Как избавиться от стеклянницы на смородине: советы опытных садоводов

Категории:

Стеклянница на смородине может стать причиной потери урожаяСтеклянница на смородине может стать причиной потери урожая Садоводам хорошо известно, что стеклянница на смородине может стать причиной потери урожая, а в отдельных случаях и гибели кустарника. В средней полосе от вредителя страдает не менее 10% растений. Борьба с ним весьма затруднена, так как вылупившаяся из яйца личинка сразу же прогрызает в нежной веточке отверстие и внедряется внутрь. Из-за того, что она оказывается защищенной со всех сторон, методы химического воздействия становятся малоэффективными. Остается только срезать зараженный личинками участок побега.

Как распознать вредителя?

Взрослая особь стеклянницы — небольшая бабочка с желтыми поперечными полосками на черном брюшке и прозрачными стекловидными крыльями. Она питается цветочной пыльцой, но делает кладку яиц на ветках смородины и крыжовника независимо от их сорта и разновидности. Гусеницы из яиц появляются через 10-12 дней после того, как смородина отцветет. Они остаются весьма уязвимыми до той поры, пока не попадут внутрь. В большинстве случаев бабочки откладывают яйца на поврежденные участки коры и очень редко — на здоровые побеги.

Взрослая особь стеклянницы — небольшая бабочка с желтыми поперечными полосками на черном брюшке и прозрачными стекловидными крыльямиВзрослая особь стеклянницы — небольшая бабочка с желтыми поперечными полосками на черном брюшке и прозрачными стекловидными крыльями

Ветки кустарника, в которых поселились личинки, можно распознать по измельчавшим листьям, склонным к увяданию в жаркую погоду и раннему опаданию. Ягод на них завязывается мало, да и те обычно небольшие и кислые. Гибель побега происходит на второй год после заражения. Перезимовавшие и подросшие к тому времени личинки превращают его внутренность в труху, после чего ветка усыхает и может самопроизвольно отломиться.

Если срезать пораженный вредителем побег, внутри обнаружится черная полость, частично заполненная экскрементами, а иногда и медового цвета гусеница с коричневой головой. Однако ход со светлыми стенками, целиком забитый выделениями и опилками, указывает, скорее всего, на присутствие личинки узкотелой златки, а не стеклянницы. И в том и в другом случае она питается сердцевиной стебля и движется по нему сверху вниз. Поэтому молодые побеги следует обрезать до здорового участка, затем еще на 3-4 см, а после этого немедленно сжечь. Одревесневшие ветки срезаются до уровня земли, а пеньки замазываются садовым варом. В них обычно живут двухлетние гусеницы, уже спустившиеся к основанию и готовые к окукливанию.

Стеклянница на смородине: методы борьбы (видео)

Методы борьбы

Жизненный цикл вредителя продолжается 2 года, но в виде бабочки он существует всего около недели. Отложенные яйца развиваются 10-20 дней, в зависимости от температуры воздуха. Развитие куколки происходит в течение 3-4 недель. Все остальное время 2-летнего цикла стеклянница существует в виде постоянно растущей гусеницы, поедающей побеги смородины изнутри. В период своего существования она истребляет несколько веток, зимует внутри одной из них, а на следующий год продолжает питаться и расти. Перед тем как окуклиться, гусеница проделывает в древесине летное отверстие для будущей бабочки, оставляя нетронутым только тонкий слой коры.

Однако из куколок крылатые насекомые вылетают не одновременно, поэтому наблюдать их можно почти 2 месяца. Своевременная обработка посадок химическими препаратами приводит к массовой гибели бабочек и не дает им возможности отложить яйца. Чтобы точно определить начало лета, во время которого следует начинать борьбу со стеклянницей, некоторые рядом с кустарником ставят приманку: банку с забродившей перетертой черной смородиной, наполовину разбавленной водой.

Если срезать пораженный вредителем побег, внутри обнаружится черная полость, частично заполненная экскрементамиЕсли срезать пораженный вредителем побег, внутри обнаружится черная полость, частично заполненная экскрементами

Опрыскивание крыжовника и смородины производят сразу после цветения. Расход разведенного препарата составляет 1-1,5 л на куст, в зависимости от его размера. Количество биологических препаратов на 10 л воды берется следующее: лепидоцида 20-30 г, битоксибациллина 80-100 г, фитоверма — 20 мл. Однако биопрепараты не слишком эффективны против личинок, поэтому борьба с ними осуществляется при помощи химических препаратов:

  • 0,1% раствора «Фуфанона»;
  • «Искры М» и «Кемифоса»;
  • 2,5% раствора «Кинмикса».

Поскольку до начала цветения смородины бабочка питается пыльцой на цветках малины, при ранневесенней обработке химическими препаратами не следует забывать и о ней.

  1. С этой целью можно использовать препараты длительного действия «Агравертин» и «Фитоверм». Обработка производится несколько раз с интервалом в 1,5-2 недели.
  2. Большие массивы смородины дважды опрыскивают сильнодействующими препаратами: до начала цветения и после сбора урожая. Раствор готовят из 10% карбофоса (концентрата эмульсии или смачивающегося порошка) либо 10% концентрата эмульсии трихлорметафоса-3. Расход любого препарата на 10 л воды — 75 г.

Опрыскивание смородины производят сразу после цветенияОпрыскивание смородины производят сразу после цветения

Есть ли спасение от стеклянницы?

Как известно, любая борьба с вредителями начинается с профилактики. Необходимо приобретать только здоровый посадочный материал. Черенки, прежде чем высадить в грунт, желательно подержать 2-3 дня при комнатной температуре в песке, пропитанном биологическими препаратами «Немабакт» или «Энтонем-F». «Энтонем-F» подходит и для опрыскивания кустов в то время, когда почки только распускаются. В воду для полива добавляют инсектицид «Актара» (использование прекращается за 3 недели до сбора ягод). Чтобы отпугнуть бабочек стеклянницы, возле смородины высаживают бузину, а в междурядьях — бархатцы или календулу. Запах помидорных кустов, лука и чеснока ей также неприятен, а вот аромат черемухи весьма привлекателен.




Для защиты смородины производится полное вырезание больных и лежащих на земле веток с обработкой пенька садовым варомДля защиты смородины производится полное вырезание больных и лежащих на земле веток с обработкой пенька садовым варом

Таким образом, для защиты смородины производятся следующие действия:

  • тщательный отбор саженцев;
  • обработка черенков биопрепаратами перед посадкой;
  • опрыскивание препаратами длительного действия перед цветением;
  • обработка препаратами против бабочек в начале их лета;
  • своевременная обрезка молодых побегов на 3 см ниже пораженного участка;
  • полное вырезание больных и лежащих на земле веток с обработкой пенька садовым варом;
  • рыхление и мульчирование почвы под кустом с добавлением табачной пыли.
Химические препараты следует применять в точном соответствии с инструкцией на упаковке и соблюдением необходимых мер безопасности.

Почему засыхают кусты смородины (видео)

Кусты, чтобы отпугнуть бабочек во время лета, рекомендуется опрыскивать настойками растений, обладающих резким запахом. Это может быть чеснок, луковая шелуха, сосновая хвоя, апельсиновые корки, травы с пряным или бальзамическим ароматом: пижма, полынь, календула. Иногда в междурядьях с этой же целью расставляют консервные банки с песком, который поливают керосином.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта