Салаты с клубникой круглый год: полезно и очень вкусно

Категории:

Клубника отличный ингредиент для витаминных микс-салатовКлубника отличный ингредиент для витаминных микс-салатов Клубника – одна из самых популярных и возделываемых ягод в мире. Эту ягоду используют для создания полезных и аппетитных десертов. Но далеко не все знают, что из садовой земляники можно приготовить множество вкуснейших салатов.

Польза клубники

Ягоды клубники – это целая кладовая полезных веществ. Она богата витаминами С, В, микроэлементами – фосфором, железом, кремнием, медью, калием, магнием и прочими. Польза этих ягод многогранна:

  • Они стимулируют обмен веществ, улучшают пищеварение.
  • Оказывая мочегонный эффект, очищают печень и почки от вредных веществ, замедляют старение клеток.
  • Они считаются одним из лучших природных средств для поддержания иммунитета.
  • Широко используются они и в косметологии для создания масок для лица, кремов и лосьонов для кожи.
  • Повсеместно применяются эти сладкие ягоды в кулинарии для приготовления муссов, мороженого, начинки для пирогов и тортов, из них делают различные десерты, варят джемы и варенье.

Но клубника еще и отличный ингредиент для витаминных микс-салатов, причем не только фруктовых.

Ягоды клубники – это целая кладовая полезных веществЯгоды клубники – это целая кладовая полезных веществ

Клубничные салаты: откровение для отечественной кулинарии

Фруктовые салаты с клубникой – отнюдь не редкость для нас. Но эта сладкая ягода отлично сочетается с разными овощами, сыром, зеленью, мясом и дарами моря в несладких закусках на завтрак, обед или ужин.

Это довольно необычно, но именно сочетание ее сладости, сочности и легкости для пищеварения открывает новые грани вкусов и текстур в сочетании с зеленью, различными орехами, сырами. Настоящее откровение – это соседство клубники с авокадо, свежими огурчиками, нежной куриной грудкой и пикантными креветками.

Гармонично сочетается сладкая клубника с курицей и горьким зеленым луком. Нежность этой закуске придает козий сыр, который идеально подходит к курице в любых блюдах.

Как приготовить цитрусовый салат с клубникой (видео)

Заправки для салатов

Для приготовления десертных салатов из клубники широко используются йогурт и сметана. А для несладких салатов обычно применяют оливковое масло, бальзамический или фруктовый уксус.

Оригинальная заправка для салата: микс масла грецких орехов и оливкового, лимонный сок, мак и перец. Часто в соус добавляют немного сахара. В некоторых салатах используют сок цитрусовых, мед и ликер. Для пикантности можно добавить немного молотого перца.

Варианты салатов из клубники

Рецептов салатов с клубникой много. Эту ягоду любят и профессиональные кулинары, и обычные хозяйки. Вот несколько оригинальных салатов.

Фруктовые салаты можно подавать нарядно и оригинальноФруктовые салаты можно подавать нарядно и оригинально

Рецепт от Джейми Оливера

На одну порцию нужно 5 ягод клубники, которую нужно разрезать пополам, или крупную – на 4 части. Техника приготовления такова:




  • сыр фета или моцарелла режется кусочками, на каждый из них выкладывается листочек базилика;
  • полученная заготовка поджаривается листьями книзу, а затем и с другой стороны на небольшом количестве оливкового масла;
  • клубнику выкладывают на тарелку, на край ее наливают по паре капель бальзамического уксуса, сока лимона и оливкового масла;
  • выкладывают листики мяты и базилика, затем – поджаренный до золотистого цвета сыр;
  • завершают композицию парой тончайших ломтиков копченого бекона.

Салат со шпинатом

На 8 порций необходимо: 100 граммов шпината, 4 стакана клубники, полстакана оливкового масла, четверть стакана белого винного уксуса, полстакана сахара, для украшения – немного паприки, кунжута и мака.

Салат со шпинатом запомнится оригинальным и пикантным вкусомСалат со шпинатом запомнится оригинальным и пикантным вкусом

Диетический салат с огурцами

Продукты на 2 порции: огурцы – 100 граммов, клубника – 150 граммов, полстакана несладкого йогурта, персик и груша. 

Последовательность приготовления:

  • фрукты и огурцы помыть и обсушить;
  • разрезать их тонкими ломтиками;
  • клубнику помять и смешать с йогуртом;
  • все ингредиенты выложить послойно в прозрачные стаканы.

Салат с курицей

На 3-4 порции необходимо: полкилограмма куриного филе, полстакана бальзамического уксуса, пучок салата и зеленого лука, стакан клубники, немного орехов, 150 граммов козьего сыра, соль и молотый перец. 

Последовательность приготовления:

  • курица маринуется в уксусе 2 часа, затем обжаривается с двух сторон на гриле;
  • мясо режется кусочками;
  • на салатницу выкладываются разрезанная клубника, измельченные листья салата, орехи, зеленый лук;
  • козий сыр разминается вилкой;
  • все ингредиенты перемешиваются и поливаются бальзамическим уксусом.

Салаты с клубникой разнообразят менюСалаты с клубникой разнообразят меню

Салат с креветками

На 4 порции необходимо: 300 г рукколы, 2 авокадо, 150 граммов помидоров черри, полкилограмма клубники, немного пармезана, соль, бальзамический уксус, оливковое масло. 

Готовят салат так:

  • рукколу, маленькие кусочки авокадо и разрезанные пополам или на 4 части черри выкладывают в салатницу;
  • маленькие креветки подержать немного в кипятке;
  • клубнику нарезать, все перемешать и заправить оливковым маслом;
  • пармезан уложить крупными и тонкими пластами сверху, украсить салат несколькими ягодками клубники.

Американский фруктовый салат

Заправку из апельсинового, лимонного сока, их цедры и трети стакана коричневого сахара нагреть до кипения и томить на минимальном огне минут пять. Затем добавить туда немного ванилина и все остудить. Выложить слоями порезанные ананас, клубнику, киви, апельсины, виноград и чернику. Залить салат заправкой и остудить в холодильнике 3 часа.

Очень выгодно смотрятся фруктовые салаты, разложенные в порционные прозрачные стаканыОчень выгодно смотрятся фруктовые салаты, разложенные в порционные прозрачные стаканы

Некоторые варианты подачи салатов

Фруктовые салаты нужно подавать в салатницах. Очень выгодно смотрятся эти десерты, разложенные в порционные прозрачные стаканы. Особенно, если это послойная подача, а слои – разноцветные.

Если в салатах есть ананас, то можно подавать их также в половинках этого фрукта. Это нарядно и оригинально.

Если в салате присутствует огурец или зелень, то можно подать салат следующим образом:

  • сам салат сформировать в форме клубники;
  • сверху украсить его плотно прилегающими друг к другу половинками ягод;
  • огурцы нарезать на тонкие ломти и соорудить из них подобие чашелистника;
  • зелень может дополнить композицию, придав ей насыщенность красок.

Вас также может заинтересовать статья, в которой описываются рецепты приготовления салатов из винограда.

Салаты с клубникой: варианты рецептов (видео)

Хранение салатов из клубники

Клубничные салаты следует хранить только в холодильнике. Некоторые из них перед подачей нуждаются в настаивании час-два. Клубника –- ягода нежная, поэтому долго храниться не может. Делать салаты из нее нужно по потребности с расчетом, чтобы съесть их за один раз. Максимальный срок их хранения в холодильнике – сутки.

Салаты с клубникой разнообразят меню. Оригинальные и пикантные, сочные и ароматные, они – прекрасная закуска в любое время года. Тем более, что клубнику можно в достаточном количестве заморозить с лета.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Алёнка
0 #1 Алёнка 08.06.2016 09:14
Мм... клубника + креветки = вкусно, наверное. Но как-то комфортнее наслаждаться просто ягодами. Может оттого, что не наелись ещё. И непривычно сочетать её с мясом или шпинатом. Вот с шампанским, другое дело. Попробовать можно, но мой ребёнок кушать так ягоды клубники не будет.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта