Рецепты пирожков в духовке

Духовые пирожки могут стать прекрасным праздничным блюдомДуховые пирожки могут стать прекрасным праздничным блюдом Еще в недалеком прошлом ни один праздничный стол нельзя было себе представить без румяных, золотистых пирожков. Приглашая гостей, каждая хозяйка старалась перещеголять подруг и выставить на стол свой кулинарный шедевр из духовки. Традиция была прекрасная, возродить и сберечь ее — дело рук нынешних домохозяек.

Пирожки из дрожжевого заварного теста

Что потребуется:

  • «Саф-момент» дрожжи — 0,011 кг;
  • «Олейна» — 0,06 л;
  • мука просеянная — 0,55 кг;
  • вода теплая (на дрожжи — 0, 25 л и 0,25 л кипятка — заварить тесто);
  • сахар — 0,01 кг;
  • рис отварной.

Такие пирожки можно готовить и на сковородеТакие пирожки можно готовить и на сковороде

Что делать:

  1. Не пугайтесь названия — все намного проще, чем кажется. Тесто это очень быстрое, и к старту замеса начинка уже должна быть в полной готовности. Вариантов начинок может быть бесконечное количество. Для простоты восприятия в этот пошаговый рецепт пирожков входит отварной рис.
  2. Довести до кипения 0,25 л воды, а 0,25 л просто подогреть. В подогретой растворить дрожжи, засыпать соль, сахар, залить растительное масло.
  3. В этом варианте используются сублимированные дрожжи, которые можно заменить на свежие.
  4. Муку тщательно просеять в отдельную емкость. Влить туда же разведенные дрожжи. Быстро размешать.
  5. Сверху влить кипяток. Начать замес теста. Поначалу возьмите ложку, иначе можно обжечь руки. После того как кипяток немного остынет — замесить тесто руками. Можно по чуть-чуть добавить муку.
  6. В результате должно получиться эластичное и нежное тесто.
  7. Затем раскидать тесто на порции — шариками по 0,05 кг. Если все сделать правильно,  должно получиться  25-27 шариков.
  8. Из порционной заготовки сделать лепешки, выложить на них начинку.
  9. Лепить пирожки классической формы.
  10. Выпекать пирожки в духовке. Для этого предварительно застелить жарочный лист пергаментом. Переложить на него столько пирогов, сколько поместится.
  11. Приготовление в формате: температура — 180 °С, время – 25 минут.

Можно приготовить пирожки на сковороде. Для этого следует сильно нагреть в ней подсолнечное масло и готовить до золотистого цвета. Масло экономить не стоит: его должно быть минимум до середины пирожков. При такой жарке пирожки будут очень вкусными. В домашних условиях труда такие пирожки испечь не составит.

Печеные булочки с вишнями в духовке

Что потребуется:

  • молоко — 1 л;
  • маргарин — 0,15 кг;
  • мука — 1,7 кг;
  • растительное масло — 0,25 л;
  • дрожжи — 0, 005 кг;
  • сахар-песок — 0,15 кг;
  • яйца — 4 шт.

Сочная начинка делает эти пирожки необыкновенно вкуснымиСочная начинка делает эти пирожки необыкновенно вкусными

Для начинки:

  • вишня — 1 кг (можно брать мороженую, можно свежую);
  • сахар — песок — 0,2 кг;
  • ванилин — 0, 01 кг.

Что делать:

  1. Нагреть 0,25 л молока. Влить молоко в подогретую стеклянную посуду. Всыпать дрожжи. Перемешивать не надо. Они сами разойдутся в жидкости. Просто отставить их в тепло на небольшое время — четверть часа.
  2. В эту посуду всыпать 0,025 кг сахарного песка. Перемешать очень тщательно. Продолжая размешивать, осторожно добавить 0,24 кг муки. И снова вымешать.
  3. Прикрыть опару полотенцем. Отставить на полчаса. Неплохо для улучшения реакции поставить посуду с опарой в другую, с теплой водой.
  4. Проверьте опару на готовность. Увеличение в объеме должно быть в 2 раза.
  5. Остатки молока перелить в сотейник. Прогреть до 50 °Ϲ. Положить туда маргарин, растворить его в молоке.
  6. Туда же засыпать 0,125 кг сахара. Размешать.
  7. Муку просеять и разделить пополам. Одну часть пересыпать в молочно-масляную смесь. Замесить. Туда же вбить 3 яйца, перемешать. Лучше сделать это при помощи миксера.
  8. В полученное тесто добавить опару. Засыпать вторую порцию муки и вымесить тесто. Отставить в сторону  на 1,5 часа— пусть подойдет. Чтобы тесто не полезло через края, положите поверх емкости длинный ножик.
  9. Через 1,5 часа перемешать деревянной ложкой и отставить еще на час.
  10. Пока тесто подходит, сделать начинку. Ягоды промыть, высушить. Удалить косточки. Перемешать сахар и ванилин.
  11. Тесто тщательно вымешать, сделать из него рулет-жгут. Нарезать на равные куски. Сделать тонкие лепешки. Посыпать каждую смесью сахара и ванилина,  и положить несколько вишенок.
  12. Защипать края, сформовать булочки.
  13. Противень простелить пергаментной бумагой. Переместить на него булки. Шов должен быть внизу. Промазать взбитым яйцом. Места соприкосновения булочек промазать подсолнечным маслом.
  14. Поставить на расстойку на 20 минут.
  15. Приготовление: в формате 180 °Ϲ в течение 20-25 минут.

Выпечка должна иметь золотистую корочку.

Духовые с клюквой

Для теста:

  • мука — 0,5 кг;
  • сахар — 0,125 кг;
  • маргарин — 0,1 кг;
  • сухие дрожжи — 0,011 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • соль;
  • растительное масло;
  • яйца — 3 шт.

Такие пирожки захочется делать снова и сноваТакие пирожки захочется делать снова и снова

Для начинки:

  • клюква — 0,18 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • крахмал — 0,09 кг.

Что делать:




  1. Молоко нагреть. Засыпать в него  0,025 кг сахарного песка. Развести дрожжи. Добавить муки столько, чтобы по консистенции смесь походила на густую сметану. Поставить опару. Лучше в тепло на 30 минут, до брожения.
  2. После подъема опары всыпать в нее остатки сахара. Влить распущенный маргарин, яйца, соль. Перемешать.
  3. Всыпать частями пшеничную муку. Вымесить тесто, не липнущее к рукам.
  4. Переместить его во вместительную посуду. Выставить в тепло под полотенце. Выдержать 2 часа. Пару раз за это время обмять тесто.
  5. Подготовить начинку. Ягоды перемешать с сахарным песком. Чуть-чуть помять, всыпать крахмал.
  6. По прошествии отведенного времени из готового теста сформовать рулет. Порезать на одинаковые части. Из каждой части сделать лепешку. Посредине уложить начинку.
  7. Противень устелить бумагой для выпечки и переместить туда пирожки. Отставить на расстойку на 20 минут.
  8. Верхушки пирожков промазать яйцом. Выпекать в жарочном шкафу на 200 °Ϲ 20 минут.

С картошкой

Для начинки:

  • картошка свежая — 0,5 кг;
  • луковица крупная— 0,15 кг;
  • масло сливочное — 0,03 кг;
  • масло растительное — 0,05 л;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Для опары:

  • мука в/с – 0,06 кг;
  • молоко 3,2% жирности — 0,07 л;
  • сухие дрожжи — 0,008 кг;
  • сахар коричневый — 0,01 кг.

На тесто:

  • мука в/с— 0,15 кг;
  • сахар коричневый — 0,015 кг;
  • масло сливочное — 0,025 кг;
  • соль мелкая;
  • яйцо куриное — 1 шт.;

Для смазывания (на выбор):

  • черный чай — 0,05 л;
  • яйцо крупное — 1 шт.

Пирожки вкусны как горячими, так и холоднымиПирожки вкусны как горячими, так и холодными

Что делать:

  1. Нагреть молоко. Распустить дрожжи. Засыпать сахар-песок. Добавить муку. Замешать все вместе. Отставить в сторону на 3 часа.
  2. В подошедшую опару вбить яйца, подсыпать соль и сахар. Засыпать муку и снова размешать.
  3. Прибавить распущенное масло и вымесить тесто. Отставить его на 2 часа. Обмять  2-3 раза.
  4. Сделать начинку. Сварить картофель. Лук мелко порезать. Спассеровать на подсолнечном масле.
  5. Картошку пробить блендером, смешать с луком и маслом. Посолить. Поперчить. Прибавить мелко порезанную зелень.
  6. Тесто нарезать на равные куски. Сделать из них лепешки. Посредине разместить начинку. Слепить пирожки.
  7. Переложить пирожки на простеленный пекарской бумагой противень. Лучший вариант — дополнительно смазать бумагу небольшим количеством масла. Убрать в сторону на 15-20 минут.
  8. Намазать верх яйцом или крепким чаем.
  9. Печь в духовом шкафу при 200 °Ϲ 20-25 минут.

Выпекать пирожки необходимо до золотистого цвета.

Из слоеного теста 

Что потребуется:

  • тесло слоеное покупное — 0,5 кг;
  • фарш — 0,5 кг;
  • рис любой — 0,1 кг;
  • луковица крупная — 0,15 кг;
  • специи;
  • соль;
  • яйцо крупное— 1 шт.

Эти пирожки лучше кушать, когда они немного остынутЭти пирожки лучше кушать, когда они немного остынут

Что делать:

  1. Тесто разморозить естественным способом.
  2. Отварить рис.
  3. Фарш обжарить с мелко нарезанным луком до готовности. Добавить к фаршу отваренный рис. Вымешать однородную начинку.
  4. Пока начинка остывает, подготовить тесто. Раскатать, нарезать на средней величины прямоугольники. На каждый выложить остывшую начинку, хорошенько скрепить края.
  5. Переместить подготовленные пирожки на жарочный лист, простеленный бумагой для выпечки. Самые вкусные пирожки получаются, если бумагу промазать кусочком сливочного масла.
  6. Смазать верхушки пирожков яйцом.
  7. Пекут такие пирожки при температуре 180 °Ϲ 20 минут.

Посуда для выпечки пирожков и булок в духовке

Для выпекания пирожков и булок с использованием духовки необходимо помнить несколько основных рекомендаций, без которых нельзя обойтись. Это же касается и форм, которые применяются при выпечке, включая самые обычные противни.

Итак, представим некоторые из таких рекомендаций:

  1. Очень часто хозяйки заблуждаются, что надо для хорошего выпекания увеличивать температуру. В такой ситуации пирожки на противне просто подгорят. Надо помнить, что для каждого из таких изделий есть своя температура. Поэтому чем больших размеров пирожок, тем ниже должна быть температура в духовке. Оптимальной считается температура в 180 градусов. Особенно когда выпекание происходит не на противне, а в специальной форме.
  2. Если же пирожок имеет небольшие размеры, то его следует выпекать при температуре порядка 210 градусов. Иначе хозяйка рискует просто высушить его.
  3. Перед тем как начинать готовить пирожки, выбранные формы надо обязательно промазать обычным жиром. То же самое касается и посуды или противня, если в них выпекают изделия. Это позволит пирожкам не прилипнуть к поверхности посудины. Главное помнить, что жир не должен иметь запаха.
  4. Некоторые рекомендуют применять рафинированное растительное масло или же сливочный продукт. Это позволяет при извлечении продукта из формы или посудины не деформировать его.
  5. Если хочется получить привлекательный внешний вид пирожков в виде красивой корочки, то следует провести их предварительное смазывание. Для этого перед выпеканием надо смазать поверхность заготовок яичным желтком. Также для этого подойдёт и крепкий чай с сахаром.

Секреты приготовления духовых пирожков

Существует несколько секретов при помощи которых можно из обычных пирожков сотворить небольшие кулинарные шедевры:

  1. Во время выпекания пирожков следует помнить, что в духовке температура одинаковая как в нижней так ив верхней части. Поэтому приготавливая их необходимо устанавливать противень или формы как можно ниже, чтобы пирожки не подгорели.
  2. После выпекания некоторые из пирожков не следует сразу же извлекать из формы. Это зависит в первую очередь от теста, которое используется для приготовления. Надо поставить форму с изделием на полотенце, которое предварительно смачивается холодной водой, и дать ему так постоять некоторое время. Тогда изделие не будет деформировано.
  3. Ни в коем случае не рекомендуется ставить пирожки в холодильник при остывании. Это скажется на их качестве.

         Приготовленные такими способами пирожки будут всегда желанным блюдом на столе и позволят быстро утолить голод.

Как испечь в духовке пирожки с мясом (видео)

Чтобы ваш стол всегда выглядел действительно праздничным, не стоит бояться потратить время на его подготовку. Пирожки из духовки будут вам отличными помощниками. Ведь одно большое блюдо с пирожками в центре стола уже создает впечатление того, что стол заполнен. И в глаза гостям будут бросаться именно эти золотистые аппетитные «малыши». Даже если на столе не будет икры и других деликатесов, гости будут в восторге

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта