Запеканки с картофелем и сыром – просто, вкусно, изысканно

Запеканка с картофелем и сыром легка в приготовлении и очень питательнаЗапеканка с картофелем и сыром легка в приготовлении и очень питательна Популярность картофельных запеканок с сыром сложно переоценить. Ведь из простых и доступных продуктов можно создать множество разнообразных блюд на все случаи жизни.

Классические рецепты

Простая, но очень вкусная запеканка состоит всего из трех компонентов – картошки, сыра и лука. Готовить просто, продукты можно найти на любой кухне.

Самый простой вариант запеканки (с луком, картошкой и сыром)

Какие продукты потребуются:

  • картофель очищенный – 650 г;
  • лук – 120 г;
  • тертый сыр – 180 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • сухари для панировки;
  • специи.

В заливку можно добавить немного измельченного чеснока, для придания запеканке особого ароматаВ заливку можно добавить немного измельченного чеснока, для придания запеканке особого аромата

Как приготовить:

  1. Картофель измельчить при помощи терки для шинкования.
  2. Лук порезать полукольцами, немного подавить до появления сока.
  3. Приготовить заливку: смешать яйца с молоком и специями, немного взбить.
  4. Форму смазать сливочным жиром, присыпать сухарями.
  5. Ломтики картофеля выложить внахлест, поверх разложить лук, добавить заливку, посыпать сыром.
  6. Выпекать в духовом шкафу примерно 25 минут, температура – 210 градусов.

Блюдо хорошо сочетается с овощами и сметаной.

Репчатый лук можно заменить луком-пореем или шалотом, что сделает блюдо более оригинальным. 

Гратен

Блюда, приготовленные методом запекания, во французской кухне называют гратен.

Чтобы приготовить классический гратен из картофеля, потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенные клубни картофеля – 4 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • нежирные сливки – 420 мл;
  • натертый сыр чеддер – 430 г;
  • чеснок – 40 г;
  • мускатный орех и другие специи.

В эту запеканку можно добавлять любые овощи, но нарезать их нужно тонкоВ эту запеканку можно добавлять любые овощи, но нарезать их нужно тонко

Как приготовить:

  1. Картофель и чеснок нарезать ломтиками, толщиной не более 4 мм.
  2. Сливки смешать с чесноком, мускатным орехом, солью и другими любимыми специями. При желании можно добавить 50 г сыра. Смесь довести до кипения, сразу снять с огня.
  3. Емкость для запекания смазать жиром, натереть чесноком.
  4. Картофель выложить в виде рыбьей чешуи, обильно поливая сливочным соусом.
  5. Поместить в духовой шкаф на 40 минут.
  6. Достать запеканку, посыпать тертым сыром, отправить запекаться еще на 7 минут.

Готовить блюдо следует при не очень высокой температуре. В конце выставить максимальную температуру, чтобы получить золотистую корочку.

Секрет этого блюда в максимально тонкой нарезке картофеля и большом количестве слоев. Особенность блюда – наличие румяной, золотистой корочки.

Картофельные запеканки с различными добавками

В картофельные запеканки с сыром можно добавлять мясо, колбасные изделия, рыбу, всевозможные овощи.




Рецепт запеканки из картофеля с творожным соусом и чесноком

В этом блюде удачно сочетается 2 наиболее популярных вида запеканок – творожной и картофельной.

Необходимые продукты:

  • картофель – 730 г;
  • творог нежирный – 165 г;
  • натертый сыр плавленый – 175 г;
  • молоко –115 мл;
  • сметана жидкая – 125 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 25 г;
  • приправы.

Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столуТакое блюдо можно смело подавать к праздничному столу

Как приготовить:

  1. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать ломтиками.
  2. Чесноком и маслом натереть жаровню. Выложить картофель.
  3. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки соединить с творогом, сметаной и молоком, добавить специи, сыр.
  4. Белки взбить в пышную пену, добавить к желткам, перемешать.
  5. Полить соусом картофель, отправит в духовой шкаф на 10 минут.

При подаче украсить свежей зеленью.

Плавленый сыр можно заменить моцареллой или брынзой. 

Картофельная запеканка с грибами

Классическое сочетание картошки с грибами удачно дополняют сыр и сливочный соус.

Ингредиенты:

  • картофель отварной в кожуре – 520 г;
  • яйцо;
  • сливки жидкие – 155 мл;
  • измельченный чеснок – 30 г;
  • лук – 120 г
  • тертый твердый сыр – 110 г;
  • моцарелла – 210 г;
  • грибы – 175 г;
  • острый перец, свежий розмарин, приправы, соль, масло.

Грибы с картофелем – довольно распространенное сочетание, но особый вкус оно приобретает, если добавить туда сырГрибы с картофелем – довольно распространенное сочетание, но особый вкус оно приобретает, если добавить туда сыр

Этапы приготовления:

  1. Перец нарезать маленькими кусочками, смешать с чесноком, обжарить 2 минуты на раскаленной сковороде с маслом.
  2. Добавить розмарин, измельченный лук и грибы, довести до готовности.
  3. Снять с картофеля кожуру, нарезать кружочками.
  4. Смешать яйцо, твердый сыр и сливки. Немного сыра оставить для верхнего слоя запеканки.
  5. В жаровню выложить грибы, кружочки моцареллы, картофель. Залить все соусом, посыпать остатками сыра.
  6. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Запеканка холостяцкая.

Особенность блюда – способ приготовления. Эта запеканка готовится на сковородке, приготовить ее можно быстро, с задачей справятся даже начинающие кулинары.

Необходимые продукты:

  • картофель очищенный – 530 г;
  • мягкий сыр – 115 г;
  • охотничьи колбаски – 220 г;
  • оливки без косточек – 75 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • специи, соль.

Без сомнения, это один из самых быстрых способов приготовить запеканкуБез сомнения, это один из самых быстрых способов приготовить запеканку

Шаги приготовления:

  1. Картофель натереть на терке для моркови по-корейски, смешать с солью и специями.
  2. Сыр раскрошить, нарезать колечками колбаски и оливки.
  3. Сковороду смазать маслом, выложить половину картофельной массы, разложить сыр, колбаски и оливки, накрыть оставшимся картофелем. Немного утрамбовать.
  4. Накрыть сковороду крышкой, готовить на огне средней мощности.
  5. Через 12 минут запеканку аккуратно перевернуть на блюдо, смазать сковороду еще раз маслом, выложить блюдо неподжаренной стороной вниз.

Подавать в горячем виде, полив сметаной.

Лучшие специи для картофельных запеканок – черный и белый перец, мускатный орех, кориандр, карри.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

Чтобы сэкономить время, запеканку можно готовить в мультиварке. 

Необходимые продукты:

  • очищенная картошка – 0,7 кг;
  • спелые томаты – 370 г;
  • яйцо;
  • сметана жидкая – 45 мл;
  • тертый сыр –135 г;
  • специи и соль.

Запеканка получается сочной, нежирной, сохраняет все витаминыЗапеканка получается сочной, нежирной, сохраняет все витамины

Как готовить:

  1. Нарезать картофель и помидоры кружочками средней толщины. Разложить равномерным слоем по дну чаши, часть картофеля положить ребром.
  2. Помидоры выложить следующим слоем.
  3. Для соуса смешать тертый сыр с яйцом, сметаной и небольшим количеством соли. Перемешать, залить овощи.
  4. Установить режим «Выпечка». Готовить 40 минут.

Картофельная запеканка с сыром и сосисками (видео)

Картофельные запеканки – простое и сытное блюдо. Для приготовления можно использовать любой вид сыра в различных вариантах – добавлять в соус, картофельное пюре, посыпать сверху или использовать в виде отдельного слоя. Главное, не бояться экспериментировать.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта