Самые вкусные лакомства – булочки с маком

Булочки с маком вкусны и просты в приготовленииГотовя еду, опытные хозяйки вкладывают в свои лакомства свою душу, мастерство, новички в этом деле стараются освоить азы для того, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое для своих родных, близких. Булочки с маком будут интересны всем ввиду простоты приготовления, непередаваемого аромата и вкуса.

Секреты приготовления начинки из мака для булочек

Чтобы правильно сделать начинку из мака, нужно придерживаться полезных рекомендаций:

  1. Покупайте основной ингредиент на развес, не расфасованным – так вы сможете рассмотреть каждое зернышко. Важна целостность продукта: не испорчен ли вредителями, плесенью, сыростью. Кроме того, маковые зерна должны быть крупными, приблизительно одинаковыми по размеру.
  2. Маковая начинка должна быть тщательно промыта.
  3. Чтобы маковые зерна источали аромат максимально интенсивно, были еще более вкусны, залейте мак горячей водой, дайте ему разбухнуть, после чего процедите с помощью сита. Уместно даже довести их до кипения.
  4. Очень вкусной получается начинка, если приготовить ее в ансамбле с медом и орехами. Добавьте цукаты, молоко, сливочное масло и изюм. А еще можно подсластить сахаром.

Качественный мак позволит приготовить вкусную начинку

Как приготовить начинку из мака

Первый вариант

Основные ингредиенты:

  • 300 грамм мака;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 150 грамм меда.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Необходимо залить мак кипятком и накрыть крышкой.
  2. Далее оставьте настаиваться на 30 минут, после чего откиньте мак на сито с мелкими ячейками. Вода должна максимально стечь.
  3. Теперь остается добавить все оставшиеся составляющие и растереть начинку.

Такие сладкая маковая начинка уместна для пирожков из дрожжевого теста.

Второй вариант

Составляющие:

  • 6 ст. л. мака;
  • 3 ст. л. меда.

Такая начинка получается сочной и сладкой

Способ приготовления:

  1. Необходимо промыть мак в холодной воде, после чего откинуть на марлю, чтобы стекла вода.
  2. Далее начинка перекладывается в кастрюлю, добавляется жидкий мед.
  3. Смесь следует варить в течение 10 минут на медленном огне. При этом важно постоянно помешивать начинку.
  4. Охладите ее перед тем, как добавлять в булочки.

Пирожки из мака с шоколадной глазурью: невероятно вкусный рецепт

Для приготовления теста потребуются следующие составляющие:

  • 3 куриных яйца;
  • половина стограммовой пачки свежих дрожжей;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • полпачки маргарина;
  • четверть стакана подсолнечного масла;
  • 3 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 100 грамм мака;
  • 100 грамм изюма;
  • пара столовых ложек меда.

Шоколадная глазурь потребует:

  • половину 100-граммовой пачки шоколада;
  • пару-тройку столовых ложек молока.

При желании можно сделать побольше глазури и полностью покрыть ею булочки

Приготовление:

  1. Дрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Если будете делать сами, то замесите тесто из всех составляющих, оставьте на полчаса-час для того, чтобы оно подошло, после чего можно готовить вкусные пирожки.
  2. Для приготовления маковой начинки следует запарить по отдельности мак, изюм. Для этого используйте кипяток. Затем воду необходимо слить, смешать мак с медом и изюмом. Растолките мак с помощью пестика в ступке.
  3. Теперь тесто следует раскатать в прямоугольник толщиной в 1 сантиметр. Равномерно распределите всю маковую начинку.
  4. Теперь наполняем тесто начинкой, затем скрепляем так, чтобы начинка не выпала из пирожков. Выкладываем на противень, смазав его подсолнечным маслом.
  5. Оставляем на 10 минут наши заготовки в слегка теплой духовке, чтобы они немного подошли. Затем следует выпекать лакомство в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Верх должен зарумяниться.

Перед тем, как доставать пирожки, смажьте их силиконовой кисточкой, смоченной во взбитом яйце и выпекайте еще 5 минут. Затем полейте глазурью.

Булочка с маком: рецепт из слоеного теста

Этот рецепт позволяет приготовить угощение к чаю всего за 15-20 минут. Булочки с маком получаются пышными, нежными, а маковая начинка отличается мягкостью и притягательным ароматом.

Ингредиенты:

  • 250 грамм мака;
  • 550 грамм теста слоеного дрожжевого;
  • 100 грамм изюма без косточек;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • яйцо;
  • десертная ложка молока.

Булочки с маком получаются пышными, нежными, а маковая начинка отличается мягкостью и притягательным ароматом

Технология приготовления:

  1. Тесто размораживается.
  2. Изюм промывается, замачивается на 1 час.
  3. Мак заливается стаканом только что вскипевшей воды, оставляется до его набухания на 30 минут. Затем мак процеживается через марлю.
  4. В это время яичный белок взбивается с сахарным песком, маком.
  5. Размороженное тесто раскатывается, на его поверхности распределяется маковая начинка. Небольшое количество мака следует оставить для украшения булочек.
  6. На маковую начинку выкладывается изюм, все посыпается небольшим количеством сахара.
  7. Тесто сворачивается в рулет. Режется рулет поперек кусочками, которые имеют толщину 2 сантиметра.
  8. Булочки переносятся на противень, закрытый пергаментом.
  9. Далее желток смешивается с молоком. Булочки сверху промазываются яичной жидкостью, посыпаются маком.
  10. Выпекается десерт в прогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15 минут.

Если есть желание добавить в блюдо кислинку, мак можно перемешать с измельченной в блендере цедрой лимона или апельсина. Получается очень вкусная и ароматная выпечка!

Маковые пирожки: простой рецепт

Составляющие следующие:

  • 40 грамм дрожжей;
  • пол-литра молока;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 грамм масла;
  • 6 стаканов муки;
  • половина стакана сметаны;
  • пара куриных яиц и одно – для смазывания;
  • пакетик ванилина;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • полтора стакана мака.

Пирожки получаются легкими и вкусными

Итак, переходим к пошаговому рецепту:

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке и смешайте с сахаром до полного его растворения.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Важно, чтобы оно не прилипало к рукам.
  3. Оставьте в теплом месте для того, чтобы тесто подошло. Не забудьте накрыть полотенцем.
  4. В это время займитесь приготовлением начинки. Следует промыть мак холодной водой, после чего залейте его крутым кипятком. Важно, чтобы вода покрывала мак на сантиметр выше. Плотно закройте и дайте набухнуть. На это уйдет около 40 минут.
  5. Теперь необходимо слить воду, измельчить мак в блендере. Начинка станет послушной, словно пластелин.
  6. Добавьте сахарный песок, все перемешайте.
  7. Сформируйте из подошедшего теста пирожки, обильно начиняя маком.
  8. Теперь остается отправить пирожки на расстойку в теплое место на полчаса. Затем смажьте яйцом и выпекайте в духовке до готовности.
  9. Готовые лакомства достаньте из духовки, сбрызните водой, накройте полотенцем на 10 минут, после чего дайте тесту отдохнуть.

Вполне уместно будет смазать пирожки сладким сиропом или жидким медом.

Булочки с маком к чаю (видео)

Как приготовить ванильные булочки с маком (видео)

Приготовление булочек и пирожков с маком – несложная процедура. Это малозатратно как по времени, так и по усилиям, зато выпечка получается божественно вкусная. Не жалейте мака для начинки: чем его больше, тем вкуснее получается.

Отзывы и комментарии