Шарлотка с яблоками и брусникой: польза блюда, его особенности и варианты подачи

Компромиссом между качеством и сложностью приготовления является такое блюдо как шарлоткаКомпромиссом между качеством и сложностью приготовления является такое блюдо как шарлотка Современный ритм жизни практически не дает человеку времени на то, чтобы долго стоять у плиты. Однако вкусной выпечки хочется всем без исключения. Компромиссом между качеством и сложностью приготовления является такое блюдо как шарлотка.

Мало кто может устоять перед восхитительным ароматом домашней выпечки. Она манит и соблазняет попробовать хотя бы кусочек. Конечно, каждая женщина — это настоящая хозяйка и она, так или иначе, желает баловать своих близких и родных кулинарными шедеврами в виде тортов и пирогов, но когда приходит понимание того, насколько они сложны в своем исполнении, эту затею тут же хочется забросить куда подальше. Некоторые, не занимаются домашней выпечкой еще и потому, что тщательно следят за своей фигурой, а домашние пироги, как известно богаты на сахар и муку.

Как же найти тот идеальный вариант, который будет вкусным и простым в приготовлении? Решение — шарлотка с брусникой и яблоками. Её легко приготовить, кроме того, не потребуется множества ингредиентов. В результате — свежий домашний нежный и вкуснейший пирог, подходящий к любому торжеству. Помимо этого, шарлотка содержит мало углеводов, а значит милые леди могут не переживать за свою фигуру.

100 грамм шарлотки содержат приблизительно 150 килокалорий100 грамм шарлотки содержат приблизительно 150 килокалорий

Польза и пищевая ценность шарлотки

Несмотря на то, что блюдо содержит муку и сахар, есть его можно даже людям, которые придерживаются весьма строго меню питания. Так 100 грамм шарлотки содержат приблизительно 150 килокалорий. Однако употреблять ее все же лучше на завтрак, когда уровень глюкозы в крови наименьший. Это поможет увеличить полезные свойства продукта и не даст поправиться.

Также фрукты, которые входят в состав начинки пирога, являются просто кладезем витаминов, которые необходимы организму для полноценной жизни. Такие витамины, как А, С, Е, Р, а также калий, магний, цинк, железо и фосфор, содержащиеся в яблоках и бруснике, помогут системам правильно функционировать. Плюс ко всему, в данных фруктах много клетчатки, которая способствует очищению организма от шлаков, а также имеет массу других полезных свойств: ускоряет обмен веществ и помогает пищеварительной системе лучше функционировать.

Так что разумное употребление шарлотки с яблоками и брусникой точно не навредит фигуре, а подарит прекрасные вкусовые ощущения и зарядит энергией на весь день.

Приятного вам угощения и чаепития с Вашими близкими и роднымиПриятного вам угощения и чаепития с Вашими близкими и родными

Как приготовить лучшую шарлотку с брусникой и яблоками

"word">Этот
рецепт рассчитан на шесть порций и для его приготовления вам потребуется:
• три яйца;
50 г сливочного масла высшего качества;
250 г брусника;
700 г яблок (сорт на ваш вкус);
200 г сахар;
150 г муки;
1 пакетик ванильного сахара;
100 г сметаны.

Поэтапное приготовление шарлотки

  1. Тщательно вымыть бруснику. Выложить ее на бумажное полотенце, просушить.
  2. Вымыть яблоки и почистить их от семечек. Нарезать яблоки средними дольками.
  3. Надо аккуратно отделить белки от желтков.
  4. Воспользуйтесь миксером — взбивайте белки пока на образуются так называемые пики, то есть масса станет настолько пышной, что не будет вытекать из миски.
  5. Ванильный и простой сахар насыпьте в белки, помешайте и продолжите взбивание миксером.
  6. Введите желтки и продолжайте взбивать дальше.
  7. После того, как взбили белки, сахар и желтки до однородного состояния, к ним следует добавить размягчённое сливочное масло, влить сметану. Помешать ложкой.
  8. Теперь, помешивая ложкой получившуюся смесь, медленно и аккуратно всыпайте муку.
  9. Добавьте бруснику и яблоки.
  10. Форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом и присыпать сухарями либо манной крупой, тогда выпечка не прилипнет к стенкам.
  11. Переложите тесто в форму, выпекайте пирог в предварительно разогретой до температуры 180 С духовке .
  12. Пока шарлотка не покроется золотистой корочкой, выпекайте примерно 15-25 минут, пока не образуется красивая золотистая корочка.

В след за тем, как вы достанете шарлотку из духовки, хорошо остудите ее, посыпьте сахарной пудрой, аккуратно украсьте свежими яблоками и брусникой. В украшении можно использовать орехи. Если хотите чтобы яблоки придавали пирогу кислинку, используйте любой сорт кроме Антоновки. Ну вот! Ваша шарлотка готова к подаче. Приятного вам угощения и чаепития с Вашими близкими и родными!


Раньше практически у каждой хозяйки был свой, уникальный рецепт и свои секреты приготовления подобных пирогов. Начинка также оставляла много места для творчества: в шарлотку клали как ягоды и фрукты, так и овощи, которые делали пирог полноценным вторым блюдом. Однако все же многие предпочитают классический вариант шарлотки. Традиционно она готовится с добавлением яблок и брусники, которые делают десерт сочным, вкусным и весьма полезным.



Особенности приготовления шарлотки с ягодами

Каждое блюда содержит в процессе своего приготовления некоторые нюансы, которые помогут сделать его еще более вкусным. Такая выпечка, как шарлотка также не является исключением. Используя определенный рецепт приготовления пирога, и воспользовавшись нижеперечисленными советами, можно создать кулинарный шедевр, который точно придется по вам по душе:

  • Яблоки для приготовления стоит выбирать сладких сортов, чтобы не перебивать вкусовые ощущения пирога. Необходимую же «кислинку» добавит брусника.
  • Если на кухне оказались лишь кислые сорта – не беда: это всегда можно исправить, добавив больше сахара в тесто.
  • Фрукты можно выкладывать как наверх, так и разделять пирог на два слоя. Для этого нужно вылить в форму половину теста, выложить фрукты и лишь потом выливать второю половину. В завершении же нужно вновь выложить фрукты.
  • Если пирог покажется недостаточно сочным, или захочется увеличить вкусовые особенности десерта, стоит помимо больших долек добавить в тесто еще и мелко нарезанные яблоки. Это добавит вкуса и не испортит внешний вид десерта.
  • Дабы усилить вкусовые качества яблок, можно добавить в тесто немого корицы. Однако главное не переусердствовать, чтобы пирог не горчил.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками и брусникой

Можно легко приготовить шарлотку у себя дома всего за 1,5 часаМожно легко приготовить шарлотку у себя дома всего за 1,5 часа

Пошагово следуя данным пунктам, можно легко приготовить шарлотку у себя дома всего за 1,5 часа, затратив при этом минимум усилий.

Понадобятся следующие ингредиенты:

• яблоки – 1 кг.;
• брусника – 100-150 гр. (если вы ранее решились замораживать ягоды, то можно воспользоваться результатом своих трудов и добавить их в пирог);
• яйца – 3 шт.;
• сахар – 1 ст.;
• мука – 1 ст.;
• разрыхлитель для теста – приблизительно 0,5 пакетика;
• сода – 0,5 ч. л.;
• лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
• сливочное масло (необходимо для смазывания формы) – 15 г.;
• сахарная пудра, корица (для украшения) – по желанию.

Для тех, кто только начинает готовить шарлотку, легче будет воспользоваться данным рецептом и самостоятельно замесить тесто. Стоит также отметить что ягоды, которые будут добавляться в тесто, не стоит размораживать. Стоит класть их замороженными, чтобы они сохранили свою форму, не растеклись во время запекания.

Этапы приготовления

1. Яйца взбить с сахаром. Продолжать действия до образования устойчивой пены.
2. Смешать муку, лимонную кислоту, соду, добавить разрыхлитель и вылить в яично-сахарную массу. Тщательно перемешать до образования теста.
3. Добавить бруснику и, по желанию – мелко нарезанные яблоки. Аккуратно перемешать.
4. Тесто вылить в заранее смазанную форму. Сверху украсить яблоками.
5. Выпекать в духовке приблизительно полчаса при температуре в 200°С. Важно не заглядывать в нее до окончания данного срока, чтобы тесто успело принять должную форму и не «сдулось».

По окончанию процесса выпекания нужно достать тесто их духовки и дать ему немного остыть, дабы во время презентации блюда шарлотка не развалилась и имела презентабельный вид.




Шарлотка с яблоками и брусникой – это идеальное блюдо, которое можно приготовить в любой сезонШарлотка с яблоками и брусникой – это идеальное блюдо, которое можно приготовить в любой сезон

Как правильно подать шарлотку на стол?

Традиционно после выпекания можно посыпать шарлотку, к примеру, сахарной пудрой или корицей, разложить по кругам блюда элегантно нарезные дольки яблок. Также неплохим вариантом подачи является шарлотка с шариком ванильного мороженого.

Шарлотка с яблоками и брусникой – это идеальное блюдо, которое можно приготовить в любой сезон. Будь то зима или лето, продукты для пирога всегда можно будет найти в ближайшем магазине и, потратив минимум времени на приготовление, насладиться вкусным десертом.

Шарлотка с брусникой (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Алёнка
+1 #1 Алёнка 09.04.2016 06:49
Всё же брусника с кислинкой и сколько сахара не добавь, а такая ягода для любителей кисленького. А я не добавляю сметану в шарлотку... В основном делаю с яблоками сладких сортов. Для меня это блюдо ассоциируется только с яблоками. И по калориям тоже немало. Кто ограничится одним кусочком в150 калорий? ;-)
Цитировать
Яна
0 #2 Яна 10.04.2016 09:41
Цитирую Олик:
Всё же брусника с кислинкой и сколько сахара не добавь, а такая ягода для любителей кисленького. А я не добавляю сметану в шарлотку... В основном делаю с яблоками сладких сортов. Для меня это блюдо ассоциируется только с яблоками. И по калориям тоже немало. Кто ограничится одним кусочком в150 калорий? ;-)


Я тоже не добавляю сметану в шарлотку. А чтобы яйца лучше взбились, на пару минут кладу их в морозилку. В сезон делаю шарлотки с разными начинками: с грушами, сливами, с малиной. Каждая получается по своему интересной. Нравится, что тесто простое, возни с ним не так много, как с дрожжевым.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта