Тесто для блинов

Основную роль в выпекании блинов играет тестоОсновную роль в выпекании блинов играет тесто Самый жаркий период по выпечке блинов — Масленица. Но и без праздничных дней нам часто хочется вкусных тончайших блинчиков или пышных и ароматных. Основную роль тут играет тесто для блинов, каким оно будет, таким и получится конечный результат. В статье представлены рецепты теста для блинов, которые проверены временем и тысячами домохозяек. Среди многообразия видов блинного теста каждый может выбрать свое любимое.

«Кружево»

Чтобы приготовить хорошее блинное тесто, из которого получиться съедобное кружево, нужно немного постараться. Но что может быть лучше вкусных тонких блинов, сделанных с любовью. Ваша семья это оценит и попросит добавки.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — крупные, свежие, грамм по 70 — 5 штук;
  • сахарный песок — мелкий, коричневого или рыжего цвета - стакан;
  • мука — высшего сорта, просеянная пару раз — полтора стакана;
  • растительное масло — рафинированное, без запаха — ¼ часть стакана;
  • молоко — свежее, желательно домашнее или магазинное повышенной жирности — 1,5 - 2 стакана;
  • щепотка ванили и соли.

Чтобы приготовить хорошее блинное тесто, из которого получиться съедобное кружево, нужно немного постаратьсяЧтобы приготовить хорошее блинное тесто, из которого получиться съедобное кружево, нужно немного постараться

Приготовление:

  1. Для разделения яиц на белки и желтки нужно использовать распределитель. Можно сделать это вручную, но строго следите чтобы желтковая масса не попала к белкам.
  2. В чашу миксера вылить белки, засыпать половину нормы сахарного песка, соль и поставить взбивать до состояния крепких пиков.
  3. В другой миске миксером растереть желтки с оставшимся сахаром, ванилью добела.
  4. Постепенно ввести половину нормы молока, не прекращая взбивания.
  5. Ввести в желтковую массу частыми всю муку. Тесто получится довольно густое, это необходимо для того, чтобы избежать появления комков.
  6. Разбавляем тесто оставшимся молоком.
  7. Добавить белковую пену, перемешать.
  8. Последним влить масло и снова перемешать до однородности.
  9. Консистенция блинной смеси должна быть слегка жидкой, но при это пластичной и слегка воздушной.
  10. Печь нужно начинать сразу, на хорошо разогретой сковороде с тефлоновым покрытием или обычным, но слегка смазанным маслом.

Если блины планируются без начинки, то края каждого выпеченного изделия нужно слегка смазать сливочным маслом, чтобы они были мягкими и неломкими.

Кефирные блинчики

Вкусное и экономичное тесто можно приготовить, воспользовавшись кислым молоком или кефиром. Блины по нему будут вкусными с любой начинкой, ведь структура получается довольно плотной, но в то же время нежной. Если уменьшить количество сахара, то состав начинки можно делать несладким, например, мясным или овощным.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира или кислого молока;
  • пара яиц;
  • неполный стакан муки;
  • рыхлитель или сода не более половины чайной ложки;
  • столько же соли;
  • сахара не более половины стакана;
  • столько же растительного масла.

Вкусное и экономичное тесто можно приготовить, воспользовавшись кислым молоком или кефиромВкусное и экономичное тесто можно приготовить, воспользовавшись кислым молоком или кефиром

Приготовление:

  1. В миске смешать яйца с кефиром.
  2. Добавить соду, перемешать.
  3. Оставить на несколько минут до появления первых пузырей.
  4. После внести все сыпучие, перемешать до однородности.
  5. Последним добавить масло, перемешать.
  6. Жарить блины лучше после получасовой расстойки теста.

Растительное масло наливают в тесто последним, чтобы оно образовало тонкую пленочку, позволяющую жарить блины без дальнейшего смазывания сковороды.

Дрожжевые

Идеальным тестом для блинов на Масленицу всегда считалось именно дрожжевое. Оно довольно трудоемкое, но невероятно вкусное и хорошее в процессе выпечки. Немного сноровки и оно станет для вас самым любимым и простым.

Ингредиенты:

  • жирное молоко — 3 чашки;
  • куриные яйца крупные и свежие — 3 штуки;
  • сахарный песок мелкий — треть чашки;
  • столько же растительного масла;
  • щепотка соли;
  • блинная мука — 3 чашки;
  • сухие дрожжи — две чайных ложки.

Идеальным тестом для блинов всегда считалось именно дрожжевоеИдеальным тестом для блинов всегда считалось именно дрожжевое




Приготовление:

  1. Лучшее дрожжевое тесто не сделать без опары. Для нее нужно подогреть чашку молока до теплого, но не горячего состояния, растворить в нем сахар. Ввести чашку муку и дрожжи, перемешать. Закрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте до начала хорошего брожения, что будет выражено в появлении крупных пузырей в смеси.
  2. Разделить яйца на составные части. Желтковую часть смешать растительным маслом до однородно состояния и легкого побеления массы. Всыпать оставшуюся муку, перемешать. Разбавить все оставшимся теплым молоком.
  3. Добавить в подошедшую опару, перемешать. Накрыть и оставить еще на некоторое время как минимум на полчаса. За это время оно должно увеличиться как минимум вдвое.
  4. Белки с солью взбить до состояния крепких пиков и аккуратно ввести в тесто.
  5. Готовое тесто выпекать не сразу, а дать ему постоять четверть часа.

Для такого теста нужно брать довольно вместительную емкость, т. к. тесто хорошо увеличивается в объеме.

«Бутылочка»

Пошаговый рецепт приготовления блинного теста в бутылке обошел уже весь интернет. Причем его смело можно оставить на ночь в холодильнике, чтобы испечь на завтрак. Да и наливать его в сковороду невероятно удобно.

Ингредиенты:

  • свежее и жирное молоко около полу-литра;
  • пара куриных яиц;
  • чайная ложка крупной соли;
  • около пяти столовых ложек сахарного песка и растительного масла;
  • не менее 10 столовых ложек просеянной блинной муки.

Пошаговый рецепт приготовления блинного теста в бутылке обошел уже весь интернетПошаговый рецепт приготовления блинного теста в бутылке обошел уже весь интернет

Приготовление:

  1. Вымыть пластиковую бутылку объемом не менее 1,5 литра. Просушить.
  2. С помощью воронки всыпать в нее все сухие составляющие. Слегка потрусить, чтобы перемешать их.
  3. Теперь очередь всех жидких компонентов.
  4. Плотно закрутить колпачок и тщательно потрусить до тех пор, пока тесто не станет однородным.
  5. Дать настояться четверть часа.
  6. Перед выпечкой еще раз хорошо взболтать.

Если заменить в рецепте одну ложку муки на ложку крахмала, то блинчики получатся более нежными, но в то же время не будут рваться при выпечке.

«Постные»

Люди, соблюдающие пост, не должны себя лишать такого удовольствия, как блины. Причем постная начинка в них поможет разнообразить свой рацион. Для удобства его также можно готовить в бутылке или по старинке в миске.

Ингредиенты:

  • пара стаканов воды;
  • столько же муки;
  • 10 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • столовая ложка яблочного уксуса.

Люди, соблюдающие пост, не должны себя лишать такого удовольствия, как блиныЛюди, соблюдающие пост, не должны себя лишать такого удовольствия, как блины

Приготовление:

  1. Соединить все сыпучие и перемешать.
  2. Соединить все жидкие компоненты, перемешать.
  3. Объединить две массы, постепенно вливая жидкую в сухую, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
  4. Дать настояться в течение четверти часа и только после выпекать.

Если делать тесто путем всыпания сухих составляющих в жидкие, можно получить комочки, которые потом устранить будет невероятно сложно.

Блины из бутылки (видео)

Чтобы тесто для блинов получилось самым лучшим, нужно не только постараться, но и делать его с желанием. Какое оно будет, каждый решает сам. Рецептов очень много. Главное – не бояться экспериментировать. Для этого предоставлены базовые рецепты, которые можно изменять по своему желанию. Например, добавьте какао и получите шоколадные блины, которые порадуют ваших детей на завтрак.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта