Салаты из свежей капусты и моркови: вкусное спасенье от авитаминоза

Салаты из свежих овощей никогда не надоедаютСалаты из свежих овощей никогда не надоедают Салаты из свежих овощей никогда не надоедают. Это источник полезных веществ и приятное дополнение пищевого рациона круглый год. А самыми простыми и распространенными овощами для салатов являются капуста и морковь. Их гармонично дополняют другие овощи и фрукты.

Выбор и подготовка овощей

Не секрет, что во многих овощах кроме витаминов содержатся и нитраты. Их не распознать «на глаз». Чтобы свести такой риск к минимуму, лучше при покупке овощей отказаться от ранних, несезонных их представителей. Внешний вид важен, но он бывает обманчив. Чересчур красивые овощи могут быть «нафаршированы» химикатами.

Лучше выбирать овощи среднего размера. Они должны быть сухими, неповрежденными, без трещин и вмятин, не подвявшими. На ощупь – упругими.

Перед приготовлением салата овощи хорошо моют проточной водой, затем подсушивают. Верхние поврежденные капустные листья для салата не годятся, их нужно убрать. У моркови – удалить нижнюю часть сердцевины, где чаще всего накапливаются нитраты. А у капусты – вырезать кочерыжку и грубые части верхних листьев (по той же причине). С корнеплода также счищают кожуру. Как правило, чтобы приготовить салат с белокочанной капустой и со свежей морковью, их предварительно шинкуют. А капусту также перетирают с солью, чтобы она пустила сок.

Капустно-морковный салат способствует профилактике ракаКапустно-морковный салат способствует профилактике рака

Рецепты приготовления

Вариантов использования моркови и капусты в салатах множество. Вот некоторые из них:

  1. Витаминный. Делается он из капусты (5 частей) и равного количества (по 1 части) болгарского перца, репчатого лука, моркови. В качестве заправки служит растительное масло пополам с уксусом. Туда нужно добавить также соль и сахар.
  2. Самый простой салат из капусты готовится с молодыми огурчиками. Его дополняют зелень (укроп, петрушка) и заправка из уксуса и постного масла. Немного соли и сахара тоже не повредят.
  3. Можно к шинкованной капусте добавить также одно яблоко, порезанное соломкой, и морковку. В этом случае салат нужно сбрызнуть лимонным соком и заправить растительным маслом со столовой ложкой сахара.
  4. Шинкованная капуста также хорошо сочетается с помидорами, огурцом, зеленым луком и петрушкой.
  5. Довольно сытным является салат из капусты с добавлением нарезанной соломкой копченой колбасы или ветчины. В него добавляется также зубчик чеснока, зелень петрушки и майонез.
  6. Праздничный салат. Предварительно для него готовят омлет из 2 яиц и 2 ложек молока. Затем отваривают куриное филе. Омлет режут на сантиметровые полоски, а филе разбирают на волокна. Все это соединяют с шинкованной капустой, зеленью петрушки и заправляют майонезом. Украшают салат веточками укропа и несколькими полосками омлета.
  7. Салат с восточным колоритом. В него кроме капусты кладут яблоко, тертый имбирь, немного горчицы в зернах, меда. Заправляют прянную закуску оливковым маслом с уксусом.

Салат «Витаминный»: рецепт (видео)

Варианты заправки

Овощные салаты дополняют разнообразные заправки. Вот рецепт приготовления вкусного и полезного домашнего майонеза:

  • 3 желтка взбить с чайной ложкой сухой горчицы и половиной дозы сахара и соли;
  • продолжая процесс интенсивного взбивания, постепенно добавить полстакана оливкового масла;
  • в последнюю очередь влить сок одного лимона и все перемешать.

Такой майонез будет лучшей заправкой для любого салата. Капустный салат хорошо сочетается также со сметаной и яблочным уксусом. Но это еще не все.

Вот несколько вариантов заготовок соусов для салатов, которые можно хранить в холодильнике:

  • французский: лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, соль, перец и горчица (в зернах либо порошковая);
  • бальзамический: оливковое масло, измельченный красный лук (или шалот), мед, горчица, соль, перец, лимонный сок;
  • ароматный: оливковое масло, растертая в порошок сушеная зелень (тимьян, орегано), измельченные перец чили и горчичные семена.

Овощные салаты дополняют разнообразные заправкиОвощные салаты дополняют разнообразные заправки

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о лучших рецептах салатов из винограда.

О пользе и вреде салатика

Говоря о пищевой ценности даже самого простого салата из свежей капусты и моркови, нельзя не упомянуть, что это постное, вегетарианское и диетическое блюдо. Оно уместно в любое время суток, подходит для детей и кормящих мам. В стограммовой порции такого салата – примерно 50 ккал. Больше всего в этом кушанье «медленных» углеводов, а меньше всего – белков.

Перечисляя его полезные свойства, можно сказать, что:




  • это источник витаминов;
  • хорошее профилактическое средство от сахарного диабета;
  • это помощь для улучшения работы сердца и сосудов, снижения риска появления инсульта (много калия, кальция, железа, магния и других микроэлементов);
  • кушанье нормализует давление;
  • капустно-морковный салат способствует профилактике рака;
  • помогает пищеварению и углеводистому обмену;
  • благодаря большому количеству клетчатки, борется с запорами и геморроем, снижает чрезмерный вес;
  • выводит токсины, шлаки, песок – служит профилактическим средством от желчнокаменной болезни;
  • обновляет печень, почки, тормозит старение кожи, делает ее упругой, эластичной.

Салат с капустой и морковью помогает пищеварению и углеводистому обменуСалат с капустой и морковью помогает пищеварению и углеводистому обмену

Существует, однако, ряд противопоказаний для таких салатов:

  • обострение язвенных болезней;
  • заболевания кишечника и желчевыводящих путей;
  • специфическая аллергия на морковь (встречается не часто).

Но достоинства этого кушанья значительно перевешивает некоторые его издержки.

Салаты из свежей моркови, капусты приносят несомненную пользу. Они очень разнообразны, легки в приготовлении, вкусны. И, что немаловажно, их можно заготавливать впрок.

Как приготовить салат «Яркая осень» (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Алёнка
+1 #1 Алёнка 18.04.2016 10:01
Хорошие рецепты с витаминными составными! Очень люблю капусту и морковь сочетать. Не пробовала добавлять колбасу, интересный момент. Вот яблоко добавить - необычно, думаю, на любителя. Пробовала добавлять этот фрукт в салат с пекинской капустой, неплохо. Пока сезон нужно наслаждаться свежими овощами!
Цитировать
максим
0 #2 максим 20.04.2016 03:17
Я часто делаю салат из капусты, не зависимо от времени года. Делаю салат из свежих овощей, к капусте добавляю сладкий перец, морковь, можно добавить огурчики, но я предпочитаю томаты. Салат заправляю маслом, можно и майонезом. Летом на даче, такой салатик кушаем постоянно.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта