Вкусная выпечка – готовим пышное тесто на сухих дрожжах

Приготовить пышное тесто для булочек на сухих дрожжах быстро и правильно можно очень простоПриготовить пышное тесто для булочек на сухих дрожжах быстро и правильно можно очень просто Мягкие, ароматные домашние булочки и пирожки – лучшее воспоминание из детства. Но многие хозяйки считают, что сделать хорошее дрожжевое тесто сложно. Как приготовить пышное тесто для булочек на сухих дрожжах быстро и правильно?

Классические рецепты дрожжевого теста для булочек и пирожков

Сделать правильное дрожжевое тесто для вкусных и мягких булочек несложно, с классическими простыми рецептами справится даже начинающая хозяйка.

Тесто для вкусных духовых булочек

По этому рецепту булочки получаются вкусными без всяких добавок. Для начинки подойдет сгущенка, джем, шоколадная паста.

Что необходимо:

  • подогретое до 36–37 градусов молоко – 120 мл;
  • яйцо крупное – 3 шт.+1 шт.;
  • сметана жирная – 125 мл;
  • сахарный песок – 150-170 г;
  • сливочный спред или маргарин для выпечки – 110 г;
  • мука – 920-970 г;
  • дрожи быстродействующие – 15 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • ванилин, корица, соль.

Булочки на таком тесте получаются вкусными без всяких добавокБулочки на таком тесте получаются вкусными без всяких добавок

Как приготовить:

  1. В молоко высыпать дрожи, по 30 г муки и сахарного песка. Маргарин растопить.
  2. Перемешать, оставить до появления большого количества пузырьков на поверхности.
  3. Ввести в смесь яйца, теплый маргарин, растительное масло, соль, ванилин.
  4. Муку просеять несколько раз, добавлять в жидкую смесь небольшими порциями.
  5. Хорошее тесто имеет эластичную консистенцию, не прилипает к поверхности.
  6. Накрыть емкость с тестом чисто тонкой тканью, убрать в теплое место.
  7. За 2 часа тесто заметно увеличится в объеме. Его нужно обмять, раскатать в пласт.
  8. На пласт насыпать смесь их корицы и сахарного песка, можно добавить немного лимонной цедры.
  9. Пласт свернуть в виде рулета, нарезать на порционные куски.
  10. Противень укрыть бумагой для выпечки, разложить булочки, оставить на 20 минут.
  11. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке примерно 20-30 минут.

Тесто для дрожжевых пирожков

Универсальный рецепт позволяет приготовить пирожки с разной начинкой: острой мясной, сладкой фруктовой или нежной творожной.

Что необходимо:

  • дрожжи быстрые – 10 г;
  • подогретая вода – 470 мл;
  • сахар-песок – 45 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • мука –830-970 г;
  • небольшое яйцо;
  • соль.

К тому тесту подойдет практически любая начинкаК тому тесту подойдет практически любая начинка

Как приготовить:

  1. Смешать в емкости теплую воду, дрожжи, сахарный песок, оставить на 20-25 минут.
  2. Добавить масло, постепенно вводить просеянную муку.
  3. Замесить пушистое тесто, оставить на полчаса в теплом месте.
  4. Когда тесто поднимется, его нужно еще немного вымесить.
  5. Из готового теста сформировать пирожки, рулеты, шанежки, смазать яйцом.
  6. Выпекать в духовом шкафу дрожжевые изделия нужно при температуре не выше 180-190 градусов.

Чтобы тесто подходило быстро и хорошо, его можно ставить в теплую духовку. Прогреть духовой шкаф на минимальной температуре 5-7 минут, поставить емкость с тестом: постоянная температура и отсутствие сквозняка позволят тесту подняться максимально.

Рецепты теста для оригинальной выпечки

Добавив несколько ингредиентов к классическому рецепту, можно получить интересное тесто для вкусных пирожков и булочек.

Тесто с тыквой

Это тесто не только мягкое, но и очень вкусное, имеет интересный цвет и неповторимый аромат. Даже обычная пышка из такого теста будет настоящим кулинарным шедевром.




Что необходимо:

  • кислое молоко – 200 мл;
  • тыквенная мякоть очищенная – 180 г;
  • мука – 0,7-0,8 кг;
  • сахарный песок – 20-90 г (в зависимости от вида выпечки);
  • сухие быстрые дрожжи – 10-11 г;
  • яйцо крупное – 2 шт. в тесто + 1 шт.;
  • водка – 15 мл;
  • маргарин, спред – 155 г:
  • масло растительное – 45 мл.

Это тесто не только мягкое, но и очень вкусное, имеет интересный цвет и неповторимый ароматЭто тесто не только мягкое, но и очень вкусное, имеет интересный цвет и неповторимый аромат

Как приготовить:

  1. Тыкву порезать произвольными кусочками, залить полностью водой, варить 25-30 минут до мягкости.
  2. Смешать кислое молоко с дрожжами, сахарным песком, добавить щепотку соли.
  3. В массу аккуратно ввести 180 г муки, перемешать, убрать в тепло.
  4. Готовую тыкву измельчить при помощи блендера.
  5. Смешать опару с пюре, добавить яйца, теплый растопленный маргарин, по 15 мл подсолнечного масла и водки.
  6. Добавлять постепенно муку, после каждой порции хорошо вымешивать. В густое тесто вылить 15 мл подсолнечного масла, продолжать вымешивать.
  7. Готовое эластичное тесто убрать в тепло на час, за это время оно поднимется, значительно увеличится в объеме.
  8. Сформировать из теста дрожжевое изделие, дважды промазать яйцом, отправить в духовой шкаф.

Смазывать сдобные булочки можно медовой глазурью – смешать 15 мл меда с 30 мл жидкого сливочного масла, добавить белок. Глазурью покрывать булочки перед выпеканием.

Рецепт теста для французской выпечки

Тесто, предназначенное для круассанов и другой французской выпечки, отличается нежностью и мягкостью. Для приготовления потребуется много времени, но результат стоит потраченных усилий.

Что необходимо:

  • сухие активные дрожжи – 5-6 г;
  • сахар-песок – 20-25 г;
  • теплая вода – 55 мл;
  • мука – 350-370 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 5 г;
  • теплое молоко – 125 мл;
  • маргарин сливочный для выпечки – 125 г;
  • крупное яйцо.

Тесто, предназначенное для круассанов и другой французской выпечки, отличается нежностью и мягкостьюТесто, предназначенное для круассанов и другой французской выпечки, отличается нежностью и мягкостью

Как приготовить:

  1. На первом этапе нужно смешать воду, дрожжи, добавить щепотку соли и 0,5 ст. л. сахара.
  2. Оставить смесь на 5 минут до появления легкой пенки.
  3. На втором этапе смешать муку с подсолнечным маслом, 15 г сахара, теплым молоком, добавить немного соли.
  4. Соединить дрожжевую и мучную смесь.
  5. Вымешивать тесто на поверхности, при необходимости добавлять муку небольшими порциями.
  6. Готовое тесто выложить в миску, сделать 2 крестообразных надреза.
  7. Отправить в тепло на 1,5 часа.
  8. Немого отбить ладонями, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.
  9. Сливочное масло разбить скалкой. Не греть, не растапливать: его консистенция должна быть такой же, как и у теста.
  10. Раскатать тесто: должен получиться круг диаметром 22–23 см. Сверху распределить масло по центру.
  11. Защипнуть края к центру: масло должно быть полностью укрыто тестом.
  12. Раскатать тесто в прямоугольник, опять свернуть края к центру, края не защипывать.
  13. Обмотать тесто пленкой, убрать на 2 часа в холодильник.
  14. Готовое тесто 4-5 раз раскатать в пласт и сложить конвертом. Это сделает тесто слоеным и воздушным.
  15. Раскатать тесто в круг, разделить на равные сегменты, разложить начинку (можно и без нее), свернуть круассаны.
  16. Смешать яйцо с небольшим количеством воды, смазать изделия.
  17. Выпекать четверть часа при температуре 250 градусов.

Дрожжевое тесто не любит холодных продуктов: все необходимые ингредиенты нужно достать предварительно из холодильника, дать нагреться при комнатной температуре.

Тесто дрожжевое на кефире

В дрожжевое тесто можно добавлять кефир, сыворотку. Кисломолочные продукты придают тесту особую пористую структуру, делают его воздушным, булочка или пирожок из такого теста долгое время не будет черстветь.

Что необходимо:

  • кефир – 355 мл;
  • яйца некрупные – 3 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • ванилин, соль;
  • маргарин – 4,5 ст. л.;
  • масло растительное – 36 мл;
  • мука – 0,9-1,1 кг;
  • дрожжи быстрые – 1 ст. л.

Кисломолочные продукты придают тесту особую пористую структуру, делают его воздушнымКисломолочные продукты придают тесту особую пористую структуру, делают его воздушным

Как приготовить:

  1. В кефир высыпать дрожжи, сахар, 30 г муки.
  2. После появления пены ввести соль, ванилин, яйца, мягкий маргарин, растительное масло.
  3. Просеянную через сито муку добавлять постепенно.
  4. Тщательно месить тесто, не менее четверти часа. Оставить под легкой тканью в тепле на 2,5 часа.
  5. Обмять, разделить на порционные куски, смазать яйцом, оставить на 20 минут.

Если под рукой не оказалось дрожжей, можно приготовить сдобное тесто и без них. Основное правило – масса сахара и жиров в сдобном тесте должно составлять не менее 14% от количества муки.

Быстрое пышное дрожжевое тесто для пирожков и булочек (видео)

Дрожжевое тесто любит тепло человеческих рук. Даже если дома есть хлебопечка, нужно в конце помять тесто руками. Из теста с сухими быстрыми дрожжами можно приготовить много вкусных блюд – от простых пирожков до изысканных круассанов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта