Вкуснейшие картофельные запеканки с грибами

Грибная запеканка с картофелем – блюдо простое, но в то же время необыкновенно вкусноеЖелание заботливой хозяйки разнообразить меню и порадовать домашних очередным деликатесом вполне естественно. Тем более что для приготовления вкусного блюда зачастую не нужны какие-то экстравагантные продукты. Имея время и чуток фантазии, из картофеля можно приготовить вполне оригинальное блюдо, например, картофельную запеканку с грибами.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Перед тем как начать ее приготовление, проследите, чтобы все нужные ингредиенты были под рукой:

  • картофель – 5-7 штук;
  • грибы – примерно полкилограмма;
  • яйца куриные – 3-4 штуки;
  • сметана;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук репчатый.

Запеканка получается очень сытной и красивой

Как готовить:

  1. Первым делом помойте картофель и очистите его от кожуры, затем поставьте на огонь и варите до полной готовности.
  2. Теперь, когда картофель варится, займитесь другими ингредиентами для начинки. Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами, а лук нарежьте на маленькие кубики.
  3. Далее вам понадобится глубокая сковорода, которую нужно налить растительное масло, а затем высыпать сначала лук, а потом грибы. Посолите и поперчите. Блюдо нужно тушить на протяжении 15-20 минут.
  4. Тем временем картошка сварилась. Сделайте из нее пюре, залив стаканом молока, а затем посолите. В полученную массу добавьте сырые яйца, а также сливочное масло. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
  5. Для запекания вам будет нужна форма, выложите в нее половину всего картофеля, разровняйте по всей поверхности посудины. Вторым слоем выложите начинку из грибов с луком. Сверху положите оставшееся картофельное пюре.
  6. Перед тем как поставить запеканку в духовку, смажьте ее поверхность сметаной, теперь можно и печь (на протяжении получаса).

Лучше всего подавать запеканку в горячем виде с соусом или свежими овощами по вашему выбору. Ароматное и вкусное блюдо так и ждет, чтобы им с удовольствием полакомились.

Картофельная запеканка с шампиньонами, сыром и помидорами

В летнюю пору запеканку можно разнообразить добавлением помидоров. Получается ну очень вкусно!

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • картофель – 1 килограмм;
  • шампиньоны – полкилограмма;
  • репчатый лук – 2-3 луковицы;
  • сыр твердый – небольшой брусочек;
  • помидоры – 5-7 штук (в зависимости от размера);
  • майонез – 150-200 грамм;
  • черный перец, соль.

Любители оливок могут украсить ими запеканку

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует заняться картофелем. Помойте его, освободите от кожуры, затем нарежьте.
  2. Помойте и слегка почистите грибы, нарежьте пластинами, обжарьте.
  3. Покрошите лук на тонкие кольца, добавьте в грибы, которые жарятся.
  4. Теперь вам понадобится противень. Смажьте его маслом, затем тонким слоем выложите нарезанную картошку, следом грибы с луком и порезанные кольцами помидоры. Все ингредиенты обильно смажьте майонезом и посыпьте потертым сыром, а в конце положите ещё один слой майонеза.
  5. Не забудьте каждый слой посолить и поперчить по вкусу.
  6. Запекайте блюдо в духовке около часа до полной готовности.

После того как извлечете запеканку из духовки, посыпьте ее порубленной зеленью и разрежьте на кусочки.

Оригинальное блюдо для всей семьи готово!

Запеканка с картошкой, грибами и курицей

Если вы желаете сделать запеканку ещё более сытной, добавьте в нее куриное мясо.

Итак, что нужно для приготовления:

  • куриное филе – полкилограмма;
  • шампиньоны — полкилограмма;
  • картофель – 5-7 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – несколько штук;
  • йогурт нежирный;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль;
  • укроп.

Смесь картофеля, курицы и грибов не оставит вас равнодушным

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь картофелем. Очистите его, затем порежьте на пластины.
  2. Морковь нужно почистить и крупно натереть.
  3. После очищения грибов нарежьте их.
  4. Порежьте очищенный лук на маленькие кубики.
  5. Куриное филе или грудку очень мелко порежьте (можно пропустить через блендер).
  6. В форму для запекания выложите вышеуказанные ингредиенты слой за слоем. Однако помните, что сверху должен быть второй слой картофеля.
  7. Полейте йогуртом будущую запеканку, посыпьте мелко порезанным укропом, добавьте соли и перца.
  8. Теперь можете ставить блюдо в духовку и запекать 45-50 минут.

Морковь в этом рецепте можно заменить баклажанами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.

Запеканка в мультиварке «Редмонд»

Если в вашем распоряжении есть мультиварка «Редмонд» или любая другая модель, вы можете приготовить картофельную запеканку в ней. Блюдо получится ещё более аппетитным и ароматным.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • картофель – полкилограмма;
  • сыр – 100-200 грамм;
  • грибы – полкилограмма;
  • сметана – 200 грамм;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • лук – 1-2 штуки;
  • мука.

Картофель для запеканки можно также предварительно сварить и растолочь в пюре

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарежьте лук и грибы. Затем положите их на дно мультиварочной чаши, обильно смазанной растительным маслом, включите режим «Тушение» и тушите примерно 25 минут.
  2. Возьмите глубокую миску или тарелку, разбейте туда яйца, добавьте сметану, а также муку. Все ингредиенты тщательно перемешайте с помощью вилки, избавившись от комков.
  3. Когда приготовятся грибы, выложите их в отдельную посудину.
  4. Теперь займитесь картофелем. Его можно натереть на терке или же порезать пластинами. Выстелите на дно мультиварочной чаши фольгу, а затем выложите на нее половину картофеля.
  5. Полейте картофель приготовленной ранее смесью из муки и яиц.
  6. Выложите на картофель тушенные грибы и лук. Полейте их несколькими столовыми ложками яичной смеси.
  7. Следующим и последним слоем станет картофель. Его тоже нужно полить остатками смеси, а затем посыпать натертым на терке твердым сыром. Выберите режим «Печь» и готовьте запеканку на протяжении часа.

Постная запеканка с картофелем и грибами

Кстати говоря, картофельную запеканку с грибами можно приготовить и во время Поста. Не знаете как?

Готовьте сначала нужные ингредиенты:

  • шампиньоны – 300-400 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • картофель – около 1 килограмма;
  • помидор – 1-2 штуки;
  • постный майонез.

Процесс приготовления:

  1. Лук и грибы необходимо порезать: грибы пластинами, лук – кубиками, затем обжарить на сковородке.
  2. Картофель нарежьте на пластины, помидоры на небольшие кусочки.
  3. На противень выкладываются поочередно картофель и грибы.
  4. Полейте растительным маслом, добавьте соли и перца, а также смажьте постным майонезом.
  5. Выпекать в духовке нужно на протяжении 45 минут. После того как запеканка слегка остынет, ее можно подавать на стол и радовать домашних вкуснейшим блюдом.

Картофельная запеканка с курицей и грибами (видео)

Приятного аппетита!

Отзывы и комментарии