Лучшие сорта столового винограда: правила выбора

Категории:

Столовые сорта винограда широко используются для употребления в свежем видеСтоловые сорта винограда широко используются для употребления в свежем виде Столовые сорта винограда широко используются для употребления в свежем виде, а также для приготовления десертов и украшения блюд. Если в Краснодарском крае и на Таманском полуострове, благодаря отличным почвенно-климатическим условиям, в неукрывной культуре с успехом выращивают как технические, так и столовые сорта винограда, то в других регионах России к выбору сорта для культивирования относятся более внимательно. Для Центральной России, например, лучше подойдут неприхотливые и ранние разновидности.

Особенности столовых сортов

Большинство опытных виноградарей и садоводов-любителей отдают предпочтение культивированию именно столового винограда, имеющего много положительных качеств, но не лишенного и недостатков.

Преимущества столовых сортов:

  • отличные вкусовые качества;
  • товарный вид ягод;
  • универсальность использования.

Полное созревание у суперранних сортов винограда наступает через 105-115 днейПолное созревание у суперранних сортов винограда наступает через 105-115 дней

Недостатки столовых сортов:

  • некоторые сложности при выращивании;
  • недостаточная морозостойкость;
  • высокий риск поражения болезнями;
  • потребность в обрезке.

Виноград: выбор сорта (видео)

Лучшие сорта суперраннего и раннего созревания

Полное созревание у суперранних сортов наступает через 105-115 дней, то есть на 7-10 дней раньше, чем у ранних.

Название сорта Описание растения Характеристика ягоды Особенности сорта
Агат донской  Сильнорослое. Побеги вызревают хорошо Крупная, округлая, черного цвета Рекомендован для Ростовской области как неукрывной
Муромец Сильнорослое. Вызревание лозы Хорошее Овальная, темно-синей окраски, хорошего вкуса Устойчив к милдью, зимостоек
Аркадия Среднерослое. Побеги вызревают прекрасно Крупная, яйцевидная, бело-зеленой окраски Высокоустойчив к милдью
Кардинал Среднерослое. Урожайность потенциально высокая, но неустойчивая Очень крупная, округло-овальная, темно-фиолетовой окраски Неустойчив к большинству болезней и вредителей
Русвен Сильнорослое. Побеги вызревают хорошо Крупная, округлая, матово-розовой окраски Не требует укрытия кустов на зиму
Восторг Сильнорослое. Вызревание лозы хорошее Крупная, эллиптическая, зелено-желтой окраски Урожайность по данным НИИ «Магарач» — 120 ц/га

Лучшие ранне-средние и средние сорта

Такие столовые сорта полностью вызревают, как правило, в сентябре — в первой декаде или в начале второй. От начала вегетации до сбора урожая проходит 120-135 дней.

Лучшие ранне-средние и средние сорта полностью вызревают, как правило, в сентябре — в первой декаде или в начале второйЛучшие ранне-средние и средние сорта полностью вызревают, как правило, в сентябре — в первой декаде или в начале второй

Название сорта Урожайность Описание ягоды Особенности сорта
Гузаль кара более 210 ц/га Очень крупная, округлая, черно-синего цвета, покрыта густым пруином Ценится за нарядный внешний вид и приятный вкус
Ичкимар 4-5 кг с куста Крупная, цилиндрическая, темно-красная с более темным кончиком Влаголюбив
Талисман 13-16 т/га Крупная, белая, гармоничного вкуса Устойчив к болезням и морозам
Страшенский до 250 ц/га Крупная, округлая, темной, почти черной, окраски Не предназначен для длительной транспортировки
Ризмат 210-255 ц/га Очень крупная, цилиндрической формы, розовая с более ярким бочком Склонен к растрескиванию ягоды из-за перепадов влажности грунта

Лучшие среднепоздние и поздние сорта

Такие сорта формируют урожай за 135-150 дней, в последней декаде сентября или начале октября.

Лучшие среднепоздние и поздние сорта формируют урожай за 135-150 дней, в последней декаде сентября или начале октябряЛучшие среднепоздние и поздние сорта формируют урожай за 135-150 дней, в последней декаде сентября или начале октября

Название сорта Описание ягоды Особенности
Италия Крупная, овальной или яйцевидной формы, янтарно-желтая, матовая, покрыта густым пруином Высокая, но нестабильная продуктивность
Оригинал Крупная или очень крупная, яйцевидной или сосковидной формы, с выраженным заострением на кончике и перехватом, бело-розовая Не очень плотная мякоть, толстая кожица
Конкорд Средняя или крупная, округлая, темно-синяя Устойчив к болезням и к жаре
Молдова Крупная, овальная, темно-фиолетовая с густым восковым налетом Восприимчив к известковому хлорозу
Шабаш Крупная, удлиненная овальная, светло-зеленая или зелено-желтая Подходит для варенья и маринадов

Особенности агротехники

Лучше всего высаживать виноград на южных и юго-западных склонах. Участок обязательно должен быть защищен от сильных ветров и хорошо освещаем солнцем. Посадку можно осуществлять как весной (предпочтительно), так и осенью.




Почва и ее состав имеют очень большое значение. Подготовку грунта под закладку виноградника рекомендуется начинать заблаговременно. Наилучшими по механическому составу являются легкие супесчаные или суглинистые почвы. Также грунт должен обладать благоприятным водно-воздушным режимом. Из удобрений при посадке используют компост, перепревший навоз, калийную соль и суперфосфат, а также древесную золу.

Лучше всего высаживать виноград на южных и юго-западных склонахЛучше всего высаживать виноград на южных и юго-западных склонах

Агротехника винограда предполагает:

  • Проведение осенней и весенней влагозарядки, а также поливы в основные вегетационные периоды: на стадии распускания почек, после цветения, во время роста и налива ягод. При этом используется два способа орошения: поверхностное и глубинное, из расчета 55-60 л воды на одно растение.
  • Влагосбережение: использование современной системы капельного орошения и качественное мульчирование почвы вокруг растений.
  • Подкормки фосфорсодержащими удобрениями, которые положительно влияют на качественные характеристики винограда, способствуют накапливанию сахаров и ускоряют созревание.
  • Регулярную обрезку кустов. Процедуру особенно важно проводить осенью, после полного вызревания виноградных гроздьев и окончания активной вегетации.

Как посадить виноград (видео)

Отзывы садоводов

По мнению садоводов и виноградарей, от правильного выбора сорта столового винограда во многом зависят качество и объем урожая, а также долговечность заложенного виноградника. Безусловно, виноград был и остается южной, очень теплолюбивой, культурой, однако постоянные работы по выведению новых перспективных сортов сделали возможным культивирование столового винограда хорошего качества в большинстве регионов нашей страны.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта