Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение

Технические сорта винограда востребованы у виноградарейТехнические сорта винограда востребованы у виноградарей Технические сорта винограда предназначаются, как правило, для переработки на виноматериалы и изготовления соков. Такие сорта сбалансированы по содержанию сахаров и показателям кислотности, что делает их востребованными для виноделия.

Особенности и назначение

Технические сорта винограда формируют вполне съедобные и привлекательные ягоды, которые отличаются от более широко распространенных столовых размерами и химическим составом. Вес грозди винограда таких разновидностей будет не слишком большим. Кроме того, виноград технический характеризуется высокой долей ягодного сока, количество которого может составлять 83-85% от объема спелой ягоды. Особенностями таких сортов являются и неприхотливость, а также пусть не слишком высокая, но стабильная урожайность. Многими садоводами технический виноград успешно культивируется на приусадебных и садово-огородных участках с чисто декоративной целью.

Белые сорта виноград более востребованы потребителями и широко культивируются для получения белых вин, а также для селекцииБелые сорта виноград более востребованы потребителями и широко культивируются для получения белых вин, а также для селекции

Среди наиболее новых и современных сортов технического винограда как отечественной, так и зарубежной селекции можно выделить несколько выгодно выделяющихся хорошими вкусовыми качествами, а также высокими показателями зимостойкости – до -29-30°C. Сорт рекомендуется выбирать под конкретные цели или согласно требованиям вырабатываемой винодельческой продукции.

Преимущества выращивания Показатели и характеристики
Неприхотливость, прекрасная укореняемость, устойчивость ко многим болезням Требуется незначительное количество химических средств для профилактических обработок кустов
Высокая урожайность в условиях высокой агротехники По данным оригинаторов, урожайность многих сортов может превышать 280-310 ц/га
Обладают наиболее высокими показателями сахаронакопления На уровне 18-20 % и более
Обладают высоким уровнем сокоотдачи Более 70-75 %
Простота ухода и формировки, технологичность Большинство сортов прекрасно развивается и показывает продуктивность при выполнении короткой обрезки
Нет склонности к осыпанию ягод Ягоды длительное время сохраняются на кустах без потери вкуса и с повышением сахаристости
Универсальность использования ягод Урожай пригоден для сушки, приготовления соков и вина. Новые сорта не уступают по вкусовым качествам столовым сортам

Технические сорта очень легко и быстро размножаются различными методами, включая прививание, а также характеризуются быстрым ростом в первые годы после посадки.

Технические сорта винограда предназначаются для переработки на виноматериалыТехнические сорта винограда предназначаются для переработки на виноматериалы

Особенности ухода

При возделывании технических сортов винограда мероприятия по уходу за растением менее трудоемкие. Очень часто выращивание таких сортов практически полностью механизировано, поэтому культивирование может осуществляться в промышленных масштабах. Наличие у винограда иммунитета к основным заболеваниям и вредителям позволяет снизить использование химических средств, что делает ягодную продукцию более полезной и экологически чистой.

Технические сорта выращиваются садоводами-любителями и профессиональными виноградарями практически во всех географических зонах, но наиболее широкое распространение получили в южных регионах. Очень актуально культивирование такого винограда для Краснодарского края и бассейна Черного моря.

Технические сорта винограда (видео)

Лучшие белые сорта

Белые сорта более востребованы потребителями и широко культивируются для получения белых вин, а также для селекции. Собранный урожай хорош для производства мускатных игристых вин, а также высококачественного марочного сока.

Название сорта Описание ягод Сахаристость Кислотность
«Алиготе» («Aligote») Средней величины, круглые, желтовато-зеленые, с темными точками. Кожица тонкая, покрывает очень сочную и нежную мякоть. Вкус простой. Семян немного 14,3 до 23,1 г/100 мл 7,5-10,4 г/л
«Серсиаль» («Sercial») Средние, немного овальные или яйцевидные, зелено-янтарные, покрыты слабым пруином. Кожица грубая, покрывает нежную и сочную мякоть. Вкус простой, кисловато-сладкий 22-23 г/100 мл 6-7,5 г/100 мл
«Фетяска белая» Средние, круглые, зелено-желтые, с сизым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный 20,8 г/100 мл 4,2-10,8 г/л
«Бианка» Мелковатые, округлые или слегка овальные, желтовато-зеленые 20 г/100 мл 7-9 г/л

Лучшие черные сорта

Черный виноград используется не только в свежем, но и в переработанном виде, для приготовления столовых и десертных сладких вин. Богатое содержание дубильных и красящих веществ позволяет использовать сорта в производстве купажных соков и вина.

Черный виноград используется не только в свежем, но и в переработанном виде, для приготовления столовых и десертных сладких винЧерный виноград используется не только в свежем, но и в переработанном виде, для приготовления столовых и десертных сладких вин

Название сорта Описание грозди Средняя сахаристость сорта, г/100 мл Кислотность сорта, г/л
«Алеатико» Цилиндроконические, плотные или средней рыхлости, иногда с крылом, массой до 135-145 г 23 5-7
«Саперави» Ширококонические, часто ветвистые, рыхлые, массой не более 100 г 17-21,1 7,8-12,5
«Регент» Цилиндроконические, средней величины, массой 150-180 г, умеренно-плотные 20-22 8-9
«Пино нуар» («Pinot Noir») Мелкие и средние, цилиндрические или цилиндроконические, иногда с лопастями, плотные или очень плотные, массой не более 120 г 21,4 7,7

Лучшие красные сорта

Розовое и красное окрашивание ягод технических сортов винограда придает привлекательный внешний вид собранному урожаю и делает его более востребованным как у производителей виноматериалов, так и в свежем виде. Ягоды используются для приготовления высококачественных, с цветочным ароматом, сухих и игристых вин.

Ягоды розового винограда используются для приготовления высококачественных, с цветочным ароматом, сухих и игристых винЯгоды розового винограда используются для приготовления высококачественных, с цветочным ароматом, сухих и игристых вин




Название сорта Описание Сахаристость, г/100 мл, и кислотность, г/л Урожайность
«Подарок Магарача» Ягоды средние, округлые, беловато-розового окрашивания 21-24; 8-10 120-140 ц/га
«Ркацители Магарача» Ягоды средние, округлые, беловато-розовые 21-23; 7-9 7,9 кг с куста
«Мускат розовый» Кусты средней силы роста. Масса грозди 105-205 г 17,9-24,2; 4,8-9,1 60-80,3 ц/га
«Траминер розовый» Ягоды средней величины, округлые или слабоовальные, светло-розовые, с сизым пруиновым налетом 22; 6,7 Резко варьируется по годам

Отзывы виноградарей

Интенсивность окрашивания ягод находится в прямой зависимости от расположения насаждений. На южных склонах виноград обладает более интенсивным окрашиванием. Для некоторых технических сортов характерно наличие специфического привкуса и аромата, что следует учитывать при выращивании.

Наиболее высокую оценку и множество положительных отзывов заслужил относительно новый клон «Траминера розового» под названием «Гевюрцтраминер». Для этого технического винограда, помимо высокой урожайности, характерно хорошее накапливание сахара и красивый цвет, что позволяет получить вино с ярким ароматом розы, китайского личи и очень выраженным, насыщенным оттенком.

Как сделать домашнее вино (видео)

По мнению садоводов-любителей и начинающих виноградарей, именно технические сорта легко переносят ошибки в уходе, а наличие хорошего опыления позволяет даже при неблагоприятных погодных и почвенных условиях получать ежегодное стабильное плодоношение.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта