Салат «Любовница»: лучшие рецепты и секреты приготовления

«Любовница» – один из самых вкусных салатов из свёклыСалаты из свёклы – частые гости на нашем столе. Свёкла богата витаминами группы В, антиоксидантами, клетчаткой, микроэлементами и полезна для нормальной работы органов ЖКТ, сердца и сосудов. Она хорошо хранится, поэтому в продаже круглый год. Одним из самых вкусных салатов из свёклы можно считать салат «Любовница».

Выбор свёклы и варианты ее приготовления

Свёкла – основной ингредиент салата с необычным, интригующим названием. Этот слоеный салат сладкий с привкусом молочного сыра и острыми нотками.

Важно знать, как выбрать основной его компонент – свёклу. Известно, что она легко впитывает нитраты. Как правило, их больше всего в крупных экземплярах. Поэтому следует выбирать овощи среднего размера – не более 12 см. Окраска их должна быть однородной, темно-красной, а в разрезе – никаких белых разводов и пятен. Это столовые, салатные сорта.

Свёкла – основной ингредиент салата с необычным, интригующим названием «Любовница»

Не стоит обманываться привлекательностью хорошо вымытых овощей. Для продажи в супермаркетах их очищают промышленным способом, применяя моющие средства с поверхностно–активными веществами. Чтобы обезопасить себя, эти корнеплоды необходимо долго вымачивать или многократно прополаскивать.

Испорченные овощи нельзя использовать даже после обрезки, т.к. токсины, вызывающие их гниение или цвель, поражают корнеплод целиком.

Свёклу сначала моют, а затем или варят (не менее часа) либо запекают в духовке. Второй вариант предпочтительнее, т.к. лучше сохраняет полезные свойства овоща.

Готовый корнеплод чистят от шкурки, трут на терке либо мелко режут соломкой или кубиками.

Салат «Любовница»: классический рецепт (видео)

Рецепты салата

Вариантов салата «Любовница» много. Вот несколько из них.

С черносливом и морковью

Для него понадобится 1 вареная свёкла, 2 сырые моркови, 150 г сыра, 2 дольки чеснока, по 50 г чернослива, грецких орехов и изюма.

Последовательность приготовления:

  • морковь натереть на терке в виде стружки;
  • смешать ее с заранее размоченным изюмом – это первый слой;
  • сыр мелко натереть и перемешать с пропущенным через чесночницу чесноком – получается второй слой;
  • поджарить на сковороде орехи, измельчить;
  • крупно натертую свёклу смешать с орехами и заранее размоченным и измельченным черносливом – третий слой готов;
  • в завершение нужно посыпать салат стружкой их орехов или сыра, которая будет впитывать выделяющийся из блюда сок;
  • каждый слой обязательно промазать майонезом.

Салат «Любовница» – пикантное и полезное разнообразие нашего стола круглый год

С морковью и куриным филе

Состав продуктов: 300 г филе курицы, по 2 морковки, свёклы, луковицы и апельсина, стакан грецких орехов и 100 г сыра. В этом случае можно овощи запекать 45 минут при средней температуре. Лук предварительно нужно замариновать, порезав его кольцами и обдав кипятком, в наполовину разведенном водой яблочном уксусе с солью и сахаром (по чайной ложке), минут 20.

Чередование слоев следующее:

  • порезанное кубиками отварное филе;
  • маринованный лук;
  • тертая морковь;
  • измельченные орехи;
  • тертая свёкла;
  • измельченные орехи;
  • тертый сыр;
  • порезанные дольками апельсины;
  • тертый сыр.

Салат «Любовница» с морковью и куриным филе популярен у хозяек

Каждый из них (кроме последнего) смешивается с майонезом.

С яблоком и апельсином

В состав блюда входят: свёкла, морковь, яблоко, апельсин, по 100 г орехов и тертого сыра, по 50 г кураги, изюма и чернослива (можно без него). Слои, перемешанные с майонезом, чередуются в такой последовательности:

  • шинкованная сырая морковь с изюмом;
  • натертое на терке и очищенное от кожуры яблоко с измельченной курагой;
  • тертая вареная свёкла с орехами и черносливом;
  • нарезанный дольками почищенный апельсин;
  • завершают композицию тертый сыр с орехами.

С сардинами

Для него нужны: банка сардин, 3 свёклы, морковь, плавленый сырок, желток вареного яйца, по 50 г орехов и изюма.

Салат «Любовница» с сардинами имеет интересный вкус

Готовят этот салат так:

  • сардины разминают вилкой и перемешивают с мелко нарезанным луком и майонезом со сметаной (50 на 50);
  • натертый на терке сырок (чтобы он не прилипал к терке, лучше сначала подержать его несколько минут в морозилке) перемешивают с вышеупомянутым соусом;
  • сырую тертую морковь тоже смешивают с соусом и измельченными орехами;
  • дальше выкладывают смесь тертой вареной свёклы с измельченным изюмом с соусом;
  • салат присыпают тертым желтком.

С гранатом или виноградом

Почти любой вариант рецепта салата «Любовница» можно обогатить, украсив салат зернами граната, либо выложив их слой по его окружности. Во втором случае с таким же успехом можно применять разрезанные пополам виноградины. Косточки из них удаляют. Плохо сочетаются с гранатом и виноградом лишь рыба, лук и чеснок, с которыми эти фрукты и не кладут.

Как приготовить салаты из свеклы (видео)

Соусы для прослойки

К салату «Любовница» больше всего подходят соусы на основе майонеза.

Рецепт домашнего майонеза:

  • в 2 желтка, чайную ложку соли и щепотку порошка горчицы добавляют сок лимона;
  • смесь взбивают в блендере 15 секунд;
  • потом в него по ложке добавляют полтора стакана оливкового масла, не прекращая работу блендера;
  • в загустевшую смесь вливают пару ложек теплой воды и сок лимона;
  • после десятисекундного взбивания майонез готов.
  • В банке с плотной крышкой он хранится в холодильнике не более недели.

Ореховый майонез:

  • 150 г толченных грецких орехов смешать с 3 ложками растительного масла;
  • в эту смесь добавить ложку лимонного или клюквенного сока, все смешать.
  • Такой соус храниться не более суток.

К салату «Любовница» больше всего подходят соусы на основе майонеза

Для салата с рыбой подойдет сардинный соус:

  • стакан майонеза перемешать с небольшим количеством сахарной пудры, горчицы, молотого перца;
  • три сардины отделить от костей и перемять вилкой;
  • все ингредиенты смешать.

Важно чтобы после прослойки соусом салат пропитался хотя бы полчаса.

Сроки и правила хранения, варианты подачи

Салат хранится в холодильнике не более суток, т.к. в нем много разнообразных ингредиентов и он пропитан соусом. Да и внешний вид его через сутки из–за выделяемого овощами и фруктами сока не слишком привлекательный.

Для салата «Любовница» с рыбой подойдет сардинный соус

Вариантов подачи салата «Любовница» много:

  1. Хорошо сочетаются присыпка из желтков и веточки зелени (укропа, петрушки), выложенные по окружности блюда.
  2. Прекрасным украшением его могут быть вырезанные из вареной свёклы или моркови цветы, в центре которых – зернышко граната.

Очень нарядно выглядит такой вариант:

  • украшение в виде плетенки с помощью длинных и тонких полосок сыра сантиметровой толщины;
  • прокатать их специальным приспособлением для теста, чтобы края были фигурными;
  • в центре полученных квадратиков выложить кольца из зеленых оливок;
  • по контуру на тарелке расположить колечки вареной моркови в виде лепестков.

Салат из свёклы «Диетический» (видео)

Салат «Любовница» – пикантное и полезное разнообразие нашего стола круглый год. Благодаря различным вариациям он никогда не надоедает и создает атмосферу праздника каждый день.

Отзывы и комментарии