Как приготовить кабачки: тонкости процесса

10-35 минут 2 порции 16-31 Ккал Низкая сложность

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовленииБлюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении Кабачок – незаслуженно редкий овощ в нашем меню. Далеко не все хозяйки регулярно балуют своих домашних блюдами из кабачка. Конечно, зря, ведь это доступный, полезный продукт, который в кулинарных делах легок в обращении. И не только кабачковая икра и оладьи могут быть верхом гастрономической выдумки, кабачок найдет место и в овощных рагу, салатах, запеканках, пирогах и т.д.

Выбор и подготовка овощей

Крупные кабачки – не самый лучший выбор. На кухне пригодятся те, что поменьше. Они ещё незрелые, но это-то нам и нужно. Максимальная длина кабачка – 20 см, с большим работать будет тяжелее. Но и меньше 12-15 см кабачки лучше не брать. Приемлемый вес – 100-200 г.

Кожица у хорошего кабачка – ровненькая, гладкая. Никаких деформаций, царапин, наростов. Твердая кожица и обилие семян у больших, перезрелых кабачков – блюда из них не получатся хорошими.

К вопросу о хранении: кабачки держим в холодильнике максимум неделю, немытыми, в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке.

Максимальная длина кабачка – 20 см, с большим работать будет тяжелееМаксимальная длина кабачка – 20 см, с большим работать будет тяжелее

В мае кабачки начинают свой урожайный сезон, который заканчивается в июне. Поэтому самые полезные овощи именно в этот период – блюда из них в это время будут очень полезными.

Вкусные рецепты

Несколько рецептов – на ваш выбор, все они получили заслуженную популярность. Достаточно только посмотреть фото с результатом, как проснется аппетит.

Кабачки в горшочках

Хорошее блюдо, если ждете гостей. Выглядит соблазнительно, вкус нежный и ненавязчивый.

Продукты:

  • 1 кабачок;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковички;
  • 1 пачка легкого майонеза;
  • 1 ст. отварного риса/ либо фарш мясной в том же объеме;
  • соль;
  • 70 г топленого масла.

На топленом масле нужно пропассеровать лук и морковь, перемешать их с будущей начинкой (рисом или фаршем), посолить. Фарш нужно заранее обжарить. Можно сделать микс из риса и фарша, он будет тоже хорошей начинкой.

Запеченные в глиняных горшочках кабачки получаются невероятно вкуснымиЗапеченные в глиняных горшочках кабачки получаются невероятно вкусными

Кабачок очистить, порезать колечками, достать сердцевинку. Капусту требуется аккуратно разобрать на листы. Из этих листов сделать круги, по форме они будут напоминать горшочки. Получится следующая форма: капустный круглый листок, колечко из кабачка с начинкой внутри, все залито майонезом, и снова теми же слоями уложено в горшочке до краев.

Поставить горшочки в разогретую духовку, запекать до готовности.

Запеканка из кабачков, сыра и яиц

Продукты:




  • полкило кабачков;
  • 100 -13- г сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 30 г слив. масла;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек панировки;
  • пучок петрушки;
  • перец/приправы/соль (по вкусу).

Кабачки очистить, нарезать колечками. Яйца взбить, сыр натереть на терке (крупной). Петрушку вымыть и мелко нарубить. Колечки обжарить с обеих сторон на сковородке, пока не подрумянятся.

Запеканку из кабачков можно разрезать на порцииЗапеканку из кабачков можно разрезать на порции

В это время готовим форму для запекания: смазываем её сливочным маслом, посыпаем панировкой. Перекладываем туда колечки кабачков, перчим и солим, заливаем яйцами, посыпаем натертым сыром.

Запеканка будет готова в течение семи минут. В духовке должна быть температура в 180 градусов.

Запеканку можно разрезать на порции, украсить блюдо зеленью.

Оладьи из кабачков

Продукты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриное яйцо (если мелкие – 2);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ложки муки;
  • оливковое масло;
  • сметана;
  • соль;
  • перец/приправа;
  • зелень.

Аппетитные оладьи с хрустящей корочкой – лучший способ приготовления кабачковАппетитные оладьи с хрустящей корочкой – лучший способ приготовления кабачков

Шинкуем зелень очень мелко. Так же рубим и чеснок.

Вымытый кабачок чистим, обрезаем кожуру, трем на крупной терке. Солим, сливаем сок. В тертые кабачки вбиваем яйцо, добавляем приправы, смешиваем. Сюда же – чеснок и зелень.

Яйцо взбить и размешать можно и в отдельной миске, затем добавив к кабачку. Теперь настало время добавить муку, смесь по консистенции должна походить на сметану.

Жарим, как обычные оладушки на разогретой сковороде. С каждой стороны обжариваем по пару минут, пока наши оладьи не зарумянятся. На фото можно увидеть пример красиво оформленных оладий из кабачков, часто для жарки используют формы для печенья. Вкусный и быстрый завтрак готов!

Оладьи из кабачков (видео)

Кабачковый торт

Продукты:

  • 3 средних кабачка;
  • 100 г сыра;
  • 6 ложек муки;
  • 1 томат;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г грибов;
  • 200 г орехов (грецких);
  • специи, соль;
  • зелень;
  • легкий майонез или другой ваш любимый соус.

Закусочный торт из кабачков – популярная летняя закускаЗакусочный торт из кабачков – популярная летняя закуска

Первым делом нужно испечь десять кабачковых блинчиков. К натертому на мелкой терке кабачку добавим муку, яйца, соль и специи. Перемешиваем, жарим привычным образом оладушки.

Обжариваем грибы, мелко порубленные. Смешиваем с тертым сыром, зеленью, измельченными орехами. Добавляем майонез или другой соус.

Этой начинкой промазываем кабачковые блинчики. Томат и перец послужат украшением.

Вкусный полдник выходного дня!

Кабачковый торт (видео)

Полезные свойства овоща

И хоть 94% состава кабачка – вода, это не опровергает факт пользы кабачка. Он богат такими микроэлементами, как:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • витамин С;
  • витамины В1, В2.

Такой состав позволяет кабачку быть прекрасным профилактическим средством. К примеру, он предотвращает процессы образования раковых клеток. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает давление, очищает сосуды от холестерина. А ещё кабачок богат клетчаткой, а значит, он хорошо чистит организм от токсинов и шлаков.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с секретами и вариантами приготовления вкусного азу.

Кабачок в любом виде превосходно влияет на пищеварение и поддерживает здоровье кожи человекаКабачок в любом виде превосходно влияет на пищеварение и поддерживает здоровье кожи человека

Диетическая ценность

Калорийность овоща – 16 ккал. Молодые кабачки – незаменимый продукт в детском меню, в меню людей с проблемами органов пищеварения, а также больных в реабилитационном периоде.

Это диетический продукт. Его можно употреблять часто и ежедневно. Правда, если хочется похудеть – лучше кабачок запекать, тушить или готовить на пару.

Кабачки употребляют чаще всего не в сыром виде, а в тушеном или жареномКабачки употребляют чаще всего не в сыром виде, а в тушеном или жареном

И хоть кабачки, рецепты приготовления которых появляются и появляются вновь, одни из самых доступных и вкусных овощей, наше меню пока не изобилует ими. Стоит вновь открыть для себя этот продукт, безусловно, полезный, диетический и чрезвычайно нетребовательный.

Питайтесь со вкусом!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Нина
0 #1 Нина 25.10.2015 03:18
Этот чудо-овощ присутствует на нашем столе круглый год. Готовлю из кабачков самые разные блюда - и запекаю их, и жарю, варю икру, добавляю в супы и даже варенье делаю. Очень моим домочадцам нравятся блинчики из этого овоща. Готовить их очень просто и быстро, а на вкус получаются они нежные и сочные. А какой вкусный блинный торт из кабачков!
Цитировать
Anna
0 #2 Anna 12.11.2015 09:55
А я разрезаю кабачок вдоль на две части, убираю семечки. Потом смазываю маслом/майонезом или просто солью с перцем. Внутрь кладу начинку: хоть мясную, хоть овощную. Всю эту красоту на противень - и в духовку. Уходит мигом! Только сыру нужно побольше, чтоб начинка не растекалась.
Цитировать
Ольга
0 #3 Ольга 28.11.2015 22:02
У меня получается так, что кабачки на участке начинают зреть раньше огурцов, поэтому режу молодые кабачки в салаты вместо огурцов. Делаю салаты со свежей капустой, редиской, зеленью, яйцом. А в сезон и закуски, и рагу из кабачков готовлю. И в маринованном виде кабачки хороши.
Цитировать
Оксана Владимировна
0 #4 Оксана Владимировна 11.02.2016 21:57
Кабачки... мммм... ням-ням. Нарезать дольками, обвалять в муке с солью - и на сковородку (кстати, с пивом очень вкусно получается - закусывать). Или припустить дольки, потом в яйцо опустить и на сковородочку же. Готовые майонезиком смазать.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта