Груша «Дельбарью»: технология посадки черенками

Груша «Дельбарью» – один из наиболее крупноплодных сортов осеннего созреванияГруша «Дельбарью» – один из наиболее крупноплодных сортов осеннего созревания. Сорт был выведен французскими селекционерами в питомнике под названием Дельбара.

Описание и сортовая характеристика

Груша сорта «Дельбарью» формирует слаборослые деревья, которые очень быстро вступают в плодоношение. Уже на двухлетних саженцах можно наблюдать готовые для плодоношения кольчатки.

Вызревшие плоды крупных размеров, обладают правильной и очень привлекательной грушевидной формой. Средняя масса товарного плода составляет не менее 255-325 г. Вес отдельных плодов достигает 470 г. Кожица зеленого цвета, который при вызревании меняется на соломенно-желтый.

Груша сорта «Дельбарью» формирует слаборослые деревья, которые очень быстро вступают в плодоношение

Незначительный румянец розового цвета наблюдается с солнечной стороны плода. Мякоть спелых плодов белого цвета. Вкус очень нежный и сладкий, с пикантной кислинкой. По результатам дегустации десертный сорт получил оценку в пять баллов, он, по мнению большинства дегустаторов, является эталоном вкусовых качеств груши.

Сорт обладает отличными производственными показателями. Собранный урожай транспортабельный. Период съемной зрелости приходится на начало октября. Стадия потребительской зрелости наступает в октябре-декабре. В условиях холодильника плоды сохраняют вкусовые качества и привлекательный внешний вид до января.

Как посадить грушу осенью (видео)

Технология посадки черенками

Черенки груши сорта «Дельбарью» красноватого цвета, с широкими, округлыми и прижатыми к черенку почками. Техника черенкования несложная, она предполагает выполнение следующих манипуляций:

  • для размножения рекомендуется подготовить черенки, полученные с полноценного и абсолютно здорового плодового растения, соответствующего всем сортовым признакам и характеристикам;
  • наличие на черенке листьев позволит контролировать приживаемость растения;
  • черенки нужно заготавливать из полностью вызревших ветвей с двухлетней древесиной;
  • при надломе следует выполнить «закрытый перелом» ветви до сердцевины, но без повреждения на коре;
  • оптимальной приживаемостью обладают черенки, длина которых составляет 15–20 см;
  • место надлома необходимо перевязать прививочной лентой или другим подходящим материалом, включая изоленту;

Грушу «Дельбарью» можно выращивать методом черенкования

  • в первой декаде апреля нужно размотать перевязочный материал и отрезать черенки по зоне надлома;
  • в высокие пластиковые бутылки следует налить дождевую или талую воду, добавить активированный уголь и поставить туда черенки;
  • для более быстрого формирования корней можно добавлять в воду гетероауксин или другие стимулирующие препараты;
  • установленные в воду черенки в условиях комнатной температуры в течение месяца формируют каллусную «шишку», после чего начинают активный рост корешки растения.
  • после того как длина корней составит примерно 5 см, черенки готовы к высаживанию в открытый грунт.

Высаженные растения обязательно нужно подвязывать к опорным деревянным колышкам. В первые дни высаженные грушевые саженцы следует притенять и обильно поливать водой комнатной температуры. При соблюдении технологии к осеннему периоду удается получить мощные и хорошо развитые растения.

Сорт «Дельбарью» обладает отличными производственными показателями

Уход после посадки

После посадки необходимо внимательно следить за состоянием плодового растения, темпами его роста и развития. Проводятся стандартные мероприятия по уходу, включая прополки и рыхление грунта в приствольных кругах, поливы и подкормки.

В уходе за обильно плодоносящей грушей сорта «Дельбарью» большое значение имеют своевременные подкормки. При расчете количества и выборе вида удобрения следует учитывать состав грунта. Ежегодную подкормку после посадки следует осуществлять:

  • органикой в виде птичьего помета или навоза;
  • селитрой аммиачной или мочевиной;
  • суперфосфатом;
  • сернокислым калием или древесной золой.

Любые удобрения необходимо вносить исключительно во влажный грунт или осуществлять подкормки вместе с поливами.

Период съемной зрелости сорта «Дельбарью» приходится на начало октября

Мы вам также предлагаем ознакомиться с технологией выращивания груши сорта «Свердловчанка».

Отзывы садоводов

Положительные отзывы о сорте получены от многих обладателей этой плодовой культуры, но найти надежный источник гомологического описания в настоящее время невозможно, поэтому происхождение сорта и его качественные характеристики приходится принимать на веру.

По мнению садоводов, груша «Дельбарью» — крупноплодная, урожайная, очень вкусная и товарная. Определенным плюсом можно считать ранее вступление в плодоношение. Крупные плоды значительно утяжеляют крону, поэтому опытные садоводы рекомендуют с целью защиты от облома ветвей своевременно устанавливать подпорки.

Как обрезать грушу (видео)

Несмотря на то, что данная плодовая культура способна самостоятельно регулировать нагрузку урожаем, рекомендуется нормировать плоды. Сорт относительно морозостойкий, но в слишком суровые зимы наблюдаются повреждения коры, которые, впрочем, достаточно часто самостоятельно восстанавливаются.

Отзывы и комментарии