Запеканки с макаронами: вкусный привет из Италии

Запеканка с макаронами – быстрое и легкое в приготовлении блюдо, которое понравится всей семьеСовременная кухня мультинациональна, она не знает границ. Её девизом вполне может стать «Рецепты всех стран, соединяйтесь!». И мы чаще всего даже не задумываемся, откуда у нас тот или иной рецепт: он просто записан ещё в старой бабушкиной тетрадке, и блюдо это нам знакомо с самого детства.

Макароны – источник оптимизма

Запеканки с макаронами хороши тем, что:

  • они быстро готовятся;
  • не требуют для своего приготовления дорогих продуктов;
  • изменяя рецептурный состав, можно регулировать калорийность блюда.

Кроме того, макаронные изделия (как и все углеводные продукты) содержат триптофан. Это вещество обладает способностью улучшать настроение. Поэтому диетологи рекомендуют включать макаронные запеканки в рацион тем женщинам, которые не могут выдерживать жёсткую диету: вопреки распространённому мнению, макароны не относятся к высококалорийным продуктам, в 100 грамм этого продукта всего 111 килокалорий. Меньшая калорийность только у овощей.

Вопреки распространенному мнению, макароны – отнюдь не калорийный продукт

Макаронные запеканки безусловно вкусны, их можно готовить в мультиварке, духовке и просто на сковородке. Это блюдо с удовольствием едят малыши и взрослые, вегетарианцы и любители мяса.

Главное правило для запеканок с макаронами – только качественные продукты. Неважно, что это будет, спагетти или рожки, перья или спиральки — макароны нужно брать только высшего качества, приготовленные из пшеницы твёрдых сортов. Дешёвые макаронные изделия в запеканке могут просто расползтись в кашу – а нам нужно, чтобы готовое блюдо можно было нарезать ножом и разложить по тарелкам.

Как построить запеканку

Слово «построить» вполне применимо в данном случае, поскольку почти все запеканки – это слоёные конструкции, и каждый может по своему желанию выбрать вкусные «стройматериалы» для своего рецепта.

Что может входить в состав макаронной запеканки, кроме, собственно, макарон?

  • мясо (фарш);
  • колбасные изделия;
  • овощи;
  • грибы;
  • сыр;
  • яйца;
  • сметана.

Последние два продукта составляют заливку для запеканки, а сыром нужно посыпать блюдо, чтобы получить румяную корку. Хотя можно обойтись и без него, если хотите свести калорийность к минимуму либо просто не любите сыр.

В состав запеканки можно включить разнообразные продукты

Мясо и овощи часто сочетают в макаронных запеканках, такое сочетание обеспечивает отменный вкус и много витаминов в блюде.

Рецепт очень простой и вкусной запеканки с сосисками (видео)

Запеканка из макарон, мяса и овощей в духовке

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • спагетти – 0,5 кг;
  • три крупных помидора (лучше мясистых сортов);
  • один сладкий перец;
  • крупная луковица;
  • зубок чеснока;
  • 250 г натёртого сыра (годится любой твёрдый сорт);
  • масло сливочное;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • зелень.

Такая запеканка не только красиво выглядит, но и исключительно вкусна

Процесс приготовления:

  1. В глубокой сковородке на сливочном масле обжариваем покрошенную луковицу и измельчённый чеснок, добавляем фарш и жарим 15 минут, непрерывно помешивая.
  2. Нарезаем кубиками сладкий перец и добавляем на сковородку, солим, перчим. Через 3 минуты начинка для запеканки готова, её можно снимать с огня.
  3. Отвариваем спагетти согласно рецепту на упаковке, после чего либо смешиваем все макароны на сковороде с фаршем, либо кладём половину спагетти в форму, сверху фарш, потом оставшиеся спагетти.
  4. Помидоры нарезаем дольками, раскладываем поверх спагетти.
  5. В маленькой сковородке распускаем 2 ложки масла, засыпаем муку, перемешиваем и вливаем медленно молоко. Постоянно помешивая, варим, пока не закипит, после чего заливаем этим соусом запеканку.
  6. Посыпаем мелко нарезанной зеленью (это может быть укроп, петрушка, кинза), натёртым сыром, и ставим в духовку, разогретую до 180°С. Через 25 минут запеканка готова. Даём ей слегка остыть и подаём на стол.

Некоторые хозяйки для удобства приготовления запеканки берут отварное мясо и пропускают его через мясорубку. Это ускоряет время приготовления и облегчает прожарку, поскольку такой фарш не слипается.

Совсем итальянские запеканки

Такие виды макаронных изделий, как каннеллони и лазанья, предназначены именно для такого блюда, как запеканка. Хотя называются готовые блюда так же, как и изделия. Поэтому, когда вы в меню итальянского ресторана видите такие названия блюд, как «овощные каннеллони» или «лазанья с курицей», то знайте: речь идёт, по сути, о запеканке.

Готовить их совсем просто. Так, для овощных каннеллони нужны:

  • каннеллони – 250 г;
  • средняя луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • помидор – 4 шт.;
  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • кабачок;
  • морковь;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 2 ст. л.;
  • мягкий сыр – 0,5 кг;
  • твёрдый натёртый сыр – 250 г.

Сочная, ароматная запеканка с превосходной начинкой

Способ приготовления:

  1. Овощи чистим и нарезаем: лук полукольцами, морковь дольками, кабачок, перец, помидор и баклажан кубиками.
  2. Обжариваем в оливковом масле на среднем огне, помешивая. Добавляем измельчённый чеснок. Солим и перчим, снимаем с огня.
  3. Сливочное масло растапливаем, добавляем муку, перемешиваем до однородности, вливаем молоко, держим, помешивая, на медленном огне, не больше 5 минут.
  4. Мягкий сыр нарезаем кубиками как можно мельче, овощи перебиваем в блендере.
  5. Форму смазываем оливковым маслом.
  6. Наполняем половину каннеллони овощной начинкой, вторую половину – сыром, с помощью чайной ложки. Укладываем их в форму, чередуя. Укладывать нужно плотно!
  7. Поливаем соусом и посыпаем тёртым сыром и запекаем полчаса в духовке при температуре 190°С.

Похожим образом готовится и лазанья, только для неё нужно листы отварить, а потом уложить, чередуя лазанью и слои начинки, в форму для запекания лазаньи. Существует также лазанья, не требующая отваривания, её укладывают в форму без предварительной кулинарной обработки.

Нижний слой лучше делать из двух листов лазаньи (если очень тонкая – из трёх). И наверху тоже должен быть лист лазаньи.

Запеканка с макаронами и яйцами

Для приготовления лучше всего подойдут обычные короткие рожки, они создадут необходимую пористую структуру.

Ингредиенты:

  • 300 рожек;
  • 3 крупных куриных яйца, желательно с яркими желтками;
  • 150 грамм 20% сметаны;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • щепотка чёрного перца или смеси специй;
  • свежий укроп;
  • по 0,5 чайной ложки сахара и соли.

Такая запеканка не доставит хлопот

Приготовление:

  1. Рожки отварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить немного масла, чтобы не слиплись.
  2. Сыр измельчить и смешать с макаронами.
  3. Форму или противень смазать маслом, выложить рожки ровным слоем.
  4. Взбить яйца с солью, сахаром, сметаной и специями.
  5. Залить яично-сметанной смесью подготовленные макароны так, чтобы она полностью их покрыла, сверху посыпать зеленью.
  6. Запечь в духовке в течение 30 минут.

Готовя запеканки с разными начинками, можно легко преобразить поднадоевшие макароны и открыть их новые кулинарные качества.

Запеканка из лазаньи с творогом и сыром

Берём для этого блюда:

  • лазанью – 12 листов;
  • творог – 600 г;
  • твёрдый сыр натёртый – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соус бешамель.

В творожную начинку можно также добавить зелень по вкусу

Готовим:

  1. Протираем творог через сито, добавляем в него яйца, измельчённый чеснок, 50 г натёртого сыра, всё перемешиваем, солим и перчим.
  2. Готовим листы лазаньи по рецепту.
  3. На дно формы наливаем немного соуса, кладём два листа лазаньи, на них творожную начинку, и так заполняем форму полностью.
  4. Заливаем готовую лазанью соусом, посыпаем остатком сыра и ставим на полчаса в духовку при температуре 180°С.

Грибная запеканка с макаронами

В Италии макаронные запеканки очень любят готовить с грибами, чаще всего берут для этого шампиньоны.

Для её приготовления нужны:

  • 0,5 макарон (возьмём рожки);
  • 0,5 шампиньонов;
  • крупная луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г натёртого сыра;
  • зелень, соль, перец.

Сочная грибная запеканка отлично подойдет на обед или ужин

Как приготовить:

  1. Луковицу нарезаем кубиками, шампиньоны – пластинками. Обжариваем вначале лук, грибы добавляем, когда он побелеет.
  2. Макароны отвариваем, посыпаем рубленой зеленью, добавляем сметану, солим, перчим. Перемешиваем.
  3. Половину макарон выкладываем в смазанную маслом форму, сверху выкладываем обжаренную смесь из грибов и лука.
  4. Накрываем запеканку оставшимися макаронами, посыпаем натёртым сыром и ставим на полчаса в духовку при 180°С.

Как видите, ничего сложного в приготовлении запеканок нет, наоборот, все очень даже просто. Но недаром запеканки так любимы многими хозяйками: они сытны, красивы при подаче к столу, ароматны. Попробуйте приготовить что-либо из вышеприведенных вариантов, все они невероятно вкусные. Приятного аппетита!

Отзывы и комментарии