Запеканка из макарон – сытное и вкусное угощенье на все случаи жизни

Запеканка из макарон – это дешево, легко, быстро и сытноЗапеканка из макарон – это дешево, легко, быстро и сытно Запеканка из макарон – оригинальное блюдо, отличающееся простотой и сытостью. Но, к тому же, и весьма бюджетное. Чтобы порадовать себя или своих домочадцев приготовленной запеканкой, не требуется специальных кулинарных навыков и больших финансовых затрат. Достаточно выбрать подходящий рецепт, приготовить необходимые продукты и приступать к созданию своего кулинарного шедевра.

Запеканка «Студенческая» с яйцами в духовке 

Название намекает на то, что этот рецепт отличается экономией и простотой в приготовлении.

Если у вас остались макароны со вчерашнего дня, не спешите их выбрасывать. Из них можно приготовить вкусное и сытное лакомство.

Ингредиенты:

  • Отваренные макароны (вермишель, спагетти, рожки) – 500 граммов;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • Масло подсолнечное – 2-3 большие ложки;
  • Куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • Соль – 1 щепотка.

Особенность этого блюда заключается в том, что оно универсально. Сочетать в нем можно абсолютно любые продуктыОсобенность этого блюда заключается в том, что оно универсально. Сочетать в нем можно абсолютно любые продукты

Особенности приготовления:

  1. Лук следует очистить и нашинковать некрупными кусочками. После этого продукт обжаривается на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  2. Приготовленные макароны добавить к луку, перемешать все и обжаривать 1-2 минуты.
  3. Яйца разбиваются в миску. Туда же добавляется щепотка соли и все тщательно взбивается.
  4. Полученную смесь нужно вылить на макароны в сковороду.
  5. При наличии духовки, поместить в нее сковороду и томить на медленном огне около получаса.
  6. Можно обойтись и без духовки, оставив емкость с запеканкой на газовой плите на медленном огне. Выдержать под накрытой крышкой 4-6 минут. После этого полученная масса разрезается на 4 части и аккуратно переворачивается каждый кусок. Снова выдержать 4-6 минут.
  7. Блюдо готово к употреблению.

Макаронная запеканка с добавлением фарша и грибов

Интересный вариант, предлагающий несколько разнообразить макаронную запеканку.

Ингредиенты:

  • 300 г макаронных изделий;
  • 300 г куриного фарша (другие виды мяса также подойдут);
  • 200 г грибов;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 200 г сыра любого твердого сорта;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 большие ложки пшеничной муки;
  • зелень для украшения.

Ингредиенты в запеканке лучше распределять слоями: так она будет выглядеть аппетитнееИнгредиенты в запеканке лучше распределять слоями: так она будет выглядеть аппетитнее

Приготовление:

  1. Для начала следует отварить требуемое количество макарон. Можно использовать и оставшиеся после вчерашней трапезы.
  2. Грибы и лук нужно измельчить в блендере, но не сильно мелко. После этого они обжариваются на растительном масле минут 10.
  3. Далее добавляется фарш и все тушится до тех пор, пока не останется жидкости. Полученная масса солится и перчится.
  4. Яйца взбиваются с мукой. В этот состав добавляется молоко, немного соли и перца.
  5. Противень присыпается небольшим количеством сухарей и на него выкладывается половина макарон. Сверху распределяется фарш с грибами. Следующий слой снова макаронный.
  6. Полученная масса заливается смесью яиц и муки.
  7. Сверху блюдо присыпается сыром, предварительно натертом на крупной терке.
  8. Противень с содержимым поместить на полчаса в духовку, где температура должна быть не ниже 200 градусов.

Готовую запеканку порезать на порции. Сверху присыпать зеленью.

Употреблять приготовленное лакомство можно в сочетании с кетчупом, майонезом, сметаной или без всего.

Макаронная запеканка с овощами и сыром

Вкусная запеканка, приготовленная из макарон, овощей и сыра, обладает насыщенным, тонким вкусом. Такой шедевр обязательно оценят все члены семьи.

Ингредиенты:




  • 230 г макарон, лучше брать фигурные;
  • оливкового масла – 1 большая ложка;
  • репчатого лука – 1 головка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубца чеснока;
  • 800 г консервированных в томатном соке (и без шкурки) помидоров;
  • 800 г консервированной белой фасоли небольшого размера;
  • 0,2 литра овощного бульона;
  • перец черный молотый добавить по вкусу;
  • замороженный шпинат в количестве 280 г;
  • половина стакана твердого сыра.

У этой запеканки удивительный вкус и приятная консистенцияУ этой запеканки удивительный вкус и приятная консистенция

Приготовление:

  1. Духовку требуется включить заранее, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Пока это происходит, макароны отвариваются в чуть соленой воде таким образом, чтобы они были немножко недоваренными.
  2. В казанок или большую чугунную кастрюлю добавить оливковое масло и разогреть его на небольшом огне. Засыпать туда мелко порезанные лук и сельдерей. Слегка помешивая, довести овощи до состояния мягкости, на этой уйдет минут 10.
  3. Добавить чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку и готовить еще около 1 минуты.
  4. Помидоры вытаскиваются из банки и мелко рубятся.
  5. В кастрюлю к тушеной овощной смеси положить помидоры с томатным соком, фасоль. Также туда влить бульон и засыпать приготовленный молотый перец.
  6. Эта емкость ставится на сильный огонь и нужно дождаться, пока состав закипит. Сбавить пламя, добавить шпинат.
  7. Макароны переложить в емкость с овощами, добавить четверть стакана воды и такое же количество тертого сыра.
  8. Содержимое кастрюли тщательно перемешивается, если нужно, подсаливается, и выкладывается в просторную жаропрочную емкость.
  9. Сверху на эту массу распределить оставшийся сыр и поставить в духовку. Блюдо можно вынимать через 15 минут, когда сверху образуется корочка золотистого цвета.

Запеканка из макарон и копченого лосося

Порадуйте родных и близких изысканным блюдом – макаронной запеканкой с добавлением копченого лосося и сливочного соуса.

Ингредиенты:

  • 400 г любых макаронных изделий, кроме спагетти;
  • копченого лосося – 200 г;
  • сливок – 200 мл;
  • горчицы – 1 маленькую ложку;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тертого сыра – 50 г;
  • количество соли и перца определяется вкусовыми предпочтениями.

При желании ко всем ингредиентам неплохо добавить чеснок: он придаст блюду приятный запах и сделает его вкуснееПри желании ко всем ингредиентам неплохо добавить чеснок: он придаст блюду приятный запах и сделает его вкуснее

Приготовление:

  1. Макароны отварить в соответствии с рекомендациями на упаковке.
  2. Готовые макаронные изделия нужно поместить в форму, предварительно обработанную сливочным маслом.
  3. Лосось следует порезать мелкими кусочками и перемешать с макаронами.
  4. Отдельно тщательно смешиваются яйцо, горчица, сливки и тертый сыр. Эта масса солится и перчится. После этого полученным составом залить макароны.
  5. Выпекается блюдо в духовке, примерно 7 минут. Температура 200 градусов.

Блюдо способно легко модифицироваться. Если со вчерашнего дня остались рис, гречка или даже картошка, их можно использовать вместо макарон.

Запеканка с макаронами и яблоками в сковороде

Простая в приготовлении запеканка с добавлением яблок – отличный вариант на десерт. Экзотические продукты не требуются, только то, что без труда можно найти на кухне у каждой хозяйки, но в то же самое время получается вкусное и оригинальное лакомство.

Ингредиенты:

  • 100 г отварных макарон;
  • 3 больших яблока;
  • 3 яйца;
  • 30 г сметаны;
  • 20 г творога;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Можно использовать не только обычные макароны, но и спагеттиМожно использовать не только обычные макароны, но и спагетти

Приготовление:

  1. Помытые яблоки очищаются от кожуры, разрезаются на две половины. Затем каждую часть снова пополам. Серединка удаляется. Дольки режутся небольшими пластинами.
  2. Яйца разбить в миску и добавить к ним сахар. Эту смесь с яйцами взбивать миксером, пока общий объем не увеличится в три раза.
  3. Затем добавляется сметана, творог и масса снова перемешивается миксером. Прежде чем добавлять творог, этот продукт следует пропустить через сито, так он утратит свою зернистую консистенцию.
  4. В глубокой емкости перемешать макароны и яблоки, посыпать корицей.
  5. На сковороду, обработанную сливочным маслом, выложить макароны с яблоками, залить полученной при помощи миксера массой и поставить на газ, включив самый медленный огонь.
  6. Готовить блюдо следует до образования незначительной корочки по краям.
  7. Готовая запеканка снимается с огня, остужается.
  8. При подаче можно украсить сверху вареньем или взбитыми сливками.

Получается оригинальный и вкусный десерт.

Запеканка с макаронами – блюдо, способное выручить в любой ситуации. Специального рецепта не требуется. Достаточно соединить вместе подходящие продукты, которые найдутся на кухне, и получится интересное, сытное и вкусное угощение.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Алёнка
0 #1 Алёнка 30.05.2016 14:12
Всё так вкусно описано, аж слюнки потекли! Запеканки делаю часто своим домочадцам. При этом стараюсь ничего не обжаривать, а только запекать (меньше жира). Обязательно добавляю сыр и зелень. Сыр любит чтобы его томили в духовке. Макароны запекать с рыбой не пробовала. А с яблоками - это что-то необычное.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта