Готовим вкусную окрошку: дельные советы и лучшие рецепты

1.3–2.3 часа 2–4 порции 34–52 Ккал Низкая сложность

Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный супОкро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп С наступлением лета хозяйки вспоминают про старинное, но очень вкусное первое блюдо – окрошку. Рецептов её множество, кто-то чтит только тот, по которому готовить суп учила бабушка, кто-то не прочь поэкспериментировать, и сочинить свой рецепт на основе общеизвестных.

Самое главное – не забывать вносить в летнее меню это питательное блюдо с многовековой историей.

История возникновения блюда

Как не сложно догадаться, само название «окрошка» происходит от слова «крошить». Это густой холодный суп, упоминание о котором есть в первых кулинарных книгах Руси, к примеру, в труде Н. Осипова 18 века. Но многие исследователи считают, что около десятка веков назад уже готовили окрошку. Точных данных нет, ведь кто-то понимает под этим блюдом тюрю, очень распространенное первое блюдо, каждый день бывшее на столе в деревенских семьях.

Первое письменное упоминание о традиционной заливки для окрошки явилось старинное блюдо – редька с квасомПервое письменное упоминание о традиционной заливки для окрошки явилось старинное блюдо – редька с квасом

Все же это разные вещи: тюря – это хлеб, сухари на воде с постным маслом, а окрошка – более сложносочиненный продукт. В ее состав могут входить мясо, рыба, овощи, соленья, травы, сметана, а классическая основа окрошки – квас.

Варианты рецептур

 Окрошка — пожалуй, самый популярный холодный летний суп, и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда Окрошка — пожалуй, самый популярный холодный летний суп, и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда

У каждой хозяйки – свой рецепт блюда. Кто-то готовит окрошку с квасом, как и положено, кто-то предпочитает делать суп на минералке, можно готовить окрошку на сыворотке, на воде, использовать майонез вместо сметаны и т.д. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Окрошка на квасе с солеными грибами

Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым белым квасом, несладким, в отличие от обычного хлебногоКвас для окрошки должен быть специальным, так называемым белым квасом, несладким, в отличие от обычного хлебного

Ингредиенты

  • 1 литр кваса
  • 170-220 г мяса (вареного)
  • 2 вареные яйца
  • 140-150 г грибочков (соленых)
  • 1 огурчик (свежий)
  • половинка чайной ложки горчицы
  • зеленый лучок (жменька)
  • соль
  • зелень по вкусу

Приготовление

  • Сначала мы в одной мисочке растираем желток вареного яйца, горчицу, соль и сахара.
  • Смесь эту разводим малым количеством кваса, только потом соединяем с оставшейся жидкой основой.
  • Теперь приступаем к грибочкам: сливаем лишнюю воду, шинкуем грибы мелко-мелко. Зеленый лук нарезаем и растираем с солью.
  • Мясо также режем небольшими кубиками, нарубим и белок от яйца, огурец (без кожуры) режем соломкой. Все перемешиваем.
  • По желанию заправляем эти компоненты тертым хреном.
  • Окрошку нужно охладить, подать со сметаной и зеленью.

Не забудьте сделать фото, оно будет ещё не раз вдохновлять вас на создание такой красоты!

<h2"yt watch-title-container">Окрошка на квасе (видео)

<span"watch-title " title="Окрошка на квасе" dir="ltr">

Окрошка на кефире с редисом

Окрошка на кефире получается нежной, с легкой кислинкойОкрошка на кефире получается нежной, с легкой кислинкой




Ингредиенты

  • 2-2,5 ст. кефира
  • 5-6 свежих редисочек с ботвой
  • зеленый лук (жменька)
  • обычная вода (кипяченая) – 2 ст.
  • 3 огурчика (свежих)
  • соль

Приготовление

  • Редис и огурчики нарезаем тонкой соломкой.
  • Добавляем в миску нарезанную ботву редиса, лук и, конечно, соль.
  • Предварительно смешиваем кефир с водой, охлаждаем, добавляем овощи.

Окрошка на кефире и воде готова!

<h2"yt watch-title-container">Окрошка на кефире (видео)

<span"watch-title " title="Окрошка на кефире: Окрошка на кефире рецепт: Окрошка рецепт классическая с колбасой" dir="ltr">

Окрошка на минералке

Окрошка с холодной, игристой минеральной водой хорошо утоляет голод и жаждуОкрошка с холодной, игристой минеральной водой хорошо утоляет голод и жажду

Пора сделать и окрошку с минералкой – популярный последнее время вариант.

Ингредиенты

  • 2,0-2,5 л минералки
  • 2 вареные картошечки
  • 100-130 г говядины (вареной)
  • 2 вареные яйца
  • 200 г нежирной сметанки
  • 2 небольших лимона
  • пучок зеленого лука
  • 6 молодых редисочек
  • пучок укропа
  • соль

Приготовление

  • Зелень достаточно мелко порезать, затем смешать с солью.
  • Добавить сок лимонов и снова перемешать.
  • Сюда же добавляем мелко нашинкованные яйца, огурец соломкой, кубики картофеля, редис, мелко нашинкованное мясо.
  • В литре минеральной воды размешиваем сметану, добавляем остальные компоненты, а потом доводим до густоты, постепенно добавляя остальную воду.

В итоге получается весьма сытная окрошка с минералкой.

Окрошка на минералке (видео)

Вкусная окрошка на сыворотке

Весь процесс приготовления такого блюда занимает около получаса, если заранее сварить картофель и яйцаВесь процесс приготовления такого блюда занимает около получаса, если заранее сварить картофель и яйца

Ингредиенты

  • 1 л сыворотки
  • 3 картошечки
  • 1 морковь
  • 200-250 г мяса (вареного)
  • 2 вареные яйца
  • пучок зеленого лучка

Приготовление

  • Очистить картофель, морковь и яйца. Все нарезать кубиками.
  • Добавляем лучок растертый с солью. Сюда же – вареное мясо, порезанное мелко.
  • Все ингредиенты окрошки заливаем сывороткой.
  • При подаче добавляем сметанку и зелень.

Многие любят этот вариант окрошки с колбасой, вместо сметаны добавляют майонез.

<h2"yt watch-title-container">Окрошка на сыворотке (видео)

<span"watch-title " title="Окрошка на сыворотке" dir="ltr">

Богатая окрошка

Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один — окрошечный характерный вкусИскусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один — окрошечный характерный вкус

В этом варианте блюда – много ингредиентов. Для некоторых гурманов это и есть классическая окрошка.

Ингредиенты

  • 1 моченое яблочко
  • 1 печеная свекла
  • 10 штучек соленых грибочков
  • 4 вареные картошечки
  • 1 огурчик свежий
  • 1 огурчик соленый
  • треть стакана белых бобов
  • чайная ложечка горчицы
  • зелень по вкусу
  • корица, соль по вкусу (как вариант – гвоздика)
  • квас

Приготовление

  • Все овощи нужно очистить и порезать кубиками. Вареные бобы добавляем сюда же.
  • Всю получившуюся овощную смесь нужно разложить по тарелкам и залить до густого супа холодным квасом.
  • Нашинкованную зелень растираем с солью, приправами, горчицей, этой смесью заправляем окрошку перед самой подачей.

Советы по приготовлению

  • Есть несколько общих правил, которые позволят вам сделать идеальное блюдо.
  • Чем мельче ингредиенты, тем вкуснее холодная окрошка
  • За неимением мяса добавляем твердых сортов колбасу
  • Если же берем мясо, лучше воздержаться от жирных сортов
  • Для любителей остренького, в окрошку можно добавить хрен, черный перец и т.д.
  • Зелень всегда перетираем с солью, тогда травы отдадут свой сок и аромат супу
  • Если в окрошке есть картофель, предпочтение отдаем рассыпчатым сортам
  • Квас, кефир, сыворотка, минеральная вода – все подойдёт для основы, экспериментируйте!
  • Яичные желточки лучше растереть отдельно и перемешать с квасом
  • Хороша окрошка в летнюю жару: и питательна, и жажду утоляет. Поэтому перед подачей к столу в супчик можно добавить кубик льда, от этого блюдо только выиграет.

Можно сказать, что окрошка – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Входящие в ее состав кисломолочные продукты или квас обогащают окрошку полезными микроорганизмами, улучшающими пищеварение, а также эффективно уничтожают возбудителей множества болезнейМожно сказать, что окрошка – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Входящие в ее состав кисломолочные продукты или квас обогащают окрошку полезными микроорганизмами, улучшающими пищеварение, а также эффективно уничтожают возбудителей множества болезней

Чтобы окрошка точно стала хитом сезона, не забудьте о важности сервировки. Красивые тарелочки, милые столовые салфетки и прочие кухонные аксессуары, так «разгоняющие» аппетит.

<h2"yt watch-title-container">Окрошка с куриным окорочком (видео)

<span"watch-title " title="Вкусные советы: Окрошка с куриным окорочком 21.08.12" dir="ltr">

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Нина
0 #1 Нина 25.10.2015 07:29
Окрошка - одно из самых любимых блюд в нашей семье. Лично я могу съесть её несколько тарелок, потому что очень вкусно. Как только летом приезжаем на дачу, я берусь за приготовление этого блюда. Она приятно так охлаждает, а так как в ней еще много овощей и зелени, насыщает организм витаминами. Готовлю окрошку я на квасе и кефире одновременно.
Цитировать
Ромашка
0 #2 Ромашка 12.11.2015 10:00
А мои домашние окрошку любят с молоком. Всё то же самое, но молоко наливают. Странно, неужели никто так не делает? Я же предпочитаю окрошку с квасом. И ещё горчички туда добавляю, вообще люблю поострее блюда. И побольше зелени.
Цитировать
Ольга
0 #3 Ольга 28.11.2015 15:31
Когда нет кваса, то делаю окрошку на кефире, но все-таки самая любимая - на домашнем хлебном квасе. Делаю его сама из закваски и бородинского хлеба. И ни какого майонеза в окрошке - только сметана. А из зелени мы в окрошке признаем только лук и укроп.
Цитировать
Тоня
0 #4 Тоня 15.04.2016 09:14
Если хочется, чтобы окрошка была более ядреной, не пресной, то нужно делать следующим образом. Часть зелени порубить и добавить обычным способом. А часть – потолочь в ступке и вместе с соком добавить в окрошку. Огурец тоже делим – часть рубим, а часть трем на мелкой терке.
Цитировать
Нина
0 #5 Нина 15.04.2016 10:02
Мой муж просто обожает окрошку, любит добавлять лимон, ему нравится окрошка с кислинкой. Лично я делаю окрошку на воде, добавляю не много уксуса, для кислинки. Я пробовала окрошку на квасе и кефире, но это не мое. Делаю я окрошку обычным способом, стандартный набор ингредиентов. К окрошке добавляю майонез, муж же предпочитает добавлять сметану. Тут дело вкуса.
Цитировать
Анна
0 #6 Анна 03.06.2016 13:53
Интересный рецепт с грибами. Но тут аккуратным нужно быть, слишком уж много ингредиентов, тем более, все они скоропортящиеся. А вот моченые яблочки тут очень даже к месту. И кислинку придадут, и свежесть наряду с огурцом. А вот зелени жалеть не надо: чем больше, тем вкуснее.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта