Парша яблони и груши является очень распространенным в условиях приусадебного садоводства нашей страны грибковым заболеванием. Если болезнь яблони вызывает возбудитель Venturia inaequales Wint, то грушевые насажденияпоражаются Venturia pirina Aderch.
Содержание
Такие популярные семечковые культуры, как яблони и груши, при соблюдении агротехники и выполнении профилактической обработки не слишком часто поражаются паршой. Тем не менее, чтобы снизить риск возникновения болезни и выбрать максимально эффективные меры борьбы для лечения плодовых насаждений, необходимо знать некоторые особенности заболевания:
После стадии активного листопада грибковая инфекция продолжает свое активное развитие в виде сапротрофа. Чтобы правильно лечить пораженное растение, следует своевременно обнаружить появление болезни и оценить масштаб вредоносности. Следует помнить, что бороться с паршой необходимо своевременно, в противном случае даже самые сильные и современные химические средства не смогут гарантировать благоприятного исхода.
Парша грушевых насаждений отличается от парши яблоневых деревьев типом возбудителя грибковой инфекции, но признаки проявления заболевания практически одинаковые. Первыми признаками поражения паршой служат появления на только что распустившихся листочках мелких светло-зеленых, маслянистых, просвечивающихся возле жилок пятен. Через некоторое время на поверхности таких пятен появляется буровато-оливковый бархатистый налет.
На листьях яблони пятна располагаютсяна верхней стороне, а при поражении груши пятна могут наблюдаться с нижней стороны листвы. Значительно пораженные листья сначала усыхают, а потом и опадают, вне зависимости от времени года.
Заражение плодов происходит от листвы. В этом случае на поверхности появляются округлой формы темные пятна со светлой каймой. Поверхность пятна представляет собой оливково-буроватый, бархатистый налет. Ткани плода на участках поражения приобретают пробковость и растрескиваются. Пораженные плоды деформируются, а на плодоножках и завязях пятна парши мелких размеров, темной окраски, с бархатистостью. Завязи, зараженные паршой, останавливаются в развитии и осыпаются с дерева.
Наличие умеренных показателей влажности способствует некоторому сдвигу в сроках поражения. В этом случае кора на растении бывает покрыта некрупными вздутиями, а затем наступает период растрескивания и шелушения, который очень часто заканчивается достаточно быстрым отмиранием побегов. На плодах появляются небольших размеров, шершавые на ощупь, темно-бурого цвета пятна.
Яблоневые и грушевые насаждения способны поражаться паршой практически в любом возрасте, но особенно вредоносно такое грибковое заболевание для молодых растений. Обработать плодовые насаждения можно как химическими, так и народными средствами. Как правило, народные средства используются на начальной стадии заболевания, а также в профилактических целях. Очень важно осуществлять высаживание плодовых деревьев с разными показателями устойчивости к грибковой инфекции, а также соблюдать оптимальное расстояние между растениями при посадке и своевременно прореживать загущенные кроны деревьев.
Используемое средство | Сроки применения | Норма расхода | Особенности обработки |
«Алирин-Б» | Опрыскивание плодовых насаждений в период активной вегетации | Смачивающийся порошок из расчета 6−15 г на сотку садовых насаждений | Необходимо проводить двукратную обработку с промежутком в две недели |
«Гамаир» | На стадии розового бутона, непосредственно после цветения, на фазе образования плодов размерами с лесной орех | Средний расход составляет 2−5 л на одно дерево и может варьироваться в зависимости от возраста насаждений и сортовых особенностей | Развести рабочий раствор из расчета 10 таблеток на 10 л воды. Необходимо провести трехкратную обработку |
«Скор» | Обработка до и после цветения с интервалом в две недели | Средний расход составляет 2−5 л на одно дерево и может варьироваться в зависимости от возраста насаждений и сортовых особенностей | Развести 2 мл концентрированной эмульсии в 10 л воды и провести двукратное опрыскивание |
«Строби» | Опрыскивание плодовых насаждений в период активной вегетации | Средний расход рабочей жидкости составляет порядка 12−15 л на одну сотку плодовых насаждений | Данный препарат следует применять в комплексе с другими фунгицидами |
«Бордоская смесь-ВРП» | Обработка плодовых насаждений в ранний весенний период, до и во время распускания почек | Средние показатели расхода рабочей жидкости не превышают 10−15 л на сотку | Для опрыскивания следует использовать 3−4%-ный рабочий раствор препарата |
«Абига-Пик» | Опрыскивание плодовых насаждений в период активной вегетации | Для приготовления рабочего раствора следует развести 50 г препарата в 10 л воды | Осуществляется четырехкратная обработка насаждений с промежутком в три недели |
«Полирам-ДФ» | Первую обработку на фазе зеленого конуса, второе опрыскивание по розовому бутону, третья обработка в конце цветения, а четвертая – по плодам размером с грецкий орех | Средние показатели расхода рабочей жидкости не превышают 15 л на сотку | Последнюю обработку нужно провести не позже чем за два месяца до сбора урожая |
Рекомендуется осуществлять своевременную обрезку кроны, что позволит обеспечить необходимый уровень вентиляции. Особого внимания требует удаление источников инфекции. В обязательном порядке необходимо проводить удаление опавшей листвы и плодов. Листву, собранную после осеннего листопада, нежелательно закапывать в почву приствольных кругов. Лучше всего весь собранный в осенний период растительный мусор сжечь или убрать в компостную кучу.
Очень важно проводить регулярные осмотры плодовых насаждений и своевременно обрезать и уничтожать все пораженные ветви и побеги. Приствольные круги вокруг деревьев яблони и груши, обязательно должны быть свободными от любой сорной растительности и замульчированы качественным перегноем или торфом. Своевременное проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение поражения плодовых насаждений паршой, позволяет минимизировать риск заражения и сохранить здоровье садовым растениям.
Отзывы и комментарии