Секреты приготовления вина из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Вино из винограда «Изабелла» получается терпким и в меру сладкимВино из винограда «Изабелла» получается терпким и в меру сладким В качестве основного ингредиента для домашнего вина достаточно часто используется виноград сорта «Изабелла», что объясняется его прекрасными вкусовыми показателями. Вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях получается терпким и в меру сладким. Более того, сорт неприхотлив к условиям выращивания и морозостоек, что делает его привлекательным для культивирования.

Особенности винограда «Изабелла»

«Изабелла» относится к категории сортов винограда, которые широко используются в качестве столовых и технических. Его с успехом культивируют не только для употребления в свежем виде, но и для получения высококачественного сырья для изготовления вина. Сорт обладает неоспоримыми преимуществами, позволяющими использовать его в домашнем виноделии:

  • высокий уровень приживаемости саженцев и адаптация в короткие сроки;
  • сильнорослые кусты с высокими показателями урожайности;
  • формирование привлекательных, достаточно крупных гроздьев с выравненными по форме и размерам ягодами;
  • возможность получить большое количество сока, который легко добывается из спелых ягод;
  • полученный из ягод сок обладает достаточными показателями кислоты и сахаристости для создания качественного домашнего вина.

Сорт неприхотлив и хорошо приживается на новом месте культивирования. Кроме того, у виноградарей есть прекрасная возможность получать обильный урожай с незначительного по площади виноградника.

«Изабелла» относится к категории сортов винограда, которые широко используются в качестве столовых и технических«Изабелла» относится к категории сортов винограда, которые широко используются в качестве столовых и технических

Многим ягоды винограда «Изабелла» известны своими лечебными и оздоравливающими свойствами. Ягодам этого сорта приписывают способность очищать организм от токсинов, выступать в качестве природного энергетика, а также устранять усталость и увеличивать работоспособность, улучшая иммунитет.

Сроки сбора и правила подготовки ягод

В условиях Подмосковья ягоды винограда «Изабелла» приобретают полную зрелость в последней декаде октября. Однако чтобы ягоды набрали сладость и аромат, их следует собирать не ранее чем через неделю после наступления технической зрелости.

Для приготовления виноградного домашнего вина допускается использовать ягоды любого размера. Главным условием является отбраковка всех недозревших, а также загнивших ягод. Кроме того, собранный виноград не нужно промывать, так как содержащиеся на поверхности его кожицы бактерии являются естественными дрожжами, способными обеспечить качественный процесс брожения.

Для приготовления виноградного домашнего вина допускается использовать ягоды любого размераДля приготовления виноградного домашнего вина допускается использовать ягоды любого размера

Особенности технологии

Виноделие наряду с виноградарством насчитывает много тысячелетий своей истории. Чтобы изготовить вкусный и натуральный напиток самостоятельно, следует знать технологию, которая является основой любого рецепта приготовления домашнего вина. Она включает следующие этапы:

  • Сбор ягод и процесс отбраковки некачественного сырья.
  • Получение виноградного сока, который достаточно легко отделяется от раздавленных при помощи обычной кухонной «толкушки» ягод. Полученную мезгу следует отделить от сока при помощи дуршлага или марли.
  • Брожение процеженного виноградного сока в стеклянных бутылях любого объема. Емкости следует тщательно подготовить. Они должны быть не только чистыми, но и сухими, а наполнить соком их следует на две трети объема.
  • Сливание вина без взбалтывания в одну емкость таким образом, чтобы образовавшийся винный камень и естественный ягодный осадок остались в первой емкости.
  • Добавление сахара из расчета 100 или 150 граммов на каждый литр вина с размешиванием до полного растворения.

Примерно через месяц вино готово, и можно осуществлять розлив готового напитка по бутылям. На этом этапе крепость напитка, как правило, не превышает 13%. Такое домашнее вино принято называть молодым.

Как сделать домашнее вино из винограда «Изабелла» (видео)

Популярные рецепты домашнего вина из винограда «Изабелла»

Домашнее вино всегда получается вкусным и символизирует семейные традиции. Секреты изготовления домашнего виноградного вина принято передавать от одного поколения к другому.

Рецепт качественного крепленого вина «Изабелла»

Изготовить вино по данному рецепту можно достаточно легко даже при отсутствии навыков виноделия. Последовательность приготовления такова:




  • Приготовить виноградный сок или сусло из собранных и отсортированных ягод.
  • С целью увеличения сахаристости до уровня 25% добавить на каждый литр виноградного сока примерно 150 граммов сахара.
  • Оставить сок до брожения, которое можно ускорить добавлением на каждый литр сока двух граммов винных дрожжей.
  • Оставить сок на брожение примерно на десять дней или две недели в прохладном темном месте.

Классическое виноградное вино домашнего изготовления является наиболее востребованным и легким в исполненииКлассическое виноградное вино домашнего изготовления является наиболее востребованным и легким в исполнении

После того как сок посветлеет, а весь ягодный осадок уляжется на дне емкости, следует слить алкоголь при помощи трубочки или шланга и, плотно закупорив бутыли пробками, оставить их на хранение в прохладном месте.

Рецепт классического красного вина «Изабелла»

Классическое виноградное вино домашнего изготовления является наиболее востребованным и легким в исполнении. Делается оно так:

  • Собрать виноград (примерно 10 килограммов) и тщательно удалить все веточки с листочками и мусором.
  • Пересыпать отсортированные ягоды в чистую и сухую тару, а затем тщательно выдавить руками сок.
  • Накрыть ягоды с соком марлей и настаивать их в течение пяти дней при комнатной температуре, перемешивая деревянной лопаткой пару раз в день.
  • Чистую стеклянную емкость наполнить на две трети полученным суслом, а затем добавить сахар в количестве 3 килограммов и тщательно перемешать.
  • Надеть на горлышко емкости резиновую перчатку, проделав в ней несколько небольших отверстий, через которые будет выходить углекислый газ.
  • Дать вину бродить в течение трех недель при комнатной температуре.

Ягоды винограда «Изабелла» известны своими лечебными и оздоравливающими свойствамиЯгоды винограда «Изабелла» известны своими лечебными и оздоравливающими свойствами

Как только резиновая перчатка перестанет раздуваться, это будет свидетельствовать о готовности напитка. Вино необходимо процедить и разлить по чистым бутылям. На этапе хранения потребуется несколько раз сливать вино с образовавшегося осадка.

Рецепт праздничного вина из винограда «Изабелла»

Для праздничного вина необходимо подготовить отборные ягоды в количестве 5 килограммов. Дальнейшее приготовление осуществляется по следующей инструкции:

  • Перебрать ягоды винограда «Изабелла» и тщательно размять их до кашицеобразного состояния.
  • Поместить размятые ягоды в чистую емкость и дать настояться в течение трех дней.
  • Добавить в настоянную смесь 0,6 кг сахара, а затем плотно закрыть емкость крышкой и настоять в течение двух недель.
  • Добавить в смесь 100 граммов сахара на каждый литр и оставить на дополнительное брожение в течение двух недель.

В конце брожения домашнее вино подлежит фильтрации через марлю, которую нужно сложить в несколько раз. Затем вино выстаивается в прохладном месте в течение двух месяцев, после чего напиток можно разливать по бутылкам и размещать для хранения в горизонтальном положении.

Домашнее вино из винограда «Изабелла» всегда получается вкусным и символизирует семейные традицииДомашнее вино из винограда «Изабелла» всегда получается вкусным и символизирует семейные традиции

Распространенные ошибки

Начинающие виноделы достаточно часто допускают ошибки, которые могут не только негативно отразиться на качестве вина, но и полностью испортить этот благородный и древний напиток.

  1. Если домашнее вино обладает слишком кислым вкусом, то основной ошибкой является нарушение герметизации бутыли после разлива или недостаточное количество сахара.
  2. Наличие неприятного или затхлого вкуса может говорить как о недостаточном осветлении вина с остатком осадка, так и о неправильном хранении или слишком малом количестве кислоты в сусле. Последний недостаток очень быстро исправляется добавлением лимонной или аскорбиновой кислоты из расчета 0,2% от количества напитка.
  3. Недостаточное по крепости вино называется малоспиртуозным и является результатом неполноценного брожения по причине добавления недостаточного количества дрожжей.

От ошибок при изготовлении домашнего вина не застрахованы не только начинающие виноделы, но и опытные мастера приготовления напитка.

Ознакомиться с технологией изготовления вина из других плодов можно тут.

Виноград «Изабелла»: описание сорта (видео)

Чтобы постичь все секреты профессиональных виноделов, следует изучить основы их интересного и древнего искусства. Виноделие не терпит суеты и безразличия. Следует помнить, что огромное влияние на качество получаемого домашнего вина оказывает не только опыт винодела, но и такие факторы, как химический состав винограда «Изабелла», погодные условия во время сбора винограда и даже время суток.

Безусловно, для получения уникального по вкусу напитка следует не бояться экспериментировать и вносить собственные коррективы в уже готовые рецепты.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта