Самые вкусные яблочные запеканки – пальчики оближешь!

Приготовить вкусную запеканку легкоПриготовить вкусную запеканку легко Всем нам знакомы запеканки с самого раннего детства, а точнее, с детского садика. Есть те, кому это блюдо пришлось по вкусу, но некоторым оно не нравиться по сей день. Недаром запеканка считается блюдом для детей. Главным ингредиентом в нем является творог: продукт, богатый кальцием, именно он необходим для скелета, ногтей и волос. Естественно и для взрослых он очень полезен. Но особенный вкус запеканке придают фрукты. 

Грушевая запеканка с творогом в мультиварке

В первом рецепте мы предлагаем сделать запеканку в мультиварке. Это сравнительно новое чудо техники способно сделать запеканку не только приятной на вкус, но и очень нежной.

Время для приготовления – час. Количество порций – шесть.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма пятипроцентного творога;
  • два куриных яйца среднего размера (маленьких лучше брать три);
  • сто пятьдесят грамм сметаны;
  • пара столовых ложек сахара;
  • две-три груши;
  • столовая ложка варенья (по вкусу).

Эту запеканку можно приготовить и в духовкеЭту запеканку можно приготовить и в духовке

Этапы приготовления:

  1. Разбить яйца, в любую емкость с высокими бортами. Миксером взбивать их до образования густой пены в течение пяти-семи минут. Чем дольше вы будете взбивать яйца, тем воздушнее выйдет у вас блюдо.
  2. К взбитым яйцам необходимо добавить указанное количество сметаны. Перемешайте. Если вы делаете йогурт в домашних условиях, лучше добавить его. Такой продукт полезнее для организма.
  3. К этой смеси необходимо добавить творог, также тщательно перемешать. Если вы делаете запеканку для ребенка, берите творог меньшей жирности или вообще обезжиренный.
  4. Теперь к этой смеси нужно добавить сахар и вымешивать до тех пор, пока сахар совсем не растворится.
  5. Можно готовить грушевую начинку. Грушу, естественно, необходимо хорошо промыть, разрезать на четыре-шесть частей, очистить от кожуры и семечек.
  6. Натереть на терке и добавить к взбитой творожно-йогуртовой массе.
  7. Прежде чем переместить смесь в мультиварку, ее нужно застелить пекарской бумагой и смазать маслом (любым). Можно этого не делать, но благодаря бумаге запеканку будет легче доставать и она не прилипнет ко дну.
  8. Вылейте массу внутрь чаши, ложкой аккуратно разровняйте верх.
  9. Мультиварку необходимо установить на режим под названием «Выпечка» на 60 минут. Готовность запеканки можно определить по ее внешнему виду. Края выпечки отлипнут от стенок чаши. По истечении времени необходимо дать запеканке остыть, чтобы ее было легко вытащить.
  10. Остывшую выпечку нужно накрыть тарелкой и перевернуть чашу.
  11. Снять бумагу для выпечки и переложить на другую тарелку.

Вот это и все! Вкусная творожная запеканка с грушей полностью готова. Разрежьте ее на несколько частей, полейте любимым вареньем и можно подавать к столу.

Вкуснейшая запеканка с творогом и яблоками

Бывалые сравнивают это блюдо с «птичьим молоком» из-за нежнейшей структуры. 

Основные продукты:

  • стакан молока (200 миллилитров);
  • сто грамм сахара;
  • половина стакана манки;
  • три штуки куриных яиц (среднего размера);
  • пять-шесть кисло-сладких яблок;
  • 30-50 грамм масла сливочного;
  • творог (любой жирности) 500-600 грамм.

Запеканку можно украсить лепестками миндаляЗапеканку можно украсить лепестками миндаля

Этапы приготовления:

  1. Желтки необходимо отделить от белков
  2. Желтки перемешать с сахаром и взбивать миксером до тех пор, пока не появиться пена белого цвета.
  3. Добавить и перемешать все оставшиеся продукты (кроме яблок).
  4. При помощи блендера взбивать до однородной кремообразной массы. Оставить смесь минут на 30-40 в покое, чтоб она настоялась. 
  5. Яблоки необходимо промыть, почистить от кожицы и семечек, порезать дольками на несколько частей.
  6. Форму для выпечки застелить специальной бумагой и смазать маслом (любым).
  7. Поверхность формы застелите яблочными дольками.
  8. Взбейте яичные белки до образования густой пены и добавьте к «отдохнувшей» массе.
  9. Выложить все поверх яблочных долек и разровнять.
  10. Запекать необходимо в духовом шкафу, приблизительно час (смотрите на готовность) при температуре двести градусов.

Для аромата в тесто можно добавить несколько грамм ванили или ванильного экстракта.

Запеканка с неприхотливым корнеплодом – морковью

Вы никогда не готовили морковную запеканку? Давайте исправим этот пробел. У вас получиться изумительная на вкус выпечка – пальчики оближете!




Список ингредиентов:

  • одна средняя головка репчатого лука;
  • 300-400 грамм цветной капусты (необходимо брать только соцветия);
  • две крупных моркови;
  • два, можно три болгарских перца;
  • одно среднее куриное яйцо;
  • 100 грамм молока (половина граненого стакана);
  • один стакан сметаны (любой жирности);
  • пара плавленых сырков (200 грамм);
  • сливочное масло (для смазывания формы и запеканки);
  • пучок любой зелени;
  • один помидор, крупный.

Приготовление такой запеканки не отнимет у вас много времениПриготовление такой запеканки не отнимет у вас много времени

Этапы приготовления:

  1. Капусту необходимо разделить на соцветия.
  2. Болгарский перец промыть, почистить, вытащить семена, нарезать на полоски среднего размера.
  3. Лук почистить, нарезать средними кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Разогреть сковороду, положить нарезанный лук, морковь, перец и, конечно же, капусту.
  6. Добавить для запаха небольшую щепотку специй и тушить не более пятнадцати минут на среднем огне. Следить за тем, чтоб соцветия капусты не распались.
  7. Форму для выпекания необходимо смазать сливочным маслом, выложить остывшие (!) пассерованные продукты со сковороды, равномерно их распределить.
  8. Взбить яйцо, добавить молоко и сметану, снова тщательно перемешать до однородной массы.
  9. Зелень нарезать и прибавить к полученному соусу, добавить небольшую щепотку специй для овощной запеканки (если есть).
  10. Нарезать помидор кружочками.
  11. Измельчить, как вам удобно, плавленый сыр. Можно натереть его на мелкой терке или просто нарезать.
  12. Соусом с зеленью залить овощи в форме для запекания, выложить нарезанный томат и сыр.
  13. Поставить в предварительно разогретую духовку (200 градусов) на 15-20 минут.

Запеканка с картофелем и вермишелью

Ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля (можно немного больше);
  • двести грамм вермишели;
  • сыр твердых сортов – сто грамм;
  • столько же сливочного масла;
  • соус из помидор или свежие помидоры – 400 грамм;
  • соль, перец по вашему вкусу.

Главным украшением запеканки служат кольца томатовГлавным украшением запеканки служат кольца томатов

Шаги приготовления:

  1. Картофель почистить от кожуры, отварить, нарезать кружочками, примерно по полсантиметра в толщину.
  2. Форму для выпекания смазать растительным маслом и сразу выложить слой нарезанного корнеплода.
  3. На крупной терке натереть сыр.
  4. Картофель в форме посыпать сыром.
  5. Вермишель необходимо отварить в слегка подсоленной воде, процедить через сито или дуршлаг.
  6. Добавить к ней сливочное масло, немного сыра.
  7. Тщательно перемешать и выложить макароны на картофель.
  8. Оставшуюся часть мучных изделий и картофеля необходимо выложить в форму так, чтобы картофель был сверху.
  9. Посыпать тертым сыром верхний слой картофеля, полить соусом из помидоров или выложить томаты, нарезанные тонкими кружочками.
  10. Поперчите, посолите по своему вкусу.
  11. Запекайте до полной готовности в духовом шкафу на максимальной температуре.

Запеканка с творогом и манной крупой

Список продуктов:

  • полкилограмма творога любой жирности;
  • два-три яйца;
  • столько же столовых ложек манной крупы;
  • сахар по своему вкусу, но не более трех ложек;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • сто грамм сметаны любой жирности;
  • если любите, можно положить немного изюма;
  • немного сливочного масла для смазывания формы для выпекания.

Такая запеканка получается очень нежной на вкусТакая запеканка получается очень нежной на вкус

Прежде чем приступить к выпечке – проделайте несколько подготовительных мероприятий:

  1. Изюм тщательно промыть, залить крутым кипятком, и оставить для распаривания на полчаса.
  2. Крупу высыпать в любую чашу, туда же добавить сметану, хорошо перемешать и отставить в сторону на пару часов. Если времени нет для набухания крупы, можно отставить ее всего на полчаса. Если у вас нет сметаны – используйте половину стакана кефира, тоже подойдет.
  3. Для того, чтобы творог имел структуру мелкого зерна, протрите его, по совету бывалых кулинаров, через сито. Но, как известно, этот процесс довольно трудоемкий и занимает много времени, можно использовать миксер или погружной блендер.

Ну а теперь можно переходить непосредственно к самому процессу приготовления:

  1. Смесь из сметаны (кефира) и манки перемешать с яйцами, сахарным песком, ванильным сахаром.
  2. Добавьте немного соли.
  3. Добавить творог и все перетереть через сито или взбить блендером.
  4. Запаренный изюм добавить в смесь в самом конце приготовления.
  5. Форму тщательно промазать маслом, немного посыпать манной крупой.
  6. Смесь выложить в форму и разровнять.
  7. Поверхность запеканки промазать сметаной или кефиром.
  8. Поставить в разогретую духовку на три четверти часа. Выпекать при 200 градусах.

Такую запеканку необходимо подавать к столу полностью холодной.

Морковно-яблочная запеканка (видео)

Приятного вам аппетита!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта