Особенности обрезки винограда весной

Категории:

Обрезка винограда осуществляется ранней весной или поздней осеньюОбрезка винограда осуществляется ранней весной или поздней осенью Виноград (лат. Vitis) – культура, любимая многими садоводами из-за вкусных ягод и тенистых листьев. Но чтобы растение ежегодно радовало хорошим урожаем, его следует правильно обрезать. Неграмотная обрезка лозы спровоцирует неправильный рост, быстрое увядание и снижение морозостойкости растения.

Когда лучше обрезать виноград: весной или осенью?

Обрезка винограда осуществляется ранней весной или поздней осенью. Выбор времени года зависит от сорта растения и климатических особенностей региона. Если зима в вашей местности суровая, производить осеннюю обрезку не рекомендуется.

Весной обрезка осуществляется тогда, когда температура воздуха становится равной 3 градусам. Осенью процесс производится спустя 3 недели, после того как растение скинет листья.

Из-за большого количество сока, выделяемого при обрезке винограда, повреждения могут заживать медленноИз-за большого количество сока, выделяемого при обрезке винограда, повреждения могут заживать медленно

Сроки обрезки винограда весной

Весеннюю обрезку практикуют в северных районах. Только весной здесь можно увидеть, какие ростки погибли, а какие нет. Молодые растения тоже обрезают только в весеннее время.

Обрезка весной осуществляется после того, как температура на улице превысит 3 градуса, но сокодвижения в лозе еще не будет. Если произвести работы позже, повреждения на растении будут медленнее затягиваться, а сам виноград будет угнетен.

Минус обрезки весной заключается в том, что виноград дает большое количество сока, поэтому повреждения могут заживать медленно. Более того, при вертикальной подвязке сок может, стекая, попадать на почки, что снижает урожайность растения и провоцирует загнивание ствола.

Как обрезать виноград весной (видео)

Способы весенней обрезки винограда

Формировать лозу можно двумя способами:

  • бесштамбовым;
  • штамбовым.

Рассмотрим подробные инструкции каждого из методов осуществления обрезки.

Как производится бесштамбовая формировка

Бесштамбовая обрезка используется при выращивании культуры укрывным способом. Процесс производится первой весной, а осенние работы пропускаются в течение первых 3 лет.

Бесштамбовая обрезка используется при выращивании культуры укрывным способомБесштамбовая обрезка используется при выращивании культуры укрывным способом

Схема обрезки такая:




  • В первый год обрезка напрямую зависит от того, сколько образовалось глазков. Если 2, осуществляется обрезка на 2 глазка, если 1 – на 4. Верхние побеги ликвидируются.
  • На 2-ой год рукава обрезаются на 2 глазка, новые побеги необходимо оставить.
  • На 3-й год на рукавах оставляется по 2 лозы, находящиеся около корня. Верхняя ветка укорачивается на 7 почек, нижняя – на 2. Другие ветви обрезаются.

В результате указанных действий вы получите хороший рукав с плодовой лозой на конце.

Штамбовая формировка подходит для выращивания винограда без укрытия на зимуШтамбовая формировка подходит для выращивания винограда без укрытия на зиму

Как осуществляется штамбовая формировка

Штамбовая формировка подходит для выращивания культуры без укрытия на зиму. Схема формировки в данном случае выглядит так:

  1. В 1-ый год все побеги обрезаются на 2 глазка.
  2. Во 2-ой год оставляю 2 развитых побега, при этом один из них укорачивается на 3 глазка, а на 2-ом оставляют пару почек. Остальные ветки необходимо выломать, а ствол подвязать к опоре.
  3. На 3-й год лозу обрезают так, чтобы ее длина была равной длине штамба. Затем удаляются побеги кроме 2 верхних, которые укорачиваются на 2 почки. Из них образуются рукава, требующие прикрепления к колу при помощи проволоки.
  4. На 4-й год верхние рукава обрезают так, чтобы расстояние между ними составило 20 см. Остальные побеги следует ликвидировать.
  5. На 5-й год оставляют только пару глазков, а побеги, выросшие за лето, обламывают.
  6. На 6-й год формируют плодовые звенья. Для этой цели нижняя лоза обрезается на 2 глазка, а верхняя – на 8.

В дальнейшем обрезка винограда производится так же, как и весной для поддержания формы.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях летней обрезки винограда.

Весеннюю обрезку практикуют в северных районахВесеннюю обрезку практикуют в северных районах

Обрезка после повреждения морозами

Результатом воздействия мороза могут стать повреждения почек, луба, побегов и древесины лозы. Это значит, что обрезку в данном случае следует осуществлять короткую, чтобы спровоцировать рост новых побегов и восстановить растение.

Если повреждены лишь некоторые части растения, полная обрезка не производится. При значительных повреждениях необходимо заменить рукава, сохраняя предыдущую формировку. Сначала выполняются поперечные и продольные срезы ряда частей лоз и рукавов, а потом определяется нагрузка.

Если погибла вся часть куста, располагающаяся над землей, следует выполнить срез на черную головку. Для этого куст раскапывают на глубину, равную 30 см, и делают распил ножовкой над здоровым узлом штамба. Далее срез зачищается при помощи ножа и присыпается грунтом на 5 см. Из побегов поросли выбирают 4 штуки, расположенных удобно. Остальные ликвидируют, а побеги прищипывают после того, как они вырастут до 70-сантиметровой длины. Осенью осуществляют стандартную формировку.

Виноград: формировка куста (видео)

Весенняя обрезка виноградной лозы – важная часть ухода за виноградом. Ее сочетание с подкормками, поливом и защитой от вредителей обеспечит вам хороший урожай ягод.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта