Рекомендации по выращиванию белой смородины

Белая смородина относится к листопадным кустарникам рода СмородинаБелая смородина относится к листопадным кустарникам рода Смородина Белая смородина (от латинского Ríbes nivéum) относится к листопадным кустарникам рода Смородина из семейства Крыжовниковые, или Grossulariaceae. Хорошие вкусовые качества и относительная неприхотливость сделали выращивание и размножение этой ягодной культуры очень популярным в нашей стране, а также в Беларуси и сопредельных государствах.

Характеристика и особенности

Взрослое растение достигает в высоту 1−1,5 м, но в редких случаях высота куста может быть и 2−2,5 м. Характерно наличие мощной и хорошо развитой корневой системы. Ягоды красной и белой смородины, строение их корневой системы очень схожи. Листья трехлопастного типа, как правило, с зубчатыми краями. Поверхность листьев относительно темная. Цветки мелких размеров, с желтовато-зелеными лепестками.

Цветение приходится на май. Ягоды белого цвета, с незначительным желтоватым оттенком. Вкус хороший, сладко-кислый. Ягоды шаровидной формы. Диаметр может варьироваться от 0,6 мм до 1 см. Грозди висячие. Пик плодоношения приходится на июль. Описание предполагает высокие вкусовые качества и стабильную урожайность. Особенностью белой смородины является хорошо сформированная корневая система, позволяющая получать одинаково хорошее плодоношение как в засушливое, так и в дождливое лето.

Особенностью белой смородины является хорошо сформированная корневая система, позволяющая получать одинаково хорошее плодоношение как в засушливое, так и в дождливое летоОсобенностью белой смородины является хорошо сформированная корневая система, позволяющая получать одинаково хорошее плодоношение как в засушливое, так и в дождливое лето

Лучшие сорта

Белая смородина является сильным и морозостойким ягодным растением, но для получения хороших и стабильных урожаев следует осуществлять посадку на хорошо освещаемых солнцем участках, и отдавать предпочтение районированным, лучшим сортам.

Сорт Растение Ягоды Достоинства и недостатки Сортовые особенности
«Белая фея» Компактное, средней силы роста Кисти состоят из 12−16 ягод, обладают одинаковыми размерами, круглые и прозрачные Устойчивость к грибковым болезням и поражению паутинным клещом и галловой тлей. Требуется грамотная обрезка Российский, среднеранний, самоплодный сорт. Кусты нуждаются в подвязывании
«Баяна» Сильнорослое, слабораскидистое, густое Средние, одномерные, округлые, прозрачные, кисло-сладкого десертного вкуса, с небольшим количеством крупных семян Хорошая зимостойкость, высокая урожайность, низки риск поражения мучнистой росой Отечественный сорт, полученный при скрещивании родительской пары «Роте Шпетлезе» и «Ред Лейк»
«Уральская белая» Средней высоты, со средней раскидистостью и густой кроной Одномерные, округлой формы, желтого цвета, со средним количеством семян, сладкой или кисловато-сладкой мякотью Высокая урожайность, самоплодность, универсальное использование Очень дружного и раннего срока вызревания урожая сорт. Относительно крупная ягода
«Потапенко» Среднерослое, со слабой раскидистостью и побегами средней толщины Округлой и очень выровненной формы, желтовато-белой окраски, кисло-сладкого вкуса Зимостойкость и декоративность, обильная и стабильная урожайность Среднеранний и очень выносливый сорт сибирского происхождения
«Белая Смольяниновская» Среднерослое, со средней раскидистостью и густой кроной Средних размеров, овально-округлые, выраженно белого цвета, с блеском, сухого отрыва Отличная зимостойкость, достойная урожайность, средний уровень самоплодностии высокая полевая устойчивость к вредителям и болезням Отечественный сорт среднераннего срока вызревания
«Ютерборгская» Среднее, высотой не более 1−1,5 м, раскидистое и достаточно густое Средние по размерам, округлой или слегка сдавленной с боков формы, светло-кремового цвета, практически бесцветные, кисло-сладкого вкуса Средний уровень зимостойкости, недостаточная устойчивость к болезням и вредителям. Очень урожайный сорт Среднепоздний сорт. Наблюдается ломкость одревесневших побегов

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что такая разновидность смородины получила меньшее распространение в условиях приусадебного садоводства, чем черноплодная, ягоды этой культуры высоко ценятся за свои полезные свойства. В ягодах содержится большое количество органических кислот, витаминов и сахаров. К достоинствам спелой ягоды относится высокое содержание в составе пектиновых веществ, калия и железа. Из ягод можно готовить морсы, соки, желе, домашнее варенье, использовать для десертов.

Высокий уровень витамина Р оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, способствует их очищению и укреплению, в короткие сроки позволяет нормализовать состав крови. Калорийность спелых ягод составляет всего 41−42 ккал. Несмотря на то, что польза ягод белой смородины очевидна, существуют и некоторые противопоказания к употреблению продуктов на основе этой ягодной культуры. Исключить употребление ягоды нужно при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении или стадии нестойкой ремиссии язвенной болезни желудка.

Белая смородина: особенности выращивания (видео)

Технология размножения

Как правило, самостоятельное размножение белоплодной смородины не представляет сложностей даже для малоопытных садоводов. С этой целью допускается использовать следующие способы:

Использование отводков в виде длинных и хорошо вызревших побегов, которые необходимо пригнуть к почве и пришпилить. Питание такого отводка в первое время осуществляется от корневой системы ягодного куста, но после укоренения его следует отделить и высадить на постоянное место с учетом технологии посадки.

Применение способа черенкования, предполагающего нарезку полуодревесневшего посадочного материала с двумя междоузлиями. У нарезанных черенков необходимо удалить нижние листья и верхушечную часть. Подготовленные таким образом черенки следует высадить под углом в 45 градусов в контейнер, наполненный увлажненным чистым песком. Посадку необходимо прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.

К достоинствам спелой ягоды белой смородины относится высокое содержание в составе пектиновых веществ, калия и железаК достоинствам спелой ягоды белой смородины относится высокое содержание в составе пектиновых веществ, калия и железа




При использовании метода черенкования хорошо развитые одревесневшие черенки следует высаживать в августе или первой декаде сентября, что позволяет ягодной культуре качественно укорениться до наступления первых сильных морозов. Высаживать белую смородину можно как весной, так и осенью.

Как посадить и ухаживать весной

Грамотная посадка ягодной культуры предполагает размещение саженцев со стандартным расстоянием между растениями в 0,8−1,2 м. Расстояние между рядами должно составлять не менее 2,5−3 м. Чтобы правильно посадить растения, следует заблаговременно приготовить ямы, диаметр которых может быть 45−50 см, глубина 50−70 см. Примерно на две трети посадочную яму необходимо заполнить качественной перегнойной массой.

Белая смородина высаживается согласно стандартной схемеБелая смородина высаживается согласно стандартной схеме

Смородиновые саженцы рекомендуется размещать наклонно или прямо, осуществляя заглубление корневой шейки не более чем на 5−6 см. Непосредственно после посадки производятся оросительные мероприятия. На каждый куст следует расходовать примерно два ведра воды.

Уход за кустами включает в себя такие мероприятия, как поливы и подкормки, рыхление грунта, профилактические мероприятия и регулярную обрезка с целью сохранения продуктивности ягодной культуры. В весенний и ранний летний период для подкормки используется аммиачная селитра. При формировании необходимо оставлять порядка 17 −18 разновозрастных ветвей. Ежегодная обрезка предполагает сохранение трех наиболее развитых нулевых побегов. Обязательному удалению подлежат слабые, больные и старые побеги.

Под взрослые продуктивные кусты белой смородины следует каждые два года вносить в процессе осенней перекопки порядка 6−8 кг перегнояПод взрослые продуктивные кусты белой смородины следует каждые два года вносить в процессе осенней перекопки порядка 6−8 кг перегноя

Правила осенней посадки и ухода

Осенняя посадка белой смородины не отличается от высаживания ягодных саженцев в весенний период и выполняется по аналогичным правилам. Посадку следует осуществлять примерно за полтора месяца до наступления значительного похолодания, что позволит растениям качественно укорениться на новом месте до заморозков и легко перенести зиму. Белая смородина очень отзывчива на поливы и удобрения. Под взрослые продуктивные кусты следует каждые два года вносить в процессе осенней перекопки порядка 6−8 кг перегноя.

Хороший эффект дает подкормка хлористым калием и суперфосфатом. Поливы следует проводить не чаще трех раз в месяц. При необходимости в слишком засушливую осень осуществляется влагозарядковый полив ягодного кустарника с последующим мульчированием грунта органикой.

Смородина: посадка и уход (видео)

Слой мульчи не только сохранит влажность почвы, но и защитит корневую систему растения от вымерзания зимой. В осенний период проводится санитарная обрезка, направленная на удаление излишних или больных побегов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта