блюдо можно смазать обычным майонезом.

Продукты:

  • 5 маленьких кабачков;
  • пара томатов;
  • 12 оливок без косточек;
  • стакан муки;
  • 2-3 яйца;
  • 155 грамм вареной колбасы;
  • зубчик чеснока;
  • 110 грамм сыра;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Готовить можно с любыми колбасными изделиями или с мясным фаршем.

Именно оливки придают пикантность всему блюдуИменно оливки придают пикантность всему блюду




Приготовление:

  1. Для начала необходимо очистить кабачок и натереть его на крупной терке.
  2. Затем в чистую миску выложить тертый кабачок, взбить яйца, всыпать муку и перец. Из этих ингредиентов следует вымесить тесто.
  3. Взять вареную колбасу и нарезать ее мелкой соломкой. Чеснок натереть на мелкой терке. А зелень следует промыть, обсушить и мелко нарезать. Все эти ингредиенты следует отправить к смеси из кабачков. Затем все перемешать и посолить по вкусу.
  4. После чего следует подготовить форму для запекания. Ее необходимо смазать растительным маслом. Приготовленную смесь выложить в форму. Сверху добавить оливки, чтобы они погрузились в массу.
  5. Помидоры нужно нарезать тонкими кружочками и выложить их поверх запеканки. Сверху посыпать тертым сыром. Тереть можно как на крупной терке, так и на мелкой.
  6. Тем временем духовка должна нагреться до 200 градусов. Форму поместить внутрь и выпекать около часа. Как появится румяная корочка, запеканку можно доставать.

Такое блюдо можно подавать холодным или горячим. Кабачковая запеканка вкусна в любом виде.

Запеканка с добавлением картофеля

Запеканка из картофеля считается одной из самых распространенных из-за доступности ингредиентов. В запеченных овощах присутствует огромное количество полезных веществ. 

Продукты:

  • пара кабачков;
  • 6 картофелин;
  • луковица;
  • 4 томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 185 грамм сыра;
  • 185 мл молока;
  • зелень.

Удачное сочетание овощей придает запеканке приятный аромат и незабываемый вкусУдачное сочетание овощей придает запеканке приятный аромат и незабываемый вкус

Приготовление:

  1. Для начала необходимо растопить сливочное масло. Туда же добавить муку.
  2. Затем к массе добавляется молоко. Смесь необходимо хорошенько перемешать, чтобы устранить комки.
  3. Варить массу на медленном огне: смесь должна загустеть.
  4. Картофель очистить и промыть. Затем нарезать тонкими дольками. Чем тоньше нарезана картошка, тем быстрее она приготовится.
  5. Форму смазать маслом. Первым слоем выложить картофель. Сверху его стоит немного посолить.
  6. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Измельченный лук выложить поверх картофеля.
  7. Кабачок очистить и нарезать небольшими кубиками. Их нужно уложить поверх лука. Кабачки следует посолить и поперчить.
  8. Помидоры нарезать тонкими кольцами и выложить следующим слоем.
  9. Помидоры посыпаются тертым сыром. Сверху выкладывается оставшийся картофель. Затем поверхность нужно опять посыпать сыром и измельченной зеленью.
  10. К этому времени сливочный соус должен уже остыть. В него нужно добавить измельченный чеснок. Туда же добавить яйцо и все перемешать. Этой смесью необходимо залить запеканку.
  11. Форму отправить в духовку на час.

Картофельная запеканка с кабачками и помидорами готова!

Запеканка с кабачками и помидорами в мультиварке

Можно побаловать своих родных вкусной овощной запеканкой. Приготовить ее можно не только в духовке, но и в мультиварке. Рецепт приготовления очень прост и не занимает много времени. 

Продукты:

  • 3 кабачка;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • 155 мл молока;
  • пара яиц;
  • 110 грамм сыра;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Получается сочная и вкусная запеканкаПолучается сочная и вкусная запеканка

Приготовление:

  1. Лук необходимо почистить и нарезать мелкими кубиками. В чашу мультиварки влить растительное масло и пассировать в нем лук, установив режим «Выпечка», примерно 10 минут.
  2. Затем нужно подготовить другие ингредиенты. Кабачки необходимо промыть и нарезать тонкими кружочками. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы снять кожицу. Их нужно также нарезать тонкими кружочками. Необходимо сделать смесь из яиц, молока и муки. Все тщательно перемешать до однородной консистенции. Туда же добавить измельченную зелень и тертый сыр. Еще раз все перемешать.
  3. Теперь выложить слоем кабачки. Посолить и поперчить их по вкусу.
  4. Следующим слоем выкладываются помидоры. Поверх снова выложить кабачки. Сверху добавить выдавленный чеснок. Запеканку залить жидкой смесью.
  5. Затем установить режим «Выпечка» и поставить таймер на 35-40 минут. 

Запеканку нужно остудить и выложить на тарелку.

Запеканка из кабачков и помидоров с фаршем (видео)

Существует масса рецептов различных запеканок, но самыми полезными считаются блюда из овощей. При приготовлении можно экспериментировать, добавляя множество различных продуктов. Запеканки – это любимые блюда не только детей, но и взрослых. Они легки в приготовлении и не отнимают много времени, позволяя хоть каждый день готовить разные запеканки и радовать свою семью вкусной едой.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта