Топ-6 рецептов ванильных булочек

Нежная, воздушная, ароматная ванильная булочка – это лучшее лакомство для домашнего чаепитияНежная, воздушная, ароматная ванильная булочка – это лучшее лакомство для домашнего чаепития. Традиционную выпечку можно дополнить изюмом, любимым джемом, ароматным маком или нежным творогом. Пышная и румяная сдоба с хрустящей, тающей во рту корочкой и воздушной мякотью украсит любой стол. Лучшие рецепты вкусной и популярной выпечки будут описаны далее.

Традиционная булочка

Классическая булочка с добавлением ванили пользуется огромной популярностью во всём мире. Например, шведы называют её «бабушкин кашель», это связано с давней историей. Когда-то жил мальчик, а у его бабушки была жуткая аллергия на ваниль. Но внук, так любил ванильную выпечку, что старушка, несмотря на своё состояние, готовила ему эти булочки. Подавая внуку тёплую сдобу, она сильно кашляла, после этого мальчик называл булочки «бабушкин кашель». А теперь рецепт.

Составляющие для теста:

  • молоко – 300 мл;
  • желток яйца – 4 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • ваниль – 1 пакет;
  • соль – 2 г;
  • маргарин – 200 г;
  • быстрорастворимые дрожжи – 15 г;
  • мука – 700 г.

Классическая булочка с добавлением ванили пользуется огромной популярностью во всём мире

Для смазки:

  • желток – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • молоко – 30 мл.

Шаги приготовления:

  1. Перемешайте куриные желтки, сахарный песок, соль и ваниль.
  2. Мешайте желтки, пока они не побелеют, потом добавьте тёплый маргарин, молоко, мешайте, пока не исчезнут комки.
  3. Перемешайте дрожжи и просеянную муку, постепенно всыпайте в молочно-яичную смесь.
  4. Замесите тесто, чтобы оно было без комков, эластичное и нелипкое.
  5. Переложите его в большую миску и поставьте в тепло на час.
  6. Когда тесто поднимется, обомните его, накройте и опять поставьте в тепло на 30 минут. Идеально то тесто, которое увеличилось в объёме в 3 раза.
  7. Формируйте булки, например, разрежьте тесто на одинаковые части. Придайте им круглую форму.
  8. Смажьте форму жиром, прогрейте духовой шкаф (180°).
  9. Разложите булки на противне, между ними должно быть расстояние не менее 5 см, так как они увеличатся.
  10. Обработайте выпечку смазкой, накройте и поставьте на духовку, чтобы подошли в течение 25 минут.
  11. Отправьте булки выпекаться на 30 минут. Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.

Именно благодаря ванилину булочки имеют восхитительный аромат, для выпечки можно использовать эту специю в любой форме: порошок, сахар, экстракт, стручки ванилина.

Булки с маком

Когда хозяйка готовит ванильные булочки с маком, аромат в помещении витает просто волшебный! Такую выпечку по достоинству оценят ваши родные. Рецепт вкуснейших булочек с маком и ванилью, как в лучших кондитерских, будет описан дальше.

Компоненты для теста:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыворотка – 150 мл;
  • быстрорастворимые дрожжи – 15 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 3 г;
  • ваниль на вкус.

Для начинки:

  • сахар – 80 г;
  • мак – ½ стакана.

Такую выпечку по достоинству оценят ваши родные

Поэтапная инструкция:

  1. Подогрейте сыворотку до 38°, залейте дрожжи, добавьте сахар, чтобы они активировались. Оставьте на 20 минут.
  2. Перетрите сахар с яйцами (3 шт.), ванилью и солью.
  3. Смешайте яичную и дрожжевую смеси.
  4. Добавьте муку, замесите тесто.
  5. Переложите тесто в большую миску, накройте и поставьте в тепло на 2 часа.
  6. Потом обомните тесто и опять отправьте в тепло на 30 минут.
  7. Разделите тесто на равные части (по этому рецепту должно получиться не меньше 10 штук).
  8. Раскатайте каждый кусок в лепёшку, толщиной не менее 1 см, сверху положите начинку (смешанный мак с сахаром).
  9. Защипните булки и придайте им желаемую форму.
  10. Включите духовку на 180°, смажьте форму жиром, разложите булки, чтобы расстояние между ними было не меньше 3 см.
  11. Взбейте яйцо и обработайте им выпечку, потом накройте её полотенцем и поставьте на духовку на 20 минут.
  12. Отправьте выпечку в духовой шкаф на 25 минут. Готово!

Чтобы выпечка осталась пышной и не была излишне влажной, выкладывайте горячие изделия на доску из дерева, покрытую газетой, а сверху накройте хлопчатобумажной тканью.

Розочки с апельсиновым сиропом

Нежная, сладкая, воздушная выпечка, в которой сочетаются ароматы ванили и сочного апельсина. Это лакомство просто обожают дети! Эти булочки не только вкусные, но и красивые. А с рецептом справиться даже начинающая хозяйка!

Составляющие:

  • манная крупа – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • маргарин – 140 г;
  • кефир – 100 мл;
  • ванилин на вкус;
  • яйцо – 2 шт.;
  • аммоний – 15 г;
  • соль – 2 г;
  • фильтрованная вода – 50 мл;
  • сахар – 180 г;
  • апельсин – 1 шт.

Эти булочки не только вкусные, но и красивые

Шаги приготовления:

  1. Растопите маргарин на водяной бане, добавьте манку и кефир, перемешайте.
  2. Добавьте в молочно-манную смесь сахар (80 г), соль, аммоний, ваниль, яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте муку, замесите упругое, нелипкое тесто.
  4. Раскатайте один большой пласт и сделайте стаканом много кругов, это и будут лепестки роз.
  5. Возьмите 4 круга и сложите их так, чтобы каждый следующий доходил до половины предыдущего. Сверните, начиная с верхнего круга, разрежьте пополам, так вы получите 2 цветка.
  6. Смажьте деко жиром, разложите розы, отправьте в духовку (180°) на полчаса.
  7. Очистите апельсин, выдавите сок, профильтруйте, чтобы в сиропе не было косточек и мякоти.
  8. Добавьте в сок воду, оставшийся сахар (100 г) и варите на слабом огне в течение 3 минут после кипения.

Горячую выпечку положите на красивое блюдо и полейте сиропом. Через 15 минут булочки можно подавать.

Булочки с изюмом и ванилью

Пышное, нежное дрожжевое тесто, сочный, сладкий изюм и восхитительный аромат ванили – от таких булочек не откажутся ни взрослые, ни дети! Вкусная сдоба просто тает во рту, возвращает в детство, дарит ощущение радости! Булочки одинаково хороши и с чаем, и с кофе, и с молоком.

Компоненты:

  • мука – 900 г;
  • сахар – 240 г;
  • быстрорастворимые дрожжи – 35 г;
  • маргарин – 90 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 190 мл;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соль – 2 г;
  • сахар молотый – 10 г;
  • ваниль на вкус;
  • изюм – 300 г.

Булочки одинаково хороши и с чаем, и с кофе, и с молоком

Поэтапная инструкция:

  1. Смешайте дрожжи с тёплым молоком, добавьте муку (400 г), изюм, тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 2 часа.
  2. Добавьте соль, сахар, маргарин,2 яичка, тёплую воду, смешайте.
  3. Просейте в смесь муку (300 г), замесите тесто, поставьте его в тепло на 60 минут.
  4. Когда тесто подойдёт, обомните его и вновь поставьте в тепло на 45 минут.
  5. Разделите тесто на равные части, сформируйте шары, смажьте яйцом, разложите на форме, смазанной жиром. Следите, что расстояние между изделиями было не менее 3 см.
  6. Отправьте булки в духовой шкаф (180°) на 30 минут.

Чтобы тесто не подгорело, поставьте в духовку миску с водой.

Творожно-ванильная выпечка

Нежная, сладкая, сытная сдоба украсит любой стол. Это отличный десерт для детей, который кроме всего остального ещё и полезный! С этим рецептом справятся даже начинающие кондитеры. У ваших родных будут только лучшие воспоминания об этой восхитительной выпечке!

Составляющие:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • сметана – 90 г;
  • сахар – 90 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • мука – 400 г;
  • аммоний – 5 г;
  • ваниль на вкус.

Нежная, сладкая, сытная сдоба украсит любой стол

Шаги приготовления:

  1. Перетрите сахар с яйцами и творогом.
  2. Добавьте сметану и масло, перемешайте.
  3. Смешайте просеянную муку с аммонием и ванилью в отдельной ёмкости.
  4. Соедините яично-молочную смесь с сухими ингредиентами.
  5. Замесите эластичное, нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в тепло на 30 минут.
  6. Разделите тесто на одинаковые куски, сформируйте булочки, разложите их на противень, смазанный жиром.
  7. Смажьте изделия взбитым яйцом и отправьте в духовой шкаф (180°) на полчаса.
  8. Украсить выпечку можно с помощью молотого сахара, кунжута или мака.

С формой булок можно экспериментировать: к примеру, тесто можно закрутить в спираль или завитушки. Используйте специальные формы, чтобы изделия приносили ещё и эстетическое удовольствие.

С мармеладом

Эти булочки – настоящий взрыв вкуса и аромата! Мягкое, воздушное тесто, в котором запечатана нежная сладкая начинка, а сверху хрустящая корочка. Это очень вкусно!

Компоненты:

  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 90 г;
  • молоко – 100 мл;
  • быстрорастворимые дрожжи – 40 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 2 г;
  • мармелад – 200 г;
  • сахарный порошок – 60 г.

Эти булочки – настоящий взрыв вкуса и аромата

Поэтапное приготовление:

  1. Просейте муку на поверхность, сделайте ямку в центре.
  2. Всыпьте дрожжи в тёплое молоко, добавьте сахар и мягкий маргарин, перемешайте.
  3. Эту массу вылейте в ямку в муке, добавьте 2 яйца, соль и замесите нелипкое тесто.
  4. Переложите его в большую миску, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 60 минут.
  5. Раскатайте тесто на столе, чтобы получился большой пласт не тоньше 1, 5 см. Разрежьте его на 4–5 одинаковых частей.
  6. Возьмите один кусок, положите мармелад, защипните. Повторите для остальных кусков теста. Мармелад можно заменить любимым джемом или ягодами.
  7. Смажьте деко жиром, разложите выпечку, обработайте её взбитым яйцом, накройте, поставьте на духовку на полчаса.
  8. Отправьте в духовой шкаф (180°) на 25 минут.

При подаче украсьте пудрой.

Ванильные булочки на сметане (видео)

Теперь вы знаете, как готовить восхитительные ванильные булочки! Следуйте рецепту, соблюдайте дозировку, и результаты будут неизменно радовать вас и, конечно же, ваших близких!

Отзывы и комментарии