Крыжовник: ценный продукт для здоровья человека

Ягоды крыжовника – ценный и полезный продуктЯгоды крыжовника – ценный и полезный продукт Крыжовник – многолетний кустарник, достигающий в длину полутора метров, обладающий колючими побегами и полезными ароматными ягодами. Листья куста округлые, имеют сердцевидное основание. Ягоды желтые или пурпурные, урожайность достигает 25 тонн с гектара.

Пищевая ценность и химический состав

Рассмотреть химический состав и пищевую ценность крыжовника легче всего на примере таблиц. Расчеты представлены на 100 граммов ягод.

Пищевая ценность ягоды, %:

  • пищевые волокна – 3;
  • вода – 84,7;
  • органические кислоты – 1,3;
  • зола – около 0,5;
  • ди- и моносахариды – около 9.

Содержание витаминов:

Название Количество Суточная потребность
B6 0,03 мг 1%
Бэта-каротин 0.2 мг 7%
A 33 мкг 2,5%
B2 0.02 мг 0,7%
C 30 мг 30%
B9 5 мкг 2,7%
PP 0.3 мг 1%

Крыжовник – многолетний кустарник, достигающий в длину полутора метровКрыжовник – многолетний кустарник, достигающий в длину полутора метров

Химический состав крыжовника следующий:

Название элемента Количество Суточная потребность
Магний 9 мг 1,7%
Медь 130 мкг 8%
Молибден 12 мкг 6%
Сера 18 мг 2%
Натрий 23 мг 0,9%
Никель 6 мкг 14%
Калий 260 мг 10%

Вопрос о пользе крыжовника

В свежей ягоде сохраняется больше полезных веществ, чем в термически обработанной. Но и свежий крыжовник следует выбрать правильно. Чтобы определить спелость плода, следует слегка прощупать его. Слишком плотные ягоды являются незрелыми. Помимо прочего, у крыжовника обязательно должны быть плодоножки, а кожица должна быть сухой, иначе ягода быстро загниет.

Польза крыжовника для пищеварительной системы

Пищевые волокна, входящие в состав крыжовника, дают возможность нормализовать стул. Для решения представленной проблемы в пищу следует употреблять свежие ягоды, сок и отвары.

Приготовить сок из ягоды достаточно просто:

  • плоды опускают в горячую воду и греют в течение получаса;
  • потом пюре разливают по бутылкам и закупоривают;
  • должен получиться густой напиток с мякотью.

В свежей ягоде крыжовника сохраняется больше полезных веществ, чем в термически обработаннойВ свежей ягоде крыжовника сохраняется больше полезных веществ, чем в термически обработанной

Полученный сок можно пить при появлении проблем с пищеварением.

Польза крыжовника для сердца и сосудов

Состав крыжовника полезен для сердца и сосудов. Многие элементы, содержащиеся в ягоде, идут на пользу всему организму человека:




  • антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие заболевания сердца;
  • витамин Р укрепляет стенки капилляров;
  • магний и калий делают более сильной сердечную мышцу.

Для пользы сердцу применять крыжовник лучше всего в свежем виде. Чтобы ягода долгое время оставалась свежей, следует поставить ее в деревянной таре в прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Можно хранить крыжовник и в закрытой посуде или полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Сок из крыжовника можно пить при появлении проблем с пищеварениемСок из крыжовника можно пить при появлении проблем с пищеварением

Крыжовник на страже иммунитета

Как известно, истинным защитником иммунитета является витамин C. Именно он в больших количествах содержится в ягодах крыжовника. Представленный витамин способствует образованию лейкоцитов и на клеточном уровне ведет стимуляцию защитных сил организма. Содержание в крыжовнике дубильных веществ также защищает человека от простуд и вирусных заболеваний.

Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять ягоды в свежем виде. В компоте и варенье сохраняется не так много полезных элементов – часть из них разрушается в процессе термической обработки.

Крыжовник: полезные свойства (видео)

Чем полезны листья крыжовника

Огромную пользу для организма несут не только ягоды, но и листья крыжовника. Из них готовят тонизирующий чай, помогающий справиться с туберкулезом, камнями в почках, атеросклеротическими бляшками. Но принимать такой чай следует с осторожностью, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Использование в косметологии

Полезные свойства плодов крыжовника не остались незамеченными косметологами. Для косметических процедур применяется мякоть и сок ягод рассматриваемого растения. Они помогают подтянуть кожу и дают отбеливающий эффект. Если взять незрелые плоды, можно избавиться от пигментных образований и угрей.

Отбеливающая маска готовится следующим образом:

  • берутся ягоды крыжовника и растираются в кашу;
  • затем состав наносится на лицо и выжидается 20 минут;
  • по прошествии указанного времени смесь смывается прохладной водой.

Полезные свойства плодов крыжовника не остались незамеченными косметологамиПолезные свойства плодов крыжовника не остались незамеченными косметологами

Делать маску следует пару раз в неделю. Чтобы состав лучше наносился, стоит добавить в него желток яйца или небольшое количество меда.

Избавиться от дряблости кожи помогает нанесение масок из ягод крыжовника, сметаны и сливок. Сок плодов выведет веснушки, если использовать его раз в день в течение 2 месяцев. После использования сока следует нанести на кожу жирный крем. Отвар из листьев растения поможет укрепить корни волос.

Применение крыжовника для похудения

Доказано, что крыжовник помогает похудеть, нормализует обмен веществ и ликвидирует жиры. Если употреблять около 800 граммов свежих плодов ежедневно, жировой баланс придет в норму. Но проводить диету можно только летом и не дольше месяца. При выполнении указанных правил получится сбросить около 7 килограммов.

Крыжовник помогает похудеть, нормализует обмен веществ и ликвидирует жирыКрыжовник помогает похудеть, нормализует обмен веществ и ликвидирует жиры

Есть еще один более щадящий метод. Диета длится всего неделю и позволяет сбросить около 2 килограммов. Суть ее заключается в том, чтобы крыжовник принимался каждый день при каждом приеме еды, за исключением ужина. Из сопутствующих продуктов к нему можно выбрать:

  • кефир;
  • творог;
  • сыр;
  • куриную грудку;
  • овсяные хлопья;
  • ржаной хлеб.

Принцип проведения диеты простой, побочных эффектов, как правило, не наступает. Проводить диету можно в любое время года.

Вы также можете узнать, как заставить крыжовник плодоносить, прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.

Как приготовить варенье из крыжовника (видео)

Кому нельзя употреблять ягоды крыжовника

Так как крыжовник имеет высокую кислотность, его ягоды не стоит употреблять тем, кто страдает гастритом и язвой. При воспалении кишечника употреблять в пищу плоды растения также не следует. Стоит отметить, что косточки, зеленые плоды и кожица ягод дают слабящее действие, а значит, при колитах и поносах применять их нельзя!

Ягоды крыжовника – ценный и полезный продукт, способный излечить и не допустить многие болезни организма человека. Но употреблять их в пищу следует правильно, чтобы не нанести себе вред. Стоит помнить и о том, что самый лучший эффект дают свежие ягоды.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта