Свердловские булочки – знакомый вкус детства

Свердловские булочки помогут вспомнить детствоСвердловские булочки помогут вспомнить детство Свердловские булочки можно приготовить дома. И, хоть на них уходит довольно много времени и сил, результат того стоит. Так как основа свердловских булочек – это дрожжевая слойка, то для быстроты процесса тесто можно приобрести в супермаркете. Но не вызывает сомнений, что, замешанное своими руками, оно будет намного лучше и вкуснее магазинного.

Классические булочки

Для приготовления понадобятся:

  • пятьсот грамм муки высшего сорта;
  • два яйца;
  • двести грамм сахара;
  • тридцать грамм дрожжей (свежих);
  • двести грамм масла или хорошего маргарина;
  • сто миллиграмм молока;
  • двести миллиграмм воды;
  • соль, ванильный сахар.

Булочки получаются красивыми и сдобнымиБулочки получаются красивыми и сдобными

Способ готовки:

  1. Дрожжи смешать с сахаром и мукой (по столовой ложке) и влить к ним теплое молоко. Размешать, чтобы не было комков, оставить для брожения.
  2. Как только дрожжи начнут подниматься, вылить их в глубокую миску, добавить соль, сахар, яйца и влить воду. Хорошо размешать и только тогда всыпать муку. Сначала тесто можно размешивать ложкой, а когда это станет трудно делать, то месить руками. Тесто должно быть легким и не «забитым». Оставить его в покое часа на три, чтобы подросло.
  3. Когда тесто увеличиться в размерах в три раза, его нужно обмять, выложить на доску, слегка присыпать мукой и дать еще постоять минут пятнадцать при комнатной температуре. Чтобы поверхность теста не подсыхала, необходимо накрыть его полотенцем.
  4. Приготовить размягченное масло и пару ложек сахара.
  5. Теперь, начиная от середины, раскатать тесто, большую половину намазать маслом и посыпать сахаром. Несмазанную половину теста завернуть внутрь, как конверт, а поверх уложить оставшуюся часть теста. Защипнуть края и поставить в холодильник на полчаса.
  6. Отдохнувшее и охлажденное тесто вынуть из холодильника, раскатать от середины к краям и повторить процесс с маслом и сахаром. Опять поставить для охлаждения.
  7. Раскатать тесто тонким пластом, нарезать на квадратики и сложить в виде конвертиков. Оставить на полчаса подойти.
  8. Когда булочки подрастут, смазать их желтком, взбитым с ложкой молока. Присыпать сахаром.
  9. Поставить противень с булочками в разогретую духовку и выпекать, пока верх сильно не зарумянится.

Свердловская булочка по ГОСТу

Именно по такому рецепту готовили свердловские булочки, которые продавались в хлебобулочных магазинах в советское время.

Для приготовления понадобятся:

  • шестьсот грамм муки (может понадобиться меньше или больше) ;
  • четыре яйца;
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • двадцать грамм живых дрожжей;
  • двести грамм маргарина (можно заменить сливочным маслом);
  • пачка ванильного сахара.

Времени на выпекание этих булочек уйдет немало, но они того стоятВремени на выпекание этих булочек уйдет немало, но они того стоят

Способ приготовления:

  1. Слегка подогретое молоко смешать с дрожжами и подождать, пока смесь начнет бродить.
  2. Яйца легко взбить венчиком или вилкой, добавить к дрожжам, долить воды, всыпать половину сахара, и, подсыпая порциями муку, замесить тесто. В теплом месте без сквозняков оставить тесто подрастать в течение четырех часов.
  3. Подошедшее тесто вымесить, свернуть в валик, накрыть чистой тканью и оставить еще на минут десять-пятнадцать.
  4. Масло или маргарин подержать пару часов в тепле, чтобы слегка размягчить.
  5. Когда тесто отдохнуло, с помощью скалки его тонко раскатать, большую часть смазать маслом, посыпать сахаром, свернуть. Края теста хорошенько защипнуть и поставить на тридцать минут в холодильник.
  6. Охлажденное тесто раскатать от середины к краям (это очень важно) и повторить весь процесс с маслом и сахаром. Снова положить тесто в холодильник.
  7. Тесто готово к формированию булочек. Раскатать его тоненьким прямоугольником, нарезать одинаковыми квадратами и сформировать булочки в виде конвертов. Оставить на час-два подойти.
  8. Приготовить посыпку из ложки сахара, ложки муки и ложки маргарина.
  9. Подросшие булочки смазать взбитым яйцом, покрыть посыпкой и выпекать до золотистого цвета.

Булочки с вишней

Слоеные свердловские булочки порадуют знакомым вкусом с интересной кислинкой.

Продукты для приготовления:

  • триста грамм муки;
  • пятьдесят грамм масла;
  • пачка сухих дрожжей (семь грамм);
  • одно яйцо;
  • полстакана молока;
  • полстакана воды;
  • три-четыре ложки сахара;
  • стакан вишен без косточек.

Вместо свежей вишни можно использовать джем или вареньеВместо свежей вишни можно использовать джем или варенье

Способ приготовления:




  1. Подогреть воду и молоко, смешать и всыпать в них сухие дрожжи с ложкой сахара и ложкой муки. Тщательно размешать, чтобы избавиться от комочков, и подождать, пока забродят.
  2. В дрожжевую смесь добавить расколоченное яйцо и муку,  замесить легкое, слегка липкое тесто. Оставить на два часа подойти в присыпанной мукой миске.
  3. Подросшее тесто раскатать на доске, намазать большую половину размягченным маслом, присыпать сахаром и накрыть несмазанной половиной. Сверху прикрыть тестом, которое покрыто маслом. Поставить для охлаждения в холодильник на тридцать-сорок минут.
  4. Вытащить тесто из холодильника и повторить весь процесс с маслом и сахаром еще раз. Опять оставить в холодильнике.
  5. Приготовленное таким способом тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт, нарезать одинаковыми квадратами. Вишни выкладывать на середину каждого квадрата и формировать булочки в виде конвертиков. Оставить их на полчаса подрастать.
  6. Смазать булочки яйцом или одним желтком, посыпать сахаром, смешанным с щепоткой корицы. Выпекать, пока не зарумянятся.

Вишни, перед тем, как накладывать на тесто, следует тщательно процедить от сока. Для этого можно воспользоваться дуршлагом, высыпав в него вишни и поставив их под пресс.

Булочки с начинкой из сладкого мака

По такому же принципу, что и булочки с вишней, можно приготовить свердловские булочки с восхитительной начинкой из мака.

Для приготовления понадобятся:

  • слоеное дрожжевое тесто, приготовленное по тому же рецепту, что и для булочек с вишней;
  • двести грамм мака;
  • пара столовых ложек сахара;
  • два-три стакана свежего молока;
  • по чайной ложке меда и воды для глазури.

Чем больше мака используется в начинке, тем вкуснее будет булочкаЧем больше мака используется в начинке, тем вкуснее будет булочка

Способ приготовления:

  1. Мак смолоть на кофемолке, пересыпать в сотейник, всыпать сахар и залить молоком. Проварить на медленном огне примерно два часа. Готовый мак оставить набухать под крышкой до полного охлаждения.
  2. Подготовленное тесто нарезать одинаковыми квадратами, на каждый положить ложку маковой начинки и защипать булочки в виде конвертов. Оставить на полчаса подрасти.
  3. Смазать подросшие булочки растворенным в воде медом, посыпать сухим маком и выпекать, пока верх не сделается красивого золотистого цвета.

 Мак следует тщательно процедить через сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

Булочки с апельсиновым джемом

В рецептах свердловских булочек можно использовать различные джемы. 

Продукты для приготовления:

  • слоеное дрожжевое тесто;
  • два апельсина;
  • стакан сахара;
  • два стакана воды.

Джем для начинки булочек обязательно должен быть густымДжем для начинки булочек обязательно должен быть густым

Способ приготовления:

  1. С апельсинов снять цедру, очистить от пленок и нарезать кубиками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп, залить апельсины и цедру, варить до загустения.
  3. На рабочей доске раскатать тесто прямоугольным тонким пластом, разделить одинаковыми квадратиками и на каждый положить ложку охлажденного апельсинового джема. Защипать булочки в виде конвертов и оставить на доске подрастать.
  4. Подросшие булочки смазать яйцом, посыпать апельсиновой цедрой и готовить в духовке, пока верх не подрумянится.

Можно не смазывать булочки яйцом, а покрыть апельсиновой глазурью, которую можно приготовить из сахарной пудры и сока апельсина. 

Свердловские булочки (видео)

В свердловские булочки можно добавлять абрикосовый или клубничный джем. Также, для разнообразия вкуса, можно использовать для начинки шоколадную пасту или густое сгущенное молоко. В любом случае булочки станут вкусным лакомством, которое мигом исчезнет со стола.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта