Фаршированные помидоры: наиболее удачные рецепты

">

Одно из самых распространенных блюд – фаршированные помидорыОдно из самых распространенных блюд – фаршированные помидоры Помидоры чрезвычайно популярны в кулинарии. Эти вкусные и полезные овощи, сортов которых великое множество, употребляют в свежем виде, их заготавливают на зиму, из них готовят разнообразные блюда. Одно из самых распространенных – фаршированные помидоры.

Выбор помидоров для фаршировки

Для фаршировки лучше выбирать не слишком крупные плоды, мясистые, но плотные. Важно также, чтобы они были одного размера и одинаковой спелости, иначе степень готовности у них будет различной, трудно будет угадать оптимальное время для их приготовления. Да и блюдо получится неоднородным, невкусным, неаккуратным. У всех плодов должна быть целая кожица, в противном случае они могут расползтись и не «удержать» в себе начинку.

У промытых плодов срезается «верхушечка», затем осторожно выбирается мякоть вместе с семенами. Эту операцию удобнее проделать чайной ложкой. Чтобы лишний сок стек из томатов, их следует перевернуть основанием вверх и оставить на решетке либо в тарелке на полчаса или на час.

Для фаршировки лучше выбирать не слишком крупные помидоры, мясистые, но плотныеДля фаршировки лучше выбирать не слишком крупные помидоры, мясистые, но плотные

Способы приготовления

Способов приготовления фаршированных помидоров много. Это простор для кулинарной фантазии, ведь томаты сочетаются с различными продуктами, их можно подавать свежими, солеными, приготовленными с помощью различных техник и технологий.

Начиненные томаты без термической обработки

Это блюдо может быть гарниром к горячему блюду и оригинальной закуской. Быстрее и легче всего оно готовится из спелых плодов. В этом случае после удаления из них сердцевины помидоры наполняют любой выбранной начинкой. Для этого подходит зелень, творог, тертый сыр, яйца, зеленый лук и прочие. Эти своеобразные корзиночки заливают любым соусом, а чаще всего – майонезом. И закуска на скорую руку готова.

Начиненные томаты без термической обработки могут быть гарниром к горячему блюду и оригинальной закускойНачиненные томаты без термической обработки могут быть гарниром к горячему блюду и оригинальной закуской

С зелеными помидорами придется повозиться. Такие плоды начиняют шинкованной морковью, мелко порезанными сельдереем и чесноком, добавив туда немного острого перца. В данном случае их просто надрезают пополам, частично вынимают мякоть, наполняют начинкой и плотно укладывают в кастрюльку для заливки рассолом.

Для рассола на 1 кг плодов нужно 4 стакана воды, большая ложка соли и пряности: укроп, лаврушка, душистый перец. Рассолу нужно несколько минут покипеть, затем ему дают остыть и заливают фаршированные помидоры. Их ставят на несколько дней под гнет до готовности.

Фаршированные помидоры в духовке

Самый распространенный способ приготовления фаршированных помидоров – в духовке. Запекают их обычно при средней температуре. Чтобы блюдо хорошо подрумянилось, его заливают майонезом либо сметаной и посыпают тертым сыром. Время приготовления зависит от вида начинки и колеблется от 15 до 40 минут (при мясной начинке).

Самый распространенный способ приготовления фаршированных помидоров – в духовкеСамый распространенный способ приготовления фаршированных помидоров – в духовке

Помидоры с начинкой в мультиварке

Хорошо подходят помидоры для приготовления в мультиварке. Можно сделать это блюдо так:

  • на 4 помидора нужно столько же яиц, луковица, 150 г шпината, соль, перец, по 3 ложки оливкового масла и сметаны;
  • измельченные шпинат и лук добавляют к разогретому в мультиварке оливковому маслу и готовят там несколько минут;
  • затем дают смеси остыть и добавляют в нее сметану со специями и лимонной цедрой;
  • подготовленные помидоры наполняют начинкой и помещают в чашу мультиварки;
  • на каждый помидор разбивают сырое яйцо;
  • блюдо готовят при 100 градусах 8 минут.

Можно также фаршированные помидоры жарить на сковороде в кляре. Чтобы начинка держалась хорошо, «емкости» накрывают помидорными «крышечками» и скрепляют зубочисткой. Кляр готовится из молока, яйца, муки и соли.

Фаршированные помидоры с креветками и сыром (видео)

Рецепты начинки для фаршировки помидоров

Начинкой для фаршированных помидор могут служить любой мясной фарш либо рубленное мясо, творог, разнообразные овощи, морепродукты, орехи, и сыры. Их всевозможные сочетания придадут блюду изысканный и приятный вкус. Для того чтобы блюдо стало еще и сочным, к нему следует добавить различные соусы.




Вот некоторые из возможных вариантов начинок:

  1. С грибами. Помидоры запекают, начиняя их жареными шампиньонами, к которым добавлено картофельное пюре с измельченным шпинатом и взбитый яичный желток. Можно добавлять также в любые жаренные с луком грибы вареные яйца, а сверху залить их сметаной. Чтобы начинка не стала слишком водянистой на каждые 100 г грибов можно добавить 10 г панировки.
  2. С мясным фаршем. Любой мясной фарш поджаривается с луком. Можно комбинировать виды фарша, добавлять в него овощи, рис и другие компоненты. Готовность блюда определяется именно по готовности фарша. Важно чтобы дополнительные ингредиенты при этом не переварились.
  3. С яйцом и луком. Очень вкусная и простая, и быстрая в приготовлении закуска. В данном случае помидоры заполняют измельченными вареными яйцами, зеленым луком, зернистым творогом и зеленью.
  4. С креветками. Для этого нужны яблоки, лимон, сельдерей, креветки и орехи. Креветки отваривают в подсоленной воде несколько минут, затем остужают. Очищенные яблоки, сельдерей, режут кубиками, добавляют лимонный сок, орехи мелко рубят. Фаршированные помидоры заправляют майонезом и сливками.
  5. С сельдереем и курицей.

Начинкой для фаршированных помидор могут служить любые ингридиентыНачинкой для фаршированных помидор могут служить любые ингридиенты

Оригинальная закуска готовится следующим образом:

  • предварительно замачивается желатин;
  • варится из куриного филе с луком, сельдереем и морковью бульон;
  • содержимое бульона измельчается, а сам он доводится до кипения с распущенным желатином;
  • помидоры начиняются куриным филе и заливаются остуженным бульоном;
  • все ставится в холодильник до застывания желе.

Рецепты фаршированных помидоров для заготовки на зиму

Фаршированные помидоры можно есть не только в период их созревания, но и зимой. Для этого их заготавливают по следующим технологиям:

  1. На 10 пол-литровых банок нужны: 3 кг спелых томатов, немного меньше моркови, полкилограмма лука, петрушка, сельдерей, укроп. Все овощи с добавлением кореньев жарят, предварительно измельчив их соломкой. Укроп кладут в самом конце. Фаршированные помидоры накрывают их же «крышечками», раскладывают по банкам (по 3-4 штуки) и заливают томатным соусом. Стерилизовать их нужно 70 минут. Затем емкости укупоривают и, перевернув на горлышко, укутывают. После охлаждения их отправляют в кладовую.
  2. Для приготовления на зиму зеленых фаршированных помидоров соблюдают такие пропорции продуктов: на 5 кг томатов нужно 2 кг сладкого перца, 2-3 головки чеснока, столько же горького перца, пучок петрушки. Для рассола: 4 л воды, по 4 стопки уксуса и сахара, стопка соли.

Фаршированные помидоры можно есть не только в период их созревания, но и зимойФаршированные помидоры можно есть не только в период их созревания, но и зимой

Последовательность приготовления:

  • помидоры надрезать пополам, удалить немного мякоти;
  • перец с чесноком и петрушкой перекрутить на мясорубке;
  • наполнить всем этим помидоры и сложить в банки;
  • кипящим рассолом залить банки с помидорами, закатать их, перевернуть и укутать.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с необычными вариантами приготовления винегрета.

Вкусное блюдо только выигрывает от оригинальной подачиВкусное блюдо только выигрывает от оригинальной подачи

Особенности подачи

Вкусное блюдо только выигрывает от оригинальной подачи. Поэтому над этим стоит потрудиться. Вот несколько вариантов подачи фаршированных помидоров:

  • готовую закуску можно украсить, нарисовав сметаной или майонезом на каждом из помидорчиков улыбающуюся рожицу;
  • празднично смотрится блюдо, стилизованное под букет красных бутонов тюльпанов. В этом случае томаты должны быть продолговатой формы типа «сливки». Дополнить композицию могут стебли из зеленого лука и листья из различной зелени;
  • помидоры можно выложить на блюдо в виде большого яркого цветка, а вокруг них разложить салатные листья либо какую-нибудь зелень;
  • нарядно выглядит чередование контрастных по цвету фаршированных помидоров, сладкого перца либо кабачков. Можно дополнить эту композицию фаршированными картофелинами. Причем выложить все это на «подстилку» из красиво нарезанных сердцевинок овощей.

Как приготовить фаршированные помидоры (видео)

Чтобы приготовить вкусное, красивое и полезное блюдо из фаршированных помидоров, не обязательно быть великим кулинаром. Нужно только подключить фантазию и немного постараться. А результат никогда не разочарует.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Марина
+1 #1 Марина 29.02.2016 16:50
А я люблю маленькие помидорки (совсем маленькие, на один укус) фаршировать тёртым сыром с чесноком. Возни, конечно, в этом случае много, но оно того стоит. Сыр желательно плавленный взять. А вот запекать с начинкой ни разу не пробовала. Какое упущение с моей стороны.
Цитировать
Лиза
0 #2 Лиза 14.04.2016 15:43
Для фаршировки я выбираю помидоры на грани спелости. Это те, которые еще рановато в салат, но уже не совсем зеленые. Если фаршировать мягкие, уйдет не только куча отбракованных плодов, но и куча нервов. Потом есть не захочется. А так – одно удовольствие. Ну и учитывать развариваемость начинки.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта