Виноград «Богатяновский»: особенности сорта и правила культивирования

Категории:

«Богатяновский» – столовая гибридная форма винограда«Богатяновский» – столовая гибридная форма винограда «Богатяновский» виноград представляет собой относительно новую столовую гибридную форму из любительской селекции сортов В. Н. Крайнова. Родительская пара гибрида представлена сортами «Талисман» и «Кишмиш Лучистый».

Характеристика сорта

Белоягодные сорта винограда столового назначения очень популярны не только в нашей стране, но и у зарубежных потребителей. Виноград сорта «Богатяновский» выгодно отличается от аналогичных современных сортов более крупными и красивыми ягодами. Автору сорта удалось объединить в новой гибридной форме лучшие качественные характеристики родительской пары растений.

Биологическое описание

Раннесредний срок созревания винограда данного сорта позволяет получить урожай сочных ягод через 135-140 дней после массового пробуждения почек на кустах. Кусты винограда «Богатяновский» средние по силе роста или сильнорослые. Корнесобственные кусты практически всегда сильнорослые. Цветки по функциональному типу обоеполые.

Новая гибридная форма «Богатяновский» снискала одобрение многих виноградарейНовая гибридная форма «Богатяновский» снискала одобрение многих виноградарей

Сформированные грозди выгодно отличаются очень крупными размерами. Средние показатели массы грозди составляют от 800 г до 1,5 кг. Форма кистей коническая, плотность средняя. Вызревание побегов стабильно хорошее и наблюдается практически по всей длине лозы. Коэффициент плодоношения может варьироваться от 1,1 до 1,4. Объем плодоносных побегов составляет от 75% до 90%.

Техническая характеристика ягод

Ягоды формируются и созревают дружно, обладают очень крупными размерами – 3,5 х 2,8 см, средний вес виноградины составляет от 18 до 20 г. Форма ягод яйцевидная. Основное окрашивание желто-зеленое. На этапе полного созревания ягоды часто приобретают красивую золотисто-желтую окраску.

Мякоть созревших ягод мясистая и очень сочная. Вкусовые характеристики высокие. Вкус выраженный, приятный и гармоничный. Кожица средняя по плотности, ее можно без труда прожевать. Показатели сахаристости ягодного сока составляют 18-22% при кислотности 7-8 г/л. Товарные качества винограда на самом высоком уровне.

Цветки винограда «Богатяновский» по функциональному типу обоеполыеЦветки винограда «Богатяновский» по функциональному типу обоеполые

Достоинства и недостатки сорта

Новая гибридная форма «Богатяновский» снискала одобрение многих виноградарей благодаря следующим достоинствам:

  • вызревание побегов практически полное;
  • черенки характеризуются хорошим укоренением;
  • показатели транспортабельности урожая и товарность вызревших полностью кистей на высоком уровне;
  • устойчивость к поражению милдью составляет 3 балла;
  • устойчивость к поражению оидиумом составляет 3,5 балла;
  • устойчивость к серой гнили достаточно высокая;
  • заявленные показатели морозостойкости составляют -23°С;
  • побеги чаще всего формируют по 2-3 соцветия;
  • урожайность высокая и ежегодно стабильная.

Виноград «Богатяновский»: общие сведения (видео)

Однако сорт «Богатяновский» не лишен и некоторых недостатков, среди которых склонность виноградных кустов к перегрузке урожаем, что требует тщательного нормирования количества сформированных соцветий и кистей.

Правила посадки и особенности ухода

При культивировании винограда на приусадебном участке очень важно учитывать любые мелочи как в плане агротехники, так и в процессе наблюдения за реакцией растений на уход.




Посадка винограда гибридной формы «Богатяновский» выполняется в соответствии со следующими требованиями:

  • посадочную яму следует размещать на возвышенности, что застрахует виноградные кусты от травмирующего воздействия заморозков;
  • глинистые и песчаные почвы не слишком подходят для культивирования винограда и нуждаются в стабилизации состава внесением перегноя или торфа;

Оптимальным сроком высадки виноградных саженцев «Богатяновский» является середина весныОптимальным сроком высадки виноградных саженцев «Богатяновский» является середина весны

  • оптимальным сроком высадки виноградных саженцев является середина весны, но допускается проводить посадку и в осенний период с учетом времени, необходимого для укоренения и адаптации растения перед наступлением морозов;
  • сильный рост виноградной лозы предполагает использование опор, направляющих рост и удерживающих растение в правильном, вертикальном положении;
  • нагрузка на каждый виноградный куст должна составлять порядка 30-40 побегов;
  • обрезку лозы рекомендуется проводить на 6-8 глазков.

Данный гибрид винограда отлично зарекомендовал себя при выращивании в корнесобственной форме. Уход заключается в поливах, количество и обильность которых должны быть ориентированы на показатели влажности грунта и обильность осадков. Кроме того, следует помнить, что перегруз кустов может негативно отразиться на созревании ягод.

Виноград «Богатяновский» имеет очень высокие товарные качества и прекрасную транспортабельностьВиноград «Богатяновский» имеет очень высокие товарные качества и прекрасную транспортабельность

Отзывы садоводов

Селекционеру из города Новочеркасска Крайнову Виктору Николаевичу сегодня благодарны большинство виноградарей за выведение качественных и высокоурожайных гибридных форм растения.

Основные неоспоримые преимущества винограда «Богатяновский» заключаются в формировании на кустах очень больших гроздей с крупными и красивыми золотистого цвета ягодами, а также в стабильных и обильных урожаях.

Виноград «Богатяновский» имеет очень высокие товарные качества и прекрасную транспортабельность, что позволяет культивировать данный сорт с целью последующей реализации. Выполнение стандартных профилактических обработок практически полностью предотвращает поражение кустов основными болезнями. Для размножения растения большинство виноградарей используют черенки, которые достаточно легко укореняются и быстро трогаются в рост.

Как укрыть виноград на зиму (видео)

Красивая, крупная и выровненная виноградная ягода сорта «Богатяновский» с характерным желтым «загаром» является предметом восхищения многих виноградарей, что делает сорт популярным и востребованным.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта