Борщ: от хитростей приготовления до лучших рецептов

">
1.3–2 часа 4 порции 70–95 Ккал Средняя сложность

Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цветБорщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет Борщ – по-настоящему культовое первое блюдо, которое ассоциируется с домашней кухней, традициями, богатым и насыщенным вкусом. Девочек на уроке домоводства не зря учили готовить не щи и харчо, а именно борщ, ведь это блюдо любят практически все. А если в вашей семье таких поклонников нет, возможно, дело в неправильном рецепте. Ведь у этого супа есть свои хитрости, и их немало.

История блюда

Борщ — традиционное блюдо восточных славянБорщ — традиционное блюдо восточных славян

Далеко не одни только украинцы приписывают себе авторство борща. И хоть мы чаще всего слышим сочетание именно «украинский борщ», и в других странах вас станут уверять, что это блюдо придумано именно здесь и никак иначе. Литовцы, поляки, румыны, даже древние римляне – и это только начало списка возможных авторов борща. Если мы поглядим на фото блюд, которые идентичны нашему борщу у этих национальностей, практически не заметим отличий.

В любом случае, для южных славян борщ – родное, традиционное блюдо. А украинцы так убедительны именно потому, что во времена русско-турецкой войны казакам пришлось во время взятия Азовской крепости несколько дней просидеть в засаде: есть было нечего. Но сдаваться было нельзя: солдаты набросали всего, что росло в округе, в огромный казан, и получился борщ. С тех пор из условий военного времени борщ стал атрибутом спокойной семейной жизни, где вкусно поесть – не самое последнее удовольствие.

Выбор продуктов

Готовится традиционный борщ на мясе, причем многие хозяйки уверены – и свинина, и говядина одновременно должны быть в борще. Хотя есть прекрасные рецепты, где насыщенный и невероятно вкусный суп был сварен на куриной спинке.

Овощи для борща следует выбирать тщательно, так как от их вкуса зависит насыщенный вкус вашего борщОвощи для борща следует выбирать тщательно, так как от их вкуса зависит насыщенный вкус вашего борщ

Если все же покупаем красное мясо:

  • Говядина должна иметь привычный запах и цвет, а свинина не быть липкой наощупь
  • Если нажать на кусочек свинины пальцем, получится ямка, которая тут же «отпружинит» – верный признак качественного продукта
  • Самое полезное мясо для борща – телятина

Кочан капусты не должен быть ни легким, ни тяжелым. Листья у него, в идеале, – нежно-салатовые. Старая капуста борщу пользы не принесет, от этого продукта нам нужен аромат.

Вялую морковь точно не берем в борщ. Нам нужна сочная, яркая, хрустящая.

На чесноке не должно быть ни вмятин, ни потемнений.

Овощи берем проверенные, желательно со своего огорода. Если такой возможности нет, приобретаем их в магазине с хорошей репутацией или у знакомых дачников.

Варианты приготовления

Рецепт борща по-украински

Украинский борщ – очень популярная не только в Украине, но и во многих других странах разновидность супаУкраинский борщ – очень популярная не только в Украине, но и во многих других странах разновидность супа




Рассмотрим один пошаговый рецепт классического вкуснейшего украинского борща.

Продукты

  • 300 г мяса (по 150 г свинины и говядины)
  • 1 средняя свекла
  • 1 маленькая хрустящая морковочка
  • 2 средних картофелины
  • 1 шт репчатого лучка
  • 3-6 ст.л. томатной пасты
  • 200 г сочной капусты
  • 2 зубчика чесночка
  • зелень
  • лаврушка
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление

  • Сначала готовим бульон. Наливаем воды в кастрюлю, около 2,5 литров, можно немногим меньше. Кладем мясо, ждем, пока вода закипит.
  • После этого снимаем пену, забрасываем перец, лавровые листочки, очень мелко порезанный чеснок, подсаливаем. Теперь этот ароматный бульон час или чуть больше будет вариться на небольшом огне.
  • Из готового бульона достаньте мясо, – пусть оно немного полежит. После того как мясо остынет, его нужно будет порезать мелкими кубиками, которые мы возвращаем в бульон.
  • Картошку тоже режем на маленькие кубики. Отправляем в бульон.
  • Вручную или шинковальным ножом измельчаем капусту, тоже опускаем в воду.
  • Свеклу с морковью трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами и измельчаем.
  • Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Отправляем туда лук, морковь, свеклу. Солим и перчим, но немного. Протушиваем овощи с томатной пастой 15-20 минут, чтобы образовалась однородная смесь.
  • Поджарку отправляем в борщ.
  • Варим до готовности. Кто-то выключает уже через 10 минут после закипания, кто-то – через полчаса.
  • Зелень, мелко нашинкованную, добавляем в борщ уже после снятия блюда с огня.

По желанию в борщ, рецепт которого мы описываем, кладут и соленое сало, заранее очень мелко порезанное и перетертое с измельченным чесноком. Чтобы завершить кулинарную композицию классического украинского борща, подать с блюдом нужно чесночные пампушки. Это маленькие булочки с чесночным ароматом.

Украинский борщ готов!

Борщ по-украински (видео)

Борщ зеленый со щавлем

Зеленый борщ со щавелем – это универсальное блюдо, которое можно готовить и зимой и летом, его можно приготовить с мясом и без , то есть постный зеленый борщЗеленый борщ со щавелем – это универсальное блюдо, которое можно готовить и зимой и летом, его можно приготовить с мясом и без , то есть постный зеленый борщ

Продукты

  • 300-350 г мяса (можно и курицы)
  • 3 картофелины
  • 1 морковка
  • большой пучок щавеля
  • 3 яйца вареные
  • 1 луковичка
  • немного петрушки и сельдерея
  • соль
  • лавровый лист
  • приправа
  • сливочное масло (30-40 г)

Приготовление

  • Варим мясной бульон где-то час. Добавляем туда специи, лавровый лист, коренья. Солим.
  • Крупно режем морковь, отправляем туда же. Следующим в суп идет лук.
  • Когда бульон сварился, достаем из него коренья. Мясо тоже достаем и измельчаем.
  • Картошку режем, добавляем к остальным ингридиентам. Мясо тоже отправляем опять в борщ.
  • Щавель измельчаем, как и петрушку. Кладем щавель в кастрюлю, как только будет готов картофель. Варим все около трех минут на среднем огне.
  • После этого добавим нарезанные вареные яйца и зелень.
  • В самом конце добавляем в зеленый борщ кусочек сливочного масла. Выключаем через минуту.
  • Настаивается борщ ещё 15-25 минут, а после чего можно подавать к столу, не забыв про хлеб и сметану.

У зеленого борща немало поклонников, может, и ваши домашние окажутся в их числе.

Борщ зеленый со щавлем (видео)

Борщ с фасолью

Перед тем, как приготовить вкусный борщ по этому рецепту, подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всегоПеред тем, как приготовить вкусный борщ по этому рецепту, подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего

Ещё один пошаговый рецепт борща.

Продукты

  • Говядина на косточке – 350 г
  • половина от качана капусты
  • 2 небольшие свеклы
  • картофель – 3 штучки
  • луковичка – одна
  • морковка – одна
  • чеснок – несколько зубчиков
  • фасоль – стакан
  • томат или томатная паста
  • сало – около 200 г
  • соль
  • сахар
  • зелень, приправы

Приготовление

  • Полтора часа варим мясной бульон.
  • Протушить 15-25 минут натертую свеклу.
  • Делаем зажарку из лука, моркови. Добавляем в румяные поджаренные овощи томатную пасту.
  • В готовую свеклу добавить зажарку.
  • В кипящий бульон забросить капусту, картофель кубиками, фасоль (которая была на ночь замочена), мелко порезанные сало и чеснок
  • Добавляем приправы, сахар и соль – до нужного нам вкуса. Если в супе недостает кислинки, можно добавить немного лимоного сока.

Доводим до готовности, можно пробовать!

Борщ с фасолью (видео)

Секреты и советы по приготовлению борща

Доведенный до готовности борщ ставят на очень слабый огонь газовой плиты или просто сдвигают на край обычной плиты, чтобы он не очень остыл, и дают настояться еще 20 мин. после чего подают на столДоведенный до готовности борщ ставят на очень слабый огонь газовой плиты или просто сдвигают на край обычной плиты, чтобы он не очень остыл, и дают настояться еще 20 мин. после чего подают на стол

  • Мясо на косточке – лучший выбор для борща
  • Нет ничего вкуснее зеленого борща со щавелем летним вечером
  • Даже если по рецепту борща таких указаний нет, добавьте в заправку помидоры, и цвет блюда будет более выигрышным
  • У рецепта борща с множеством компонентов непреложный секрет – дать ему настояться

Борщ – идеальное первое блюдо, и если вы сидите на диете, утренняя чашка борща без сметаны будет по калориям приравнена к йогурту, а вот по питательности победит его.

Приятного аппетита!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Нина
0 #1 Нина 25.10.2015 07:14
Это ароматное и сытное блюдо для нашей семьи всегда объедение, особенно со сметаной и с белым хлебом. Я люблю его не только есть, но и готовить. А так, рецептов приготовления этого блюда, то на нашем столе он присутствует каждый день. Если борщ готовлю без мяса, обязательно кладу в него фасоль, сало с чесноком. Лично я считаю, что хорошо приготовленный борщ дает энергию, ведь в нем сколько полезных продуктов.
Цитировать
Ромашка
0 #2 Ромашка 12.11.2015 10:56
Борщ для семья я готовлю в самой большой кастрюле, все его любят. Морковку и свёклу я готовлю отдельно, чтобы не терялся цвет. Ещё хорошо туда положить обжаренную муку - уже ближе к концу варки. Тогда он будет немного густеньким. А ещё не повредит положить корневой сельдерей, вкус будет более насыщенным.
Цитировать
Оксана Владимировна
0 #3 Оксана Владимировна 11.02.2016 22:10
А сало должно быть не свежим (в смысле, залежалый в холодильнике, но годный кусочек идеально подойдёт). И со свежей картошкой вкус не тот получается. Ещё, одну картофелину целиком варю подольше, чтоб потом размять и добавить, так гуще получается.
Цитировать
Ева
0 #4 Ева 15.06.2016 09:40
А я обожаю борщ с молодой картошкой! Особенно если почистить ее скребком, оставив округлости на клубне. А в любое время года летний вкус борщу придаст добавленный в него свежий сладкий перец. Также свежая помидорка и укроп. Неплохой борщ выходит с говяжьими фрикадельками.
Цитировать
Григорий
0 #5 Григорий 14.11.2016 19:03
По вашим описаниям получается не борщ а ,извините , каша.Капуста в борще не должна быть разварена.Поэтому коротко: варится бульон,засыпается картофель и после готовности картофеля забрасывается нашинкованная капуста и через несколько минут поджарка ( буряк, морковь,лук и томатная паста) .Если мало кислотности подкисляем лимоном.Капуста остаётся хрустящей , благодаря кислотности ,а не разваренной.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта