Особенности культивирования винограда «Фуршетный» в приусадебном хозяйстве

Категории:

Виноград «Фуршетный» является новой гибридной формойВиноград «Фуршетный» является новой гибридной формой Виноград «Фуршетный» является новой гибридной формой. Описание сорта имеет все шансы заинтересовать как уже опытных виноградарей, так и садоводов-любителей, которые только начинают пробовать свои силы в выращивании виноградной лозы.

История селекции

Виноград гибридной формы (гф) «Фуршетный» получен украинским селекционером из Запорожья, Виталием Владимировичем Загорулько, который провёл работы по скрещиванию таких хорошо изученных и известных в кругах виноградарей сортов, как «Подарок Запорожью» и «Кубань». Полученная форма вобрала в себя лучшие родительские качества, показав себя как весьма перспективный и урожайный сорт в условиях приусадебного культивирования.

Характеристика сорта

Виноград «Фуршетный» является ранним или ранне-средним сортом по срокам созревания урожая. Ягоды в зависимости от климатических и погодных условий созревают в срок от 110 до 130 дней. Массовый сбор урожая может быть проведён в середине августа.

Виноград «Фуршетный» является ранним или ранне-средним сортом по срокам созревания урожаяВиноград «Фуршетный» является ранним или ранне-средним сортом по срокам созревания урожая

Биологическое описание сорта

Гибридная форма выгодно отличается от многих сортов винограда сильнорослыми и очень мощными кустами, которые склонны к хорошему побегообразованию. В среднем на каждый квадратный метр виноградника приходится порядка 14 побегов, которые полностью вызревают на последнем вегетационном периоде.

Цветки функционально обоеполые. Виноград гф «Фуршетный» способен на образование крупных, цилиндроконических по форме гроздей. Полностью сформированные кисти обладают средней плотностью, иногда ветвящиеся, с весом, варьирующимся от 600 до 800 г.

Техническая характеристика ягод

Полностью созревшие ягоды имеют тёмно-синее окрашивание и овальную форму. Ягоды формируются достаточно крупные, с размерами в 35 х 26 мм и средним весом от 12 до16 г. Характерной особенностью описываемой гф является наличие у ягод тонкого воскового налёта.

Полностью созревшие ягоды винограда «Фуршетный» имеют тёмно-синее окрашивание и овальную формуПолностью созревшие ягоды винограда «Фуршетный» имеют тёмно-синее окрашивание и овальную форму

Кожица имеет средние показатели плотности и полностью съедаемая. Спелая мякоть ягод обладает приятным и гармоничным вкусом. Сортовое послевкусие представлено нотками шелковицы или не полностью высушенного изюма. Мякоть мясистая, сочная, с повышенным типом сахаронакопления.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Фуршетный» обладает как достоинствами, так и некоторыми минусами. В настоящее время преимущества превосходят по количеству недостатки:

  • сорт обладает гармоничным и очень выраженным вкусом, ароматен;
  • внешние качества крупных ягод очень высокие;
  • ягоды прекрасно транспортируются и могут длительное время храниться;
  • обоеполый тип цветения характеризуется отменной опыляемостью и высокой урожайностью;
  • лоза вызревает полноценно и по всей длине побега;
  • морозостойкость до –22°С;
  • обладает устойчивостью к милдью на 3 балла и к оидиуму на 3 балла.

При выращивании следует обратить внимание на тот факт, что гф винограда «Фуршетный» предрасположена к перегрузке урожаями.




Виноград «Фуршетный»: описание и уход (видео)

Посадка и уход

Виноград «Фуршетный» можно высаживать саженцами как весной, так и в осенний период с расчётом возможности качественного укоренения и адаптации корневой системы растения. При посадке важно обратить внимание на следующие особенности:

  • посадочные ямы или траншеи должны быть подготовлены не менее чем за месяц до срока предполагаемой посадки;
  • участок под посадку должен быть на возвышенности и хорошо прогреваться под солнечными лучами;
  • при высоком залегании грунтовых вод проводится качественное дренирование почвы для отвода излишней воды;
  • нижняя часть посадочной ямы должна быть засыпана смесью на основе качественной почвы с добавлением комплексных удобрений;
  • обязательным условием является установка опоры, которая направит рост виноградного куста вертикально;
  • рекомендуется при посадке придерживаться схемы 3 х 3 м;
  • высаженные саженцы следует обильно полить водой из расчёта 20 л на каждый виноградный куст.

Виноград «Фуршетный» можно высаживать саженцами как весной, так и в осенний периодВиноград «Фуршетный» можно высаживать саженцами как весной, так и в осенний период

Дальнейший уход за растениями предполагает использование бесштамбовой веерной формировки виноградных кустов с обрезкой побегов на 5 или 8 глазков. На каждый куст следует оставить порядка 40 или 50 глазков и 25 или 30 побегов.

Обрезка виноградных кустов, как правило, осуществляется до сокодвижения. Срезы должны быть косыми и иметь наклон с противоположной от глазков части побега. Не рекомендуется перегружать виноградные кусты, что может негативно отразиться не только на сроках созревания урожая, но и качественных характеристиках спелой ягоды.

Особое внимание следует обратить на проведение полноценных оросительных мероприятий, в которых виноградные кусты особенно нуждаются в засушливое время года. При правильно проведённой посадке растения первые пару лет не нуждаются в дополнительном внесении удобрений.

Грунт под виноградными кустами следует своевременно освобождать от сорных растений с последующим качественным рыхлением верхнего почвенного слоя.

Обрезка винограда «Фуршетный» осуществляется до сокодвиженияОбрезка винограда «Фуршетный» осуществляется до сокодвижения

Мы вам также предлагаем узнать об особенностях агротехники при культивировании винограда «Чарли».

Отзывы садоводов

Гибридная форма винограда «Фуршетный» многими виноградарями воспринята очень даже положительно. Это однозначно рыночный виноград, обладающий ягодами по размерам как слива и выравненной овальной формой. Большинством виноград «Фуршетный» описывается как очень вкусный сорт, особенно востребованный для культивирования в Запорожье, где у многих находится в реализации с 2008 года. Растение показывает отменную устойчивость при троекратной обработке.

Первое плодоношение винограда данной гибридной формы и опыление хорошее. Потенциал у сорта «Фуршетный» чувствуется. Нагрузка на виноградные кусты урожаем также вносит определённые коррективы для сильнорослой формы. На кустах в возрасте трёх лет удаётся получить от 15 до 20 кг.

Как правильно обрезать виноград (видео)

На сегодняшний день немногие сорта способны сформировать полноценные, без горошения, выравненные по форме и окрашиванию ягоды, крупнее чем данная гибридная форма. «Фуршетный» идеально подходит для культивирования не только с целью домашнего потребления, но и как достойный сорт для реализации высокотоварной ягоды.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Оля
+1 #1 Оля 09.01.2016 19:37
2 осени подряд знакомые угощают меня виноградом Фуршетный, дают целое ведро. Прекрасный сорт: кисти большие, ягоды крупные, сладкие. С него получается прекрасный компот на зиму - закладываю целые кисти. Но больше всего он мне нравится в моченом виде: похож на оливки, но нежнее.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта