Шарлотка с грушей: лучшие рецепты

Шарлотка с грушами – это сочный десерт, который придется по вкусу всей семьеШарлотка с грушами – это сочный десерт, который придется по вкусу всей семье Кто не любит бисквит, отличающийся пышностью и нежностью, да еще и с небольшими кусочками грушевых плодов? Если вам уже надоела традиционная шарлотка с яблоками, можно приготовить пирог с добавлением груш, используя описанные ниже рецепты.

Грушевая шарлотка в духовке

Что нужно:

  • стакан муки;
  • пара крупных груш;
  • 3 яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • немного соли.

Такая шарлотка прекрасно подойдет в качестве десерта к чаюТакая шарлотка прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю

Как приготовить:

  1. Миксером взбиваются яйца вместе с сахаром до момента появления густой пены. Обычно это занимает примерно 5 минут.
  2. В яичную смесь аккуратно просеивается мука, предварительно перемешанная с разрыхлителем.
  3. Грушевые плоды очищаются. Их нужно чистить так, чтобы у одного фрукта остался целый хвостик. А второй нарезается на 6 частей. Середина у обоих фруктов вырезается с помощью ножа.
  4. Форма для духовки (примерно 24 сантиметра) обрабатывается маслом, а после присыпается мукой.
  5. Тесто аккуратно выливается в форму, а в середину помешается целая груша, расположенная вверх хвостиком. Груши, нарезанные дольками, располагается вокруг, немного утонув в тесте.
  6. Десерт помещается в духовку, которая разогрета до температуры 180 градусов, на полчаса.

Грушевая шарлотка с кусочками бананов

Что нужно:

  • 4 груши;
  • 3 банана;
  • 4 яйца;
  • половина стакана сахар-песка;
  • стакан муки;
  • небольшое количество масла.

Бананы делают шарлотку мягче на вкус, а груша придает начинке сочностьБананы делают шарлотку мягче на вкус, а груша придает начинке сочность

Как приготовить:

  1. Яйца предварительно охлаждаются, а затем взбиваются с помощью венчика или миксера. Во время взбивания аккуратно всыпается сахар и все взбивается до того момента, пока не растает весь сахар.
  2. В эту смесь понемногу всыпается мука и перемешивается так, чтобы в итоговой массе отсутствовали комочки.
  3. Бананы очищаются от кожуры, а потом режутся на небольшие кружки.
  4. Груши чистятся от кожуры, а также от серединки. Затем она нарезается на тонкие дольки.
  5. Форма обрабатывается маслом и мукой. Это необходимо, чтобы избежать пригорания.
  6. На дно ровно выкладываются груши и бананы, а затем они заливаются тестом.
  7. Будущий пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов, на 40 минут.
  8. Пока не пройдет половина времени приготовления, духовку открывать нельзя.

Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры, а также фруктовыми кусочками.

Шарлотка с грушами (рецепт приготовления в мультиварке)

Что нужно:

  • половина десятка яиц;
  • стакан муки;
  • немного ванилина;
  • несколько грушевых плодов;
  • стакан сахарного песка.

Приготовление в мультиварке – процесс несложный и малозатратный по времениПриготовление в мультиварке – процесс несложный и малозатратный по времени

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются вместе с сахаром. Лучше всего эту процедуру выполнять с помощью миксера. Яичная смесь взбивается до появления белой пышной пены.
  2. Медленно просеивается мука, перемешанная с ванилином, а затем немного взбивается вилкой. Лучше не пользоваться миксером, так как он может уменьшить пышность теста.
  3. Груши тщательно моются, режутся на дольки, а их серединка удаляется с помощью ножа.
  4. Чаша мультиварки обрабатывается маслом, а потом в нее выливается половина теста, в которое засыпаются порезанные груши. Сверху фруктовые кусочки заливаются остальным тестом.
  5. Выпекать пирог нужно в режиме «Выпечка» примерно 80 минут.

Медовая шарлотка с грушами

Что нужно:

  • 5 груш;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм меда;
  • половина маленькой упаковки сметаны;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 200 грамм муки;
  • полторы ложки разрыхлителя.

Шарлотку можно украсить сахарной пудройШарлотку можно украсить сахарной пудрой




Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются с добавлением меда до тех пор, пока не появится густая пена белого цвета.
  2. В эту смесь вливается сметана и подтаявшее масло, а затем снова взбивается.
  3. В однородную массу медленно просеивается мука, перемешанная с разрыхлителем. Все комочки тщательно разбиваются.
  4. Груши чистятся и режутся небольшими кусочками.
  5. Фрукты засыпаются в тесто, а затем все тщательно перемешивается с помощью ложки.
  6. Форма для печи обрабатывается маслом, а потом в нее вливается тесто.
  7. Пирог печется около получаса при температуре 180 градусов. Готовность можно определить по появлению румяной корочки, а также с помощью зубочистки.

После приготовления десерт охлаждается.

Шоколадная грушевая шарлотка

Что нужно:

  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • немного соды, погашенной уксусом;
  • 4 груши;
  • 2 полных столовых ложки какао.

Благодаря какао шарлотка имеет легкий шоколадный ароматБлагодаря какао шарлотка имеет легкий шоколадный аромат

Как приготовить:

  1. Груши моются и очищаются от кожуры, затем режутся на ломтики и ровно укладываются на дно формы для шарлотки. Форму необходимо предварительно обработать маслом.
  2. Яйца взбиваются с сахаром до появления пышной пены. После этого в них всыпается погашенная сода. Вся смесь тщательно перемешивается ложкой. Мешать нужно аккуратно, чтобы пена не осела.
  3. В яичную смесь просеивается мука, предварительно перемешанная с порошком какао. Ложкой аккуратно разбиваются все получившиеся комочки.
  4. Подготовленное тесто заливается поверх уложенных в форму груш.
  5. Будущий десерт печется в духовке, которая имеет температуру 200 градусов, на протяжении 25 минут.
  6. Перед тем, как вынуть пирог, его готовность нужно проверить зубочисткой. Палочка должна остаться сухой после пробы.
  7. Перед подачей на стол шарлотку нужно охладить.

В качестве украшения подойдет сахарная пудра или шоколадная глазурь.

Шарлотка яблочная с грушами

Что нужно:

  • 4 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • 200 грамм муки;
  • 3 яблока;
  • 3 груши;
  • немного масла сливочного;
  • упаковка разрыхлителя.

Яблоки для такой шарлотки лучше брать сладкие, а не кислыеЯблоки для такой шарлотки лучше брать сладкие, а не кислые

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости перемешиваются яйца с сахаром, разрыхлителем и хорошо взбиваются с помощью миксера.
  2. В полученную смесь однородной консистенции просеивается мука. Все снова перемешивается до того момента, когда разобьются все комочки. Такое тесто получается негустое, обычно оно напоминает сметану повышенной жирности.
  3. Фруктовые плоды моются, очищаются и нарезаются тонкими кусочками.
  4. Форма для выпекания смазывается маслом. Лучше брать высокую форму, чтобы пирог был пышным.
  5. В емкость вливается половина теста, а потом засыпаются фруктовые кусочки. Верхний слой образует оставшееся тесто, под которым будут скрыты все фруктовые дольки.
  6. Чтобы тесто ровно распределилось, круглую форму нужно покрутить вокруг ее оси несколько раз.
  7. Последний слой теста аккуратно присыпается небольшим количеством сахара.
  8. Пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 190 градусов, на полчаса.
  9. Когда шарлотка будет готова, у нее появится румяная корочка. Также ее готовность можно определить при проколе ее центра зубочисткой. В этом случае палочка должна быть сухой.

Шарлотка с грушами (видео)

Шарлотку готовят практически каждая семья, так как эта вкусная выпечка отличается воздушностью и простой техникой приготовления. Также популярность этого десерта определяется большим количеством фруктовых плодов, которые добавляют нежности и сочности блюду. Обычно все готовят именно традиционную яблочную шарлотку, но иногда стандартные рецепты надоедают, хочется что-то нового. В таких ситуациях выручат рецепты, которые пошагово описаны выше. Приятного аппетита!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта