Виноград «Лидия»: особенности сорта и рецепт вина

Виноград «Лидия» пользуется изрядной популярностьюВиноград «Лидия» пользуется изрядной популярностью Виноград «Лидия» не зря пользуется изрядной популярностью у многих виноградарей-любителей. Он отличается не только стабильными и достойными урожаями, но и изрядной декоративностью.

Происхождение винограда «Лидия»

Сорт винограда «Лидия» относится к североамериканским сортам винограда. Гибридная форма (гф) выведена с использованием родительской линии Vitis labrusca и Vitis vinifera. Выделение произошло из сеянцев, принадлежащих к виду V. labrusca.

Характеристика сорта

Сорт относится к категории универсальных. Виноградарями данный сорт называется по-разному. Однако наиболее часто можно встретить названия «Лидия розовая», «Изабелла розовая» или «Изабелла красная». Некоторое время сорт был широко распространён на территории Украины и Молдавии.

Сорт «Лидия» относится к категории универсальныхСорт «Лидия» относится к категории универсальных

Биологическое описание

Срок созревания длится от 150 до 160 дней, что позволяет отнести сорт к категории средних по сроку созревания. Виноградные кусты средней рослости. Кисти формируются средних размеров. Их вес может варьироваться от 0,1 до 0,2 кг. Цветки обоеполые. Спелые грозди имеют коническую или цилиндроконическую форму, ветвистые. Как правило, обладают рыхлой структурой, с незначительной плотностью.

Техническая характеристика ягод

Полностью созревшие ягоды обладают достаточно мелкими размерами, округлой или слабоовальной формой. Основное окрашивание представлено тёмно-красным цветом. Ягоды покрыты очень густым восковым налётом, который имеет сиреневый цвет.

Мякоть с некоторой слизистостью и приятным земляничным ароматом. Кожица достаточно прочная, со средними показателями по толщине, отделяемая цельным мешочком. Вкусовые качества повышаются при длительном сохранении на лозе.

Спелые грозди винограда «Лидия» имеют коническую или цилиндроконическую формуСпелые грозди винограда «Лидия» имеют коническую или цилиндроконическую форму

При культивировании на участках с повышенной ветреностью следует помнить о тенденции к ослаблению крепления ягод на плодоножке. Параметры сахаристости варьируются в районе 18-19 %, при показателях кислотности от 5,5 до 9,3 г/л.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на недостаточную популярность, сорт заслуживает внимания благодаря своим достоинствам:

  • лоза вызревает достаточно хорошо;
  • морозоустойчивость составляет -23-26°С;
  • объём плодоносных побегов достигает 80%;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • высокая и достаточно стабильная урожайности, более 40 кг ягод с каждого виноградного куста;
  • хорошо относится к повышенной влажности, и не относится к категории засухоустойчивых сортов;
  • возможность зимовки на территории южных районов без укрытия.

Негативными моментами в культивировании данного сорта можно считать достаточно маленькие размеры гроздей и ягод, а также своеобразный вкус (на любителя).

Виноград «Лидия»: характеристика и уход (видео)




Посадка и уход

Винограду «Лидия» требуется плодородный грунт, представленный чернозёмом или лёгким суглинком. Оптимальной глубиной расположения грунтовых вод является не менее 1,5 метров. Кроме того, важно соблюдать следующие требования:

  • место под посадку должно иметь хорошее освещение, защиту от сквозного холодного ветра или застоев холодных воздушных масс;
  • расстояние между несколькими кустами винограда должно быть не менее 80 см, что обусловлено сильным ростом и склонностью к загущению;
  • дно посадочной ямы следует обустроить значительным количеством удобрений и плодородным грунтом поверх пяти сантиметров мелкого щебня;
  • посадочная яма готовится за месяц до высаживания приобретённых саженцев;
  • перед высаживанием корневую систему растения следует поместить в воду со стимулятором роста на несколько суток;
  • корневая шейка обязательно должна располагаться над поверхностью почвы;
  • на северной стороне от саженца следует закрепить опору в виде деревянного или металлического кола.

Высаженные саженцы сорта «Лидия» следует обязательно обильно политьВысаженные саженцы сорта «Лидия» следует обязательно обильно полить

Высаженные саженцы сорта «Лидия» следует обязательно обильно полить и замульчировать грунт вокруг них. Дальнейший уход включает в себя подкормки, поливы, прополки и своевременную обрезку виноградной лозы. При культивировании в северных регионах виноградные кусты нуждаются в укрывании на зимний период. Для защиты от филлоксеры следует проводить опрыскивания препаратами «Актеллик», «Золон» или «Конфидор».

Вино из винограда «Лидия»

Элегантные полусладкие вина «Лидия» давно являются образцом традиций, которые проверены временем и обладают особыми характеристиками.

Характеристика вина «Лидия»

Для изготовления столового вина используется виноград сорта «Лидия» и другие сорта Vitis Labrusca L:

  • имеет полный вкус и нежный аромат земляники;
  • стандартная крепость составляет 10%;
  • содержание сахара – около 19%;
  • калорийность варьируется от 70 до 75 ккал.

Элегантные полусладкие вина «Лидия» давно являются образцом традицийЭлегантные полусладкие вина «Лидия» давно являются образцом традиций

Вредные свойства в виде появления метанола или метилового спирта формируются в процессе спиртового брожения.

Рецепт домашнего вина

Чтобы приготовить высококачественное вино из винограда сорта «Лидия» следует придерживаться следующей рецептуры:

  • собрать полностью спелые ягоды и перебирать их, удаляя гнилые ягоды, а также веточки и мусор;
  • раздавить виноград при помощи специального пресса или обычной картофелемялкой;
  • отжать сок, а ягодную мезгу засыпать сахаром и настаивать в течение четырёх дней, после чего процедить;
  • весь полученный виноградный сок следует поместить в чистую, а также сухую стеклянную ёмкость подходящего объёма;
  • на каждый литр сока следует добивать порядка 75-80 г сахара;
  • закрыть ёмкость водяным затвором до окончания процесса брожения, которое может длиться порядка 2-3 месяцев;
  • после полного прекращения брожения готовое вино следует аккуратно разлить по стандартным стеклянным бутылкам.

Выращивание винограда «Лидия» популярно в качестве декоративного растенияВыращивание винограда «Лидия» популярно в качестве декоративного растения

Приготовленное таким способом вино можно хранить не более трех лет при соблюдении температурного режима хранения. В Европе данный сорт достаточно длительное время находится под запретом в качестве сырья для виноделия.

Отзывы садоводов

Виноград сорта «Лидия» наряду с другими сотами из этой группы, характеризуется неприхотливостью в уходе, высокими показателями урожайности и невосприимчивостью к большинству опасных для виноградника заболеваний.

Наибольшей популярностью данный сорт пользуется у виноградарей на территории южных районов России и Украины, а также в Молдавии. Очень популярен сорт и у российских садоводов. Выращивание винограда «Лидия» популярно не только благодаря высоким и стабильным урожаям, но и в качестве декоративного растения, способного украсить садовые беседки или перголы.

Как сделать вино из винограда «Лидия» (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта