Выращивание арбуза: от выбора сорта до сбора урожая

Арбуз – полезная и вкусная бахчевая культураАрбуз – полезная и вкусная бахчевая культура Арбуз – полезная и вкусная бахчевая культура, вырастить которую можно на собственном участке. Все, что для этого нужно – выбрать сорт, наиболее подходящий для района выращивания, а также освоить основные правила ухода за растениями.

Биологические особенности арбуза

Арбуз (лат. Citrúllus lanátus) относится к однолетним двудомным травянистым растениям с мощной корневой системой, охватывающей около 7 кубических метров почвы, и стелющимся стеблем, длина которого достигает 5 метров. Сечение стеблей круглое или пятиугольное, от центрального побега отходят боковые (второго и третьего порядка). Листовые пластинки крупные, лишенные прилистников, пятилопастной формы, сильно опушенные в молодом возрасте.

Плод арбуза – ягода, покрытая толстой и очень плотной кожурой, наполненная сочной рыхлой мякотью с множеством семян эллипсоидной формы коричневого или черного цвета. Диаметр плода арбуза достигает 35 см и больше, масса при благоприятных условиях произрастания может составить 10 кг.

Арбуз Атаманский – раннеспелый сорт, созревание плодов происходит между 50 и 65 днями с момента появления настоящих листьевАрбуз Атаманский – раннеспелый сорт, созревание плодов происходит между 50 и 65 днями с момента появления настоящих листьев

Сортовое разнообразие

Верный выбор сортов предопределяет качество будущего урожая – это утверждение по праву можно применить и к арбузам.

Раннеспелые сорта

К ранним относятся сорта, созревание плодов у которых происходит между 50 и 65 днями с момента появления настоящих листьев. Наиболее популярными скороспелыми арбузами садоводы считают следующие:

Название сорта или гибрида Описание плодов Срок хранения, транспортабельность
Атаманский (сортовой) Шаровидные, окрашенные в бело-зеленый цвет. Полосы ярко выражены, мякоть яркая, очень сочная и сладкая. Не более 30 дней, транспортабельность хорошая.
Большая пекинская радость (гибрид) Округлые с тонкой кожурой ярко-зеленого цвета, покрытые темно-зелеными выраженными полосами. Мякоть сочная, рыхлая, с выраженной зернистостью, красная. Лежкость высокая (до 70 дней). Хорошо переносит транспортировку.
Блейд (гибрид) Овально-округлые, покрыты плотной кожурой средней толщины. Полосатые, зеленые, мякоть плотная, с выраженным «хрустом», красная. Лежкость хорошая (до 3 месяцев), транспортабельность отличная.
Грааль (гибрид) Цилиндрические, типичной для арбузов окраски. Мякоть красная. Сохраняет товарные качества до 3 месяцев.
ВНИИОБ 2 (гибрид) Округлые, иногда овальные, полосы выраженные, темно-зеленые. Мякоть розового цвета, очень нежная. Рекордсмен по содержанию сахаров. Лежкость отличная (до 4 месяцев), транспортабельность высокая.
Бонта (гибрид) Правильной округлой формы, диаметр которых не превышает 25 см. Кожура покрыта равномерными зелеными полосками разной интенсивности. Срок сохранения товарных качеств не превышает 50 дней. Транспортабельность отличная.

Среднеспелые сорта

Для выращивания в средней полосе (открытый грунт), северных широтах (в тепличной культуре) и в южных регионах хорошо зарекомендовали себя арбузы со средним сроком созревания. Как правило, период от появления над поверхностью почвы проростков до начала созревания первых ягод-тыквин составляет порядка 70-75 дней.

Для выращивания в России хорошо зарекомендовали себя арбузы со средним сроком созреванияДля выращивания в России хорошо зарекомендовали себя арбузы со средним сроком созревания

Наиболее популярными за счет формирования большого урожая считаются следующие сорта и гибриды:

Название сорта или гибрида Описание плодов Лежкость и транспортабельность
Варда (гибрид) Удлиненно-округлые, полосатые. Мякоть темно-красная, очень сочная. Хранится до 90 дней, отлично переносит транспортировку.
Галактика (сортовой) Округлые или овальные, темно-зеленые со светлыми полосками. Мякоть с высоким содержанием сахара, красная. Транспортируется отлично, хранится до 4 месяцев.
Монастырский (сортовой) Правильная шарообразная форма, полоски выражены ярко. Мякоть бледная, сахаристая. Хранятся до конца декабря, хорошо транспортируются.
Рафинад (сортовой) Округлые, в отличие от других сортов не полосатые, а пятнистые (серые пятна по светло-зеленому полю). Мякоть насыщенно-красная, сладкая. Транспортируется хорошо, хранится до 3 месяцев.
Красавчик (сортовой) Однотонные зеленые, равномерно-округлой формы. Мякоть интенсивно-красная, сладкая и сочная. Хранится короткое время (не более 3 недель), Поздетранспортировку переносит плохо.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта и гибриды арбузов требуют много света и тепла. Их плоды созревают спустя 80-90 дней со времени появления первых проростков. Как правило, в открытом грунте они растут исключительно в южных широтах, а в средней полосе им требуется укрытие и дополнительный обогрев и подсветка.

Поздние сорта и гибриды арбузов требуют много света и теплаПоздние сорта и гибриды арбузов требуют много света и тепла

Урожайность поздних арбузов выше, чем у прочих разновидностей. Хранятся они долго, да и при транспортировке редко утрачивают свои товарные качества. К числу наиболее популярных поздних арбузов можно отнести следующие сорта:




Сорта и гибриды Описание плодов Транспортабельность и лежкость
Астраханский Овально округлый, гладкий. Форма полос шипообразная, мякоть окрашена в интенсивно-красный цвет, очень сладкая и сочная. Срок хранения составляет 60-75 дней, хорошо переносит транспортировку.
Волжанин Эллиптический, ровный и гладкий. Рисунок на корке напоминает Астраханский сорт. Мякоть очень нежная, сахаристая и сладкая. Хранится до 2,5 месяцев, транспортабельность высокая.
Импульс Кора прочная, с темными и светлыми зелеными полосками. Мякоть красная, с высоким содержанием воды и сахаров. Хранятся не менее 1,5 месяцев, хорошо переносят транспортировку.
Оцеола Очень крупные шарообразные плоды с плотной полосатой зеленой кожурой. Мякоть ярко-розовая, отличного вкуса. Хранится до 90 дней, высокий уровень транспортабельности.
Подарок Холодова Эллиптические, с узкими темно-зелеными, почти черными полосками. Поверхность покрыта редкими мягкими шипами. Мякоть малиновая или ярко-розовая, с высоким содержанием сахара. Хранится до 4 месяцев, транспортировку переносит отлично.
Кримсон Вондер Шарообразные, с чередующимися светло-зелеными и интенсивно-зелеными полосами. Мякоть плотная, красная, семечки мелкие. Транспортировку переносит хорошо, хранится не более 70 дней.

Любой из перечисленных сортов способен удовлетворить потребности огородников в качественных арбузах. Многие сорта и гибриды подходят для выращивания с целью продажи или для закладки на хранение или потребления сразу после уборки урожая.

Арбуз: разнообразие сортов (видео)

Посадка арбуза в разных регионах России

Сажать арбузы можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Однако в любом случае перед посевом важно обработать семена для лучшего их прорастания. Первое, что стоит сделать, – прогреть семечки в теплой (около 60 градусов) воде в течение 2-3 часов. Далее их необходимо обработать раствором марганцевокислого калия, а затем подержать в содовом растворе. Заканчивается процедура подготовки посадочного материала просушиванием и закаливанием (8 часов при температуре около 0 градусов).

Подготовка и выращивание рассады

Для северных широт и средней полосы подходящим считается рассадный способ выращивания арбузов. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно высевать семена не ранее, чем за 30 дней до высадки в грунт. В Подмосковье лучший срок для этого – середина апреля, в Сибири и на Урале – последняя декада апреля или первая декада мая.

Высевать семена нужно в глубокие горшочки, лучше торфяные, так как арбуз плохо переносит травмирование корневой системы. Наиболее подходящая почва – смесь торфа, дерновой или листовой земли и жирного перегноя. Глубина посадки должна составлять не менее 3-4 см. До момента всхода семян важно поддерживать почву во влажном состоянии, а температуру поддерживать на уровне 25 градусов днем и на 6-7 градусов ниже – ночью.

Для северных широт и средней полосы подходящим считается рассадный способ выращивания арбузовДля северных широт и средней полосы подходящим считается рассадный способ выращивания арбузов

После прорастания дневную температуру снижают на 5-7 градусов на 3 дня, после чего снова повышают до 25 градусов. Спустя неделю молодые растения арбуза рекомендуется подкормить настоем коровяка с добавлением суперфосфата (не более 30 г на 10 литров раствора).

Важно! Подкормка не должна попасть на листья рассады. Весь период роста почвенный ком нужно поддерживать во влажном состоянии.

За несколько дней до высадки в грунт рассада готовится методом закаливания. Ее помещают в приближенные к естественным условиям: на хорошо освещенное и проветриваемое место без резких перепадов температур. Высаживать рассаду можно в лунки по 2-3 растения.

В грунт семена арбуза высевают в тот момент, когда почва на глубине 10-15 см нагревается до температуры в 6-10 градусовВ грунт семена арбуза высевают в тот момент, когда почва на глубине 10-15 см нагревается до температуры в 6-10 градусов

Посадка в грунт

В грунт семена арбуза высевают в тот момент, когда почва на глубине 10-15 см нагревается до температуры в 6-10 градусов. В южных регионах это конец апреля, в средней полосе – середина мая, в Сибири и на Урале – первые числа июня. Глубина посева – не менее 3 см.

В зависимости от сорта схема посадки может быть следующей:

  • для ранних сортов – 70 см между лунками, 140 см – между рядами;
  • для сортов среднего и позднего срока – 70-100 см между лунками, до 2,5 м – между рядами.

Почва для посадки должна быть хорошо заправлена перегноем и дерновой землей. Лучший вариант – добавить в почву полуперепревший навоз или компост. Он будет согревать почву. Норма внесения – до 100 кг на 10 квадратных метров. Также можно добавить в почву минеральные удобрения.

Как посадить арбузы (видео)

Варианты выращивания арбузов

Арбузы можно выращивать в теплицах или открытом грунте, с подвязкой плетей или без таковой. Тепличная культура наиболее подходит для районов с неустойчивыми летними температурами, а также при культивировании сортов поздних сроков созревания. Открытый грунт идеален для ранних сортов, а также при выращивании арбуза в южных регионах.

Сформировавшиеся плоды арбуза, находящиеся над почвой, необходимо защитить от обрываСформировавшиеся плоды арбуза, находящиеся над почвой, необходимо защитить от обрыва

Относительно выращивания арбуза на шпалере или без нее можно выделить несколько тезисов:

  1. При использовании метода подвязывания к шпалере важно формировать растение в один стебель. При этом боковые побеги, не имеющие цветков и завязей, удаляются, а те, на которых формируются плоды, прищипываются выше 5-6 листа от них.
  2. По мере роста побегов может потребоваться дополнительная подвязка или даже сооружение дополнительных опор.
  3. Сформировавшиеся плоды, находящиеся над почвой, необходимо защитить от обрыва. Для этого их помещают в сетчатые мешочки или «гамаки» из ткани (идеальный вариант – старые колготы) и подвязывают к шпалерам.
  4. При выращивании без подвязки на арбузе оставляют 2-3 плети, которые после формировании 2 плодов на каждой прищипывают на высоте 5-6 листов над ними.
  5. Под плоды, лежащие на поверхности почвы, нужно положить изоляцию (фанерные доски, пенопласт и тому подобное.
  6. По мере роста и созревания плодов при бесшпалерном выращивании появляется необходимость в поворачивании арбузов, чтобы плоды равномерно освещались и прогревались солнцем.

В остальном уход за растениями состоит в своевременных поливах, прополке и подкормках органикой или минеральными удобрениями.

При использовании метода подвязывания к шпалере важно формировать арбуз в один стебельПри использовании метода подвязывания к шпалере важно формировать арбуз в один стебель

Уход за арбузами

Схема ухода за арбузами – классическая, включает в себя три пункта:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • нормирование количества плодов на каждом растении.

Арбуз, несмотря на высокие требования к влажности почвы, поливают не чаще двух раз в неделю. При этом каждое растение должно получать не менее 10 литров воды за каждый полив. После образования завязей эта норма вырастает в 2-3 раза, а в момент их созревания уменьшается. Это позволяет получить более сладкие плоды.

Подкормку производят настоем коровяка или птичьего помета раз в месяц. Также практикуется удобрение посадок минеральными смесями, в состав которых входит сульфат аммония (35 г), суперфосфат (50 г), калийная соль (18 г) на 10 литров воды. Подкормки совмещаются с поливом. На одно растение нужно использовать не более 2 литров питательной смеси.

Сладкие крупные плоды арбузов можно получить, если соблюдать основные правила агротехникиСладкие крупные плоды арбузов можно получить, если соблюдать основные правила агротехники

Рыхление почвы и удаление сорняков проводят до момента смыкания листьев. Важно также равномерно распределить побеги по шпалерам или поверхности почвы, чтобы они освещались солнцем. Слабые плети, а также плети без завязей удаляют. При образовании на растении 4 плодов (по 1-2 на побег) лишние завязи удаляют, а верхушки плети прищипывают на 3-5 листьев выше оставшихся ягод-тыквин. Удаляются и оставшиеся женские цветки.

Основные болезни и вредители арбуза

Практически все огородные вредители не прочь полакомиться арбузом. Бахчевые тли, проволочник, паутинный клещ и разнообразные совки охотно заселяют посадки этой бахчевой культуры. Для борьбы с ними можно использовать специальные препараты: дуста гексахлоран, «Фенитурам», «Фосфамид», «Кельтан» и «Карбофос». При появлении на растениях признаков фузариоза, антракноза и мучнистой росы рекомендуется обработать посадки бордосской жидкостью, коллоидной серой или цинебом в соответствии с инструкцией.

Как выращивать арбузы (видео)

Несмотря на кажущуюся сложность, выращивание арбузов даже в средней полосе приносит отличные результаты. Сладкие крупные плоды можно получить, если соблюдать основные правила агротехники и уделять должное внимание состоянию растений, вовремя проводя обработки и подкормки.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта