Винные сорта винограда: особенности и назначение

Изготовление вина – целый ритуал, который не обходится без виноградаИзготовление вина – целый ритуал, который не обходится без винограда Изготовление вина – целый ритуал, который не обходится без винограда. Винные сорта отличаются тем, что имеют более мелкие ягоды, при этом содержание сока в плодах очень высокое – до 80%. Запах плодов ароматный, цвет насыщенный, вкус, как правило, терпкий.

Особенность винных сортов винограда

Винные сорта винограда используются непосредственно для создания вина и соков. Несмотря на то что их вкусовые качества средние, есть то, что делает технические плоды востребованными. Это две отличительные черты:

  • небольшое количество мякоти в плодах,
  • большое содержание сока в них и небольшая масса ягод.

Как правильно приготовить вино

Лучшее сырье для производства вина – виноград. Стоит оно недорого, а конечный продукт получается отменным. Виноградное сусло в большинстве своем сладкое, но для изготовления напитка все равно используется сахар.

Винные сорта винограда используются непосредственно для создания вина и соковВинные сорта винограда используются непосредственно для создания вина и соков

Технология изготовления белого вина

Производство белого вина может осуществляться из красных, белых и розовых сортов винограда. Ягоды должны иметь высокое содержание сахара и среднюю кислотность.

Сам процесс производства включает в себя несколько этапов:

  • выбираются хорошие ягоды без повреждений и гнили;
  • из плодов выжимается сок;
  • выжидается время, пока отстоится сок;
  • в сок вводится двуокись серы – 1 грамм на 10 литров;
  • происходит брожение напитка;
  • по окончании брожения вино отделяется от дрожжей;
  • выполняется отстой вина и снятие с осадка;

Производство белого вина может осуществляться из красных, белых и розовых сортов виноградаПроизводство белого вина может осуществляться из красных, белых и розовых сортов винограда

Технология изготовления розового вина

Технология производства розового вина непростая. В данном случае важно не допустить, чтобы цвет напитка стал насыщенным, и предупредить окисление вина. В качестве сырья для приготовления берутся розовые, красные и белые сорта винограда.

Красные сорта могут быть:

  • с окрашенным соком – Одесский Черный (лат. Odesskiy chernyy), Саперави (лат. Saperavi);
  • с неокрашенным соком – Каберне-Совиньон (лат. Cabernet Sauvignon), Матраса (лат. Matrasa).

Из особенностей производства стоит выделить то, что отжим ягод должен осуществляться крайне осторожно, так, чтобы в сусло не проникли веточки и косточки. После отжима в сусле для обеспечения розового оттенка оставляется кожица плодов на 3-4 часа. Затем ее вынимают и повторяют технологию изготовления белого вина.

Технология производства розового вина непростаяТехнология производства розового вина непростая




Технология производства красного вина

Красное вино производят из черных и темно-красных сортов винограда – Мерло (лат. Merlot), Каберне, Саперави. Цвет готовому продукту придают антоцианы – вещества, содержащиеся в кожице плодов. Процесс изготовления отличается тем, что косточки из ягод в процессе их раздавливания вынимать не следует.

Раздавленная смесь из ягод, их кожицы и косточек называется мезгой. В нее добавляется закваска, состоящая из винных дрожжей в соотношении 2% от общей массы. Затем полученную смесь перемешивают и помещают в емкость для брожения. Саму емкость накрывают листом фанеры.

Сорта винограда винных сортов (видео)

В процессе приготовления вина сусло предстоит периодически перемешивать. Активное брожение должно идти в течение 3 дней. Если все будет сделано правильно, к концу брожения сусло приобретет насыщенный красный цвет и виноградный аромат. Если такого результата нет, мезгу следует оставить для брожения еще на несколько дней. Затем ее отделяют от сусла, выжимают вино и смешивают его с суслом. Полученный напиток разливается в емкости и оставляется на пару месяцев для приобретения хорошего вкуса.

Популярные сорта винограда для белого вина

Аромат, вкус и цвет вина напрямую зависят от сорта винограда, из которого оно приготовлено. Важны не только характеристики ягод, но и то, каким был уход за виноградной лозой.

Название сорта Основные характеристики сорта и напитка из него Качество ягод
Фурминт (лат. Furmint) Венгерский сорт, из которого производятся качественные десертные и столовые вина, напитки получаются крепкие 16-градусные, цвет вина золотистый Сахаристость ягод средняя – около 20% на 100 мл, сок – 78%, кислотность – 8,1 г/л
Совиньон (лат. Sauvignon) Используется для создания столового вина, процентное содержание алкоголя в напитке составляет 13%, аромат напитка похож на аромат крыжовника Содержание сока в ягодах – 77%, кожица плодов плотная, сахаристость – 18% на 100 мл, кислотность – от 6,4 г/л
Мускат (лат. Muscat) Сорт применяется для производства качественных десертных вин, запах виноградный Ягоды круглые, средние по размеру, мякоть нежная, содержание сахара – до 30%
Рислинг (лат. Riesling) Капризный сорт, вызревает долго, вина из винограда «Рислинг» могут храниться в течение продолжительного времени, аромат напитка – апельсин, зеленое яблоко, жареный хлеб Ягоды средние, круглые, бело-зеленоватые, кожица тонкая, мякоть сладкая, вкус гармоничный
Пино Блан (лат. Pinot Blanc) Сорт используется для создания столового вина, вкус напитка имеет оттенок яблока, производят вино в Италии и Франции Ягоды округлые, зеленоватые, имеют приятный вкус, содержание кислоты в плодах низкое
Шардоне (лат. Chardonnay) Из сорта «Шардоне» вино производится в Америке, России, Франции. Вкус напитка приятный, с оттенком яблока, груши, ванили Ягоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые, семян мало
Валентина (лат. Valentina) Сорт используется для создания столового вина, вкус напитка гармоничный с оттенком шалфея, присутствует аромат муската Ягоды крупные, удлиненные, золотистые, мякоть нежная, косточек немного

Мы вам также предлагаем узнать об особенностях выращивания винограда в теплице.

Сорт винограда «Фурминт» – венгерский сорт, из которого производятся качественные десертные и столовые винаСорт винограда «Фурминт» – венгерский сорт, из которого производятся качественные десертные и столовые вина

Лучшие сорта винограда для красного вина

Для создания красного вина подходит целый ряд сортов винограда. Их ягоды различаются по вкусу и некоторым другим характеристикам.

Название сорта

Основные характеристики сорта и напитка из него

Качество ягод
Пино нуар (лат. Pinot noir) Сорт винограда для создания вина выращивается в Бургундии, Франции и Швейцарии, вино не поддается купажированию, а качество ягод зависит от погодных условий, аромат напитка цветочный или кофейный Кислотность ягод высокая, содержание танинов среднее, ягоды средней величины, округлые, мякоть сочная

Каберне Совиньон (лат. Cabernet sauvignon)
Сорт винограда является одним из самых популярных в мире; вкус терпкий, насыщенный, вино тяжелое, аромат ванильный или фруктовый Ягоды округлые, темно-синие, средней величины, мякоть сочная, содержание семян – от 1 до 3 шт.

Зинфандель (лат. Zinfandel)
Сорт винограда хорватский, активно используется в Калифорнии для приготовления вин, аромат напитка цветочный или фруктовый Кислотность и содержание танинов в плодах высокое, содержание сахара – 30%, созревание ягод неравномерное
Санджовезе (лат. Sangiovese) Итальянский сорт винограда используется для создания различных вин, аромат напитка сладкий, ванильный, вкус имеет букет смородины, сливы, кофе Кислотность ягод высокая, содержание танинов среднее, созревание ягод позднее, кожица плодов тонкая

Сира (лат. Syrah)
Сорт винограда активно используется для приготовления красных вин, выращивается в Чили, Аргентине, Франции, вина из сорта «Сира» получаются насыщенными, аромат смородиновый, сливовый, черного перца Содержание танина в плодах высокое, урожайность плодов низкая, срок созревания средний
Темпранильо (лат. Tempranillo) Испанский сорт винограда выращивается в Пиренеях, профиль вкуса полученного из винограда напитка нейтральный, аромат вишневый, сливовый, табака Кислотность ягод варьируется, содержание танинов среднее, ягоды небольшие, содержание сахара низкое
Мерло (лат. Merlot) Распространенный сорт винограда для создания красного вина, выращивают сорт во Франции, напиток получается темно-фиолетовым, аромат вина фруктовый Ягоды созревают быстро, содержание танинов в них высокое, мякоть сочная, кожица прочная

Основные сорта винограда для создания коньяка

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который производится на основе этилового спирта и винограда. Технология создания напитка напрямую связана с виноградарством. Для создания коньяка используются различные сорта ягод.

Сорт «Уни Блан» – итальянский сорт, используемый для создания коньякаСорт «Уни Блан» – итальянский сорт, используемый для создания коньяка

Название сорта винограда Особенности сорта и напитка из него Характеристика ягод
Алиготе (лат. Aligote) Французский сорт, используется в качестве коньячного материала, вкус коньяка, получаемого из сорта «Алиготе», мягкий, цвет – с соломенным отливом Созревание ягод раннее, форма плодов округлая, окрас зеленоватый, мякоть сочная
Уни Блан (лат. Ugni Blanc) Итальянский сорт, используемый для создания коньяка, напиток получается легким и простым по вкусу Ягоды средние, округлые, белые, кожица прочная, мякоть мясистая
Коломбар (лат. Colombard) Французский сорт, используемый для создания бордерийского коньяка с великолепным ароматом и нормальной кислотностью Ягоды белые, округлые, среднего размера, кожица плотная, мякоть сочная
Фоль Бланш (лат. Folle Blanche) Первый сорт винограда, использованный для создания коньяка, напиток из представленного сорта винограда получается мягким и ароматным, сорт применяется для создания напитков такими известными домами, как Tesseron и Leopold Gourmel Ягоды средние, округлые, зеленоватые, присутствует восковой налет
Семильон (лат. Semillon) Белый сорт винограда, активно используемый для создания коньяка в качестве купажа Кожица ягод тонкая, мякоть тающая, форма круглая, размеры средние, окрас золотистый

Виноград – основной сырьевой компонент, участвующий в создании вин и коньяков. Но чтобы получить готовый напиток, следует ознакомиться с технологией его создания и правильно выбрать сорт винограда. Только так можно будет собственноручно создать вино или другой алкогольный напиток.

Как сделать домашнее вино (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Сергей
0 #1 Сергей 24.03.2016 19:09
Вино в домашних условиях делаю уже лет десять. Признал, что лучшие винные сорта винограда - это такие старые сорта как Лидия, Кудрик, Изабелла, Ананасовый. Пробовал делать вино из элитных сортов Кеша, Фламинго, Кодрянка - вино было не вкусным! Самое лучшее вино - когда смешиваешь сорта Лидия и Изабелла. Лидия дает пикантный и насыщенный вкус, Изабелла - и вкус, и цвет. Делал с Ананасового - выходит очень сладкое десертное вино!
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта