Творожно-тыквенная запеканка: вкусная польза

Творожно-тыквенная запеканка получается действительно вкуснойТворожно-тыквенная запеканка получается действительно вкусной Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Это источники большинства витаминов, минералов и белка. В сочетании эти два ингредиента дают уникальный, неповторимый вкус. Из тыквы и творога можно приготовить запеканки, которые порадуют взрослых и детей.

Запеканка в духовке

Это самый популярный и простой в исполнении рецепт. В результате получается яркое и ароматное блюдо.

Необходимые продукты:

  • пачка творога;
  • тыква;
  • сметана;
  • манка;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • сода;
  • лимонный сок\лимонная кислота;
  • соль;
  • сахар.

Запеканка получается очень нежной и сочнойЗапеканка получается очень нежной и сочной

Процесс приготовления:

  1. Тыква берется в равных пропорциях с творогом. Она предварительно очищается от кожуры и натирается на средней терке.
  2. В творог добавляем ложку сливочного масла, полпачки сметаны, 2 столовых ложки манки, предварительно погашенную лимонным соком соду, соль, сахар по вкусу, куриное яйцо. Перемешиваем.
  3. В полученную смесь добавляем тыкву.
  4. Для получения однородной консистенции все взбиваем блендером. Если на вашей кухне нет этого агрегата, подойдет и ручное смешивание.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Полученную массу выкладываем в заранее смазанную форму. Выпекаем 45-50 минут. Запеканка готова.

Если хотите превратить запеканку в чудесный десерт, посыпьте её корицей и сахарной пудрой.

Запеканка из творога и тыквы в пароварке

У вас есть маленький ребенок, и он отказывается есть тыкву и творог по отдельности?  Тогда следующий рецепт вам точно пригодится.

Возьмите:

  • творог – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухофрукты – 100 г;
  • немного сахара.

Запеканка, приготовленная в пароварке, сохраняет полезные свойства лучше, чем любая другаяЗапеканка, приготовленная в пароварке, сохраняет полезные свойства лучше, чем любая другая

Как готовить:

  1. Взбейте творог с яйцом и сахаром.
  2. Тыкву и сухофрукты измельчите и добавьте к творогу.
  3. Полученную смесь выкладываем в чашу для приготовления риса.
  4. Через 30-35 минут на пару запеканка готова.

Воздушное, сладкое, а главное насыщенное витаминами и минералами блюдо порадует Вашего малыша своим вкусом.

«Восточная»

Любителям восточной кухни можно приготовить запеканку из творога и тыквы по этому рецепту.

Вам потребуется:




  • тыква и творог в равных долях – по 300 г;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • изюм – полстакана;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 4 столовых ложки;
  • корица, мускатный орех, ванилин;
  • цедра лимона.

Такая запеканка замечательна и в горячем, и в холодном видеТакая запеканка замечательна и в горячем, и в холодном виде

Способ приготовления:

  1. Тыкву измельчаем до состояния пюре. Если нет блендера, то овощ можно сначала отдельно запечь, а затем размять.
  2. В нее добавляем мед, корицу и мускатный орех на кончике ножа.
  3. Творог взбиваем с яйцом и мукой. Добавляем изюм, цедру лимона и ванилин.
  4. В форму, чередуя слои, выкладываем творог и тыкву. Чем тоньше слои, тем красочней будет блюдо. Первым и последним должен быть творог, потому что тыква при запекании может подгореть.
  5. Где-то посередине выкладываем слоем дробленые грецкие орехи.
  6. Выпекаем при 200 градусах 40 минут.

Рецепт для мультиварки

Каждая хозяйка, мечтая облегчить свою жизнь, давно обзавелась таким чудом техники, как мультиварка. К ее помощи можно прибегнуть и в процессе приготовления творожно-тыквенной запеканки.

Необходимые продукты:

  • творог – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • крупа манная – 3 ложки;
  • яблоко;
  • яйцо;
  • масло сливочное;
  • изюм – горсть;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление запеканки в мультиварке не отнимает время: нужно просто отправить блюдо выпекаться, а самому – заняться своими деламиПриготовление запеканки в мультиварке не отнимает время: нужно просто отправить блюдо выпекаться, а самому – заняться своими делами

Процесс приготовления:

  1. Тыкву трем на терке.
  2. Творог взбиваем с яйцом, маслом, манной крупой, солью и сахаром.
  3. Добавляем изюм и тыкву. Перемешиваем.
  4. Даем настояться минут 15-20.
  5. Нарезаем яблоки тонкими кружочками.
  6. Форму обильно смазываем маслом.
  7. Выкладываем туда смесь.
  8. Сверху аккуратным слоем кладем яблоки.
  9. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 45 минут.

Пока Вы продолжаете заниматься своими делами, нежная запеканка готовится.

В эту запеканку можно добавлять вместо яблок и другие фрукты: груши, персики, абрикосы, бананы. Только избегайте слишком сочных, а то запеканка будет слишком жидкой и развалится.

Диетическая печеночная запеканка с творогом и тыквой

Никогда не думали, что в творог и тыкву можно добавить печень? Можно! В результате получится вкусное диетическое блюдо.

Возьмите:

  • куриная печень – 300 г;
  • пачка обезжиренного творога;
  • тыква – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • яйцо;
  • овсяная мука – 4 ложки.
  • соль, черный перец.

Диета – не повод отказываться от вкусной запеканкиДиета – не повод отказываться от вкусной запеканки

Как готовить:

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем до золотистого цвета.
  2. К нему добавляем морковь и мелко натертую тыкву. Пассеруем до готовности.
  3. Печень, предварительно вымоченную в молоке, освобождаем от лишней жидкости. Для этого помещаем ее в дуршлаг и даем стечь.
  4. Отдельно взбиваем белок с небольшим количеством соли, постепенно добавляем туда желток.
  5. Не выключая миксер, добавляем к яйцу творог.
  6. Берем блендер и взбиваем творог и печень. Продолжая взбивать, добавляем к смеси пережаренные овощи, соль и черный перец.
  7. В самом конце добавляем муку.
  8. Даем настояться 15 минут.
  9. Духовка должна быть хорошо разогрета до 200 градусов. В нее помещаем форму с нашей заготовкой на 35 минут. В процессе запекания нельзя заглядывать в духовку. Тогда запеканка будет более пышной.

Таким блюдом хорошо подкрепиться за час до тренировки. Оно очень легкое, не вызывает тяжести на желудке. При этом снабжает организм необходимыми веществами.

Рисовая запеканка

Побалуйте своих родных разнообразием. Приготовьте рисовую запеканку с творогом и тыквой.

Ингредиенты:

  • отварной рис – 2 стакана;
  • творог – 1 пачка;
  • тыква – 200 г;
  • яйцо;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар (если блюдо будет использоваться в качестве десерта).

Запеканка получается нежной и сочнойЗапеканка получается нежной и сочной

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную тыкву перетираем. Чем мельче, тем лучше.
  2. Смешиваем с творогом и рисом.
  3. Добавляем куриное яйцо, чтобы запеканка не развалилась.
  4. Солим, добавляем сахар (если необходимо)
  5. Получившуюся смесь выкладываем в форму.
  6. Можно запекать в духовке (190 градусов, 30 минут) или в мультиварке (режим «Выпечка», 25 минут).

Хотите использовать эту запеканку в качестве десерта? Приготовьте к ней подливу из ягодного киселя или полейте сгущенным молоком. Ваши близкие будут в восторге.

Запеканка из тыквы с творогом (видео)

Творог и тыква – уникальные продукты. Запеканки из них украсят стол яркими цветами, наполнят дом приятными ароматами, а организм насытят необходимыми витаминами и микроэлементами. Полезная еда должна быть вкусной.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта