Особенности культивирования винограда сорта «Арочный»

Категории:

Виноград «Арочный» не слишком популярен у садоводов нашей страныВиноград «Арочный» не слишком популярен у садоводов нашей страны Виноград «Арочный» еще не слишком популярен у садоводов нашей страны. Однако в последнее время наметилась тенденция по увеличению спроса на этот сорт винограда, который также известен под названиями «Дружба розовая», «Цветной» или «III-14-1-1».

История селекции

Виноградная лоза данного сорта получена в результате работ по скрещиванию сортов «Интервитис Магарача» и «Дружба». Работы по селекционированию были проведены на территории России ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. Сорт отнесен к категории столовых и характеризуется ранними сроками созревания.

Характеристика сорта

Урожай винограда формируется через примерно четыре месяца после распускания почек. Сорт «Арочный» достаточно интересен по своим основным характеристикам.

Виноград «Арочный»: описание сорта (видео)

Биологическое описание

Кусты винограда данного сорта характеризуются сильным ростом, а лоза склонна к вызреванию в ранние сроки. Вызревание наблюдается практически на всей длине прироста. Укоренение черенков проходит отлично. Плодоношение саженцев наступает на второй год после высадки винограда.

Грозди винограда сорта «Арочный» крупных размеров, со средним весом от 0,4 до 0,6 кг. Стандартная форма грозди выравненная цилиндроконическая. Характерна умеренная или абсолютная плотность виноградной кисти. Горошение ягод практически отсутствует. Показатели плодоносности побегов могут варьироваться от 65% до 80%.

Грозди винограда сорта Арочный крупных размеров, со средним весом от 0,4 до 0,6 кгГрозди винограда сорта Арочный крупных размеров, со средним весом от 0,4 до 0,6 кг

Техническая характеристика ягод

Ягоды на виноградной лозе формируются крупных размеров, овальной или сосковидной формы. При культивировании растения в затенении виноград имеет светло-зеленый цвет с небольшим розоватым оттенком. Выращивание лозы «Арочный» на солнце позволяет получить урожай ягод с темно-красным окрашиванием.

Ягоды характеризуются относительно гармоничным вкусом, плотной и достаточно мясистой мякотью. Стандартный вес варьируется от 4,5 до 5,5 г. Кожица ягод относительно тонкая. Показатели сахаристости винограда этого сорта колеблются от 16% до 18%. Кислотность может достигать 5 г/л. Дегустационная оценка составляет 7,7 балла.

Ягоды на виноградной лозе формируются крупных размеров, овальной или сосковидной формыЯгоды на виноградной лозе формируются крупных размеров, овальной или сосковидной формы

Достоинства и недостатки

Согласно описанию, растение обладает значительным количеством преимуществ, среди которых для виноградарей имеют особое значение следующие:




  • высокая транспортабельность урожая;
  • показатели морозостойкости до -25°С;
  • зимняя потеря глазков не является категоричной, а плодоношение способно сохраняться на дублирующих почках;
  • практическая перспективность для культивирования в условиях северного виноградарства;
  • достаточно высокая и стабильная урожайность;
  • ягоды долгое время сохраняются на лозе, не теряя вкусовых качеств и внешней привлекательности;
  • комплексная устойчивость к поражению болезнями;
  • толстая лоза, предполагающая хорошую морозоустойчивость.

Кроме того, виноград данного сорта внешне выглядит очень привлекательно, а сильнорослость и декоративность лозы позволяют использовать ее для оформления арок, открытых террас или беседок.

Ягоды долгое время сохраняются на лозе, не теряя вкусовых качеств и внешней привлекательностиЯгоды долгое время сохраняются на лозе, не теряя вкусовых качеств и внешней привлекательности

Особенности посадки и ухода

Посадка должна осуществляться на достаточно открытых, хорошо освещенных и прогреваемых солнечными лучами участках и защищены от порывистого ветра. Стандартная схема высадки виноградных саженцев актуальна и для этого сорта.

Главными условиями являются приобретение качественного и здорового посадочного материала, а также заблаговременная подготовка посадочной ямы с размерами, соответствующими диаметру корневой системы саженца.

Особого внимания требует своевременное проведение оросительных мероприятий и систематическое внесение комплексных удобрений, оказывающих благоприятное влияние на количество и качество урожая. Виноград «Арочный» отличается отзывчивостью на внесение завышенных доз удобрений органического и минерального типа.

Обрезку лозы следует осуществлять на 6 или 8 глазков. Показатели плодоносности глазков на уровне основания побегов достаточно высокие, что делает возможным проведение короткой обрезки – на 3-4 глазка.

Стандартная схема высадки виноградных саженцев актуальна для сорта АрочныйСтандартная схема высадки виноградных саженцев актуальна для сорта Арочный

Отзывы виноградарей

Отзывы виноградарей о данном сорте весьма противоречивы. Мнения едины в том, что показатели устойчивости виноградной лозы к поражению основными, характерными для большинства сортов винограда, заболеваниями средние. Впрочем, использование двух стандартных обработок позволяет практически полностью забыть о болезнях.

Отмечается, что в южных районах культивирования длина лозы составляет не менее трех метров и вызревает первой на всем винограднике. Лоза у основания довольно мощная, и виноградари-профессионалы рекомендуют сразу придавать ей желаемую форму. По мере роста форму лозы будет изменить практически невозможно.

Как сформировать виноград на арку (видео)

Многие садоводы любят сорт винограда «Арочный» за очень красивые, товарные и транспортабельные грозди весом до 0,4 кг. В числе потребительских минусов называют наличие довольно крупных косточек в ягодах. В целом же, несмотря на имеющиеся недостатки, большинство виноградарей, ознакомившихся с данным сортом, рекомендуют его к посадке.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта