Самые популярные капустные запеканки

Запеканок из капусты существует огромное количествоЗапеканок из капусты существует огромное количество Многие дети и взрослые предпочитают есть на завтрак запеканки. Самые популярные из них – творожные и картофельные. Но не менее вкусны и капустные. Запеканок из капусты существует огромное количество: с добавлением картофеля, курицы, макарон, грибов, риса, моркови. Рассмотрим пятерку самых популярных капустных запеканок.

Запеканка из капусты с грибами и манкой

Ингредиенты:

  • вилок капусты – 1 шт.;
  • лук;
  • любые грибы – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100-150 г;
  • сыр – 200 г;
  • манка – половина стакана;
  • соль;
  • масло подсолнечное (можно оливковое) – 30 г.

 Такая запеканка всегда получается нежной и питательнойТакая запеканка всегда получается нежной и питательной

Приготовление:

  1. Капусту хорошо вымыть, разрезать на две половинки. Каждую половинку тонко порезать.
  2. Нарезанную капусту сложить в сковороду с уже налитым туда растительным маслом.
  3. Налить половину стакана воды и посолить. Тушить капусту до мягкости под крышкой.
  4. Минут через 20 вода начнет кипеть и испаряться. Капуста станет мягкой. 
  5. Берем грибы, можно взять любые: шампиньоны, вешенки, рыжики. Нарезаем их на несколько частей и обжариваем на смазанной маслом сковороде.
  6. Добавляем порезанный лук.
  7. В капусту кладем грибы с луком, все перемешиваем. Пока убираем в сторону.
  8. В небольшую тарелку разбить яйца, взболтать их, положить соль и манку, перемешать. Яичную смесь соединить с капустой, при необходимости досолить. Натереть сыр в эту смесь, перемешать.
  9. В смазанную маслом сковороду выкладываем приготовленную массу, чтобы не было горок.
  10. Включаем духовку, когда нагреется, ставим в неё сковороду.
  11. Через 35-40 минут вынимаем готовое блюдо.

Запеканка получится острой, если вы добавите немного перца. Можно подать со сметаной.

Запеканка из капусты с яйцом

Отличный рецепт, который можно дополнять ингредиентами и специями по своему вкусу. Капуста и яйцо – это основные компоненты, к которым обычно добавляют мясо, копчености, куриное филе или овощи с сыром. Все зависит от фантазии и личных предпочтений хозяйки.

Ингредиенты:

  • капуста (предпочтительнее молодая) – 500 г;
  • сметана нежирная– 160 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная, просеянная– 160 г;
  • зелень петрушки или укропа– 50 г;
  • разрыхлитель для теста или сода – 5-10 г;
  • пара щепоток соли;
  • кунжутное семя – 100 г.;
  • масло (постное или сливочное), чтобы смазать форму.

Отличный рецепт, который можно дополнять ингредиентами и специями по своему вкусуОтличный рецепт, который можно дополнять ингредиентами и специями по своему вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту очищаем и рубим тонкими полосками при помощи острого ножа.
  2. Зелень измельчаем и добавляем к капусте.
  3. Готовим заливку: в емкости смешиваем яйцо, сметану, муку, соль, разрыхлитель и специи. Тщательно взбиваем все венчиком или миксером.
  4. В форму, которую нужно предварительно смазать маслом и слегка присыпать мукой или сухарями, выкладываем всю порцию капусты.
  5. Заливаем содержимое формы яично-сметанной смесью и присыпаем семенами кунжута.
  6. Выпекаем запеканку около 30 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Подаем капустную запеканку со сметаной.

Из куриной грудки и капусты в мультиварке

Нежная запеканка получается из куриной грудки и капусты. Её можно приготовить в мультиварке. Куриная грудка считается самым нежирным, низкокалорийным мясом, поэтому это блюдо рекомендуют включить в рацион питания даже тем, кто сидит на диетах. Например, на диете дюкана.

Ингредиенты:

  • капуста – один вилок;
  • куриная грудка – 250-300 г;
  • молоко – 150 г;
  • йогурт обезжиренный – 150 г;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.

Запеканку можно приготовить и в мультиварке, и в духовкеЗапеканку можно приготовить и в мультиварке, и в духовке

Рецепт:




  1. Вымытую куриную грудку порезать на кусочки, затем прокрутить через мясорубку.
  2. В мультиварочную кастрюлю наливаем масло, складываем мясо и включаем режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Лук порезать и добавить к курице.
  4. Пока лук и мясо обжариваются, займемся капустой. Капусту моем, убираем верхний слой листьев, нарезаем.
  5. Мясо обжарилось, кладем капусту, все перемешиваем. Выливаем молоко, солим, разбиваем яйца.
  6. Сверху кладем йогурт.
  7. Ставим режим «Выпечка». Запеканка будет готова через 35-45 мин.
  8. Открываем крышку, даем немного остыть. Минут через 5 вынимаем с помощью формы для приготовления на пару.

Грудку можно не жарить, а сварить и порезать на кусочки.

Картофельно-капустная запеканка

Еще наши далекие предки называли картофель вторым хлебом. В нем находится большое количество витаминов и минеральных веществ. В сочетании с капустой получается аппетитная и полезная еда.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт.
  • капуста свежая – 450-500 г
  • сметана – половина стакана
  • сыр ( российский, голландский) – 150-200 г
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • лук – 1 шт.
  • соль
  • фарш – 300-400 г.

В сочетании с картофелем получается аппетитная и полезная запеканкаВ сочетании с картофелем получается аппетитная и полезная запеканка

Рецепт:

  1. На сковороду наливаем масло.
  2. Кладем на сковороду фарш. Обжариваем в течение 10 минут.
  3. Обжаренный фарш перекладываем в тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
  4. Нарезанную капусту выкладываем на сковороду, обжариваем. Добавляем измельченный лук.
  5. Когда капуста с луком слегка остынет, смешиваем её с фаршем и солим.
  6. Тщательно моем картофель, чистим и нарезаем небольшими кружочками. Если картошка берется свежая, её можно ненадолго замочить в молоке. Тогда при выпекании она получится нежной и рассыпчатой.
  7. В глубокий противень или блюдо для выпечки, смазанное маслом, выкладываем картофель. Потом фарш с капустой, затем снова чередуем слои.
  8. В сметану добавляем немного соли. Заливаем ей запеканку. Сверху натираем сыр.
  9. В нагретую духовку ставим противень. Блюдо готовится в течение 40-45 минут.

Если добавить в фарш протертый чеснок, перец или любые специи, готовое блюдо будет более ароматным.

С макаронами

Трудно представить, что из макарон и капусты может получиться вкусное блюдо, но это так. Отварные макароны и печеная капуста составляют основу очень простой и питательной запеканки. Если вы хотите приготовить что-то необычное, воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • макароны, рожки, спиральки – 350-450 г;
  • капуста – 1 вилок;
  • сыр – 250-300 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.

Отварные макароны и печеная капуста составляют основу очень простой и питательной запеканкиОтварные макароны и печеная капуста составляют основу очень простой и питательной запеканки

Рецепт:

  1. Обжариваем нарезанную капусту на сковородке. Солим её.
  2. Отвариваем макароны в подсоленной воде. Варить лучше до полуготовности, иначе при дальнейшем приготовлении блюда они могут расползтись и стать бесформенной, склеившейся массой. Сливаем воду.
  3. Обжариваем муку до светло-золотистого цвета с добавлением сливочного масла.
  4. Постепенно добавляем к муке молоко, постоянно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим смесь до кипения, аккуратно помешивая.
  5. Выключаем плиту, помешиваем еще несколько минут. Загустевшую смесь убираем с плиты.
  6. Соус выливаем в капусту. Сюда же натираем сыр и солим.
  7. Выкладываем макароны, все перемешиваем.
  8. Глубокую сковороду смазываем маслом и кладем туда получившуюся массу.
  9. Хорошенько все разравниваем. Сверху трем сыр.
  10. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  11. Ставим запеканку в духовку на 45 минут.

Блюдо потребуется немного остудить. Подавать с кетчупом или сметаной.

С рисом

Запеканке с рисом и капустой можно придать вид пирога. Это будет не только вкусно, но и эстетично. Это блюдо можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • рис – 100-150 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • сливки – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • вареная или копченая колбаса – 300-400 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Для этой запеканки можно использовать цветную капустуДля этой запеканки можно использовать цветную капусту

Рецепт:

  1. Сыр натираем на средней терке.
  2. Нарезаем на маленькие кусочки колбасу и капусту.
  3. Лук сильно измельчаем.
  4. На подсолнечном масле жарим лук и колбасу.
  5. Добавить капусту и тушить 20-25 минут.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. В кастрюлю наливаем воду, солим и кладем рис. Не нужно варить рис до полной готовности, он должен остаться слегка жестковатым.
  8. Когда рис сварится, промываем его холодной водой.
  9. Добавляем к рису половину натертого сыра и белок одного яйца. Тщательно перемешиваем.
  10. Рисово-сырную массу выкладываем в сковороду, смазанную маслом.
  11. Включаем духовку, разогреваем её и через некоторое время ставим рис, минут на 10.
  12. Пока готовится основа для запеканочного пирога, готовим начинку. Берем яйцо, сливки и остатки натертого сыра. Все перемешиваем, затем солим и перчим.
  13. Вынимаем рис и кладем туда капусту с колбасой и луком. Выливаем на капусту сливки с сыром.
  14. Ставим в духовку на 25 минут.
  15. Достаем из духовки. Через 10 мин перекладываем на тарелку.

Запеканка из капусты (видео)

Запеканки из капусты не только вкусны, но и питательны. А многие виды запеканок включают даже в диетическое питание людей с болезнями органов пищеварения. К тому же эти полезные и сытные блюда не отнимают много времени на приготовление.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта