Сортовая характеристика смородины Голландская розовая

Сорт красной смородины «Голландская розовая» является позднеспелымСорт красной смородины «Голландская розовая» является позднеспелым Для дачников красная смородина ценна не только вкусными и очень полезными плодами, но и легкостью ухода за ней. Смородина голландская розовая — это достаточно старый западноевропейский сорт. История его происхождения достоверно не выяснена. Но при этом он завоевал популярность как размерами и обилием плодов, так и своей декоративностью. Ведь плоды имеют необычный бледно-розовый цвет. Красиво выглядит и сам стройный куст.

Описание сорта

Сорт красной смородины «Голландская розовая» является позднеспелым. Кусты имеют среднюю высоту до 1,5 метров, не раскидистые, не загущенные, что позволяет урожаю созревать достаточно дружно. Этот сорт может похвалиться размером своих плодов. Если традиционные сорта, считающиеся крупноплодными, имеют ягодки массой 0,6 — 0,7 г, то голландская розовая имеет плоды 0,9 — 1,1 г. А некоторые садоводы ухитряются взлелеять кусты так, что они дают плоды размером с вишню — до 2,5 г весом. Кроме того, ягоды имеют тонкую кожицу и очень мелкие семечки, в отличие от других традиционных сортов, характерных для наших садов.

Голландская розовая смородина устойчива как к низким зимним температурам, так и к летней засухеГолландская розовая смородина устойчива как к низким зимним температурам, так и к летней засухе

Этот сорт является высокоурожайным — с одного взрослого растения собирают 4,5-9 кг плодов. Каждая ягодная кисть содержит до 15 цветков, из которых образуется завязь.

Важным достоинством можно считать и то, что голландская розовая смородина устойчива как к низким зимним температурам, так и к летней засухе. Также она характеризуется стойкостью по отношению к болезням и вредителям.

Но нет ничего абсолютно безупречного. Так, этот сорт поначалу растет медленно, поздно вступает в плодоношение. Несмотря на отличные желирующие свойства ягод, они, как считают некоторые садоводы, недостаточно сладкие. И все же этот вид красной смородины относят к лучшим десертным сортам.

Как посадить смородину (видео)

Ценные свойства ягод красной смородины

Ценность плодов красной (розовой) смородины заключается в их химическом составе. Здесь содержится большое количество важных для организма веществ:

  1. Калий — до 275 мг в 100 г ягод. Этот макроэлемент положительно влияет на работу сердца.
  2. Кальций — 36 мг на 100 г. Он укрепляет костную систему.
  3. Фосфор — 33 мг на 100 г. Укрепляет зубную эмаль, принимает участие в метаболических процессах в организме.
  4. Витамин А (ретинол) — 33 мг на 100 г. Является отличным антиоксидантом.
  5. Витамин С — 25 мг на 100 г. Конечно, в красной смородине его меньше, чем в черной. Но по его содержанию она ничуть не уступает малине. Ценность этого витамина состоит, прежде всего, в укреплении иммунной системы.

Есть в составе ягод красной смородины и другие витамины и микроэлементы, которые необходимы нашему организму. А высокое содержание пектинов, выводящих из организма соли тяжелых металлов, делает эту ягоду просто незаменимой.

Смородина Голландская розовая является высокоурожайным сортомСмородина Голландская розовая является высокоурожайным сортом

Секреты агротехники красной смородины

Смородина голландская красная (розовая) с успехом выращивается садоводами-любителями на Урале и в Сибири.

Они делятся секретами получения высоких урожаев этого сорта.

Хозяйка приусадебного хозяйства из Кузбасса говорит, что она старается удовлетворить все потребности своей «розовой жемчужины», в благодарность за что та дает ей ежегодные стойкие урожаи уже в течение многих лет.

Смородина голландская красная (розовая) с успехом выращивается садоводами-любителями на Урале и в СибириСмородина голландская красная (розовая) с успехом выращивается садоводами-любителями на Урале и в Сибири

В чем же состоят секреты агротехники? Они, оказывается, очень просты. Это регулярный полив, удаление сорных растений вокруг кустов и рыхление почвы, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.




Ранней весной хорошо провести опрыскивание куста раствором марганцовки (1-2 г на ведро воды). Это, по утверждению садоводов, увеличивает способность растения завязывать ягоды, а также сделает их более крупными.

В период вегетации кустов, весной и в начале лета, в прикорневой круг раз в 10-14 дней делаются подкормки раствором коровяка. А осенью, после окончания плодоношения, под каждый куст кладут «с ведерко» хорошо перепревшего навоза.

Смородина: выращивание и уход (видео)

Кусты красной смородины, если за ними обеспечен правильный уход, могут продолжать плодоношение до 25 лет.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта