Черные точки на плодах айвы, что это?

Категория: Болезни
03.12.2016 12:31

Доброго здравия. В этом году собрали вот такую айву, вся в черных точечках. На вкус и аромат не повлияло. Скажите что это такое и можно ли есть такую айву?

Вложения:
Ответить
Ответить

Ответы (2)

  • Лучший ответ

    03.12.2016 13:55 - #ссылка

    Я тоже столкнулась с такой напастью, причем такие точки появляются во время хранения плодов. Вроде при сборе урожая собрали гладкие, желтые, плотные плоды, хранили в ящике с опилками в темном помещении. Через два месяца надумали полакомиться и заметили появление черных точек и небольших бурых пятен, вот как у вас.

    Любые пятна и точки на фруктах, говорит о грибковом заболевании. Скорее всего, дерево айвы болеет одним из грибков, которыми часто подвержены все семечковые деревья. Какой именно грибок трудно сказать, не видя дерево, но могу предполагать, что при разрезе айвы вы увидели светло бурую гуттаперчевую мякоть. Я бы не советовала, есть такой плод. А если все-таки хочется, то только после технической обработки: сделать варенье, запечь в духовке, сварить компот. Так, по крайней мере, вы убьете грибок. 

    • Гость
      старше месяца
      Марина, вы правы. При разрезе айва была светло коричневого цвета и по плотности как губка. Есть не рискнули, скормили свиньям и бычкам.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    13.12.2016 08:41 - #ссылка

    Судя по внешнему виду- это порша. По сути дела инфекция или грибок.  Нужно в следующий раз, если подобное будет- обработать в первую обработку би- 58, либо интавир. Через день препаратом Хорус или Раёк.  И последними обрабатывайте каждые две недели, пока не прекратится заболевание. Сейчас вы можете перекопать почву, под пораженным деревои и обработать ее однопроцентным раствором ДНОК. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.  В фазу зеленого конуса - весной- нужно опрыскивать трехпроцентной бордской жидкостью "голубой". В фазу Розового бутона прводят опрыскивание препаратом Скор (2г на 10л воды). После цветения Скор повторяют. Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья груша, а потом еще раз спустя 3 недели растение обрабатывают препаратом Цинеб или Каптан. Удачи.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru